ВВЕДЕНИЕ
1 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДИКА АНАЛИЗА
1.1 Материальные ресурсы как экономическая категория, их состав и классификация
1.2 Методика анализа материальных ресурсов
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УП ТД «МОЛОЧНОЕ КРУЖЕВО»
2.1 Краткая организационная характеристика УП ТД «Молочное кружево»
2.2 Анализ основных средств
2.3 Анализ трудовых ресурсов организации и оплаты труда
2.4 Анализ материальных ресурсов организации
2.5 Анализ затрат и себестоимости продукции (работ, услуг)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыночной социально ориентированной экономики сопровождается дальнейшим возрастанием роли аналитической информации в управлении, бухгалтерском учете и контроле деятельности организации, поскольку работая в новых условиях, организации, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынуждены рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы и получать прибыль.
В условиях рыночной экономики особое значение приобретает улучшение качественных показателей использования материальных ресурсов (снижение удельных затрат материалов в себестоимости продукции, всемерная экономия и т. д.). Эту задачу можно решить путем изыскания резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов, в частности, применение более прогрессивных конструкционных материалов, замена дорогостоящих материалов более дешевыми без снижения качества продукции (работ, услуг), сокращение отходов и потерь, комплексного использования природных и материальных ресурсов, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, широкого вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов. Указанные резервы изыскиваются по результатам анализа хозяйственной деятельности материальных ресурсов.
Запасы материальных ресурсов должны поддерживаться в пределах нормативов, установленных администрацией. Излишние запасы материалов, инструментов и других ценностей ведут к потерям дохода с оборотного капитала, оставленного в запасах; увеличению расходов на хранение, страхование и выплату налоговых платежей. Существует также опасность снижения рыночной стоимости материальных ресурсов, приобретенных с излишним запасом. И напротив, недостаточность запасов чревата возможностями снижения объемов хозяйственной деятельности, срыва выполнения заказов, что наносит серьезный ущерб имиджу организации и негативно сказывается на результатах ее работы.
Эффективное управление запасами позволяет ускорить оборачиваемость капитала и повысить его доходность, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть капитала, реинвестируя его в другие активы.
Вся вышеизложенная информация обуславливает актуальность темы курсовой работы «Материальные ресурсы предприятия и повышение эффективности их использования».
1 МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДИКА АНАЛИЗА
1.1 Материальные ресурсы как экономическая категория, их состав и классификация
В условиях функционирования рыночной экономики основной целью производства выступает получение и максимизация прибыли, что возможно при обеспечении эффективного использования ресурсной базы хозяйствующего субъекта. Фундаментельной составляющей бесперебойного производства выступают материальные ресурсы, рациональное использование которых обеспечит возможность экономического роста предприятия/
В процессе производства участвуют три элемента: живой труд, орудия труда и предметы труда. В качестве предметов труда выступают как природные ресурсы в добывающих отраслях (полезные ископаемые, растительный и животный мир), так и материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергия и т.п.) в обрабатывающих производствах.
Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства или оказания услуг. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, так как экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости.
В связи с субъективной позицией существуют различные трактовки определения материальных ресурсов учеными и специалистами, причем часто производственные ресурсы (производственные запасы) отождествляются с материальными ресурсами (материальными запасами) [8, с. 200].
Существует множество определений термина «запас». В словаре Ожегова С.И. запас – «то, что запасено, приготовлено, собрано для чего-либо» [9, с.15].
В экономике под термином «запас» понимаются материальные ресурсы, которые есть в наличии.
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УП ТД «МОЛОЧНОЕ КРУЖЕВО»
2.1 Краткая организационная характеристика УП ТД «Молочное кружево»
Частное унитарное предприятие «Торговый дом «Молочное кружево» создано на основании протокола общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Молочные продукты» №18 от 02.09.2005 года в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 года №11, Гражданским кодексом Республики Беларусь и действует на праве хозяйственного ведения.
Учредителем и собственником Предприятия является Открытое акционерное общество «Молочные продукты» (далее Учредитель).
Основной целью деятельности Предприятия являются: хозяйственная деятельность, направленная на увеличение реализации продукции Учредителя для получения максимальной прибыли, удовлетворение экономических и социальных интересов работников Предприятия.
Биография открытого акционерного общества «Молочные продукты» начинается 31 декабря 1982 года. Именно в этот день была завершена стройка, а точнее, государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию Гомельского молочного комбината.
В 1994 году Гомельский молочный комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Молочные продукты», название которого сохранилось и по настоящее время.
В 1977 году было принято решение о начале строительства в г. Гомеле молочного завода на новой площадке, а старый гормолзавод предстояло реконструировать под фабрику мороженого. В структуру вступившего в строй нового молочного комбината входили: цех производства цельномолочной продукции, маслоцех, цех сушки молока и шесть вспомогательных цехов.
В результате реформирования в 2005 г. в состав общества были включены: два филиала – Добрушский и Лоевский молокозаводы и три частных унитарных организация – ЧУП «Речица молоко» (г. Речица), ЧУП «Полесские сыры» (г. Хойники) и Торговый дом «Молочное кружево» (г. Гомель).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В условиях функционирования рыночной экономики основной целью производства выступает получение и максимизация прибыли, что возможно при обеспечении эффективного использования ресурсной базы хозяйствующего субъекта. Фундаментельной составляющей бесперебойного производства выступают материальные ресурсы, рациональное использование которых обеспечит возможность экономического роста предприятия/
В процессе производства участвуют три элемента: живой труд, орудия труда и предметы труда. В качестве предметов труда выступают как природные ресурсы в добывающих отраслях (полезные ископаемые, растительный и животный мир), так и материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергия и т.п.) в обрабатывающих производствах.
Материальные ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность материальных ресурсов, используемых в процессе производства или оказания услуг.
Частное унитарное предприятие «Торговый дом «Молочное кружево» создано на основании протокола общего собрания акционеров Открытого акционерного общества «Молочные продукты» №18 от 02.09.2005 года в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 года №11, Гражданским кодексом Республики Беларусь и действует на праве хозяйственного ведения.
Сокращение выручки в 2018 году свидетельствует о недополучении дохода УП ТД "Молочное кружево", что говорит о недостаточно продуктивной работе данного предприятия. Однако следует отметить, что в 2019 году предприятие улучшило показатели своей деятельности, тем самым получив значение выручки на уровне, превышающем значение 2017 года. А это, в свою очередь, напрямую скажется на величине чистой прибыли предприятия.
Сокращение себестоимости реализованной продукции в 2018 году может отражать два момента: либо предприятие реализовало меньшее количество продукции, либо снизилась цена закупочных материалов. Так как является маловероятным снижение цены закупочных материалов, следовательно, УП ТД "Молочное кружево" недостаточно активно в 2018 году реализовывало свою продукцию. Однако в 2019 году наблюдалось улучшение ситуации, и совместно с ростом себестоимости реализованной продукции, выросла и выручка.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности : учеб. для вузов / В.И. Стражев, Л.А. Богдановский – Минк : Выш. шк., 2008. 527 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Л.Л. Еромолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2010. – 800 с.
3. Акатьева М.Д. Бухгалтерский учет и анализ: учеб. для вузов / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков. М.: ИНФРА-М, 2015. 252 с.
4. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие для вузов / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. М.: ИНФРА-М, 2016. 214 с.
5. Алексеева, А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.пособие / А. И. Алексеева, Ю. В.Васильев, Л. И. Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 672 с.
6. Бухгалтерский учет: учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова, Н.Н. Затолгутская, Н.В. Пузенко; под ред. П.Г. Пономаренко. Минск: Выш. шк., 2013. 543 с.
7. Вахрушина, М. А. Управленческий анализ: учеб. пособие / М. А. Вахрушина. – М. : Издательство «Омега–Л», 2014. – 399 с.
8. Головачев А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
9. Гермацкий, А. Методика корректировки распределения товарно-материальных ценностей при анализе АВС в закупочной логистике / А. Гермацкий // Директор. - 2015. - № 4. - С. 15.
10. Давыденко И.Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / И.Г. Давыденко, В.А. Алешин, А.И. Зотов. М.: КНОРУС, 2016. 376 с.
11. Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. М-ва финансов Респ. Беларусь и М-ва экономики Респ. Беларусь от 27 дек. 2011г. №140/206 (в ред. постановления от 14.10.2017 г. №33/23) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
12. Инструкция по бухгалтерскому учету запасов: утв. пост. Мин-ва финансов Респ. Беларусь от 12.11.2010 № 133 (в ред. 30 апр. 2012 №26) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
13. Климук, В. В. Механизм управления эффективностью использования материальных ресурсов: моделирование, альтернативные стратегии / В.В. Климук // Бухгалтерский учет и анализ. 2015. № 10. С. 27-31.
14. Климук, В.В. Материальные ресурсы: детализация состава, расширение состава и факторы экономии / В.В. Климук, Ю.А. Кузнецова // Инженерный вестник Дона. 2015. № 3. С. 25 38.
15. Кустиков, В. А. Источники формирования, направления и эффективность использования материальных ресурсов в белорусской экономике / Кустиков В. А. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. 2019. № 9. С. 33-43.
16. Лешко, В. Н. Оборотный капитал: как повысить его эффективность? / В. Н. Лешко // Планово-экономический отдел. 2016. № 4. С. 20-25.
17. Лешко, В. Н. Снижаем издержки: оптимизируем производственные запасы / В. Н. Лешко // Планово-экономический отдел. 2016. № 5. С. 30-41.
18. Миксюк, С. Ф. Логистический подход к расчету экономического объема заказа материальных ресурсов производственного предприятия в условиях инфляции / С. Ф. Миксюк, Е. В. Коврик // Белорусский экономический журнал. 2014. № 2. С. 128-134.
19. Мишкова, М. П. Проводим анализ показателей использования материальных ресурсов / М. Мишкова // Финансовый директор. 2014. № 2. С. 66-69.
20. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. Совета Министров Респ. Беларусь от 12 дек. 2011 г. №1672 (с изм. и доп. от 22 января 2016 г. № 48) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: http://etalonline.by/.
21. Папковская, П. Я. Бухгалтерский учет: учебное пособие / П. Я. Папковская. – Минск: Выш. шк., 2015. – 328 с.
22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. М.: ИНФРА-М, 2015. 519
23. Сыч, Д. Запасы трактуются по-разному / Д. Сыч // Финансы, учет, аудит. 2014. № 4. С 21-23.
24. Финансовый анализ [Электронный ресурс]. – 2019. – Режим доступа: http://bibook.ru/books/34095/default.htm.
25. Финансы организации: учеб. пособие для вузов / [О.А. Пузанкевич, В.М. Марочкина, С.О. Наумчик и др.]; под ред. О.А. Пузанкевич. Минск: БГЭУ, 2016. 191 с.
26. Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие для вузов / А.С. Чечёткин, С.А. Чечёткин. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. 552 с.