ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
1.1 Значение производства рапса в развитии народного хозяйства
1.2 Современное состояние развития производства рапса в Республике Беларусь
1.3 Современное производство рапса в мире
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1 Краткая характеристика хозяйства
2.2 Анализ показателей экономической эффективности производства рапса в динамике
2.3 Анализ структуры себестоимости рапса в хозяйстве
2.4 Анализ влияния факторов на эффективность производства рапса
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Рапс - одна из древнейших сельскохозяйственных культур (культура многоцелевого назначения). Надо отметить тот факт, что за относительно короткое время рапс стал основной масличной культурой Беларуси. За последние 10 лет посевные площади под рапсом увеличились более чем в 4 раза, а урожайность семян возросла на 50%. В республике накоплен богатый опыт получения высоких урожаев этой культуры, однако средняя урожайность семян рапса (11-16 ц/га) еще невысокая [7].
Рапс - это еще и отличный предшественник: в природно-климатических условиях республики он обеспечивает прибавку последующей зерновой культуры на 10 ц/га. Его корневая система способна перехватывать питательные элементы с очень глубоких слоев почвы. Поэтому сокращение посевов зерновых и расширение площадей под рапс не снижают производство зерна. Наряду с пшеницей и сахарной свеклой рапс является весьма доходной сельскохозяйственной культурой, особенно после установления на нее надлежащей закупочной цены. Поэтому получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством получаемой продукции и минимальной экологической нагрузкой на почву - одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства.
Зеленая масса, сено и травяная мука из рапса используется в качестве корма крупному рогатому скоту, кроме того, растение является прекрасной пастбищной культурой для овец и свиней, так как она богата серосодержащим белком и быстро растет, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса и шерсти. Рапс - хорошее зеленое удобрение и великолепный медонос, ведь с одного гектара посевов пчелы вырабатывают 60-90 кг белесоватого меда.
Из семян рапса получают высококачественное масло, используемое в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и в пищевой промышленности для изготовления маргарина.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
1.1 Значение производства рапса в развитии народного хозяйства
Рапс – техническая культура, возделываемая в Республике Беларусь, которая используется для получения продуктов питания (рапсового масла), кормов и технического сырья, используемого на транспорте и в промышленности. По содержанию кормовых единиц и перевариваемому протеину рапс более чем в 2 раза превосходит бобы, горох, кукурузу. В 1 кг рапса содержится около 2 корм. ед., 190 г перевариваемого белка, 33 г жира. Он не имеет себе равных и по такому показателю, как разнообразие и сбалансированность аминокислот. В 1 кг семян рапса содержится 47-49% жира и 20-22% белка [3, с. 34].
Необходимость возделывания рапса обусловлена, с одной стороны, дефицитом растительного масла, кормового белка в животноводстве, с другой – использованием его в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения потребностей населения республики в растительных жирах надо ежегодно производить 120-140 тыс. т растительного масла, где на долю рапсового масла может приходиться 85-90 тыс. т.
При соблюдении технологии возделывания озимый и яровой рапс может расти практически во всех областях республики. Успешное выращивание озимого и ярового рапса возможно только при соблюдении технологии возделывания.
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНСКИЙ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
2.1 Краткая характеристика хозяйства
СПК «Гродненский» расположен по адресу: Гродненский район, агрогородок Подлабенье, ул. Солнечная, 17.
СПК «Гродненский» Гродненского района был основан 30 июля 1952 г. В то время это был колхоз «Ленинский путь».
В 2003 году на собрании уполномоченных работников сельскохозяйственное коллективное предприятие было переименовано в СПК «Гродненский», где и был принят Устав данного кооператива.
Животноводство СПК «Гродненский» имеет мясомолочное направление.
В хозяйстве действует 2 молочно-товарные фермы: МТФ «Тричи», МТФ «Санники» и 4 фермы по выращиванию крупного рогатого скота.
В 2016 году введена в эксплуатацию и запущена «Молочно-товарная ферма на 777 дойных коров в д. Санники Гродненского района».
22% из всего надоенного молока соответствует классу «экстра», оставшееся 78% – высшему сорту.
Основная задача растениеводства – обеспечение собственными кормами отраслей животноводства, а также выращивание зерновых на семена.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4489 га, из них пашни – 2934 га.
Балл плодородия сельхозугодий – 32,2, пашни – 32,9.
190 га занято под рапс, на площади 908 га выращивается кукуруза, из них на силос – на 668 га.
Сбор выращенного урожая в оптимальные агротехнические сроки обеспечивается 15 комбайнами.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СПК «ГРОДНЕНИСКИЙ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА
Основным путем повышения эффективности производства рапса является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности [2, с. 357].
Для повышения качества рапса СПК «Гродненский» необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить посев и уборку рапса, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.
Для снижения себестоимости необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень хорошего качества.
Увеличение производства рапса может быть достигнуто в результате исключения (снижения) потерь при уборке урожая, которые происходят в результате нарушения сроков и некачественного проведения уборочных работ.
Увеличить урожайность можно за счет качественного и своевременного выполнения работ, более добросовестного отношения к труду, внедрения передовых форм организации труда и производства [17, с.166].
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Рапс – техническая культура, возделываемая в Республике Беларусь, которая используется для получения продуктов питания (рапсового масла), кормов и технического сырья, используемого на транспорте и в промышленности.
В 2020 г. площадь посева рапса составила 363,6 тыс. га, урожайность рапса составила 20,6 ц/ га, валовой сбор составил 731 тыс. ц.
Основные регионы мира по производству семян рапса: Азия - 46,8% мирового производства, Европа - 30,3%, Северная Америка - 19,2%.
На первом месте по посевным площадям рапса в 2020 г. занимает Канада – 8,4 млн. га, Индия -7,3 млн. га, Китай – 6,6 млн. га, ЕС – 5,6 млн. га, Австралия – 1,9 млн. га.
За десять лет производство рапса в мире увеличилось на 7,3 млн. т или 12% (до 68,2 млн. т).
За десять лет (с 2010/11 до 2019/20 МГ) общий объем экспорта рапса увеличился на 41% (до 15 млн. т).
В 2020 г. валовой сбор рапса в СПК «Гродненский» составил 12280 ц, посевная площадь - 190 га, урожайность – 64,6 ц/га, производство рапса на 1 чел.-ч. - 12,28 ц/чел.-ч., затраты труда на 1 ц - 0,08 чел.- ч/ц , затраты труда на 1 га - 5,26 чел.- ч/га, себестоимость производства 1 ц рапса - 35,3 руб.
В 2020 г. выручка от реализации рапса составила 597 тыс. руб., себестоимость реализации - 281 тыс. руб., прибыль - 316 тыс. руб., прибыль в расчете на 1 га - 1663,2 руб., прибыль в расчете на 1 ц реализованной продукции - 44,4 руб., себестоимость 1 ц реализованной продукции - 39,5 руб., цена реализации 1 ц рапса - 83,8 руб., уровень рентабельности 112,5 %.
1. Бречко, Я.Н. Повышение эффективности возделывание рапса в Республике Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. – 2019, № 7 - С. 61-66.
2. Гусаков, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. - Минск: Белорус. наука, 2008. - 431 с.
3. Кольчевская, О.П. Обоснование размещения производства рапса на территории Республики Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. – 2018, № 5. - С. 32-39.
4. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов – Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. – 352 с.
5. Лещиловский П.В., Догиль Л.Ф., Тонкович B.C. Экономика предприятий и отраслей АПК. – Мн.: БГЭУ, 2010. –421 с.
6. Материалы сайта Международного совета по зерну [Электронный ресурс]. Режим доступа www.igc.int.
7. Материалы сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.mshp.gov.by.
8. Материалы сайта Министерства сельского хозяйства США [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.USDA.gov.
9. Материалы сайта Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Режим доступа:www.belstat.gov.by.
10. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
11. Пилюк, Э.Я. Рапс в Беларуси - культура стратегическая (состояние и перспективы) // Белорусское сельское хозяйство. - 2017. - № 9. - С. 58-62.
12. Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства Беларуси. Новак A.M. Весник. Мн.: 2017, № 6. - С. 42-47.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – Мн.: Экоперспектива, 2011. –494с.
14.Савицкая Г.В. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. – Мн.: Ураджай, 2009. –181с.
15 Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2016. – 119 с.
16. Шундалов, Б. М. Экономическая эффективность производства рапса // Вестник БГСХА. – 2018, № 3. - С. 14-17.
17. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А. А. Зеленовский, А.В. Королев, В. М. Синельников. –Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.