Гештальтпсихология как одно из направлений психологии (причины возникновения, основные положения, основоположники гештальтпсихологии)
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Гештальтпсихология как одно из направлений психологии (причины возникновения, основные положения, основоположники гештальтпсихологии)»
по дисциплине: «История психологии»
2021
15.00 BYN
Гештальтпсихология как одно из направлений психологии (причины возникновения, основные положения, основоположники гештальтпсихологии)
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История психологии
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ. РАЗВИТИЕ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Гештальтпсихология является одним из наиболее влиятельных направлений в психологии, сформировавшимся под влиянием философско-феноменологических идей таких исследователей, как Э. Гуссерль и Х. Эренфельс. Методология гештальт-терапии – это достаточно длительный процесс кропотливой работы над личностью, которая может длиться несколько месяцев, а то и лет. В то же время этот метод отличается довольно высокой эффективностью, так как человек, применяя этот метод, может получить стабильный эффект от ощущения полноты и радости жизни, избавиться от своих скрытых психологических проблем, а также раскрыть в себе многие таланты и способности. Именно поэтому сегодня метод гештальт-терапии активно используется в психотерапевтической практике для лечения различных неврозов, с целью оказания помощи людям в их развитии, с целью проведения тренингов для личностного и карьерного роста, а также в семейной терапии. Поэтому изучение особенностей данного метода, специфики и возможностей его применения в современной психотерапевтической практике сегодня чрезвычайно актуально.
Объект исследования: гештальтпсихология.
Предмет исследования: гештальтпсихология как одно из направлений психологической науки.
Целью исследования является теоретическое изучение основных положений гештальтпсихологии как одного из основных направлений психологической науки.
Задачи исследования:
1. Изучить историю возникновения и развития гештальтпсихологии.
2. Проанализировать основные идеи и принципы гештальтпсихологии. Развитие гештальтпсихологии.
Методы исследования: теоретические (анализ научной и специальной литературы по теме исследования), обобщение, систематизация.
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ
В XX веке Германии группа молодых исследователей стала центром новой научной школы, получившей название «гештальтпсихология». Основателями школы были Макс Вертхаймер, Вольфганг Келер и Курт Коффка. Они встретились в 1910 году во Франкфурте-на-Майне в Психологическом институте, где Вертхаймер искал ответ на вопрос, как строится восприятие видимых движений, а Кёлер и Коффка были не только испытуемыми, но и участниками обсуждения результатов экспериментов. В этих дискуссиях рождались идеи для нового направления психологических исследований [7, с. 67].
Проводя эксперименты, касающиеся частного вопроса, будущие гештальтисты почувствовали необходимость трансформировать психологию. Они взялись за эту науку, воодушевленные ее экспериментальными достижениями. Они сами прошли хорошую экспериментальную подготовку. И в то же время они были недовольны ситуацией в психологии. Причиной их неудовлетворенности было то, что высшие психические процессы оставались за пределами точного экспериментального анализа, который ограничивался сенсорными элементами и принципом ассоциации. Хотя Вертхаймер получил докторскую степень в 1904 году в Вюрцбурге, где он изучал именно эти высшие процессы, он, тем не менее, не нашел путь к новой психологии как «науке о реальных людях» [3, с. 187]. Поэтому подозрение, что стерильность психологических исследований коренится в фальшивости лежащих в их основе предположений, верно. Тогда нет необходимости в экспериментальной психологии идти «вверх», к актам мышления и воли. Необходимо пересмотреть ее основы, начиная с лечения простейших чувственных явлений. Одним из них было открытие Вертхаймером холистического фифеномена. Результаты его исследования были изложены в статье «Экспериментальные исследования видимого движения» (1912). Из этой статьи принято прослеживать родословную гештальтизма. Его главный постулат заключался в том, что первичными данными психологии являются интегральные структуры (гештальты), которые в принципе не могут быть выведены из составляющих их компонентов. Гештальты имеют свои особенности и законы. Свойства частей определяются структурой, в которую они входят. Мысль о том, что целое больше, чем образующие его части, была очень древней. Чтобы объяснить природу его влияния на психологию, необходимо рассмотреть общий исторический фон, в рамках которого формировалась новая школа [11, с. 11].
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ. РАЗВИТИЕ ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИИ
М. Вертхаймер изложил принципы организации восприятия в своей работе, опубликованной в 1923 году. Он исходил из того, что мы воспринимаем объекты так же, как мы воспринимаем кажущееся движение – то есть как единое целое, а не как набор отдельных ощущений. Все свойства восприятия: константы, фигура, фон – вступают в отношения друг с другом и представляют собой новое свойство. Это гештальт, качество формы.
Принципы гештальта формируют наше повседневное восприятие наравне с обучением и прошлым опытом. Предвосхищающие мысли и ожидания также активно направляют нашу интерпретацию ощущений.
Принцип изоморфизма (выражение структурного единства мира: физического, физиологического и психологического: психический мир – это точное структурное воспроизведение динамической организации соответствующих мозговых процессов).
Принцип структурализма (целое, определяющее свойства и значение его частей, называется структурой): элемент не имеет значения, а получает его в определенной структуре, в которую он входит [5, с. 417].
Основные идеи этой школы – введение структурного принципа и целостного подхода в отличие от схематизма анатомической теории в интерпретации психических процессов. Новое понимание предмета и метода психологии: важно изучать переживания, явления как таковые, изучать опыт, который не анализировался, что сохраняет свою целостность. Целое нельзя разбить на элементы, потому что тогда оно перестает существовать. Гесталтисты критиковали метод аналитической интроспекции. Аналитическая интроспекция была противопоставлена феноменологическому методу, который был направлен на прямое и естественное описание наблюдателем содержания своего восприятия, своего опыта (в данный момент).
Эксперименты по восприятию, которые показали, что в зависимости от факторов: близости элементов друг к другу, схожести элементов, замкнутости, продолжения, симметрии и т.д., в качестве первичного в восприятии выступает целое [12, с. 2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
История гештальтпсихологии восходит к «Экспериментальным исследованиям восприятия движения» Вертхаймера, в которых ставилось под сомнение обычное представление об отдельных элементах в акте восприятия. Сразу же после этого вокруг Вертхаймера была образована Берлинская школа гештальтпсихологии, ядром которой стали Курт Коффка и Вольфганг Келер, а также доцент Берлинского университета Курт Левин, создавший свою собственную школу, и известный невролог Курт Гольдштейн. 1920-е годы были отмечены крупными экспериментальными достижениями в гештальтпсихологии. Они касались в основном процессов зрительного восприятия, хотя были сделаны гораздо более широкие выводы. Принципиальное значение имели эксперименты Кёлера.
Гештальтпсихология – это своего рода протест против молекулярной программы психологии Вундта. На основе изучения зрительного восприятия были выведены «гештальтовые» конфигурации, суть которых заключается в том, что человек склонен воспринимать окружающий его мир как упорядоченные холистические конфигурации, а не как отдельные его фрагменты. Гештальт – это структура, которая является целостной и обладает особыми качествами, в отличие от суммы ее составляющих. Изначально предметом гештальтпсихологии была феноменальная область, но впоследствии эта тема достаточно быстро расширилась, и в нее стали включаться вопросы, изучающие проблемы умственного развития, основатели этого направления занимались также динамикой потребностей личности, памятью и творческим мышлением.
Рассмотрев идеи гештальтпсихологии, мы видим, что она сыграла активную роль в разработке ряда важных психологических вопросов, касающихся восприятия, мышления, памяти, личности и межличностных отношений. Они также способствовали применению полезных теорий и концепций, заимствованных из изучения естественных наук, в области психологии. Они преобразовали старую интроспективную психологию и привели ее в большее соответствие с достижениями естественных наук. Гештальтпсихология не решила основные проблемы, которые привели к общему кризису в психологических науках; она лишь в некоторой степени смягчила их, обратив внимание исследователей на новые и интересные проблемы. Как целостная концепция психологии, гештальтпсихология не выдержала испытания временем. Его слабыми сторонами были аисторическое понимание психики, преувеличение роли формы в психической деятельности и связанные с этим идеалистические элементы в его философской основе. Тем не менее, можно сказать, что эта школа повлияла на многие современные концепции. Гештальт-психологи внесли большой вклад в развитие психологии, в первую очередь благодаря экспериментальным исследованиям особенностей пространственных и визуальных стратегий, правополушарного мышления и других явлений, которые не могли быть объяснены структурными и поведенческими моделями. Определив будущую область исследования, гештальтпсихология в некотором смысле стала предвестником революции в когнитивной науке. Концепции гештальт-психологов широко используются в различных областях философии, особенно в эпистемологии и философии науки, для объяснения неявного, личностного знания, механизмов роста научного познания и специфики научных революций. Гештальтпсихология, несмотря на свои положительные и отрицательные стороны, была важным этапом в строительстве здания современной психологической науки.
1. Гингер, С. Гештальт-терапия контакта / С. Гингер // Пер. с фр. Е.В. Просветиной. – СПб.: Специальная литература, 2009. – 287 с.
2. Голованова, Е.И. Образ, понятие, гештальт как форматы профессионального знания / Е.И. Голованова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 6. – С. 122 – 126.
3. Козубовский, В.М. Общая психология: методология, сознание, деятельность / В.М. Козубовский. – Мн., 2008. – 287 с.
4. Логинов, С.А. Применение техник гештальт-терапии для лечения больных алкоголизмом / С.А. Логинов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2015. – № 5. – С. 119 – 121.
5. Мерло-Понти, М. Феноменология восприятия / Пер. с франц. Под ред. И.С. Вдовиной, С.Л. Фокина. – Спб.: Ювента, Наука, 2012. – 606 с.
6. Осипова А.А. Общая психокоррекция: учебное пособие / А.А. Осипова. – М.: Сфера, 2002. – 510 с.
7. Перепелицына, М. Гештальт-подход и его психотерапевтический эффект в процессе гуманитаризации образования студентов технического вуза / М. Перепелицына // Природа и человек: взаимодействие и безопасность жизнедеятельности / Матер. Междунар. науч. симпозиума. Таганрог, 1996. – С. 67-68.
8. Погодин, И.А. Психотерапия в эпоху постмодерна / И.А. Погодин // Гештальт гештальтов: ЕвроАзиатский вестник гештальттерапии. – Выпуск 1. – 2007. – Москва, 2007. – С. 26 –37.
9. Порозова, Д.Ю. Гештальт как основа визуального восприятия / Д.Ю. Порозова // Человек в мире культуры. – 2012. – № 3. – С. 23 – 28.
10. Резник, И.В. Когнитивно-функциональные аспекты реализации понятий «гештальт» и «гештальт-структура» / И.В. Резник // Вестник московского государственного лингвистического университета. – № 606. – 2010. – С. 121 – 131.
11. Сорокина, Т.С. Гештальт-анализ как исследовательская методика диахронической концептологии / Т.С. Сорокина // Вестник московского государственного лингвистического университета. – 2013. – № 26. – С. 10 – 21.
12. Хломов, Д.Н. Гештальт 2012. Арт-терапия в гештальте: Сборник материалов / Д.Н. Хломов. – М.: Московский Гештальт Институт, 2012. – 85 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты