Цезарь как полководец
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Цезарь как полководец»
по дисциплине: «Всемирная история»
2021
45.00 BYN
Цезарь как полководец
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Всемирная история
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Снаряжение легионера времен правления Цезаря.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Черепаха» — боевой порядок римской пехоты. Историческая реконструкция.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Кампании Цезаря в Греции против Помпея и схема битвы при Фарсале.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Картина Л. Руайе «Верцингеторикс сдаётся Цезарю» (1899).
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ОРГАНИЗАЦИЯ РИМСКОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЕНА ПРАВЛЕНИЯ ГАЯ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ
1.1 Организация войска. Оружие и амуниция
1.2 Порядок римской армии в бою
2 ВОЕННАЯ КАРЬЕРА ЦЕЗАРЯ
2.1 Начало военной карьеры и войны в период триумвирата
2.2 Внешняя политика Гая Юлия Цезаря в период диктатуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обуславливается неординарностью личности Цезаря, тем, что именно его фигуру правомерно можно называть ключевой в истории Рима времен кризиса полиса и гражданских войн. Прежде всего надо принять к сведению то, что Цезарь не являлся полновластным правителем Рима, а был направляющей силой, опирающейся на мнение сената и народа. То есть проводимая им внешняя политика, это не только его собственные решения и личные амбиции, но и то, что ждало и разделяло население этого государства, а значит, внешняя политика Цезаря – это взаимное руководство народа и правителя, т.е. самого Цезаря. Также не надо забывать то, что в то время, в основном, внешней политикой являлись войны и завоевания – колонизация римлянами новых территорий.
Гай Юлий Цезарь – одна из ярчайших фигур в истории мира, она не тускнеет на фоне появления новых фигур «великой шахматной доски» - политики. Выдающийся полководец и не менее выдающийся государственный деятель – слава, пережившая века.
Объект исследования: военная история, а предмет – Цезарь – как полководец.
Цель: проанализировать полководческий талант Цезаря. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить особенности организации римской армии во времена правления Гая Юлия Цезаря.
2. Выявить главные достижения в военной карьере Гая Юлия Цезаря.
Степень изученности. Исследование деятельности Цезаря как полководца, в научной литературе исследована в полной мере. Среди источников стоит выделить следующие работы: Аппиан «Гражданские войны» [1], Гай Светоний Транквилл «Жизнь двенадцати цезарей» [2], Плутарх «Сравнительные жизнеописания» [12], а также работы самого Цезаря «Записки о Галльской войне» [3] и «Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне» [4]. Среди исследователей, занимавшихся изучением Цезаря как полководца стоит выделить А. Голдсуорти [5], М. Гранта [6], В.С. Дурова [7], А.Б. Егорова [8], Е.Н. Корнилову [9], Ю.В. Куликову [10], Т. Моммзена [11], Е.В. Смыкова [13], С.Л. Утченко [14], Ф. Фримана [15], Н.С. Широкову [16] и Р. Этьена [17].
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, обобщение) и специальные исторические (историко-генетический, ретроспективный).
Структура работы подчинена решению поставленной цели и задач и состоит из введения (аргументируется актуальность, приводятся цель, задачи, объект и предмет, характеризуются методы исследования, а также структура работы), двух глав (определены особенности организации римской армии во времена правления Гая Юлия Цезаря, а также выявлены главные достижения в военной карьере Гая Юлия Цезаря), заключения (подведены итоги исследования), списка использованных источников (17 позиций) и приложений (5 иллюстраций).
1 ОРГАНИЗАЦИЯ РИМСКОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЕНА ПРАВЛЕНИЯ ГАЯ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ
1.1 Организация войска. Оружие и амуниция
Основным ядром (robur) римской армии была тяжеловооруженная пехота – легионеры из числа бедных граждан, так как люди зажиточные в эпоху Цезаря уклонялись от рядовой службы и предпочитали поступать в contubernales («сопалатники») полководца, у которого они были ординарцами и под его руководством обучались военному делу. Набор производил сенат или наместник в своей провинции, обыкновенно через легатов. Рекруты приносили присягу (sacramentum) на все время службы.
Нормальный состав легиона был шесть тысяч солдат, но легионы Цезаря обычно не превышали трех-четырех тысяч. Легион делился на десять когорт, в каждой когорте было три манипула с их архаическими названиями hastati, principes, triarii, в манипуле было две центурии. Когорта в эту эпоху была тактической единицей, но у нее не было ни особого знамени, ни особого командира [2, с. 307].
Цезарь начал Галльскую войну во главе четырех легионов, с которыми он и победил гельветов и Ариовиста. К концу войны их число дошло до одиннадцати, причем 1-й легион был уступлен ему Помпеем. Излюбленным его легионом был 10-й.
Главнейшим наступательным оружием легионера был меч (gladius) и метательное копье (pilum). Меч был короткий. Обоюдоострый, с тонким острием, так что им можно было и колоть и рубить. Он был в ножнах (vagina); его носили на перевязи (balteus) на правом боку. Pilum состояло из толстого деревянного древка и железной части с острием, в общем около полутора-двух метров длины. Цезарь приказывал закалять только острие; таким образом копье, пробив щит, загибалось и делалось негодным к употреблению, а неприятеля лишало щита. Это копье можно было бросить метров на тридцать.
Оборонительным оружием был прежде всего щит (scutum). Он имел полуцилиндрическую форму и был в вышину около 11/4 метра и около 0,8 метра в ширину. Его деревянный остов был покрыт кожей и обит по краям металлом. На походе щиты вкладывались в чехлы и вешались на спину.
Шлем был металлическим: galea у легионеров, cassis у всадников. Во время похода он висел на груди [6, с. 76-77].
Сверх этого легионеры носили кожаный панцирь (lorica), обитый металлическими пластинками. Под ним солдаты носили шерстяную тунику, а поверх него плащ (sagum), застегивавшийся на правом плече пряжкой.
2 ВОЕННАЯ КАРЬЕРА ЦЕЗАРЯ
2.1 Начало военной карьеры и войны в период триумвирата
В 81 г. до н.э. Цезарь начал военную карьеру, путешествуя на Восток, чтобы принять участие в своей первой военной кампании под командованием Минуция (Марка) Термы, целью которого было подавление центров сопротивления в римской провинции Малая Азия и Пергамон. Во время похода Цезарь получил свою первую военную славу. В 78 г. до н.э. во время штурма города Митилини (остров Лесбос) ему был вручен символ «дубовый венок» за спасение жизни римского гражданина.
62-60 г. до н.э. можно назвать поворотным моментом в биографии Цезаря. В течение этих лет он занимал пост губернатора провинции Дальняя Испания, где впервые по-настоящему раскрыл свой незаурядный административный и военный талант. Служба на территории Испании позволила ему разбогатеть и расплатиться с долгами, которые долгое время не давали ему дышать полной грудью.
В 60 г. до н. э. Цезарь триумфально вернулся в Рим, где через год был избран верховным консулом Римской республики. В этом смысле на римском политическом Олимпе образовался так называемый триумвират. Консульство Цезаря устраивает и Цезаря, и Помпея – оба претендуют на руководящие должности в государстве. Сторонников Помпеи, распустивших его армию, триумфально подавившую испанское восстание Серторио, было недостаточно, потребовалось своеобразное сочетание сил. Поэтому союз Помпея, Цезаря и Красса (победителя Спартака) приветствовался. Одним словом, триумвират был своего рода союзом взаимовыгодного сотрудничества денег и политического влияния [1, с. 112].
Военная карьера Цезаря началась с его консульства, когда крупные военные силы перешли под юрисдикцию Цезаря, что позволило ему начать вторжение в Трансальпийскую Галлию в 58 г. до н.э. После побед кельтов и немцев в 58-57 гг. до н.э. Цезарь начинает покорять французские племена. Уже в 56 г. до н. э. обширная территория между Альпами, Пиренеями и Рейном перешла под власть римлян.
Цезарь быстро добился успеха: он переправился через Рейн и нанес немало поражений германским племенам. Следующим головокружительным успехом Цезаря стали две кампании в Британии и его полное подчинение Риму [5, с. 504].
Цезарь не забывал и о политике. В то время как Цезарь и его политические соратники – Красс и Помпей – были на грани разрыва. Их встреча произошла в городе Лукка, где они подтвердили законность достигнутых договоренностей о распределении провинций: Помпей взял на себя управление Испанией и Африкой, Красс – Сирией. Власть Цезаря в Галатии продлилась на следующие 5 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Основной ударной силой римской армии во времена Цезаря была тяжеловооруженная пехота – легионеры. Главнейшим наступательным оружием легионера был меч – гладиус. Оборонительным оружием был щит. Шлем был металлическим. Сверх этого легионеры носили кожаный панцирь. Кроме основной легионной пехоты, римская армия включала вспомогательные пешие и конные войска. Конницы из римских граждан и военных инженеров во времена Цезаря уже не было. Дополнением к регулярной и вспомогательной армии был флот. Командным составом легиона были военные трибуны и центурионы. Порядок римской армии в бою в времена Цезаря как правило был тройным. Легионеры были разделены на три ряда. Самым распространенным боевым порядком римских легионов при атаке была «черепаха» – первый ряд держал щиты перед собой, а второй и следующий - над их головами.
2. Начало военной карьеры Цезаря связано с военной компанией римской армии в провинциях Малая Азия и Пергамон в 81 году до н.э. В 78 г. до н.э. во время штурма города Митилини (остров Лесбос) ему был вручен символ «дубовый венок». В 62-60 гг. до н.э. Цезарь занимал пост губернатора провинции Дальняя Испания. По-настоящему военный талант Цезаря раскрылся в 58-57 гг. до н.э. во времена компании в Трансальпийскую Галлию. Во времена триумвирата, Цезарю удалось разбить легионы под командованием Помпея в битве при Фарсале – 9 августа 48 года до н. э. Основные направления внешней политики Цезаря – Западное и Восточное. Что касается первого направления, то ее основной целью было присоединение новых территорий, для создания естественных границ государства, чтобы они могли помочь в защите страны от противников. Но внешняя политика не ограничивалась только военными действиями, в ходе Галльской войны, да и до нее, между галльскими племенами и Римом выстраивались дипломатические отношения. Причем они были довольно дружескими и во многом из-за нападения на «друзей Рима» началась та война, хоть и одной из причин была защита самого Рима от возможного нападения германских племен. Что же касается Восточного направления внешней политики и колонизации Африки, главной составляющей была экономическая выгода, хотя политика экспансии и продолжалась. Дело было в том, что экономика Рима, после периода гражданской войны между сторонниками Цезаря и Помпея, была истощена. Экспансия этих территорий помогала восстановлению экономики – Риму требовались огромные средства для этого. Средства, поступившие в римскую казну и людям, находившимся у власти, позволили улучшить равновесие в той ситуации, и упрочнить положение Цезаря.
1. Аппиан. Гражданские войны / пер. С.А. Жебелева, О.О. Крюгера. – М.: Астрель, 2007. – 350 с.
2. Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей / пер. М.Л. ГАспарова. – М.: Мысль, 1993. – 544 с.
3. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне / пер. В. Горенштейна. – М.: АСТ, 2007. – 752 с.
4. Гай Юлий Цезарь. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне / Гай Юлий Цезарь, М. М. Покровский; под редакцией М. М. Покровского. – М.: Юрайт, 2019. – 362 с.
5. Голдсуорти, А. Цезарь / А. Голдсуорти. – М.: Эксмо, 2007. – 672 с.
6. Грант, М. Юлий Цезарь. Жрец Юпитера / М. Грант. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2005. – 352 с.
7. Дуров, В.С. Юлий Цезарь. Человек и писатель / В.С. Дуров. – Л.: ЛГУ, 1991. – 208 с.
8. Егоров, А.Б. Юлий Цезарь: политическая биография / А.Б. Егоров. – СПб.: Нестор-История, 2014. – 548 с
9. Корнилова, Е.Н. «Миф о Юлии Цезаре» и идея диктатуры: историософия и художественная литература европейского круга / Е.Н. Корнилова. – М.: МГУЛ, 1999. – 271 с.
10. Куликова, Ю.В. Провинциальная политика Юлия Цезаря: упущенные возможности? / Ю.В. Куликова // Современная научная мысль. – 2019. – №4. – С. 10-17.
11. Моммзен, Т. История Рима / Т. Моммзен. – СПб.: Наука, 2005. – 431 с.
12. Плутарх. Сравнительные жизнеописания / пер. В. Алексеева. – М.: Альфа-книга, 2017. – 1263 с.
13. Смыков, Е.В. Хотел ли Цезарь завоевать Парфию? / Е.В. Смыков // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. –2018. – № 2. – С. 16-23.
14. Утченко, С.Л. Юлий Цезарь / С.Л. Утченко. – М.: Мысль, 1976. – 365 с.
15. Фриман, Ф. Юлий Цезарь / Ф. Фриман. – СПб.: АСТ, 2010. – 416 с.
16. Широкова, Н.С. Экспедиции Цезаря в Британию / Н.С. Широкова // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2007. – № 17. – С. 112-115.
17. Этьен, Р. Цезарь / Р. Этьен. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 304 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Снаряжение легионера времен правления Цезаря.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б «Черепаха» — боевой порядок римской пехоты. Историческая реконструкция.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Кампании Цезаря в Греции против Помпея и схема битвы при Фарсале.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Картина Л. Руайе «Верцингеторикс сдаётся Цезарю» (1899).
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты