ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
1.1 Народнохозяйственное значение продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
1.2 Анализ тенденции производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в Республики Беларусь
1.3 Факторы снижения себестоимости продукции
ГЛАВА 2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СПК ИМЕНИ КРЕМКО
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ динамики показателей экономической эффективности производства продукции выращивания и окорма крупного рогатого скота
2.3 Состав и структура затрат на производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в СПК имени Кремко
2.4 Анализ взаимосвязи себестоимости производства и реализации продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота с другими показателями производства и реализации продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота в СПК имени Кремко
ГЛАВА 3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СПК ИМЕНИ КРЕМКО
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь скотоводство развивается повсеместно, имеется практически во всех сельскохозяйственных предприятиях, а также в личных подсобных хозяйствах сельских жителей, за исключением узкоспециализированных хозяйств и хозяйств с высоким радиоактивным загрязнением.
В настоящее время проблема обеспечения населения Беларуси продуктами животноводства - наиболее сложная и актуальная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных.
Проблему достаточного обеспечения населения мясной продукцией невозможно решить без интенсивного развития скотоводства. Наличие в Беларуси развитого лугового кормопроизводства и способность крупного рогатого скота эффективно трансформировать в продукцию значительные объемы грубого растительного корма позволяют успешно заниматься производством продукции выращивания крупного рогатого скота [9, с.133].
Одной из важнейших задач животноводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие приросты массы животных, что позволяет насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.
Решение проблемы снижения себестоимости производства и реализации продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия.
Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
1.1 Народнохозяйственное значение продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
Мясное скотоводство — это разведение крупного рогатого скота, в котором коров не доят, телят выращивают на подсосе до отъема в возрасте шести-восьми месяцев, а сверхремонтный молодняк после нагула и интенсивного откорма реализуют на мясо.
Мясное скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55 %.
Для большинства стран скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам.
Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года [12, с. 165].
По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве [16, с. 268].
ГЛАВА 2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СПК ИМЕНИ КРЕМКО
2.1 Краткая характеристика хозяйства
СПК имени В. И. Кремко – это крупное, динамично развивающееся аграрное предприятие с многолетней историей, занимающее лидирующие позиции в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь.
Центральная усадьба - агрогородок Квасовка находится в 15 километрах от областного центра - города Гродно.
Основными направлениями деятельности СПК имени В. И. Кремко являются:
• производство мясо-молочной продукции;
• растениеводство (возделывание зерновых и зернобобовых культур, рапса, сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта);
• садоводство (выращивание плодов и ягод).
Производственную деятельность кооператив осуществляет через имеющиеся структурные подразделения:
• 4 производственных участка;
• садоводческая бригада;
• плодоовощехранилище;
• 4 молочно-товарных комплекса;
• 2 фермы и 1 комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота;
• свиноводческий комплекс на 34 104 голов.
ГЛАВА 3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СПК ИМЕНИ КРЕМКО
Одной из задач анализа себестоимости продукции является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости.
Мобилизация внутренних резервов снижения себестоимости обеспечивает повышение прибыли, а следовательно, и повышение эффективности производства в целом [13, с. 73].
Пути снижения себестоимости продукции на каждом отдельном сельскохозяйственном предприятии, возможно, выявить лишь после проведения всестороннего, глубокого анализа этой проблемы. Однако существуют общие для всех отраслей и предприятий направления ее минимизации. В настоящее время главными факторами сокращения затрат на производство и реализацию продукции являются:
1 – повышение производительности труда;
2 – увеличение производства продукции за счет интенсификации, концентрации и специализации производства, повышения продуктивности животноводства при одновременном улучшении качества продукции;
3 – экономное и наиболее рациональное использование материальных ресурсов;
4 – повышение эффективности использования средств труда;
5 – использование достижений научно-технического прогресса и на этой основе повышение технического уровня производства;
6 – упрощение структуры управления и его удешевление;
7 – ликвидация потерь от брака и устранение производственных расходов. [1].
Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушением технологической дисциплины. Результат этого – падеж животных, вынужденный убой.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Мясное скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%.
Развитие мясного скотоводства в Республике Беларусь является целесообразным вследствие потребления крупным рогатым скотом больших объемов грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает страна.
На конец 2019 г. поголовье КРС на выращивании и откорме составило 2800 тыс. гол., что на 1,6 % ниже, чем в 2015 г.
В 2019 г. производство мяса КРС в убойном весе составило 321,5 тыс. т., что на 2,5 % ниже, чем в 2015 г.
В 2019 г. среднесуточный прирост живой массы КРС на выращивании и откорме составил 725 г, что на 6,5 % больше, чем в 2015 г.
СПК имени В. И. Кремко – это крупное, динамично развивающееся аграрное предприятие с многолетней историей, занимающее лидирующие позиции в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь.
СПК им. Кремко находится во второй группе, т.к. среднесуточный привес 818 г, поголовье 6054 гол., валовой прирост 18130 ц., затраты труда на 1 ц 6,29 чел.-ч, расход кормов на 1 ц. привеса 8,83 ц. к.ед., расход кормов на 1 гол. 26,45 ц. к.ед., себестоимость производства 1 ц продукции 307,9 руб., себестоимость реализации 1 ц 407,6 руб., убыток на 1 ц – 82,1 руб., уровень убыточности производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота – 20,1 %.
1. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента. – Мн.: Лiтаратура i Мастацтва, 2009г. –464с.
2. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
3. Гусаков В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 431 с.
4. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Инфра – 2009. – 416 с.
5. Жудро М. К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 616 с.
6. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб.пособие / А.А. Зеленовский. - Минск: Гревцова, 2009. - 320 с.
7. Краткий Статистический сборник «Республика Беларусь в цифрах». – Мн.: ИВЦ Минстата, 2020. – 347 с.
8. Кукреш, Л. Секрет экономики скотоводства - в кормах / Л. Кукреш // Белорусское сельское хозяйство : Ежемес. науч.-произ. журнал для работников АПК. - 2015. - N 3. - с. 40-42.
9. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. – Мн.: Урожай, 2005. –241 с.
10. Материалы сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.mshp.gov.by.
11. Материалы сайта Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.belstat.gov.by.
12. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2015. — 528 с.
13. Плаксин, И. Е. Оценка экономической эффективности производства говядины и свинины в условиях мелкотоварного производства / И. Е. Плаксин, А. В. Трифанов // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. – 2018. — № 94. – С. 165–175.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Экоперспектива, 2011. –494с.
15. Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. – Мн.: Ураджай, 2009. –181с.
16. Технологические основы скотоводства и кормопроизводства: учеб.-метод. Пособие/ сост. Н.В. Казаровец; под ред. Чл.-кор.НАН Беларуси Н.В. Казаровца. - Минск: БГАТУ. - 344с
17. Тоболич З. А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса : курс лекций / З. А. Тоболич. – Горки : БГСХА, 2017. – 221 с.
18. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2012. - 575 с.
19. Эффективное животноводство [Электронный ресурс]. – URL: http://agroportal.by.