Самовосприятие и самооценка в подростковом возрасте
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Самовосприятие и самооценка в подростковом возрасте»
по дисциплине: «Педагогическая психология»
2020
30 BYN
Самовосприятие и самооценка в подростковом возрасте
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогическая психология
Организация: Средняя школа № 15, ГУО (г. Минск)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОВОСПРИЯТИЯ И САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 САМОВОСПРИЯТИЕ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
1.2 ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О САМООЦЕНКЕ
1.3 ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ И САМОВОСПРИЯТИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ САМОВОСПРИЯТИЯ И САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2 АНАЛИЗ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Подростковый возраст – это очень сложный и важный, на мой взгляд, период развития личности, период ее становления. Все компоненты личности реорганизуются, формируются новые – закладываются психологические новообразования, системы ценностей, приоритетов, целей. Этот процесс трансформации сопровождается активным поиском, наполненным экспериментами, успехами и ошибками. Сложность этого периода объясняет неоднозначность терминологии, мнения различных исследователей о закономерностях развития личности на этом этапе, о хронологических границах подросткового возраста, о причинах возникновения проблем и вариантах их решения. И эта неоднозначность объясняет постоянную необходимость дальнейших исследований этого возраста [1, с.55].
Подростковый возраст – один из важнейших этапов жизни любого человека. Это также связано с тем, что именно в этот период, в контакте с родителями и сверстниками, наиболее активно формируется его самооценка.
С учетом гендерных различий основной целью подросткового возраста является освоение новых социальных и личностных навыков, призванных подготовить ребенка к взрослой жизни и социальной интеграции. Автор рассматривает влияние качества подростковых отношений со сверстниками на их самооценку, поскольку ее уровень напрямую зависит от принятия и одобрения подростка другими детьми.
Главная задача в подростковом возрасте – создать личностную идентичность – выявить особенности человека, что он уникален и отличается от других людей, и основное признание самого себя, пусть даже не все идеально в его глазах. В этот период личность перестраивается и происходит переход от моделей детства к более взрослым моделям, передавая энергию от родителей к группам сверстников. Идентичность развивается в процессе непрерывного и динамичного взаимодействия между собой и другими людьми, благодаря желанию почувствовать себя частью группы и выстроить позитивное чувство собственного достоинства и группового достоинства [1].
Подростковый период является значимым этапом жизни, полным изменений в уровне самооценки индивида. Можно сказать, что этот период роста и развития является уникальным переходным периодом, который требует адаптации и изменений в самоопределении, которые подрывают чувство самоуважения. Развитие половой зрелости, переосмысление социальных ролей, когнитивное развитие, переходы между школами, появление сексуальности также очень важны для формирования у подростка чувства самоуважения [2].
У многих подростков чувство самоуважения формируется в основном под влиянием чувства самоуважения и личного удовлетворения, которое возникает в результате опыта, полученного в школе и в их семьях, когда высокая самооценка подростков ассоциируется с их самопринятием, а также с чувством соответствия и адаптации, которое подросток испытывает, когда он достигает значительных результатов в своей жизни.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОВОСПРИЯТИЯ И САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Самовосприятие как психологический феномен
Самовосприятие – это способность, приобретенная в процессе социального развития, анализировать свою личность, поведение и способности, а также оценивать такие сферы жизни, как семья и место жительства, положение и формирующиеся межличностные отношения. Самоощущение в психологии принадлежит к одному из элементов самосознания и выражает его наиболее упрощенную функцию и начальный этап – восприятие, после которого оценка и осознание уже вовлечены.
Самовосприятие личности является фактором, который оправдывает уровень самоуважения и амбиций, специфическое поведение, отношения и способность к достижению успеха. Именно это психическое новообразование может повлиять на то, что человек будет воспринимать как простое или сложное (независимо от самого явления), как он будет устанавливать внутренние границы и нормы допустимого поведения, а также на способность видеть препятствия или многочисленные пути достижения целей [28, с.156].
Убеждения в самовосприятии настолько глубоки и сильны, что почти вся человеческая жизнь подвержена этим стереотипам. Правильно использовать именно стереотипное мышление, потому что некогда укоренившееся мнение об определенном качестве достаточно сложно поддается какой-либо последующей коррекции, особенно умышленной. Это связано с тем, что внутренний образ «я» формируется в раннем детстве, исходя из оценки других (когда психика наиболее уязвима к каким-либо комментариям), но с возрастом влияние чужого мнения становится невидимым, так как ранее сформированный образ «я» остается приоритетным.
Понятие самовосприятия наиболее полно выражено в соответствующей теории Дэрила Бэма. Основная идея заключается в том, что человек выбирает определенную модель отношений, сосредотачиваясь на анализе действий, которые он должен совершить в контексте того, какую внешнюю реакцию (общество или одного оппонента) он должен вызвать. Изначально утверждается, что это возможно при отсутствии прошлых эмоционально значимых или травмирующих переживаний в данных ситуациях и исключается возможность полного отсутствия опыта в сложившихся отношениях. При таком подходе не выдерживается критика и азы о том, что поведение корректируется в соответствии с отношениями и характером коммуникации, а не наоборот [18, с.12].
Эта концепция полностью исключает эмоциональную составляющую личного взаимодействия человека. С точки зрения Бэма, человек фокусируется исключительно на логическом анализе и полностью игнорирует как свое внутреннее состояние, так и настроение собеседника, а лишь анализирует поведение и последствия.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ САМОВОСПРИЯТИЯ И САМООЦЕНКИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
2.1 Организация и методики исследования
База исследования: ГУО «Средняя школа № 15» г. Минска. В исследовании приняли участие 30 респондентов в возрасте 15-16 лет. Выборка исследования составила 15 мальчиков и 15 девочек, что составляет 50% в каждой группе соответственно.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
С целью определения особенностей формирования самовосприятия и самооценки в подростковом возрасте, нами был сформулирован научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: самовосприятие и самооценка.
Предмет исследования: особенности формирования самооценки и самовосприятия в подростковом возрасте.
Гипотеза исследования: особенности формирования самооценки и самовосприятия зависят от уровня развития социальных компетенций в подростковом возрасте.
Цель исследования: эмпирически обосновать особенности формирования самооценки в подростковом возрасте.
Задачи эмпирического исследования:
1. Определить особенности формирования социальных компетенций в подростковом возрасте.
2. Выявить уровень самооценки в подростковом возрасте.
Методики исследования:
1. Тест на определение самооценки Дембо-Рубинштейн (Приложение А).
Данный тест состоит из 4 основных шкал: здоровье, умственное развитие, характер и счастье. Данные шкалы расположены визуально как линии, на которых респондент будет ставить черточки, исходя из уровня, на котором респондент считает, что находится уровень его развития.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что самовосприятие – это приобретенное качество, независимо от генетики и условий созревания. На его формирование влияет только ближайшее окружение, а именно оценка значимых взрослых, особенности воспитания, обучения и весь процесс взаимодействия. Ключевыми фигурами здесь являются не только родительская семья, но и близкие родственники, детские группы и воспитатели или учителя. Степень родства минимальна для того, чтобы влиять на самоощущение, большее значение придается тому, что именно человек имеет в эмоциональной жизни ребенка.
Самооценка – это оценка человеком себя, своих качеств и свойств, способностей, достоинств и недостатков, представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей. Она представляет собой сложное личностное образование и принадлежит к фундаментальным свойствам личности. В психологии выделяют следующие виды самооценки: адекватная, неадекватная и смешанная. Кроме того, существуют такие уровни самооценки, как заниженная, низкая, нормальная и высокая.
На основании анализа исследований нами были выделены следующие особенности самооценки подростков: устойчивая самооценка подростков формируется благодаря развитию рефлексии и самосознания; ее содержанием является состояние навыков, связанных с выполнением практической деятельности, и моральных качеств, выражающихся в подчинении или неподчинении правилам поведения, определенным в референтной группе; развивается неравномерно.
К факторам, влияющим на самооценку подростков, можно отнести:
‒ оценку подростка сверстниками, прежде всего членами референтной группы;
‒ психофизиологические процессы, которые проходят в организме подростка;
‒ отношение родителей и учителей;
‒ успешность ребенка в процессе обучения;
‒ умение налаживать контакты с окружающими и т.д.
С целью определения особенностей формирования самооценки в подростковом возрасте, нами было проведено эмпирическое исследование при помощи теста на определение уровня развития социальных компетенций, а также методики на выявление уровня самооценки (Дембо- Рубинштейна). В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
1. Для подростков данной возрастной категории, в основном, характерным является заниженное представление о собственной значимости и завышенное представление о значимости других людей в социуме.
2. В рамках определения особенностей самооценки подростков, нами было определено, что для данной возрастной категории, в основном, характерным является сниженное представление о собственном счастье и завышенные представления о собственном уме, характере и здоровье.
1 Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. – М.: Юрайт, 2015. – 818с.
2 Акрушенко, А.В. Психология развития и возрастная психология: учебное пособие / А.В. Акрушенко. – Саратов: Научная книга, 2012. – 22 с.
3 Ананьев, Б.Г. Избранные труды по психологии / Б.Г. Ананьев. – М.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2011. – 964с.
4 Леонтьев, А.Н. Лекции по общей психологии / А.Н. Леонтьев. – М.: Смысл, 2010. – 511с.
5 Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2015. – 713 с.
6 Столин, В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. – М.: Академия, 2009. – 284 с.
7 Немов, Р.С. Общая психология / Р.С. Немов. – М.: Юрайт, 2014. – 752 с.
8 Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития / В.С.Мухина. – М.: Академия, 2017. – 640 с.
9 Сидоров, К.Р. Самооценка в психологии / К.Р. Сидоров. – М.: Академия, 2014. – 324 с.
10 Бороздина, Г.В. Психология и педагогика: учебник / Г.В. Бороздина М.: Юрайт, 2014. – 480 с.
11 Захарова, А.В. Генезис самооценки / А.В. Захарова. – М.: Академия, 2012. – 321 с.
12 Реан, А.А. Психология человека от рождения до смерти / А.А. Реан. – М.: АСТ, 2010. – 656 с.
13 Бандура, А. Подростковая агрессия / А. Бандура, Р. Уолтерс. – М.: Академия, 2002. – 237 с.
14 Джеймс, У. Психология / У. Джеймс. – М.: Академический Проект, 2011. – 320 с.
15 Фрейд, З. Введение в психоанализ / З. Фрейд. – СПб.: Азбука-Аттикус, 2015. – 480 с.
16 Захарова, А.В. Структурно-динамическая модель самооценки / А.В. Захарова // Вопросы психологии. – 1989. – № 1. – С. 36–42.
17 Кон, И.С. Психология ранней юности: кн. для учителя / И.С. Кон. – М.: Просвещение, 2010. – 255 с.
18 Байдин, Д.В. Изучение влияния самооценки на учебную мотивацию у младших подростков / Д.В. Байдин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – С. 11–15.
19 Волков, Б.С. Возрастная психология. От младшего школьного возраста до юношества / Б.С. Волков. – М.: Владос, 2010. – 344 с.
20 Пиаже, Ж. Речь и мышление ребенка / Ж. Пиаже. – М.: РИМИС, 2018. – 416 с.
21 Бодалёв, А.А. Общая психодиагностика / В.В. Столин. – СПб.: Речь, 2016. – 440 с.
22 Бурменская, Г.В. Карен Хорни: начало творчества // Журнал психологии и психоанализа. – 2008. – №6. – С. 25.
23 Особенности обучения и психического развития школьников 13–17 лет / под ред. И.В. Дубровиной, Б.С. Круглова. – М.: Содействие, 2009. – 388 с.
24 Волков, Б.С. Психология подростка / Б.С. Волков. – СПб.: Питер, 2010. – 240 с.
25 Дубровина, И.В. Практическая психология в лабиринтах современного образования / И.В. Дубровина. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет, 2014. – 464 с.
26 Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций / Л.С. Выготский. – М.: Просвещение, 2008. – 500 с.
27 Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / Л.И. Божович. – М.: МПСИ; Воронеж, 2005. – 112 с.
28 Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков / Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. – М.: Просвещение, 1967. – 360 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты