Изучение специфики покупательских рисков в сфере обслуживания населения Беларуси
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Изучение специфики покупательских рисков в сфере обслуживания населения Беларуси»
по дисциплине: «Экономика и управление социальной сферой»
2020
30 BYN
Изучение специфики покупательских рисков в сфере обслуживания населения Беларуси
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экономика и управление социальной сферой
Организация: ТЦСОН Первомайского района
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты социального обслуживания населения
1.1 Сущность социального обслуживания населения
1.2 Покупательское поведение и покупательские риски в сфере услуг
Глава 2 Анализ социального обслуживания в Республике Беларусь: покупательские риски
2.1 Анализ состояния социального обслуживания на территории г. Витебск на примере ТЦСОН Первомайского района
2.2 Анализ покупательских рисков в сфере социального обслуживания населения
Заключение
Список использованных источников
Введение
Эффективное социальное обслуживание является необходимым условием развития общества в современном государстве, поскольку оно помогает не только людям, которые по какой-то причине оказываются в ситуации, когда они не могут справиться с обычной жизнедеятельностью, но и превентивным мерам для их возникновение. Это включает создание надлежащих условий для государства и других организаций для решения проблем этих людей.
Модель социальных услуг может варьироваться в зависимости от политических, социальных, экономических, культурных и других характеристик государства. В любом случае, однако, его основными принципами являются: человечность, квалификация, включение в различные социальные группы и т. д. Социальные услуги могут предоставляться на основе группового / категориального, а также целевого (в соответствии с критерием необходимости) подхода и соответственно руководствоваться этими категориями.
Сектор социальных услуг населения Республики Беларусь - это совокупность всех организаций и отдельных лиц, участвующих в предоставлении социальных услуг, чтобы помочь людям, находящимся в трудной ситуации, в их адаптации и / или возвращении в общество. А также деятельность различных организаций, направленных на изменение и совершенствование законодательства, регулирующего функционирование этой области.
Основными принципами в области социальной защиты и возникающих потребительских рисков являются: предоставление социальных льгот и услуг населению, реализация социальной справедливости, социальная защита, социальное обеспечение, гуманизация жизни, рост благотворительности, специальная работа с социально уязвимыми группами риска, политика по снижению негативные последствия факторов риска, создание системы «мер перераспределения», развитие социального партнерства, создание подходящих «моделей социальной защиты», мониторинг анализа динамики рисков, создание целевых программ социальной помощи, повышение роли компаний и институтов гражданского общества.
Глава 1 Теоретические аспекты социального обслуживания населения
1.1 Сущность социального обслуживания населения
Социальное обслуживание является частью системы социальной защиты населения.
В литературе не выделено единого подхода к понятию «социальное обслуживание». Так И.М. Невлева определяет «социальное обслуживание» как социальную деятельность, направленную на удовлетворение социальных потребностей различных категорий населения. А Л.Н. Шипулина связывает социальное обслуживание с процессом предоставления социальных услуг населению [7, с. 80].
Компании и учреждения, предлагающие социальные услуги, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность для социальных служб населения без образования юридического лица, функционируют в качестве социальных служб, деятельность которых дифференцирована в соответствии с их функциональным назначением.
Признаны две группы функций системы социального обслуживания:
1) Сущностно-деятельные функции (профилактическая, социально-реабилитационная, адаптационная, охранно-защитная, социальный патронаж).
2) Нравственно-гуманистические функции (личностно-гуманистическая, социально-гуманистическая) [7, с. 87].
Создаются и развиваются различные услуги: психологическая и образовательная помощь, социально-психологическая, психологическая, медико-социальная, социально-досуговая, профориентация, реабилитация и т. д.
Помимо формирования сети учреждений социального обслуживания, существуют задачи профессионализма и высокой морали как неотъемлемые характеристики работников социального обслуживания. Существуют определенные трудности в построении сети социальных институтов:
1) Слабая правовая база.
2) Ограниченность финансовых ресурсов.
3) Отсутствие координации деятельности министерств и ведомств в сфере социального обслуживания.
4) Дефицит профессиональной подготовки персонала [8, с. 174].
Глава 2 Анализ социального обслуживания в Республике Беларусь: покупательские риски
2.1 Анализ состояния социального обслуживания на территории г. Витебск на примере ТЦСОН Первомайского района
Несмотря на формальную ясность законодательства, следует отметить сложность классификации вопросов в секторе социальных услуг.
Наименее проблематичным является определение государственных организаций (согласно ст. 7-8 Закона «О социальном обслуживании» [1]). Вышеуказанные статьи определяют иерархическую систему управления сферой и предоставлением социальных услуг. В соответствии с этим определением в число социальных служб входят следующие государственные организации:
- больницы сестринского ухода;
- геронтологические центры;
- дома (центры) временного пребывания лиц без определенного места жительства;
- социально-педагогические центры;
- специализированные трудовые мастерские;
- специальные клиники для безнадежно больных людей (хосписы);
- социальные услуги: пенсии для престарелых и инвалидов, пенсии для детей-инвалидов, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов, региональные центры социальных служб для населения, центры социальных служб для семей и детей (социальная помощь семьям и детям) и другие;
- центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;
- центры ресоциализации и (или) социальной адаптации;
- иные государственные организации (их структурные подразделения) в соответствии с законодательством [1].
Заключение
В курсовой работе рассматривается тема потребительских рисков в сфере социальных услуг на примере социального обслуживания в г. Витебск.
В рамках изучения теоретических аспектов социального обслуживания населения можно сказать, что социальный сервис отличается от любого другого сервиса. Социальная служба предназначена для удовлетворения особых потребностей этой категории граждан и осуществляется за счет общества, а не личных доходов и ресурсов. Социальная услуга также предлагается в качестве особой услуги собственности. Кроме того, социальные пособия не могут быть возмещены наличными.
Анализ государственной политики в сфере социальных услуг в Республике Беларусь и состояния социальных услуг в г. Витебск показал, что в качестве основных направлений долгосрочной социальной поддержки государственной политики в сфере социальных услуг могут быть определены: повышение качества и доступности социальных услуг, обеспечение сбалансированного спроса на социальные услуги с реальными потребностями, создание условий для более широкого участия людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизни, включая профессиональную переподготовку и развитие гибких и нестандартных форм занятости.
В долгосрочной перспективе основными областями социальной поддержки будут: повышение качества и доступности социальных услуг, обеспечение сбалансированного спроса на социальные услуги с реальными потребностями, создание условий для расширения участия людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизни, включая профессиональную переподготовку и развитие гибких и нестандартизированных форм занятости.
1. Закон Республика Беларусь «О социальной защите».
2. Национальная стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.by/uploads/files/NSUR.pdf.
3. Васильева Е.И. Критерии и показатели оценки качества оказания социальных услуг в отделениях территориального центра социального обслуживания / Е.И. Васильева, Л.В. Кузина, Т.А. Левашева, Э.Ф. Шакирова // Социальные отношения. – 2016. – № 4 (19).
4. Гордин, В.Э. Управление социальной сферой: Учебник / В.Э. Гордин. – СПб.: СпбУЭиФ, 2018.
5. Григорьев, А.Д. Социальная работа на Беларуси: история, опыт, проблемы: учеб. пособие / А.Д. Григорьев. – Минск: Дизайн ПРО, 2016. – 240 с.
6. Григорьев, А.Д. Становление и развитие социальной работы на Беларуси (X—XX вв.): Монография / А.Д. Григорьев. – Минск: Бел. гос. пед. ун-т им. М. Танка, 2015. – 218 с.
7. Гуслова, М.Н. Теория и методика социальной работы: учебник / М.Н. Гуслова. –М.: Академия, 2017. – 160 с.
8. Качан, Г.А. Теория социальной работы: Курс лекций / А. Качан. – Витебск: УО «ВГ им. П.М. Машерова», 2018. – 243 с.
9. Кунгурова, Н.И. Социальная работа / Н.И. Кунгурова, В.К. Терехов. – Минск: МФЦП., 2017. – 448 с.
10. Манцурова, Н.В. Развитие рынка социальных услуг в Республике Беларусь / Н.В. Манцурова. – Вестнiк Беларускага дзяржаунага эканамiчнага утверсiтэта, 2017. – №1. – С. 26-33.
11. Медведева, Г.П. Этика социальной работы: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Г.П. Медведева. – М.: ВЛАДОС, 2018. – 208 c.
12. Основы социальной работы / под ред. Н.Ф. Басова. – М.: Академия, 2018. – 288 с.
13. Основы социальной работы: Учебник / Под ред. П.Д. Павленок. М.: ИНФРÀ-М, 2017. – 534 с.
14. Официальный сайт Витебского городского исполнительного комитета. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vitebsk.gov.by/.
15. Павленок, П.Д. Методология и теория социальной работы: Учебное пособие / П.Д. Павленок. – М.: ИНФРА–М., 2017. – 267 с.
16. Павленок, П.Д. Теория, история и методика социальной работы: Учебное пособие / П.Д. Павленок. – 8-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д.: Феникс, 2016. – 479 с.
17. Приходько, В.А. Система социального обслуживания населения: принципы, функции, виды и формы деятельности / В.А. Приходько. – 2018. – № 74. – С. 189-192.
18. Пэйн, М. Социальная работа: Современная теория: Учебное пособие / М. Пэйн. – М.: Академия, 2018. – 480 с.
19. Рябова, Е.Н. Проблемы предоставления социальных услуг населению в условиях городского района / Е.Н. Рябова. – 2018. – № 4. – С. 41-48.
20. Теория социальной работы: Учебное пособие / под ред. Е.И. Холостовой. – М.: Юристъ, 2016. – 334 с.
21. Украинец, П.П. Начала социальной работы: Конспект лекций-консультаций / П.П. Украинец, Н.Н. Красовская. – Минск: Ин-т современных знаний, 2016. – 92 с.
22. Шарин, В. Социальное обслуживание: проблемы, пути развития / В. Шарин // Социальное обеспечение, 2018. – №1. – с. 12-15.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 41.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты