Введение
1 Теоретические основы разделения и кооперации труда
1.1 Понятие «разделения и кооперации труда, сущность и значение
1.2 Виды и формы разделения труда
1.3 Границы разделения и кооперации труда
2 Анализ разделения труда на предприятии на примере ОАО «Минский молочный завод №1»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Оценка разделения труда на ОАО «Минский молочный завод №1»
3 Совершенствование разделения и кооперации труда за счет расширения содержания труда и повышение его содержательности
3.1 Мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда на ОАО «Минский молочный завод №1»
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложение А – Приказ о совмещении должностей
Приложение Б – Предложение о совмещении должностей
Введение
На современном предприятии с его сложными технологическими процессами и большим количеством работников рациональная организация труда имеет очень важное значение. Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства. Главная цель организации труда — разработка и внедрение таких форм и методов организации труда, которые позволили бы добиваться наилучших производственных результатов при наименьших материальных и трудовых затратах, неуклонно повышать производительность и степень содержательности труда, создавать наилучшие условия для работы [10].
Сущность разделения труда проявляется в единстве двух процессов - расчленения процесса производства и по¬следующего его объединения. В специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении - основное содержание разделения труда.
Разделение труда является средством экономии затрат общественного труда, основой рационализации мировых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных воспроизводственных пропорций на отраслевом и территориальном уровне.
Разделение труда, означая одновременное сосуществование различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих, способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников [11].
Решение проблем кооперации и разделения труда, его нормирования опирается на социологию труда — науку, исследующую взаимоотношения людей и социальных групп в производственных коллективах. Она помогает в решении вопросов обеспечения содержательного труда, повышения его привлекательности за счет разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами.
Цель данной работы заключается в исследовании проблемы кооперации и разделении труда персонала.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить разделение и кооперацию труда в современных условиях;
- проанализировать формы и способы разделения и кооперации труда;
- рассмотреть границы разделения и кооперации труда;
1 Теоретические основы разделения и кооперации труда
1.1 Понятие разделения и кооперации труда, сущность и значение
Разделение труда представляет собой единичное разделение труда, к которому конкретно относится разделение труда между отдельными звеньями предприятия (основными и вспомогательными цехами, их участками, а также между бригадами, органами управления и обслуживания производства), охватывающее различные группы работников.
Разделение труда тесно связано с его кооперацией, под которой понимается форма организации труда, обеспечивающая согласованность совместных действий работников в процессе производства. Под термином "разделение труда" в данной работе понимается разграничение деятельности работников в процессе выполнения функций управления и инженерного обеспечения производства, а под термином "кооперация" понимается совместное участие работников в одном или нескольких связанных между собой процессах управленческого и инженерного труда. Основная задача разделения труда и кооперации состоит в том, чтобы обеспечить эффективное, качественное выполнение возложенных на сотрудников функций путем наиболее целесообразной специализации работников и коллективов подразделений, разграничения сферы их компетенции, прав и ответственности, установления четкого взаимодействия всех участников совместной работы [5].
Формы кооперации труда определяются его разделением. Основными формами кооперации труда на предприятии по территориальному признаку являются:
· Межзаводская;
· Межцеховая (внутризаводская);
· Внутрицеховая (или межучастковая,);
· Внутриучастковая (или межбригадная);
· Индивидуальная (между отдельными исполнителями).
Межцеховая и внутрицеховая кооперация может быть технологической или предметной, функциональной (в зависимости от технологического или функционального профиля деятельности) [9].
Единицей разделения труда является производственная операция. Под ней понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Изменение одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Производственная операция складывается из приемов, трудовых действий и движений.
Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа, осуществляемое исполнителем в процессе работы (например, протянуть руку к заготовке).
2 Анализ разделения труда на предприятии на примере ОАО «Минский молочный завод №1»
2.1 Общая характеристика предприятия
Минский молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году. Именно с этого времени начинается история завода. К концу 1929 года была выпущена первая продукция: простокваша, кефир, молоко. В это время производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать свыше 800 тонн молока в сутки.
К 1940 году завод производил уже в год 11700 тонн цельномолочной продукции, 46 тонн масла, 280 тонн мороженного. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает свыше 250 наименований продукции. Предприятие производит не только традиционные молочные продукты – кефир, творог, молоко, сметану, масло – но и имеет большую линейку десертов (йогурты, желе, пудинги, пасты). На предприятии работает отдельный цех по производству детских молочных продуктов, где выпускаются молоко и кефир для питания детей с восьми месяцев, а также йогурты для детей дошкольного и школьного возраста. Особое место в ассортименте занимают, конечно же, глазированные сырки, изготовление которых впервые в Беларуси было начато именно на данном предприятии.
«Первый молочный» большое внимание уделяет доступности и широкой представленности своей продукции в розничной торговле. Продукция широко представлена на рынке Беларуси и России, налажены поставки в Грузию, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Китай и другие страны. В 1953 году были построены новые производственные корпуса, установлено новое оборудование. Производственные мощности переработки молока увеличились до 75 тонн молока в сутки.
Инвестиционная стратегия предприятия направлена на обновление оборудования, использование новых методов переработки сырья, ресурсосберегающих технологий и автоматизации управления технологическим процессом для повышения качества выпускаемой продукции. Это гарантирует стабильно высокое качество и безопасность производимых на предприятии продуктов питания и выпуск натуральных молочных продуктов с длительными сроками годности без применения консервантов.
В 1974 году произошло переоснащение завода. В результате технического перевооружения предприятие приобрело технологическое оборудование у ведущих производителей Западной Европы: установлены линии по розливу молочной продукции в упаковку «Пюр-Пак», «Фин-Пак», производству творога методом сепарирования, по производству твердых сыров, линия стерилизации и расфасовки молочных продуктов и соков фирмы «Тетра-Пак» (Швеция), линия производства творога фирмы «Obram» (Польша), автомат для упаковки творога в полимерную пленку под вакуумом фирмы «Мультивак» (Польша), автоматизированная линия по производству и фасовке плавленого сыра «Франс Вермее» (Германия), автоматизированная линия по асептическому розливу и групповой упаковке молока, молочных продуктов и соков порциями 0,2 л. К этому времени производственная мощность составила 230 тонн выработки цельномолочной продукции в сутки.
3 Совершенствование разделения и кооперации труда за счет расширения содержания труда и повышения его содержательности
3.1 Мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда на ОАО «Минский молочный завод №1»
При всем многообразии форм разделения труда в практической работе по совершенствованию организации труда наибольшее внимание уделяется, как правило, профессиональному разделению труда и разработке рациональных форм его кооперации.
При проектировании эффективных форм разделения и кооперации труда на ОАО «Минский молочный завод №1» учитываются следующие основные принципы:
1) объем производства должен быть таким, чтобы каждому рабочему, выполняющему одну простую операцию длительностью менее минуты, была обеспечена изо дня в день полная загрузка. Если при разделении труда полная загрузка каждого рабочего не может быть достигнута, необходимо укрупнить операции;
2) если весь процесс механизирован, но на каждую операцию не хватает оборудования, тогда несколько операций, которые могут выполняться на одной машине, объединяются в одну операцию и поручаются одному исполнителю;
3) необходимо добиваться соответствия между численностью рабочих и количеством операций на производственном участке;
4) экономия времени, полученная за счет роста производительности труда на основных рабочих операциях, должна быть выше, чем затраты времени на вспомогательных операциях.
В современных условиях повышение эффективности труда за счет совершенствования его разделения и кооперации должно осуществляться на основе более широкого совмещения профессий, расширения сферы применения многостаночного обслуживания, дальнейшего развития коллективной (бригад-ной) формы организации труда рабочих.
Совмещение профессий предполагает не простое увеличение объема выполняемых работ, а выполнение разных по профилю работ, повышение содержательности труда на основе роста квалификации обслуживающего персонала [7].
Для оформления совмещения профессий (должностей) нужно выполнить следующие шаги:
1. Предложить работнику совмещение профессий (должностей);
2. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (при необходимости);
3. Издать приказ о совмещении профессий (должностей) и ознакомить с ним работника под подпись.
Работнику можно поручить выполнение дополнительной работы наряду с обязанностями, определенными трудовым договором.
Заключение
В курсовой работе было раскрыто понятие разделение труда на предприятии — это обособление отдельных частичных трудовых процессов, осуществляемое с целью сокращения производственного цикла за счет единовременного выполнения различных работ, а также для повышения производительности труда, достигаемого за счет более быстрого приобретения навыков рабочими при специализации работ.
Разделение труда тесно связано с его кооперацией, под которой понимается объединение людей для совместного участия в одном или разных, не связанных между собой, процессах труда. Кооперация труда позволяет обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных рабочих ил групп работников.
Разделение и кооперация труда неразрывно связаны и дополняют друг друга. Правильно выбранные формы разделения и кооперации труда позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования.
На предприятии выделяются три основных вида разделения труда: технологическое; функциональное; профессионально-квалификационное.
Для рационального разделения труда устанавливаются его экономические, психофизиологические и социальные границы.
На ОАО «Минский молочный завод №1» приоритетным оказывается технологическое разделение труда. Анализ проблем, связанных с разделением труда на предприятии позволяет сделать следующие выводы:
1. В настоящее время в технологическом производстве любая операция является продуктом совместного труда. Эффективность операции определяется усилиями не одного, а деятельностью, как минимум, двух работников. В случаях производства нового продукта, или усовершенствования старого, в процессе производства принимают непосредственное участие руководители и специалисты из группы по обеспечению технологической программы по производству.
2. Изменения в содержании труда рабочих носят прогрессивный характер. Поскольку рабочие должны работать с электронными техническими средствами, содержание их труда входит в противоречие с профессионально-квалификационными требованиями к рабочим. Трудовые функций, которые приходится выполнять современному работнику, более отвечают требованиям, предъявляемым к труду специалистов со средним специальным образованиям. В связи с этим возникает необходимость расширения понятия «работник» за счет некоторого уменьшения сферы употребления понятия «рабочий».
3. Используемые в настоящее время методы анализа разделения труда не в полной мере отвечают изменениям, происходящим в организации производства, и требуют совершенствования.
1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
2. Баженов В.И., Л.М. Поталицина, Организация и нормирование труда: Учебное пособие. – М. 2005.
3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс. — М.: МГУ, 2005.
4. Герчиков, В.И. Управление персоналом: работник – самый эффективный ресурс компании: учеб. пособие / В.И. Герчиков. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 205 с.
5. Институт управления и оценки бизнеса. [Электронный ресурс]. – 2009-2012. – Режим доступа: http://investobserver.info.
6. Калачева А.П. Организация работы предприятия. -М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
7. Семенов В.Г. Влияние глобализации производственных процессов на разделение и кооперацию труда // Экономический интернет-журнал: Интернет-журнал АТиСО / Акад. труда и социальных отношений – Электрон. журн. – М.: АТиСО, 2008.
8. Семенов В.Г. Разделение труда на предприятии: состояние и перспективы // Труд и социальные отношения. – 2008. – №11. –с.57
9. Экономика и социология труда /Под ред. Л.А. Попова. – М., 2006.
10. Экономика труда. / Под ред. Н. Горелова, М. Винокурова - СПб: Питер, 2003.
11. Энциклопедия по экономике. [Электронный ресурс]. – 20013-2017. – Режим доступа: http://economy-ru.info.