Правонарушения: преступления и проступки
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правонарушения: преступления и проступки»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Правонарушения: преступления и проступки
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретико-правовые основы правонарушений
1.1 Понятие правонарушения, его признаки и юридический состав
1.2 Основные виды правонарушений и причины их совершения
2 Общая характеристика преступлений и проступков, юридическая ответственность
2.1 Юридическая природа преступлений и проступков и их соотношение
2.2 Юридическая ответственность за совершение правонарушений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Правонарушение противоположность правомерному поведению. В.М. Кудрявцев отмечает, что «в истории отечественного старорусского законодательства синонимами понятия правонарушения долгое время выступали слова: «воровство», «зло», «злодеяние», «лихое дело», «неправда», «обида», несущие в себе черты не вполне привычных для нас нравственно-правовых понятий». Необходимо обратить внимание на то, что и в период советской власти, практически до 1960-х годов прошлого столетия, терминологической четкости в употреблении этого понятия не было. Для раскрытия его смысла юридические науки использовали такие слова, как «деликт», «преступление», «проступок». Общетеоретическое понятие «правонарушение» в качестве родовой обобщающей категории юриспруденции возникло в 1963 году.
Понятие «правонарушение» включает в себя социальные и юридические черты, которые рассматриваются правовой наукой как особые основные признаки, устанавливающие его качественную определенность. Зачастую правонарушение рассматривают как явление жизни общества, имеющее негативное значение, приносящее вред нормальному развитию общественных отношений и требующее государственно-правового реагирования на каждый факт его совершения. Это один из вариантов повседневного человеческого поведения, основанного на свободе и воле и реализующегося в противоречии с нормами права. Но если посмотреть с другой стороны, правонарушение – это определение значимости актов поведения человека, социальной сущности, которые не соответствуют правовым требованиям. С точки зрения действующего законодательства, правового сознания и юридической практики, правонарушение есть деяние, которое влечет за собой определенные юридические последствия. Учитывая все своеобразие политико-правовой истории, «имеются все основания полагать, что таким универсальным средством определения понятия «правонарушение» может служить акцент в правотворческой деятельности по формулированию составов правонарушений и, следовательно, законодательного закрепления того, что является законным и что не может быть таковым на социальных признаках правонарушения».
Выбранная тема актуальна, так как правонарушения затрагивают все сферы жизнедеятельности как общества, так и государства. Поэтому необходимо не просто дать определение правонарушения, но и акцентировать внимание на его составляющих признаках – тех элементах, которые позволяют разграничить правомерное поведение от неправомерного.
1 Теоретико-правовые основы правонарушений
1.1 Понятие правонарушения, его признаки и юридический состав
В юридической литературе существуют различные трактовки определений правонарушений. В соответствии с одним из наиболее распространенных: правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность [1, с. 372].
Из данного определения можно выделить ряд признаков, которые отражают содержание правонарушения.
Во-первых, любое правонарушение – это определенное деяние, которое находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это осознанное, волевое деяние, выражающееся в действии или бездействии. Под бездействием принято понимать воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение. Например, неисполнение условий договора одной из сторон, неоказание медицинским работником помощи пострадавшему и прочее. Так же, не могут считаться правонарушениями чувства, мысли, религиозные и политические воззрения, не выраженные в действиях. Не являются правонарушениями события, которые могут иметь место независимо от разума и воли человека. К таковым относятся: наводнения, землетрясения, сход лавины и другие стихийные бедствия, происходящие независимо от воли человека.
Таким образом, правонарушение – это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.
Вторым, важным признаком правонарушения является противоправность. Не каждое деяние – действие или бездействие является правонарушением, а только то, которое совершается против правовых предписаний, нарушает закон. Противоправность может выражаться через невыполнение обязанностей, злоупотреблением правами или нарушение запретов. Например, в статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычно предъявленными требованиями [2].
Следовательно, правонарушение – это лишь то деяние, которое совершается наперекор нормам права.
В-третьих, правонарушением признается только виновное противоправное деяние. То есть, такое деяние, в котором отчетливо выражено легкомысленное или отрицательное отношение субъекта к праву, к защищенным правом интересам государства, общества, личности. Однако, при этом о виновности деяния и, соответственно, о правонарушении может идти речь только тогда, когда от воли определенного человека зависит, как поступить - правомерно или противоправно, и он осознанно выбирает второе.
2 Общая характеристика преступлений и проступков, юридическая ответственность
2.1 Юридическая природа преступлений и проступков и их соотношение
Преступление как социально-правовое явление носит исторический характер. Появились государство и право. Преступление – это поведение человека, не соответствующее принятым в обществе правовым и моральным нормам. Нарушение этих норм представляет опасность для личности, общества и государства. Преступными считаются только те деяния, которые государство считает более опасными, чем другие. История развития каждой общественно-экономической формации показывает, что нет такого государства, в котором не было бы преступности.
Согласно статье 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь преступлением признается совершенное виновно общественно-опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными данным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания [4].
Из этого законодательного определения следует, что преступлением признается исключительно деяние человека как акт внешнего проявления его поведения, выражающийся в активной форме – действии либо в пассивной форме – бездействии. Не могут быть признаны преступлением мысли человека, его намерения, пока они не материализовались в конкретных его поступках. По уголовному законодательству Республики Беларусь преступлением признается только деяние, совершенное человеком, а не юридическим лицом, животным, силами природы и прочее.
Однако не любое деяние человека признается преступлением. Для того чтобы признать преступным необходимо, чтобы оно отвечало вытекающими из статьи 11 Уголовного кодекса Республики Беларусь признаками: общественной опасностью, противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью [11, с. 39].
Общественная опасность – это основное свойство преступления, определяющее его социальную природу. Общественная опасность выражает свойство деяния причинить вред охраняемым общественным отношениям либо создавать угрозу причинения такого вреда. В части 1 статьи 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь перечислены те общественные отношения, которые охраняются с использованием мер уголовно-правового характера: мир и безопасность человечества, жизнь и здоровье человека, его права и свободы, собственность, права юридических лиц, природная среда, конституционный строй, государственные и общественные интересы, правопорядок. Круг охраняемых общественных отношений не есть нечто неизменное. С развитием общества он имеет тенденцию к изменению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, а также согласно поставленным целям, сделаем некоторые выводы.
Правонарушение – особая категория, применяющаяся в двух смыслах, что позволяет говорит о многозначности данного термина, несмотря на то что действует он в правовом поле.
Категория правонарушения может быть раскрыта лишь через определенные характеристики, коими являются событие, признаки и состав.
Во-первых, это деяние, выраженное как в форме действия, так и бездействия. При этом не выраженные вовне мысли, чувства не являются правонарушением;
Во-вторых, это деяние, которое могло быть совершенно как физическим, так и юридическим лицом;
В-третьих, деяние, являющееся по своей сущности противоправным действующему законодательству (нарушает нормы права);
В-четвертых, деяние, являющееся виновным, сопровожденным психическим отношением физического лица к данному деянию, либо связанным с непринятием всех зависящих от юридического лица мер по недопущению данного деяния;
И, в-пятых, деяние наказуемое. Иными словами, за совершения данного деяния предусмотрено административное наказание.
К элементам состава правонарушения можно отнести:
а) объект, на которое было совершенно посягательство;
б) объективная сторона, дающая конкретную характеристику определенному деянию. Место, где оно было совершенно, время совершения, орудие или иные средства и способы совершения правонарушения. Именно объективная сторона устанавливает между деянием и наступившими в результате данного деяния последствиями причинную связь;
в) субъект;
г) субъективная сторона.
преступлением признается совершенное виновно общественно-опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными данным кодексом, и запрещенное им под угрозой наказания.
Не любое деяние человека признается преступлением. Для того чтобы признать деяние преступным необходимо, чтобы оно отвечало следующим признакам: общественной опасностью, противоправностью, виновностью и уголовной наказуемостью.
1 Марченко, М.Н. Теория государства и права: элементарный курс: учеб. Пособие / М.Н. Марченко. – 2-е изд., доп. – М.: Норма, 2013. – 384 с.
2 Гражданский кодекс Республики Беларусь, 7 декабря 1998 г., № 218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. от 29 июня 2020 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=hk9800218.
3 Пугачёв, А.Н. Общая теория государства и права: учеб-метод. Комплекс для студ. юрид. спец. и слушателей переподготовки спец. «Правоведение» / сост. и общ. ред. А.Н. Пугачёва. – 3-е изд., перераб. и доп. – Новополоцк: ПГУ, 2009. – 424 с.
4 Уголовный кодекс Республики Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. от 6 января 2021 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=Hk9900275.
5 Гогин, А.А. К вопросу о признаках правонарушений / А.А. Гогин // Право и политика. – № 7. – 2008. – С. 1595-1600.
6 Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: курс лекций / А.Ф. Вишневский – 5-е изд., уточ. и доп. – Мн.: Тесей, 2011. – 366 с.
7 Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: учебник / А.Ф. Вишневский, Н.А. Кучинский; под. общ. ред. проф. В.А. Кучинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во деловой и учеб. лит-ры, 2006. – 656 с.
8 Малеин, Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность / Н.С. Малеин. – М.: Юрид. лит., 1985. – 192 с.
9 Дробязко, С.Г. Общая теория государства и права: учеб. Пособие для вузов / С.Г. Дробязко, В.С. Козлов. – 6-е изд., исправл. – Мн.: Амалфея, 2013. – 496 с.
10 Перевалов, В.Д. Теория государства и права: учебник для вузов / отв. ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2006. – 496 c.
11 Мичулис, Э.Ф. Уголовное право. Общая часть: конспект лекций / Э.Ф. Мичулис, В.В. Горбач, Е.Н. Горбач и др.; под общ. ред. Э.Ф. Мичулиса. – Мн.: Изд-во МИУ, 2008. – 272 с.
12 Бабий, Н.А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 662 с.
13 Капский, Д.В. Уголовное право: учеб. пособие / Д.В. Капский, Д.П. Ходоскин, О.А. Ходоскина; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель: БелГУТ, 2013. – 299 с.
14 Козик, А.Л. Общая теория государства и права / Э.А. Калинина, А.Л. Козик. – Мн.: Молодежное, 2011. – 160 с.
15 Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, 6 января 2021 г., № 91-З: принят Палатой представителей 18 декабря 2020 г.: одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://etalonline.by/document/?regnum=hk2100091.
16 Капский, Д.В. Административное право: учеб. пособие / Д.В. Капский, Д.П. Ходоскин, О.А. Ходоскина; М-во образования Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель: БелГУТ, 2013. – 210 с.
17 Вершинина, С.И. Юридическая ответственность как вид государственного принуждения / С.И. Вершинина // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. – 2009. – № 5 (8). – С. 23-30.
18 Витрук, Н.В. Теория юридической ответственности / Н.В. Витрук. – М.: Норма, 2009. – 259 с.
19 Завьялова, Г.И. Становление категории ответственности и свободы в античной философии / Г.И. Завьялова // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2013. – № 1. – С. 27-31.
20 Алексеев, С.С. Общая теория права: курс: в 2 т. / С.С. Алексеев. – М.: Юрид. лит. – 1981. – Т. 1. – 359 с.
21 Базылев, Б.Т. Юридическая ответственность: (Теоретические вопросы) / Б.Т. Базылев. – Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та. – 1985. – 120 с.
22 Барановская, Л.А. Социальная ответственность в системе педагогических ценностей / Л.А. Барановская // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2006. – № 11. – С. 414-418.
23 Брамбо, Р. Философы древней Греции / Р. Брамбо. – М.: Центрполиграф, 2002. – 320 с.
24 Братусь, С.Н. Юридическая ответственность и законность: (очерк теории) / С.Н. Братусь. – М.: Юрид. лит., 1976. – 213 с.
25 Быков, С.В. Проблемы психологии ответственности личности / С.В. Быков. – Тольятти: ВУиТ, 2004. – 213 с.
26 Голик, Н.В. История философии, культура и мировоззрение / Н.В. Голик. – СПб.: Философское общество, 2000. – 815 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты