Правовой статус виртуального пространства в современном международном праве
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правовой статус виртуального пространства в современном международном праве»
по дисциплине: «Международное публичное право»
2021
45.00 BYN
Правовой статус виртуального пространства в современном международном праве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международное публичное право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРАВО ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА КАК НОВОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ
1.1 Понятие и значение виртуального пространства
1.2 Право виртуального пространства, формы и черты проявления
ГЛАВА 2 ПРАВООТНОШЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА: СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ
2.1 Объекты правоотношений виртуального пространства
2.2 Субъекты правоотношений виртуального пространства
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
3.1 Проблемы правового регулирования виртуального пространства
3.2 Механизм и способы защиты прав в виртуальном пространстве
3.3 Пути преодоления проблем виртуального пространства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Интернет-пространство – виртуальное пространство является «ненастоящим» пространством, поскольку мы в состоянии воспринять его лишь извне, при этом не опираясь на реальный чувственный опыт, а полагаясь, скорее, на воображение о том, что оно существует и строится по неким законам.
Но в целом, это то, что имеет сугубо искусственное происхождение, отражает результат деятельности человеческого разума, но по силе своего влияния уже превзошедший сами человеческие возможности, в том числе контроля над таковым. Термин «виртуальное пространство» используется для обозначения особой сферы отношений, входящих в правовое поле. С позиции юридических наук виртуальное пространство – это специфическая сфера воздействия, где в полной мере не работают известные конструкции абсолютных (исключительных) и относительных прав, затруднена возможность индивидуализации конкретного нарушителя прав и законных интересов участников правоотношений, что соответственно затрудняет и применение стандартных способов и механизмов охраны и защиты нарушенных прав.
Этим, собственно, и обусловливается потребность разработки комплексного подхода к правовому регулированию социальных отношений в этой области и порождает теоретический и практический интерес в анализе потенциальных перспектив применения телекоммуникационных отношений и их развития.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института правового статуса виртуального пространства в современном международном праве.
Предметом исследования выступают нормы ряда национальных и зарубежных нормативно-правовых актов, труды ученых-юристов в рассматриваемой области.
Цель курсовой работы заключается в комплексном и всестороннем изучении института правового статуса виртуального пространства в современном международном праве.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
– проанализировать понятие и значение виртуального пространства;
– выделить право виртуального пространства, формы и черты проявления;
– исследовать объекты правоотношений виртуального пространства.
ГЛАВА 1 ПРАВО ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА КАК НОВОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ
1.1 Понятие и значение виртуального пространства
По утверждению Н.Н. Телешиной «Виртуальное пространство – это область технических, технологических и социальных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в процессе использования компьютерной или иной электронной технической сети по поводу информации, информационных ресурсов, информационных услуг и средств связи» [1, с. 9].
Г.А. Лаптев высказывает точку зрения о том «что информационная революция уже завершилась в той мере, в какой завершилось формирование стандартных образцов организации знания как фрагмента универсального информационного пространства. Виртуальное пространство становится ареной борьбы за распределение ресурсов и контроль над знанием. Прежде всего, это касается стандартизированных форм научной литературы» [2, с. 37].
Очевидно, что интернет-отношения становятся областью, охватывающей все большее количество людей, и социальных групп, в том числе предлагающих и/ или использующих в деятельности интеллектуальный продукт. П.В. Шумов утверждает, что «участников сетевых отношений, имеющих возможность использования объектов авторского права и смежных прав, называют интернет-провайдерами, операторами интернет-услуг, операторами интернет-ресурсов, информационными посредниками и т. п. в зависимости от их основных функций. И именно в эти сетевые отношения включаются также отношения, связанные с использованием объектов авторского права и смежных прав, причем специфика первых не может не отражаться на специфике вторых, обусловливая как преимущества, так и негатив» [3, с. 29-30].
То есть в своей сущности отношения, складывающиеся в сети Интернет, это цифровые отношения, действующие в киберпространстве, но им присущи те же признаки и свойства, что и любым отношениям, урегулированным нормами права. Обозначим свою позицию относительно места виртуальных отношений в системе права. Считаем, что виртуальные отношения развиваются не только в рамках гражданско-правовых отношений и, в частности, в рамках института авторских и смежных прав – это комплексный институт права, включающий нормы многих отраслей права – административного, уголовного, информационного.
ГЛАВА 2 ПРАВООТНОШЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА: СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ
2.1 Объекты правоотношений виртуального пространства
Объект правового отношения – это то, на что направлена деятельность субъектов правоотношения, иными словами, то, на что направлены их субъективные права и правовые обязанности. Существует позиция, согласно которой объектом правоотношения является поведение обязанного лица, соответствующее интересам управомоченного лица. Данный подход к пониманию объекта правоотношения, получивший название теории единого объекта, видится слишком узким и не охватывающим всей полноты правоотношений.
Другой подход, выраженный в теории множественности объектов, предлагает рассматривать различные общественные блага и общественные ценности как объекты правоотношений. Конечно, отношения между развитием пользователей в виртуальном мире часто имеют определенную ценностную ориентацию. Например, участники MMORPG-игр являются членами одного и того же игрового сообщества ("Гильдия", "клан", "альянс") и могут достигать определенных договоренностей о распределении вознаграждений, которые проходят игровой тест, виртуальном имуществе этого сообщества, стоимости игры и валюте игры и т. д. [9].
Нет сомнения, что элементы этого правоотношения находят свое отражение в жизни сообщества виртуального мира. Разработайте иллюстрацию, которая присваивает виртуальные ценности внутри одной игровой гильдии, и после достижения соглашения между членами гильдии ее глава может фактически распределять ценные игровые предметы между конкретными игроками, имитируя распределение виртуальных ценностей внутри одной игровой гильдии.
Поэтому представляется возможным сделать вывод, что в пространстве виртуального мира действительно существуют правовые отношения между пользователями.
Взаимодействуя с помощью своих воплощений, пользователи общаются друг с другом, создают сообщества, устанавливают определенные письменные правила соответствующего поведения, заключают соглашения и контракты, осуществляют субъективные права и юридические обязанности друг против друга и т. д.
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
3.1 Проблемы правового регулирования виртуального пространства
Особенность виртуальных правоотношений заключается в том, что они, имея под собой нормативную основу, не получают выражения в реальном поведении субъектов. Между тем, как мы выяснили, правоотношения, складывающиеся между пользователями виртуальных миров, объективируются в виде конкретных действий пользователей, направленных на реализацию их субъективных прав и правовых обязанностей путём осуществления взаимодействия друг с другом посредством их виртуальных аватаров.
Иными словами, хотя эти правоотношения формируются в виртуальном пространстве, они в полной мере находят свое действенное выражение в поведении субъектов этих правоотношений. В данном случае виртуальным является среда, в которой происходит общение, но не сама природа правоотношения. Приведенный выше анализ правовых отношений между развитием цифровой компьютерной симуляции мира пользователей в виртуальной среде лишь в незначительной степени затрагивает всю теоретико-правовую проблематику, возникающую при попытке исследовать, как право проявляется в виртуальном мировом пространстве.
Понятие «правовое регулирование» выступает одним из наиболее востребованных в современной юридической науке. Оно есть исходный пункт и объединяющее начало характеристики права в действии, процессе реализации его потенциала и силы.
Обеспечение эффективного правового регулирования интернет отношений не может проходить без действующего и слаженного правового механизма. Следовательно, функционирование интернет-отношений возможно только тогда, когда установлены правовые средства такого воздействия, а также налажены механизмы правотворчества и право применения на всех уровнях социального развития. Исходя из этого, одной из приоритетных задач выступает совершенствование правовой основы функционирования интернет отношений. Кроме того, следует признать важную роль правовых средств в механизме правового регулирования интернет-отношений, а также субъектов, задействованных в осуществлении такого воздействия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования была достигнута цель курсовой работы, а именно всесторонне изучен институт правового статуса виртуального пространства в современном международном праве.
Конституция Республики Беларусь провозгласила, что человек, его права, свободы и гарантии их реализация являются высшей ценностью общества и государства. Из этого следует, что защита прав и свобод граждан является конституционной обязанностью государства, всех его органов, учреждений и организаций.
Исходя из этого видно, что Республика Беларусь, как и любое другое демократическое государство стремиться всячески защитить права своего народа. Однако, ввиду быстрого и активного развития глобальной сети «Интернет» — это не всегда возможно, хотя законодательство нашего государства стремительно совершенствуется, чтобы максимально быстро реагировать на любые нарушения прав и свобод человека и гражданина.
Вместе с тем законодательство Республики Беларусь сегодня не в полной мере регулирует все протекающие в сети Интернет процессы и требует совершенствования».
К объектам гражданских прав как в материальном, так и в виртуальном правовом пространстве относятся:
1. вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;
2. работы и услуги;
3. охраняемая информация;
4. исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);
5. нематериальные блага.
А с возникновением качественно новой правовой среды, можно говорить об изменении в составе объектов гражданских прав, а также в изменении взгляда на их природу. А, следовательно, к изменению подхода к исследованию и правовому регулированию электронных гражданских правоотношений.
Традиционно элементами правоотношений являются субъект правоотношений, объект правоотношений и содержание правоотношений; кроме того, современные исследователи выделяют также такие элементы в форме правоотношений.
1. Телешина, Н.Н. Виртуальное пространство как объект контрольной деятельности государства: автореф. дис. канд. юрид. наук. / Муром. - 2011. – 26 с.
2. Королев, А.И. Теория государства и права: учебник / под совм. ред. А.И. Королев, Л.С. Явич.: Л. - 1987. – 491 с.
3. Савельев, А.И. Правовая природа виртуальных объектов, приобретаемых за реальные деньги в многопользовательских играх / А.И. Савельев // Вестник гражданского права. – 2014. – Т. 14. – N№ 1.
4. Архипов, В.В. Виртуальная собственность: системные правовые проблемы в контексте развития индустрии компьютерных игр / В.В. Архипов // Закон. – 2014.
5. Азизов, Р.Ф. Отношения в сети Интернет формата Web. 2.0: проблема соответствия между сетевой архитектурой и правовым регулированием / Р.Ф. Азизов, В.В. Архипов // Закон. – 2014.
6. Архипов, В.В. Виртуальное право: основные проблемы нового направления юридических исследований / В.В. Архипов // Правоведение. – 2013. – N№ 2.
7. Беликова, К. Защита прав интеллектуальной собственности в ЕС: доктрина исчерпания прав и охрана конкурентной среды // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2010. – № 10. – С. 36-44.
8. Ведзижева, З. Способы защиты интеллектуальной собственности // Сборник по материалам научных мероприятий, организованных в честь 40-летия РГИИС. – М.: РГИИС, 2009. – С. 20-27.
9. Погуляев В. Неприкосновенность творчества и защита репутации автора // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. – 2001. – № 8. – С. 17-23.
10. Кастельс, М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / М. Кастельс. – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2000. – 791 с.
11. Глушкова, Н.Д. Информационные правоотношения. Телекоммуникации: правовые аспекты. / под ред. Н.Д. Глушаковой / М.: Нетуоркс солиситорс. - 2003. - 358 с.
12. Поляков, А.В. Общая теория права: учебник / под общ. Ред. А.В. Поляков, Е.В. Тимошина. – СПб.: СПбГУ. - 2015. – 451 с.
13. Дюранске, Б.Т. Виртуальные миры, реальные проблемы / Б.Т. Дюранске, Ш.Ф. Кейн ; пер. В.В. Архипова // Правоведение. – 2013. – N№ 2.
14. Комаровский, В.С. Управление общественными отношениями: учебник / Под ред. В.С. Комаровского. - М.: Изд-во РАГС. - 2003. - 399 с.
15. Рассолов, И. М. Право и Интернет. Теоретические проблемы: учебник / под ред. И.М. Рассолова. - М.: Норма. - 2003. - 336 с.
16. Рассолов, И.М. Право и Интернет: теоретические проблемы: 2-е изд.: учеб. / под ред. И.М. Рассолова. - М.: Норма. - М.: Норма. - 2009. - 210 с.
17. Рассолов, И.М. Право и киберпространство: учеб. / под ред. И.М. Рассолова. - М.: Московское бюро по правам человека. - 2007. - 248 с.
18. Архипов, В.В. Интернет-право: учебник и практикум для бакалавриата и магиcтратуры / под ред. В.В. Архипов. - М.: Издательство Юрайт. - 2016. - 249 с.
19. Лебедева, Н.Н. Право. Личность. Интернет. / под ред. Н.Н. Лебедевой. - М.: Волтерс Клувер. - 2004. – 170 с.
20. Национальная академия наук Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. - Режим доступа: http://nasb.gov.by.
21. Казанцев О.В. Анализ международной практики защиты прав в условиях глобализации информационного пространства // Правовые вопросы связи. – 2009. – № 2. – С. 27-28.
22. Баранов, А.А. Правовое регулирование отношений, связанных с интернет-технологиями // Юридическая мысль. - 2014. - №1. - С. 52-62
23. Шундиков, К.В. Правовые механизмы: постановка проблемы // Государств и право. - 2006. - № 12. - С. 12-21.
24. Старженецкий В.В. Международные стандарты защиты интеллектуальной собственности и правовая система РФ // Журнал международного частного права. – 2008. – № 1 (59). – С. 3-21.
25. FNC Resolution: Definition of «Internet» / Б.Лейнер и др., Jet Info, 1997. - № 14.
26. Kettemann, Matthias C. The Future of Individuals in International Law. Lessons from International Internet Law / Matthias C. Kettemann. Eleven International Publishing, - 2013. - 201 p.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты