Введение
1 Теоретические основы разделения и кооперации труда
1.1 Понятие «разделения и кооперации труда, сущность и значение
1.2 Виды и формы разделения труда
1.3 Границы разделения и кооперации труда
2 Анализ разделения труда на предприятии на примере ОАО «Минский молочный завод №1»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Оценка разделения труда на ОАО «Минский молочный завод №1»
3 Совершенствование разделения и кооперации труда за счет расширения содержания труда и повышение его содержательности
3.1 Мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда на ОАО «Минский молочный завод №1»
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложение А– Приказ о совмещении должностей
Приложение Б – Предложение о совмещении должностей
Введение
На современном предприятии с его сложными технологическими процессами и большим количеством работников рациональная организация труда имеет очень важное значение. Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства.Главная цель организации труда — разработка и внедрение таких форм и методов организации труда, которые позволили бы добиваться наилучших производственных результатов при наименьших материальных и трудовых затратах, неуклонно повышать производительность и степень содержательности труда, создавать наилучшие условия для работы[10].
Сущность разделения труда проявляется в единстве двух процессов - расчленения процесса производства и по¬следующего его объединения. В специализации различных видов трудовой деятельности в отдельных странах и в дальнейшем их взаимодействии и взаимодополнении - основное содержание разделения труда.
Разделение труда является средством экономии затрат общественного труда, основой рационализации мировых и национальных производительных сил, обеспечивает формирование оптимальных воспроизводственных пропорций на отраслевом и территориальном уровне.
Разделение труда, означая одновременное сосуществование различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих, способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников [11].
Решение проблем кооперации и разделения труда, его нормирования опирается на социологию труда — науку, исследующую взаимоотношения людей и социальных групп в производственных коллективах. Она помогает в решении вопросов обеспечения содержательного труда, повышения его привлекательности за счет разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами.
Цель данной работы заключается в исследовании проблемы кооперации и разделении труда персонала.
Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить разделение и кооперацию труда в современных условиях;
- проанализировать формы и способы разделения и кооперации труда;
- рассмотреть границы разделения и кооперации труда;
1 Теоретические основы разделения и кооперации труда
1.1 Понятие разделения и кооперации труда, сущность и значение
Разделение труда представляет собой единичное разделение труда, к которому конкретно относится разделение труда между отдельными звеньями предприятия (основными и вспомогательными цехами, их участками, а также между бригадами, органами управления и обслуживания производства), охватывающее различные группы работников.
Разделение труда тесно связано с его кооперацией, под которой понимается форма организации труда, обеспечивающая согласованность совместных действий работников в процессе производства. Под термином "разделение труда" в данной работе понимается разграничение деятельности работников в процессе выполнения функций управления и инженерного обеспечения производства, а под термином "кооперация" понимается совместное участие работников в одном или нескольких связанных между собой процессах управленческого и инженерного труда. Основная задача разделения труда и кооперации состоит в том, чтобы обеспечить эффективное, качественное выполнение возложенных на сотрудников функций путем наиболее целесообразной специализации работников и коллективов подразделений, разграничения сферы их компетенции, прав и ответственности, установления четкого взаимодействия всех участников совместной работы [5].
Формы кооперации труда определяются его разделением. Основными формами кооперации труда на предприятии по территориальному признаку являются:
· Межзаводская;
· Межцеховая (внутризаводская);
· Внутрицеховая (или межучастковая,);
· Внутриучастковая (или межбригадная);
· Индивидуальная (между отдельными исполнителями).
Межцеховая и внутрицеховая кооперация может быть технологической или предметной, функциональной (в зависимости от технологического или функционального профиля деятельности) [9].
Единицей разделения труда является производственная операция. Под ней понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте и над одним предметом труда. Изменение одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Производственная операция складывается из приемов, трудовых действий и движений.
Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рабочего органа, осуществляемое исполнителем в процессе работы (например, протянуть руку к заготовке).
2 Анализ разделения труда на предприятии на примере ОАО «Минский молочный завод №1»
2.1 Общая характеристика предприятия
Минский молочный завод №1 введен в эксплуатацию в 1929 году. Именно с этого времени начинается история завода. К концу 1929 года была выпущена первая продукция: простокваша, кефир, молоко. В это время производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать свыше 800 тонн молока в сутки.
К 1940 году завод производил уже в год 11700 тонн цельномолочной продукции, 46 тонн масла, 280 тонн мороженного. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает свыше 250 наименований продукции. Предприятие производит не только традиционные молочные продукты – кефир, творог, молоко, сметану, масло – но и имеет большую линейку десертов (йогурты, желе, пудинги, пасты). На предприятии работает отдельный цех по производству детских молочных продуктов, где выпускаются молоко и кефир для питания детей с восьми месяцев, а также йогурты для детей дошкольного и школьного возраста. Особое место в ассортименте занимают, конечно же, глазированные сырки, изготовление которых впервые в Беларуси было начато именно на данном предприятии.
«Первый молочный»большое внимание уделяет доступности и широкой представленности своей продукции в розничной торговле. Продукция широко представлена на рынке Беларуси и России, налажены поставки в Грузию, Азербайджан, Молдову, Казахстан, Китай и другие страны. В 1953 году были построены новые производственные корпуса, установлено новое оборудование. Производственные мощности переработки молока увеличились до 75 тонн молока в сутки.
Инвестиционная стратегия предприятия направлена на обновление оборудования, использование новых методов переработки сырья, ресурсосберегающих технологий и автоматизации управления технологическим процессом для повышения качества выпускаемой продукции. Это гарантирует стабильно высокое качество и безопасность производимых на предприятии продуктов питания и выпуск натуральных молочных продуктов с длительными сроками годности без применения консервантов.
В 1974 году произошло переоснащение завода. В результате технического перевооружения предприятие приобрело технологическое оборудование у ведущих производителей Западной Европы: установлены линии по розливу молочной продукции в упаковку «Пюр-Пак», «Фин-Пак», производству творога методом сепарирования, по производству твердых сыров, линия стерилизации и расфасовки молочных продуктов и соков фирмы «Тетра-Пак» (Швеция), линия производства творога фирмы «Obram» (Польша), автомат для упаковки творога в полимерную пленку под вакуумом фирмы «Мультивак» (Польша), автоматизированная линия по производству и фасовке плавленого сыра «Франс Вермее» (Германия), автоматизированная линия по асептическому розливу и групповой упаковке молока, молочных продуктов и соков порциями 0,2 л. К этому времени производственная мощность составила 230 тонн выработки цельномолочной продукции в сутки.
3 Совершенствование разделения и кооперации труда за счет расширения содержания труда и повышения его содержательности
3.1 Мероприятия по совершенствованию разделения и кооперации труда на ОАО «Минский молочный завод №1»
При всем многообразии форм разделения труда в практической работе по совершенствованию организации труда наибольшее внимание уделяется, как правило, профессиональному разделению труда и разработке рациональных форм его кооперации.
При проектировании эффективных форм разделения и кооперации труда на ОАО «Минский молочный завод №1» учитываются следующие основные принципы:
1) объем производства должен быть таким, чтобы каждому рабочему, выполняющему одну простую операцию длительностью менее минуты, была обеспечена изо дня в день полная загрузка. Если при разделении труда полная загрузка каждого рабочего не может быть достигнута, необходимо укрупнить операции;
2) если весь процесс механизирован, но на каждую операцию не хватает оборудования, тогда несколько операций, которые могут выполняться на одной машине, объединяются в одну операцию и поручаются одному исполнителю;
3) необходимо добиваться соответствия между численностью рабочих и количеством операций на производственном участке;
4) экономия времени, полученная за счет роста производительности труда на основных рабочих операциях, должна быть выше, чем затраты времени на вспомогательных операциях.
В современных условиях повышение эффективности труда за счет совершенствования его разделения и кооперации должно осуществляться на основе более широкого совмещения профессий, расширения сферы применения многостаночного обслуживания, дальнейшего развития коллективной (бригадной) формы организации труда рабочих.
Совмещение профессий предполагает не простое увеличение объема выполняемых работ, а выполнение разных по профилю работ, повышение содержательности труда на основе роста квалификации обслуживающего персонала [7].
Для оформления совмещения профессий (должностей) нужно выполнить следующие шаги:
1. Предложить работнику совмещение профессий (должностей);
2. Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (при необходимости);
3. Издать приказ о совмещении профессий (должностей) и ознакомить с ним работника под подпись.
Работнику можно поручить выполнение дополнительной работы наряду с обязанностями, определенными трудовым договором. Дополнительная работа может выполняться, в частности, в порядке совмещения профессий (должностей).
Заключение
В курсовой работе было раскрыто понятие разделение труда на предприятии — это обособление отдельных частичных трудовых процессов, осуществляемое с целью сокращения производственного цикла за счет единовременного выполнения различных работ, а также для повышения производительности труда, достигаемого за счет более быстрого приобретения навыков рабочими при специализации работ.
Разделение труда тесно связано с его кооперацией, под которой понимается объединение людей для совместного участия в одном или разных, не связанных между собой, процессах труда. Кооперация труда позволяет обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных рабочих ил групп работников.
Разделение и кооперация труда неразрывно связаны и дополняют друг друга. Правильно выбранные формы разделения и кооперации труда позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования.
На предприятии выделяются три основных вида разделения труда: технологическое; функциональное; профессионально-квалификационное.
Для рационального разделения труда устанавливаются его экономические, психофизиологические и социальные границы.
На ОАО «Минский молочный завод №1» приоритетным оказывается технологическое разделение труда. Анализ проблем, связанных с разделением труда на предприятии позволяет сделать следующие выводы:
1. В настоящее время в технологическом производстве любая операция является продуктом совместного труда. Эффективность операции определяется усилиями не одного, а деятельностью, как минимум, двух работников. В случаях производства нового продукта, или усовершенствования старого, в процессе производства принимают непосредственное участие руководители и специалисты из группы по обеспечению технологической программы по производству.
2. Изменения в содержании труда рабочих носят прогрессивный характер. Поскольку рабочие должны работать с электронными техническими средствами, содержание их труда входит в противоречие с профессионально-квалификационными требованиями к рабочим. Трудовые функций, которые приходится выполнять современному работнику, более отвечают требованиям, предъявляемым к труду специалистов со средним специальным образованиям. В связи с этим возникает необходимость расширения понятия «работник» за счет некоторого уменьшения сферы употребления понятия «рабочий».
3. Используемые в настоящее время методы анализа разделения труда не в полной мере отвечают изменениям, происходящим в организации производства, и требуют совершенствования.