Антиглобализм как политическая идеология
БИП - Университет права и социально-информационных технологий
Диплом
на тему: «Антиглобализм как политическая идеология»
по дисциплине: «Политология»
2022
251.00 BYN
Антиглобализм как политическая идеология
Тип работы: Диплом
Дисциплина: Политология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 55.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ГЛОБАЛИЗМ
1.1 Феномен глобализации: понятие, причины возникновения, основные этапы развития
1.2 Субъекты, основные направления, противоречивый характер глобализационных процессов
ГЛАВА 2. АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ
2.1 Антиглобализм: понятие, причины возникновения, история становления, особенности (субъекты)
2.2 Идеология, основные цели и ценности антиглобализма
2.3 Ключевые направления, формы деятельности и слабости антиглобалистского движения
2.4 Основные тенденции и перспективы развития антиглобалистского движения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Продолжающиеся глубокие изменения в структурах мирового сообщества и трансформация социально-политических систем дают основание говорить о конце одного исторического периода и вхождении современного мира в качественно новую фазу его развития.
Во-первых, в результате информационной и телекоммуникационной революции в индустриальной зоне мира постиндустриальное общество постепенно трансформируется в информационное общество.
Во-вторых, произошел сдвиг в социально-политической парадигме, которая совпадает с этой революцией и стимулируется ею.
В-третьих, вместо евроцентричного мира, в котором доминируют фундаментальные параметры западной рационалистической цивилизации, возникает новая планетарная цивилизация, основанная на органическом сочетании единства и неделимости мирового сообщества, с одной стороны, центров диверсификации и плюрализма, народов, культуры, религии и т. д. с другой.
В-четвертых, с распадом СССР и социалистического сообщества закончилась эра биполярного миропорядка, основанного на инфраструктуре холодной войны.
Процессы глобализации, как и их идеологическая доктрина – глобализм, – оцениваются современным обществом крайне неоднозначно и зачастую диаметрально противоположно. Одни видят в глобализации угрозу мировой экономике, другие – средство дальнейшего прогресса современного социума. На сегодняшний день глобализация – объективная составляющая мировой экономики, политики и культуры. Это совокупность процессов, ориентированных не просто на усиление интеграции общества, но и на построение «нового глобального порядка», нового типа социальных институтов и коммуникаций. Глобализация способствует изменению культурных и духовных ориентиров, трансформирует систему отношений между существующими общественными структурами (государством, семьей, малыми социальными группами, коллективом и пр.) и индивидом, который, приспосабливаясь к окружающей среде, меняет собственные целевые установки, ценности, нормы и правила.
Обозначенные последствия глобализационного развития вызывают серьезные протесты как со стороны активных участников международных политических отношений (национальных государств, политических партий и движений и т.д.), так и обычных, непричастных к процессу принятия решений людей, отношение которых к глобализации выглядит со стороны как отрицательное. По этой причине одним из последствий глобализма стало возникновение новой массовой культуры протеста – антиглобализма, которую, на наш взгляд, можно рассматривать как систему ценностей и ориентаций индивида относительно глобализации. Кроме того, антиглобализм объединяет в себе элементы идеологического, национального, патриотического недовольства социума глобализмом.
Одним из явных проявлений новой культуры протеста является неприятие обществом результатов глобализации, рост националистических и ксенофобских настроений, акции недовольства политикой «надгосударственных» систем управления, появление радикальных организаций во всех странах мира, распространение антикапиталистической литературы, активизация научного сообщества по изучению проблем современных интеграционных процессов и т.д.
ГЛАВА 1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ГЛОБАЛИЗМ
1.1 Феномен глобализации: понятие, причины возникновения, основные этапы развития
Существует несколько ключевых дефиниций процесса глобализации:
И. И. Арстеньева трактует глобализацию как «совокупность процессов становления более или менее единых общемировых систем в экономике, финансах, технологиях, политико-правовой сфере, информационной среде, а также в сфере культуры и других областях человеческой жизнедеятельности, представляет собой наиболее заметную, доминирующую тенденцию современного мирового развития» [1, с. 4].
Р. Робертсон, являющийся одним из разработчиков теории глобализации, определяет ее развитие как двуединый процесс превращения всеобщего в особенное и особенного во всеобщее. Ученый дает следующее определение: «глобализация относится к сжатию мира и интенсификации мирового сознания как единого целого… к конкретной глобальной взаимозависимости и осознанию глобального целого…» [31, с. 18].
По мнению П. Ф. Друкера, глобализация представляет собой «изменения, которые связаны с глубокой трансформацией мира, когда в течение нескольких десятилетий общество перестраивает себя: взгляд на мир, основные ценности, социальную и политическую структуру, культуру, ключевые институты» [9, с. 31].
В. М. Коллонтай трактует глобализацию как «специфический вариант интернационализации хозяйственной, политической и культурной жизни человечества, ориентированной на форсированную экономическую интеграцию в глобальных масштабах с максимальным использованием научно-технических достижений и свободно-рыночных механизмов, интегрированием сложившихся национальных образований, коренным изменением социальных, культурно-цивилизационных и природно-экологических императивов» [15, с. 25].
Можно также сказать, что глобализация это естественный процесс, движимый экономическими, политическими и информационно-техническими процессами последних десятилетий.
Исследователи отмечают, что «современный мир управляется глобальными институтами, даже если это не дает оснований говорить о «мировом правительстве», что в эпоху глобализации акцент делается, прежде всего, на «транснациональные подходы к организации глобальной системы, основанной на глобальных тенденциях и институтах» [17, с. 16-17].
Сегодня наиболее важными формами глобализации являются:
- развитие мирового производства;
- интернационализация мировой торговли, включая торговые и финансовые потоки;
- углубление международного разделения труда;
- развитие новых отношений между странами и их объединениями, наиболее важные из которых носят инклюзивный характер.
Если мы раскроем историческую сущность глобализации и в то же время позволим себе ориентироваться на опыт взаимодействия разных цивилизаций, то можно сделать вывод, что глобализация - это не процесс возникновения единой цивилизации, разделяющей пресловутые «общечеловеческие» ценности, а процесс расширения «западной» модели общества и адаптации мира к его потребностям.
ГЛАВА 2. АНТИГЛОБАЛИЗМ КАК ИДЕОЛОГИЯ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ
2.1. Антиглобализм: понятие, причины возникновения, история становления, особенности (субъекты)
Наиболее емкое и полное определение теормина «антиглобалимзм» заключено в следующем: это «политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как ВТО» [13, с. 8]
Антиглобализм зачастую сопоставляют, более того – путают с альтерглобализмом, то есть альтернативой неолиберальной глобализации. Несмотря на коренные различия в стратегических целях (антиглобалисты стоят на изоляционистских и консервативных позициях, альтерглобалисты на классической левой платформе, подразумевающей стирание национальных границ), в ежедневной политической практике антиглобалисты и альтерглобалисты обычно действуют вместе.
Антиглобализм родился в апреле 94-го года, когда на юге Мексики в штате Чиапас, где поднял индейское восстание Субкоманданте Маркос. Субкоманданте Маркос обратился ко всем известным людям планеты, говоря о смерти ТНК и грядущей четвертой мировой войне. Была создана Сапатистская армия национального освобождения, и в апреле 2001 года Субкоманданте Маркос возглавил мирный поход на Мехико. К этому маршу присоединились режиссер Оливер Стоун, нобелевский лауреат Хосе Самаранго, вдова президента Миттерана, редактор «Монд Дипломатик» Игнасио Рамоне, несколько модных писателей, в т.ч. Г.Г.Маркес, и ряд депутатов Европарламента [21].
Однако принято считать, что антиглобализм зародился во Франции. В июне 1998 года нескольких французских изданий, общественных ассоциаций и профсоюзов объединились в Ассоциацию граждан за налогообложение финансовых операций, «АТТАК-Франция» (ATTAC — Association for the Taxation of Financial Transactions for the Aid of Citizens). Главным требованием АТТАК является установление «Налога То-бина» (налога, предложенного в 1972 году нобелевским лауреатом Джеймсом Тоби-ном). Его суть состоит в том, что 0,01% от всех финансовых операций направляется на борьбу с бедностью и поднятия экономики стран третьего мира. Кроме того, организация выступает за списание долгов развивающимся странам [20, с. 1020].
В декабре 1998 года активисты «АТТАК-Франция» провели в Париже международную встречу, на которую пригласили делегации «Движения безземельных» (Бразилия), «Политического и информационного центра международной солидарности» (Южная Корея), «Женского движения» (Канада), «Фермеров крестьянской организации Karnathaka» (Индия), «Международного форума альтернатив» (Бельгия) [2].
Позднее в ряды «антиглобалистов» влились: пацифисты, защитники животных, анархисты, «зеленые», изоляционисты, представители сексуальных меньшинств, профсоюзные организации, приверженцы притесняемых религий, представители молодежных, экологических, студенческих и антивоенных движений, борцы за права человека, защитники прав потребителей, националисты, противники абортов, безработные, хиппующие студенты. Уже в начале XXI в. в мире насчитывалось более 2500 антиглобалистских организаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:
Важнейшей особенностью развития современного общества, несомненно, является процесс взаимопроникновения культур, который в конце XX и начале XXI века приобрел универсальный характер. Благодаря радио, телевидению, кино, Интернету и другим СМИ американская популярная культура, а также авторитетные культурные стандарты в Европе и некоторых азиатских регионах начали вмешиваться в культурное пространство всего мира. Произошел переход от жесткого идеологического контроля к сотрудничеству на основе общечеловеческих ценностей, было признано право на существование различных стилей и форм творческого самовыражения и самовыражения.
Изучению и осмыслению глобализации посвящено множество исследований, научных, философских, публицистических работ. Однако при этом глобализация является наименее проясненным, вероятно, самым непонятным, запутанным, политически эффективным словом последних лет и останется таковым в ближайшее время. Ведь это сложная, диалектически противоречивая трансформация ранее имевших место процессов интернационализации экономической, политической, социальной и культурной жизни человечества, их резкое ускорение и глубокое качественное преобразование, что ведет к формированию новых экономических, геополитических, социокультурных пространств.
Глобализация это необратимый процесс, новый этап развития, заключающийся в том, что человечество становится все более сплоченным в процессе обмена информацией, товарами, знаниями и культурой. Это очень сложный процесс, ускоряющий развитие людей, к которому необходимо приспосабливаться, потому что он может создать много трудностей на пути к экономическому благополучию. Быстрые изменения в жизни общества могут иметь не очень приятные последствия, поэтому государства всеми возможными способами стремятся контролировать процесс глобализации.
Относительно проблем глобализации, затрагивающих систему международного культурного обмена, можно сказать следующее: процесс взаимопроникновения культур неизбежен. В нынешних сложных условиях отношений между странами с различными системами ценностей и уровнями социального развития необходимо разработать новые принципы международного диалога, когда все участники общения равны и не стремятся к доминированию.
Понятие «антиглобализм» не менее многогранно и противоречиво, как и термин «глобализация», благодаря которому первый появился. Это действительно сложное и противоречивое явление нашей жизни. Разнообразность, непоследовательность, нечеткость и мобильность антиглобалистского движения доставляет некоторую сложность для изучения данного феномена и исследования всех его проявлений. Но совершенно очевидным остается именно то, что антиглобализм – это абсолютно не разовый акт протеста общества, а вполне справедливое и независимое явление современного мира.
Антиглобализм как социальное движение и идеологическая концепция будет развиваться по мере нарастания противоречий, порождаемых современной глобализацией, и формирования субъекта антиглобализма. При этом стоит подчеркнуть, что антиглобализм направлен не против глобализации как таковой, а против преобладающей неолиберальной формы глобализации (конкретнее — против международных финансовых организаций, правительств ведущих государств, а также ТНК). Переустройство международного экономического порядка, которое уже стучалось в дверь мировой политики в 70-е гг. XX в., сегодня вновь на повестке дня.
1. Арсентьева, И. И. Глобализация и перспективы мирового развития / И. И.Арсентьева. – М.: Философия, 2015. – 15 с.
2. Бадртдинов, Р. М. Антиглобализационное движение как актор мирового политического процесса / Р. М. Бадртдинов // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2017. № 2 (136). – С. 123–127.
3. Болотова, Е. Н., Табаринцева-Романова, К. М. Анализ политического дискурса речей лидера политического движения «Пять звезд» Б. Грилло // Известия Уральского федерального университета. Сер. 3, Общественные науки, 2016, Т. 11, № 3 (155). – С. 141–148.
4. Ващекин, Н.И., Мунтян М.А., Урсул Л.Д. Глобализация и устойчивое развитие / Н. И. Ващекин [др.]. – М. : Либра, 2002. – С. 21–25
5. Глобализация и проблема сохранения культурного многообразия. – М.: ИФРАН, 2010. – 240 c.
6. Глобализация. Сущность, проблемы, перспективы: моногр. – М.: Книга и бизнес, 2013. – 320 c.
7. Гринин, Л. Е. Глобализация и национальный суверенитет / Л. Е. Гринин // История и современность. 2015. № 1. – С. 6–31.
8. Джабраилов, Р. А., Аббасова, А. А., Муталимов, В.А. Региональные проблемы и региональная политика в условиях модернизации российской экономики / А. П. Джабраилов [и др.] //Фундаментальные исследования. 2016. №3–1. – С. 143–147.
9. Друкер, П. Ф. Задачи менеджмента в XXI веке / П. Ф. Друкер. – М.: Вильямс, 2003. – 272 с
10. Захаров, А.В. Влияние глобализации на функции современного государства / А. В. Захаров // Юридический мир. 2016. № 11. – С. 46–48.
11. Ильин, И. В. Глобальные исследования и эволюционный подход / И.В. Ильин, А.Д. Урсул. – М.: МГУ, 2013. – 568 c.
12. Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Принято Резолюцией 60/1 от майора от 16.09.2005 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/en/documents/decl_conv/declarations/outcome2005.shtml.
13. Иуков, Е. А. Антиглобализм / Е. А. Иуков // Политические институты и процессы. 2016. № 3. – С. 5–12.
14. Лагутин, Д. А. Феноменологические и ценностные особенности альтерглобализма как общественно-политического движения в постиндустриальном обществе / Д. А. Лагутин // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, Ист. 2013. №2(14). – С. 106–110.
15. Лапшин, А. О. О новом популизме и глобализации (несколько замечаний) / А. О. Лапшин // Власть. 2017. № 4. – С. 16–19.
16. Кагарлицкий, Б. Самозащита от глобального обмана / Б. Кагарлицкий // Литературная газета. 2002. №4 – С. 1–90.
17. Карапетян, Л. М. О понятиях «глобализм» и «глобализация» / Л. М. Карапетян // Философские науки. 2003. № 3. – С. 58
18. Коллонтай, В. М. Эволюция западных концепций глобализации / В. М. Коллонтай // Мировая экономика и международные отношения. – 2002. – № 1. – С. 24–30.
19. Миргород, Д. А. Политические проявления глобализации на Ближнем Востоке / Д.А. Миргород // Вестник Института стратегических исследований, выпуск 3. Эверсионный вектор мировой политики: теория, стратегия, тактика 2012. №6. – С. 17–56.
20. Муталимов, В. А., Джабраилов, Р. А. Социальная региональная экономика: основные факторы и принципы построения / В. А. Муталимов // Фундаментальные исследования. 2015. №11–5. – С. 1019-1022.
21. Новопрудский, С. Глобальный антиглобализм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/1782363.shtml.
22. Панов, А.И. Куда ведет нас глобализация? / А. И. Панов // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. 2015. № 3. – С. 266–269.
23. Пашенцев, Е. Н. Коммуникационный менеджмент и стратегическая коммуникация. Современные технологии глобального влияния и управления: моногр / Е.Н. Пашенцев. – М.: Международный центр социально-политических исследований и консалтинга, Сам Полиграфист, 2014. – 480 c.
24. Прыкин, Б. В. Глобалистика: учебник / Б. В. Прыкин. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 464 с.
25. Розин В.М. Культурология: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Гардарики, 2004. - С. 345-346.
26. Сирота, Н. М., Хомелева, Р. А. Альтерглобализм: идейно-политический дискурс / Н. М. Сирота, Р. .А Хомелева // Грамота. 2016. № 7. ч.3. – С. 179–182.
27. Третьякова, С. А. Альтерглобализм и неолиберальная глобализация в современном политическом процессе / С. А. Третьякова // Проблемы современной экономики. 2014. №4. – С.414–415.
28. Утави, А. А. Восприятие явлений глобализации в арабском мире как центральный аспект исследования: вместо предисловия / А. А. Утави // Науковi пращ МАУП. Серiя: Полггичш науки. Юридичш науки. – 2013. – Вип. 2. – С. 72–77
29. Хардт, М. Чего хотят демонстранты в Генуе? Интервью газете «Le Monde». – Режим доступа: http://www.archipelag.ru/geoeconomics/global/antiglobal/july-20.
30. Ямпольская, Д. Ю. Антиглобализм как альтернатива неолиберальной глобализации / Д. Ю. Ямпольская // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 1-3 (32). – С. 41–42.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 55.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты