Причины и условия преступности: понятие и классификация
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Причины и условия преступности: понятие и классификация»
по дисциплине: «Криминология»
2020
30 BYN
Причины и условия преступности: понятие и классификация
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Криминология
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
Введение
Глава 1 Общая характеристика причин и условий преступности
Глава 2 Причины и условия отдельных групп преступлений
2.1 Общая характеристика причин и условий женской преступности
2.2 Общая характеристика причин и условий преступности несовершеннолетних
2.3 Общая характеристика причин и условий насильственной преступности и хулиганства
Глава 3 Индивидуальная виктимность, как причина преступности
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Республика Беларусь среди европейских стран представляется как сильное социальное государство, которое смогло значительно снизить преступность, в большей степени за счет эффективного развития уголовной политики. После провозглашения независимости в стране преступность выросла больше чем в 2 раза по сравнению с последним десятилетием советского периода, тем не менее на сегодняшний момент рост преступности стабилизировался и ее уровень намного ниже общеевропейского. В статье осуществляется анализ официальных данных о состоянии преступности в Республике Беларусь.
Несмотря на то, что официальная статистика указывает на умеренный уровень преступности, реальность кажется иной. Специфика методов сообщения о преступлениях, чрезмерная бюрократизация примитивного аппарата, низкий уровень доверия общественности к правоохранительным органам и наличие криминальной специфики отдельных видов преступлений свидетельствуют о достаточно высоком инкубационном периоде преступления.
При анализе фактических показателей убийств в Беларуси также рассматривается проблема потенциальной преступности в Беларуси: приводятся аргументы в пользу субъективности официальной информации путем сравнения различных статистических источников. Сравнительный анализ данных об уровне убийств, предоставленных Министерством внутренних дел Республики Беларусь, и данных о причинах смерти, зарегистрированных Министерством здравоохранения, показал, что инкубационный период насильственных преступлений в стране высок.
Также в работе отдельное внимание уделяется некоторым криминогенным факторам, таким как употребление алкоголя, распространение наркотиков и коррупция, довольно значительное влияние которых на общее состояние преступности ставит под сомнение обоснованность официальных данных о тенденции улучшения криминогенной ситуации в Беларуси.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Республика Беларусь часто рассматривается как социально ориентированное государство с очень высоким уровнем защиты населения. Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что низкий уровень преступности и высокий уровень общественной безопасности являются результатом эффективной социальной политики государства. Кроме того, что касается статистики, то при поддержке СМИ акцент делается на постоянном минимизации криминальных проблем и значительном снижении влияния неблагоприятных факторов на рост преступности.
Согласно официальному заявлению, бесплатное образование и здравоохранение, качественная работа государственных органов и общественных организаций, приоритет государственной собственности и отказ от глобальной приватизации – это некоторые факторы, объясняющие относительно низкий уровень преступности. Отмечается также, что криминогенная обстановка в республике не вызывает беспокойства, поскольку эффективное развитие уголовной политики, хорошее функционирование правоохранительных органов и судебной системы способствуют ее восстановлению [1, с. 34].
Однако, несмотря на значительное снижение преступности по официальной статистике, реальный уровень преступности может оставаться достаточно высоким. Преступная политика, проводимая в сфере предупреждения преступности, не всегда способна качественно влиять на негативные факторы, способствующие развитию преступности, а также улучшать работу правоохранительных органов по регистрации преступлений.
Исходя из этого, вывод без учета вопроса о задержке совершения преступления представляется ошибочным и основывается исключительно на официальных данных.
ГЛАВА 2 ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1 Общая характеристика причин и условий женской преступности
Преступность как исторически изменчивое, социальное и уголовно-правовое явление подразделяется современными криминологами на отдельные ее виды, имеющие свои особенности и выражающиеся как в криминологических характеристиках, так и в способах ее предупреждения. Одним из оснований классификации преступности выступает субъект, совершивший общественно опасное деяние.
По этому основанию выделяют преступность несовершеннолетних, лиц престарелого возраста, рецидивистов, мужскую и женскую преступность. Несомненно, разделение преступности по половому признаку обоснованно, так как количественные и качественные характеристики женской и мужской преступности не идентичны. В то же время при изучении причин женской преступности необходимо учитывать как совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях, так и специфику женской природы, выраженную в физических и психологических особенностях самой женщины. Рассматривая преступность женщин, нельзя забывать о следующих положениях, объективно существующих в обществе:
– причины женской преступности, как и преступности в целом, носят социальный характер. Они зависят от сложившихся условий жизни общества, экономического, культурного, нравственного, идеологического развития страны, взаимодействия различных общественных институтов, оказывающих самое разностороннее влияние на женщин;
– обстоятельства, порождающие женскую преступность, являются составной частью обстоятельств, которые порождают преступность в целом.
ГЛАВА 3 ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВИКТИМНОСТЬ, КАК ПРИЧИНА ПРЕСТУПНОСТИ
Главная задача, стоящая перед наукой и правоприменительной практикой, – сокращение преступности – не может быть сведена исключительно к действиям, направленным на преступников. Данная проблема не подлежит разрешению без целенаправленной работы с жертвами преступлений. Виктимность – это многофакторное явление, содержащее в себе и социальные, и биопсихические компоненты. Главные вопрос, стоящий перед теорией, – в какой мере различные факторы влияют на формирование жертвы преступного посягательства? Безусловно, все компоненты (социальные, биологические, психологические) подлежат совокупной оценке. Д. В. Ривман отмечает, что нуждается в объяснении ряд различных теоретических позиций в понимании индивидуальной виктимности, которые касается: а) структурных элементов виктимности; б) ее оценки как состояния и объективного свойства индивида; в) момента возникновения потенциальной виктимности; в) соотношения и зависимости потенциальной и реализованной виктимности [17].
Цель настоящей работы является попытка объяснить причины индивидуальной виктимности через изучение психологических особенностей потенциальной жертвы, в том числе неосознаваемых установок. Виктимные качества отражают различные стороны психологии личности. От этих качеств зависит мотивация поведения в опасных, виктимологических ситуациях. В психологии существует несколько теорий, которые могут быть использованы для объяснения феномена жертвы или повышенной индивидуальной виктимности. С точки зрения психологии, люди, сознательно или неосознанно оказывающиеся в роли жертвы (низкая самооценка, тревожность, страх, усвоение виктимных стереотипов), попадают в ситуации совершения преступления с неосознаваемой ель получить сочувствие, поддержку со стороны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проведенное исследование позволило выделить основные причины и условия насильственных преступлений и хулиганства. К таковым можно отнести экономические, социальные, духовно-нравственные и правовые причины, а именно: бытовая неустроенность; отсутствие объективной возможности пользования инфраструктурой досуга для всех слоев общества; снижение уровня жизни части населения, увеличение разрыва между доходами социальных групп; недостатки в процессе воспитания и образования молодежи; недостаточная система профилактики специализированных и неспециализированных субъектов профилактики.
Непосредственными причинами совершения исследуемых преступлений чаще всего являются: отрицательные эмоциональные реакции, обусловленные личностными неудовлетворительными притязаниями субъекта; потребность в разрядке и снятии накопившегося напряжения в результате физического и психического утомления при отсутствии сдерживающего механизма личностного контроля поведения; взаимодействие негативных нравственно-психологических свойств личности и внешней неблагоприятной ситуации (условия).
В числе же социальных условий, облегчающих и способствующих действию этих причин, можно выделить следующие: неэффективная работа государственных органов, в том числе правоохранительных, в аспекте профилактики, выявления и привлечения к ответственности семейных дебоширов, скандалистов, злоупотребляющих спиртным, проведения надлежащего лечения таких лиц; виктимное поведение потерпевших (в некоторых случаях может рассматриваться и как причина совершения преступления); слабость общественных институтов, призванных сглаживать бытовые конфликты и оказывать содействие их жертвам, отсутствие системы реабилитации и помощи участникам конфликтных отношений; засилие СМИ примерами насилия, жестокости и агрессии, эротизированного поведения.
1. Ананич В.А. Преступность в Республике Беларусь: состояние и тенденции / В.А. Ананич // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. — 2001. — № 1 (1). — C. 30–36.
2. Бажанов О.И. Общая характеристика состояния и динамики преступности в Беларуси / О.И. Бажанов // Борьба с преступностью в Беларуси: научные основы и концептуальные решения / под ред. О.И. Бажанова. — Минск: Право и экономика, 2005. — С. 82–127.
3. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции / В.В. Лунеев. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — 912 с.
4. Гилинский Я.И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль / Я.И. Гилинский. — СПб.: Питер, 2002. — 377 с.
5. Шипунова Т.В. Введение в синтетическую теорию преступности и девиантности / Т.В. Шипунова. — СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, 2003. — 180 с.
6. Kury H. Desarrollo de la delincuencia en Europa oriental y occidental: una comparación entre diferentes países / H. Kury // Revista de Derecho Penal y Criminología. — 1996. — Vol. 6. — P. 599–688.
7. Clarke S. Trends in crime and criminal justice. Eurostat 18/2013 / S. Clarke. — Luxembourg : European Communities, 2013. — 16 p.
8. Стаценко В.Г. Официальная и латентная преступность: об актуальности криминологического анализа / В.Г. Стаценко // Право.by. — 2012. — № 3. — С. 100–105.
9. Храмов С.М. Латентная преступность: методология познания и основные направления противодействия / С.М. Храмов. — Брест: Брест. гос. ун-т, 2010. — 169 с.
10. Дубоносова А. Э. Роль государства в профилактике преступлений несовершеннолетних: исторический аспект // Адвокатская практика. 2005. № 6.
11. Иванцов С. В., Ивасюк О. Н. Общесоциальные аспекты предупреждения преступности с участием несовершеннолетних // Международный журнал конституционного и государственного права. 2017. Т. 1. №1.
12. Иванцов С. В., Ивасюк О. Н., Калашников И. В. Криминологическая характеристика и предупреждение организованной преступности с участием несовершеннолетних. Учебно-методическое пособие. Москва, 2014.
13. Ивасюк О. Н. Семейное насилие в механизме детерминации преступного поведения несовершеннолетних // Российский криминологический взгляд. 2013. № 3.
14. Ивасюк О. Н. Предупреждение преступлений и административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними / Иванцов С.В., Соломатина Е.А., Страунинг Ю.А., Шмарион П.В., Ивасюк О.Н. / Курс лекций. Под ред. проф. Иванцова С.В. - Москва, 2017.
15. Игнатов А. Н. Кризис духовной сферы как фактор детерминации экстремизма, терроризма и криминального насилия в целом // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2015. № 3 (41). С. 48-50.
16. Игнатов А. Н. Социально-демографическая и уголовно-правовая характеристика личности современного насильственного преступника // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2015. № 4 (39). С. 93- 98.
17. Шестаков Д. А., Клишков В. Б. Частная криминология. - СПб.: Юрид.центр Пресс, 2007.
18. Факторы искажения структуры причин смерти трудоспособного населения России [Электронный ресурс] / А.Е. Иванова, Т.П. Сабгайда, В.Г. Семенова, В.Г. Запорожченко, Е.В. Землянова, С.Ю. Никитина // Социальные аспекты здоровья населения. — 2013. — № 4 (32). — Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/491/27/lang,ru.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты