Деятельность учреждения здравоохранения по взаимодействию медицинского персонала с пациентами скорой помощи
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Диплом
на тему: «Деятельность учреждения здравоохранения по взаимодействию медицинского персонала с пациентами скорой помощи»
по дисциплине: «Социальная работа»
2021
251.00 BYN
Деятельность учреждения здравоохранения по взаимодействию медицинского персонала с пациентами скорой помощи
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Социальная работа
Организация: Лидская центральная районная больница, УЗ
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета по удовлетворенности медицинским обслуживанием.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА С ПАЦИЕНТАМИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
1.1 Особенности взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи
1.2 Этические особенности взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА С ПАЦИЕНТАМИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
2.1 Диагностика удовлетворенности взаимодействием медицинского персонала с пациентами скорой помощи
2.2 Специфика взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы медицинской этики и деонтологии стали предметом большого количества работ, в которых рассматривались отношения между медицинским работником и пациентами, отношения между медицинским работником и обществом, а также отношения между самими медицинскими работниками. По словам И. Харди, «отношения между врачом и пациентом являются основой любой терапевтической деятельности. Взаимодействие медицинских работников и пациентов включает в себя целый ряд моральных, психологических и этических вопросов, которые медицинские работники должны постоянно решать и находить единственно правильные ответы. Поэтому те, кто решил посвятить себя медицине, должны не только овладеть профессией, но и обладать особыми навыками общения с людьми, откликаться на чужие страдания и быть готовыми неустанно бороться за здоровье людей на протяжении всей их жизни.
Состояние пациента во многом зависит от того, как к нему относится медицинский персонал. При хорошей связи с медицинским работником вероятность выздоровления пациента выше, а применяемое лечение дает лучшие результаты с меньшим количеством побочных эффектов и осложнений.
Актуальность данной работы заключается в том, что взаимодействие между медицинским работником и пациентом во многом определяет успех медицинской услуги.
Объект исследования – процесс взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи.
Предмет исследования – особенности организации деятельности учреждения здравоохранения по взаимодействию медицинского персонала с пациентами скорой помощи.
Цель исследования – особенности организации деятельности учреждения здравоохранения по взаимодействию медицинского персонала с пациентами скорой помощи.
Задачи:
1. Раскрыть теоретические основы медико-социального взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи.
2. Диагностировать уровень удовлетворенности взаимодействием медицинского персонала с пациентами УЗ «Лидская центральная районная больница», ССМП.
3. Определить специфику взаимодействия персонала с пациентами скорой помощи.
Положения, выносимые на защиту:
1. Теоретические основы медико-социального взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи.
Взаимодействие – это процесс, посредством которого люди и группы взаимодействуют друг с другом, в котором каждое действие обусловлено предыдущими действиями и ожидаемыми результатами другого. В любом взаимодействии участвуют как минимум два участника – интеракторы.
При общении с пациентами на медицинских работников распространяются положения постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 года № 64 «О правилах медицинской этики и деонтологии» [19]. Этот документ был принят с целью повышения ответственности и эффективности выполнения медицинскими работниками своих должностных обязанностей, а также доверия граждан к системе здравоохранения.
При рассмотрении вопроса взаимодействия медицинских работников существуют некоторые основные и общие правила, которым необходимо следовать, независимо от ситуации в медицинском учреждении.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА С ПАЦИЕНТАМИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
1.1 Особенности взаимодействия медицинского персонала с пациентами скорой помощи
«Взаимодействие – это процесс, посредством которого люди и группы взаимодействуют друг с другом, в котором каждое действие обусловлено предыдущими действиями и ожидаемыми результатами другого. В любом взаимодействии участвуют как минимум два участника – интерактанты. Таким образом, взаимодействие – это действие, основным признаком которого является внимание к другому человеку» [12, c. 114].
По мнению А.С. Кузнецовой, существует четыре характеристики любого социального взаимодействия
1. Предметность, то есть у него всегда есть цель или причина, которая является внешней по отношению к взаимодействующей группе или человеку.
2. Внешнее выражение, а значит, наблюдаемое; это свойство предполагает, что взаимодействие – это всегда обмен знаками, т.е. Знаками, которые расшифровываются другой стороной.
3. Контекстуальность, т.е. В большинстве случаев оно связано с какой-то конкретной ситуацией, с условиями протекания (например, встреча друзей или сдача экзамена).
4. Выражает субъективные намерения участников [12, с. 115].
Мы хотели бы подчеркнуть, что взаимодействие – это всегда общение. Однако не стоит сравнивать взаимодействие с обычным общением, то есть обменом информацией. Взаимодействие – более широкое понятие, поскольку оно включает как прямой, так и косвенный обмен информацией и семантикой.
«Фактически, два человека могут не произносить ни слова и не пытаться общаться каким-либо другим способом, но тот факт, что один человек может наблюдать за действиями другого, а другой человек знает об этом, делает любое их действие социальным взаимодействием. Если люди совершают какие-то действия друг перед другом и получают комментарии от другого, они уже обмениваются смыслами. Человек, который находится в одиночестве, будет вести себя несколько иначе, чем человек, находящийся в компании других людей» [13].
Вслед за этим социальное взаимодействие обладает свойством обратной связи. Обратная связь подразумевает наличие реакции. Однако такая реакция может и не последовать, но всегда ожидается как наиболее вероятная.
Желательно, чтобы в рамках медицинской помощи оказывалась служба психологической помощи, которая выполняла бы такие важные задачи, как мониторинг психологического состояния пациентов и их родственников, а также оказание индивидуальной и групповой психологической помощи.
В. А. Вовченко считает, что средний медицинский персонал должен быть привлечен в процесс психологической помощи. Медицинский персонал должен строить со своими пациентами особые отношения, основанные на чувствительности и психологических потребностях пациентов, уважении и принятии их личных качеств, реакции на заболевание и лечение. Болезнь влияет на человека в целом. Она может изменить привычный образ жизни, заставляя пациента отказаться от любимых вещей и нарушая эмоциональное равновесие. Подавленное настроение может значительно ухудшить течение болезни [7, с. 37].
Работа медицинского персонала, в том случае, если она выполняется на высоком профессиональном уровне, повышает уверенность пациента в благоприятном исходе заболевания, учит его полноценнее жить с заболеванием.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА С ПАЦИЕНТАМИ СКОРОЙ ПОМОЩИ
2.1 Диагностика удовлетворенности взаимодействием медицинского персонала с пациентами скорой помощи
На первом этапе целью исследования медико-социального сопровождения процесса взаимодействия медицинского персонала скорой помощи с пациентами являлось определение теоретической основы исследования, изучение научной медицинской, социально-педагогической литературы по теме исследования, исследование медицинского персонала и пациентов.
На втором этапе исследования медико-социального сопровождения процесса взаимодействия медицинского персонала скорой помощи с пациентами были выявлены особенности общения медицинского персонала с пациентами.
Существует несколько основных и общих правил, которые необходимо соблюдать при рассмотрении особенностей общения между медицинскими работниками, независимо от условий оказания медицинской помощи. Отношения между врачом и пациентом лежат в основе любой медицинской деятельности.
Целью контакта между пациентом и медицинским работником является медицинская услуга, предоставляемая последним. Исходя из этого, мы предполагаем, что роль контактного лица в системе взаимодействия «медицинский работник-пациент» неоднозначна. Однако это не означает, что интерес к такому взаимодействию существует только со стороны пациента. Медицинский работник должен быть больше заинтересован в помощи пациенту, потому что эта деятельность является его профессией, и выбор ее определяется его собственными мотивами и интересами.
Исследование проводилось на базе УЗ «Лидская ЦРБ», ССМП.
Станция скорой медицинской помощи (далее – ССМП) работает круглосуточно, обеспечивая неотложную помощь взрослому и детскому населению, как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар при состояниях, угрожающих здоровью или жизни, вызванных внезапными заболеваниями, несчастными случаями, отравлениями и травмами требующих экстренного или неотложного медицинское вмешательство.
Задачи скорой медицинской помощи:
1. оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе при состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациента или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;
2. транспортировка пациентов в стационарные учреждения здравоохранения;
3. участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных происшествий, аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Бригада скорой помощи делится на.
1. Врачи (врачи общей практики и специалисты).
2. Фельдшеры (линейные подразделения), которые выполняют большинство вызовов: роды, высокое кровяное давление, боли в животе, лихорадка, перелом руки или ноги и т.д.
Врачебные бригады:
- общепрофильные бригады направляются по адресу для оказания СМП взрослому и детскому населению;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Личностные характеристики медицинского работника, а также личностные характеристики пациента, его психика, влияют на установление положительных психологических отношений и доверия между медицинским работником и пациентом. Для этого необходимо быть квалифицированным специалистом, опытным, владеющим искусством общения, соблюдающим принципы этики и деонтологии.
Необходимым условием, которое помогает достичь взаимопонимания между медицинскими работниками и пациентами и позволяет проводить эффективное лечение, является взаимодействие между медицинскими работниками и пациентами. Для организации эффективной коммуникации между медицинскими работниками и пациентами необходимо учитывать все имеющиеся психологические аспекты этого взаимодействия.
Медицинский персонал находится в непосредственном контакте с пациентом в течение более длительного периода времени и поэтому оказывает на него как положительное, так и отрицательное влияние. Задача медицинского персонала – максимально избежать ненужных негативных психологических воздействий и способствовать созданию психологического климата, способствующего процессу выздоровления.
2. Для определения удовлетворенности взаимодействием медицинского персонала с пациентами скорой помощи было проведено эмпирическое исследование, в котором приняли участие 30 работников ССМП и 30 пациентов женского пола в возрасте от 25 до 75 лет.
Как показало проведенное исследование, эффективность процесса взаимодействия медицинского персонала с пациентами зависит от эмпатических способностей, уровня агрессии и от уровня удовлетворенности медицинским обслуживанием. Также нельзя полностью исключить из взаимодействия возникновение сложных (конфликтных) ситуаций. Негативные эмоциональные переживания, связанные с болезнью, неизбежно влияют на общение между медицинским персоналом и пациентами. Во время взаимодействия с пациентом важную роль играет восприятие и понимание участниками общения друг друга, их психологические установки.
1. В учреждении здравоохранения «Лидская центральная районная больница», ССМП медико-социальное сопровождение процесса взаимодействия медицинского персонала с пациентами осуществляют: заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующий ССМП, старший фельдшер ССМП, психологи, работающие на базе УЗ «Лидская ЦРБ».
Отношение медицинских работников и правильные установки в общении оказывают огромное влияние на пациентов – они формируют позитивное психическое и эмоциональное состояние пациента.
В учреждении здравоохранения «Лидская центральная районная больница» проводятся ряд мероприятий, направленных на улучшение взаимодействия медицинского персонала с пациентами (психологическое консультирование, беседы о недопущении конфликтных ситуаций между медицинским персоналом и пациентами, тренинговые занятия, анкетирование и др.).
Несомненно, взаимодействие между медицинскими работниками и пациентами является многогранным. Это огромный комплекс психологических и морально-этических вопросов, с которыми постоянно приходится сталкиваться медицинским работникам. Пациент и медицинский работник являются равноправными участниками процесса лечения и диагностики. Успех лечения и, в конечном итоге, жизнь пациента зависит от профессионализма медицинского работника, информированности пациента, уровня доверия и согласия между ними, а также от осознанного решения пациента.
1. Okobzor.ru [Электронный ресурс]: Информационно-познавательный онлайн-журнал – Режим доступа: https://okobzor.ru/professii/medrabotnik.
2. Агафонова, О. В. Психологические факторы, влияющие на качество работы врача скорой медицинской помощи / О. В. Агафонова, В. А. Фиалко // Скорая медицинская помощь. – 2002. – № 3. – С. 46-47.
3. Андреева, Г. М. Социальная психология : учебное пособие / Г. М. Андреева. – М. : Аспект Пресс, 2003. – 216 с.
4. Барсукова И. М. Результаты изучения мнения пациентов о качестве и доступности скорой медицинской помощи результаты изучения мнения пациентов о качестве и доступности скорой медицинской помощи / И. М. Барсукова, Е. Н. Пенюгина, О. Г. Кисельгоф // Скорая медицинская помощь. – 2015. – №4. – С. 4-10.
5. Белокриницкий, В. И. Деонтология и скорая помощь / В. И. Белокриницкий. – Екатеринбург, 2008. – С. 19-32.
6. Бобринская, И. Г. Проблема : врачебные ошибки – ошибки врача / И. Г. Бобринская // Вестник интенсивной терапии. – 2012. – № 1. – С. 84-85.
7. Вовченко, В. А. Психотерапевтический контакт медсестры и пациента / В. А. Вовченко // Медицинская сестра. – 2003. – № 6. – С. 36-38.
8. Донцов, А. И. Психология коллектива / А. И. Донцов. – М. : МГУ, 2005. – 133 с.
9. Иванюшкин, А. Я. Профессиональная этика в медицине / А. Я. Иванюшкин. – М. : 1990. – 56 с.
10. Клименко, Е. А. Моральный облик и культура медсестры / Е. А. Клименко // Медицинская сестра. – 1965. – № 12. – С. 32-35.
11. Косарев, И. И. Коммуникабельность и этика в медицине / И. И. Косарев // Медицинская кафедра. – 2005. – № 2. – С. 140-143.
12. Кузнецова, А. С. Общение с больным / А. С. Кузнецова, И. В. Верстова // Медицинская кафедра. – 2004. – № 4. – С. 114-117.
13. Кушнарева, Г. Тренинг «Конфликтный пациент». Как научить сотрудников реагировать по ситуации / Г. Кушнарева // Здравоохранение. – 2018. – № 9. – С. 90-94.
14. Лановлюк, А. С. Врачебная тайна: правовая регламентация / А. С. Лановлюк // Экономика здравоохранения. – 2005. – № 10. – С. 32-34.
15. Мinsk-smp.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minsk-smp.by/informatsiya/odno-okno/normativnaya-baza-sluzhby-skoroj-meditsinskoj-pomoshchi.
16. Медицинская этика: модели поведения врача [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=18321539.
17. Менджерицкая Ю. А. Особенности эмпатии субъектов / Ю. А. Менджерицкая // Практическая психология. – 1999. – № 4. – С. 15-19.
18. Михайлова, Н. Качество медицинской помощи : современные тенденции и проблемы / Н. Михайлова // Стандарты и качество. – 2005. – № 6. – С. 58-62.
19. О Правилах медицинской этики и деонтологии [Электронный ресурс] : Постановление Министерства здравоохранения Респ. Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by/.
20. Орлова, Е. В. Культура профессионального общения врача : коммуникативно-компетентный подход / Е. В. Орлова // М. : Форум, 2012. – 288 с.
21. Петровский, Б. В. Деонтология в медицине : в 2 т. / Б. В. Петровский. – М. : Медицина, 1988. – Т. 2. – 390 с.
22. Петровский, В. В. Социальная психология коллектива : учебное пособие для студентов пед. институтов / В. В. Петровский, В. В. Шпалинский. – М. : Просвещение, 2005. – 642 с.
23. Профессиональная этика как составляющая профессиональной деятельности медиков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=16500938.
24. Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности / А. А. Реан // Психологический журнал. – 1996. – №5. – С. 3-18.
25. Рябова, Т. В. Психологические особенности врача, важные при сотрудничестве с пациентом / Т. В. Рябова // Практическая медицина. – 2015. – № 9. – С. 18-19.
26. Силуянова, И. В. Нравственная культура врача как основание медицинского профессионализма / И. В. Силуянова // Экономика здравоохранения. – 2005. – № 1. – С. 5-8.
27. Сумин, С. А. Неотложная доврачебная помощь / С. А. Сумин. -М. : Медицинское информационное агентство, 2008. – 728 c.
28. Тренинг «Медицинский работник – пациент» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://medlec.org/lek-131508.html.
29. Хетагурова, А. К. Психология общения медицинского персонала в лечебно-профилактических учреждениях / А. К. Хетагурова, И. О. Слепушенко, Б. К. Липский. – М. : Мед. вестник, 2003. – 96 с.
30. Шкуренко, Д. А. Общая и медицинская психология / Д. А. Шкуренко. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 352 с.
31. Яковлев, П. А. Медицинская деонтология в системе скорой помощи / П. А. Яковлев. – 2006. – № 12. – 122 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 65%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Анкета по удовлетворенности медицинским обслуживанием.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты