Полицейская реформа Российской империи 1862 г: политико-правовой аспект
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Полицейская реформа Российской империи 1862 г: политико-правовой аспект»
по дисциплине: «История государства и права»
2021
45.00 BYN
Полицейская реформа Российской империи 1862 г: политико-правовой аспект
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История государства и права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗОВАННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XVIII В. – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
ГЛАВА 2. ПОЛИЦЕЙСКАЯ РЕФОРМА 1862 Г.
ГЛАВА 3. ПОЛИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПОСЛЕРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность работы. Выбор хронологических рамок работы – конец XVIII в. – первой половине XIX в. обусловлен различными обстоятельствами: во-первых, активным реформированием правоохранительных органов в указанный период; во-вторых, полиция Российской империи достигла в указанный период достаточно высокого уровня развития, сложилась сложная иерархичная система; в-третьих, схожестью социально-политических проблем второй половины XIX в. и современной России.
В совокупности данные факторы предопределяют ценность рассматриваемого историко-правового материала для исследования. На протяжении исследуемого периода неоднократно проводились структурные преобразования органов полиции, направленные на повышение эффективности их функционирования.
В настоящее время, в условиях глубоких социальных, экономических, политических и правовых преобразований, которые происходят в нашей стране, необходимо изучать историю пореформенной России второй половины XIX в., именно ее изучение приобретает особое значение, так как происходит некая повторяемость движения к сходной политико-правовой модели.
Осмысление указанных вопросов позволяет повысить эффективность правоохранительной деятельности, открывает новые возможности развития органов внутренних дел как субъекта реализации правоохранительной функции государственной власти. Ситуация, которая сложилась в российском обществе в настоящее время, имеет много аналогий с той, в которой полиции второй половины XIX в. приходилось выполнять свои правоохранительные функции.
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗОВАННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XVIII В. – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.
Понятие «полиция» происходит от греческого слова «politeia» («полис» –город), что означает город-государственное устройство и управление. Заимствованное римлянами, оно впоследствии было подтверждено в юридических словарях европейских стран. Уже с немецкого Петр I перевел этот термин на русский.
«Полицией» в то время считалась любая деятельность государственных учреждений по вопросам светского управления: права, безопасности, заботы об улучшении благосостояния народа, надзора за пожарной безопасностью, управления религиозным культом [4, c. 108].
Финансовой основой деятельности правоохранительных органов являются местные доходы, а также выделение государственных средств на содержание местных военных гарнизонов.
Обязанность по поддержанию общественного порядка осуществляется на постоянной и временной основе. Обратим внимание на наличие полицейской службы в то далекое время.
Обязанность поддерживать порядок выполняют даже фермеры, не имеющие необходимой подготовки. Можно предположить, что эффективность их работы крайне низка. В целях устранения этих негативных сторон деятельности вновь созданных учреждений в 1721 и 1723 годах начальник полиции внес предложение о введении профессиональных полицейских должностей.
В 1802 году Александр I создал в России новые центральные государственные учреждения-министерства, среди них-Министерство внутренних дел, ответственное за надзор за улучшением санитарной обстановки в стране, за работой путей сообщения, за продовольственным снабжением населения, а также за почтовой службой.
ГЛАВА 2 ПОЛИЦЕЙСКАЯ РЕФОРМА 1862 Г.
Отмена крепостного права и изменение земельных отношений, введение местного самоуправления, создание новой судебной системы и реформа армии неизбежно привели к реформе института полиции, который в дореформенный период рассматривался как институт борьбы с преступностью и государственного управления.
Следует отметить, что к 60-м годам XIX века полицейские органы сохраняли организацию, которая им была придана еще во времена Екатерины II. При отсутствии в XVIII веке органов местного самоуправления или, как писал И.Е. Андреевский, при слабом развитии «самодеятельности общины», правительства этого столетия возлагали все надежды на полицию. Полиция выполняла управленческие, охранительные и юрисдикционные функции. Она обязана была, как об этом говорилось выше, в первой главе, заботиться о школах, о помощи бедным, о продовольствии для городов, о взимании налогов.
На полицию возлагались судебные функции. Устав благочиния, принятый в период царствования Екатерины II, закрепил подобное положение полиции. Однако полиция не справлялась с таким «поэтическим объемом» (по выражению И.Е. Андреевского) работы и, разбрасывая свои силы на самые различные объекты деятельности, функционировала далеко не эффективно, на что не один раз обращали внимание и императоры, и высшие сановники империи. И.Е. Андреевский по этому поводу писал: «Опыт показал, что такая гигантская работа оказалась не по силам персоналу земской полиции» [1, c. 96].
Поэтому параллельно с подготовкой реформы по отмене крепостного права проводилась подготовка полицейской реформы. Органом, координирующим эту работу, было Министерство внутренних дел. В 1858-1859 годах были подготовлены Основные начала реформы полиции. Одним из действующих актов, который практически начинал эту реформу, были «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах» от 25 декабря 1862 г., действовавшие вплоть до начала XX века.
ГЛАВА 3. ПОЛИЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПОСЛЕРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД.
Время после реформ - это период бурного экономического развития, сопровождающегося изменениями в социальной структуре. К концу XIX в. По территории и численности населения Россия стала самой большой страной в мире, где проживало 126 млн. человек [8, c. 100].
Экономическое развитие отмечалось рядом особенностей, важнейшими из которых были:
а) неравномерность размещения производительных сил. Большое значение приобретали новые промышленные районы — Юг, Закавказье, Прибалтика. Урал стал отставать в своем развитии. Остатки крепостничества обусловили снижение его роли в российской промышленности. Районы Сибири и Средней Азии оставались неосвоенными;
б) высокая степень концентрации производства и рабочих. По уровню концентрации рабочего класса к концу XIX в. Россия заняла первое место среди капиталистических стран;
в) наряду с крупной промышленностью в экономической жизни еще значительную роль играли крестьянские промыслы;
г) проникновение в российскую экономику иностранного капитала, который привлекали дешевая рабочая сила, сырье, а также широкие возможности развития предпринимательской деятельности.
Эти реформы способствовали ускоренному социально-экономическому развитию страны. Крестьянская эмансипация сыграла важную роль в освобождении рабочих и значительной части населения от земледелия.
В то же время защита общин препятствует росту социальной мобильности. Незавершенность и непоследовательность преобразований деформировали развитие капитализма [11, c. 108].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Полицией в то время считалась любая деятельность государственных учреждений по вопросам светского управления: права, безопасности, заботы об улучшении благосостояния народа, надзора за пожарной безопасностью, управления религиозным культом.
Обязанность по поддержанию общественного порядка осуществляется на постоянной и временной основе. Обратим внимание на наличие полицейской службы в то далекое время.
В 1837 году деревенская полиция была усилена. Уезды делятся на лагеря, в каждом из которых вводится должность судебного пристава или уездного асессора, который обязан постоянно проживать в зоне обслуживания и руководить подчиненными ему сотскими и десятскими работами.
Уголовное производство делится на три стадии: следствие, суд и исполнение. Помимо расследования и приведения в исполнение приговоров, на полицию возлагаются судебные функции, хотя и за незначительные, незначительные преступления. Следствие, являющееся стадией уголовного судопроизводства, делится на начальную стадию и формальную стадию.
В то время право расследовать уголовные дела было предоставлено очень широкому кругу должностных лиц и учреждений. Она может осуществляться нижним земским судом, советом председателей и различными присутствиями, состоящими из полиции, частных приставов и судебных приставов, расследующих уголовные дела.
1. Андреевский, И.Е. Из концепции полицейского права. // Под ред. И.Е. Андреевского, 2011. – 288 с.
2. Борисов, А.В. «Полиция самодержавной России в первой четверти XIX века». Академия МВД, 1982. – 520 с.
3. Волков, Е.В. Русские императоры XIX в.: в свидетельствах современников и оценках потомков./ Е.В. Волков, А.М. Конюченко. Челябинск: Аркаим, 2003. - 336 с.
4. Голикова, Н.Б. «Государственные учреждения России XVI-XVIII вв.», Москва 1991. – 370 с.
5. Голубович, В.И. История зарубежных стран. Курс лекций / Под общ. ред. В.И. Голубовича. – Мн.: НКФ «Экоперспектива»,1996. - 432 с.
6. Гуч, П.П. История современной Европы. М. - Л., 1925. – 413 с.
7. Данилевский, И.Н., Земцов, Б.Н., Шубин, А.В. История России для студентов технических вузов / под. ред. Б.Н. Земцов, А.В. Шубин, И.Н. Данилевский. - СПб, 2013. - 416 c.
8. Демидов, Н.М. Основы социологии и политологии, Учебное пособие для студентов сред. проф. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 208 с.
9. Демин, В.А. «Очерки истории органов внутренних дел Российского государства», Екатеринбург 2001. – 619 с.
10. Жирнова, М.В. История в России. / М.В. Жирнова. - М.: Ленанд, 2014. - 128 c.
11. Жукова, Л.В. История России в датах. Справочник / Л.В. Жукова, Л.А. Кацва. - М.: Проспект, 2010. - 320 c.
12. Иванова, Е.А. «Правовые основы организации и деятельности общей полиции России (XVIII- начало XX века)», Краснодар 2003. – 537 с.
13. История полиции России: краткий исторический очерк и основные документы: учеб. пособие. М.: Щит-М, 1998. - 200 с.
14. Курицин, В.М. «История полиции России», издательство «ЩИТ-М», Москва 1998. – 490 с.
Вернадский, Г.В. Русская история. М., 1997. – 441 с.
15. Михайлова, Н.В. История государства и права России. Альбом схем. Учебное пособие / Под ред. Михайловой Н.В.. - М.: Юнити, 2014. - 159 c.
16. Положение о губернских и уездных земских учреждениях утверждено УКАЗОМ АЛЕКСАНДРА II, 1 января 1864 г.
17. Поляков, Г.Б. История: Учебник / Под ред. Г.Б. Поляка. - М.: Юнити, 2012. - 687 c.
18. Поцелуев, В.А. История России ХХ столетия / В.А. Поцелуев. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 512 с.
19. Пронин, Э.А. Политология. Конспект лекций.- М.: МИЭМП, 2005. - 70с.
20. Судебные Уставы 20 ноября 1864 года, с изложением рассуждений, на коих они основаны. Часть первая. // Вводная статья, стр. III-IV. – СПб, 1866.
21. Шелкопляс, В.А. Карательный аппарат России во второй половине XIX века. // Под ред. А.В. Шелкопляс, 2009. – 371 с.
22. Эндрю Хейвуд. Политология, Учебник для студентов вузов / Пер. с англ. под ред. Г.Г. Водолазова, В.Ю. Вельского - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005 г. - 544 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты