Экономические кризисы, сущность, причины, последствия и способы нивелирования
МИТСО (Международный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономические кризисы, сущность, причины, последствия и способы нивелирования»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Экономические кризисы, сущность, причины, последствия и способы нивелирования
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 КЛЮЧЕВЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ
1.1 Сущность, причины и формы проявления экономического кризиса
1.2 Влияние экономических кризисов на обновление национальных экономических систем
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И ОПЫТ АНТИКРИЗИСНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
2.1 Понятие антикризисного регулирования в зарубежных странах
2.2 Опыт антикризисного регулирования в некоторых странах ЕС
ГЛАВА 3 ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ НА ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Современные экономические кризисы в мировой экономике
3.2 Последствия воздействия кризисов на национальную экономику и пути их преодоления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В ходе развития и развития мировой экономики и общества в целом в экономике большинства стран происходили различные кризисы. Эти кризисы сопровождались значительным сокращением производства, увеличением количества нереализованных товаров на рынке, падением цен и отменой системы взаиморасчетов и эффективных банковских систем, банкротством большинства промышленных и коммерческих предприятий и довольно резким ростом уровня безработицы.
Экономический кризис представляет собой нарушение баланса между спросом и предложением на соответствующие товары и услуги. Рынок, который поглотил количество произведенных товаров, через некоторое время переполняется, но товары продолжают поступать. Спрос постепенно снижается, и уже существует значительный разрыв в предложении, который в конечном итоге прекращается. Спрос продолжает снижаться, в то время как большинство компаний продолжают работать по инерции и предлагают рынку все новые и новые пакеты продуктов. Начинается ликвидация и крах ряда предприятий, в частности финансово-кредитных учреждений и банков.
Кризисы существовали во все времена. Первый мировой экономический кризис, который нанес довольно сильный удар многим отраслям хозяйства и жизни общества одновременно в США, Германии, Англии и Франции наблюдался в 1857 г. Причиной данного кризиса являлись массовые банкротства железнодорожных компаний в США и полный крах рынка акций. Далее на протяжении многих лет и даже столетий наблюдались самые разнообразные виды кризисов экономического характера. Данные кризисы возникали в разных точках мира: Великая депрессия (1929-1933 гг.), Мексиканский кризис (1994-1995 гг.), Азиатский кризис (1997 г.), Российский кризис (1998 г.), а также американский экономический кризис.
Кризисы существовали во все времена. Первый мировой экономический кризис, который нанес довольно сильный удар многим отраслям хозяйства и жизни общества одновременно в США, Германии, Англии и Франции наблюдался в 1857 г. Причиной данного кризиса являлись массовые банкротства железнодорожных компаний в США и полный крах рынка акций. Далее на протяжении многих лет и даже столетий наблюдались самые разнообразные виды кризисов экономического характера.
Экономика большинства стран в мире является вовлеченной в различные кризисы. При этом кризисы также имеют и положительное значение для экономики. Они способствуют ее оздоровлению, обновлению национального производства и обновлению банковской системы и рынка ценных бумаг.
ГЛАВА 1 КЛЮЧЕВЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ
1.1 Сущность, причины и формы проявления экономического кризиса
В работах ученых-экономистов нет единого аспекта кризисов в развитии различных систем. Господствующее мнение состояло в том, что кризисы характерны только для капиталистического способа производства и не могут происходить в социалистическом режиме, который характеризуется только «трудностями роста». Другие ученые-экономисты считают, что понятие «кризис» относится только к макроэкономическому уровню и что микроуровень более уместен из-за менее острых проблем, вызванных неэффективной системой производства и управления. Эти проблемы якобы не являются результатом кризиса развития, они не вызваны объективными тенденциями. Если развитие компании учитывается таким образом, то нет необходимости прогнозировать возможность кризиса. Понятие «кризис» тесно связано с понятием «риск», которое каким-то образом влияет на процесс антикризисного управления любым предприятием. Если исключить вероятность негативного исхода риска, то серьезность риска исчезнет, не только кризис, но и обычные ошибки будут неожиданными.
В основе экономического кризиса лежит перепроизводство товаров по сравнению с совокупным спросом, нарушение условий воспроизводства социального капитала, массовое банкротство компаний, рост безработицы и другие социально-экономические потрясения.
Современные авторы описывают кризис как состояние экономики, в котором они не могут жить, не претерпев некоторых внутренних и внешних изменений.
Кризисная ситуация характеризуется тремя важными особенностями, которые можно назвать силой, масштабом и длительностью кризиса.
Кризис (с греч.) – решение, крутой перелом, тяжелое переходное состояние какого-либо процесса социального института. В самом общем виде кризис есть нарушение равновесия системы и в то же время переход к новому ее равновесию
Термин «кризис» употребляется для обозначения ситуации, которая в определённой степени представляется аномальной и нередко отличается быстротечными изменениями.
ГЛАВА 2 ПОНЯТИЕ И ОПЫТ АНТИКРИЗИСНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
2.1 Понятие антикризисного регулирования в зарубежных странах
Государство – это не внешняя система по сравнению с рыночным механизмом, а неотъемлемая часть рыночной экономики. Целью государственного регулирования является устранение сбоев в функционировании рыночного механизма и создание условий для борьбы с кризисными явлениями предприятий, отраслей и регионов. В области антикризисного управления государственная политика заключается в разработке и реализации стратегии развития государства и общества, направленной на противодействие кризисным ситуациям и обеспечение равновесия институтов экономической системы и государственной системы (правительства).
В условиях стабильного состояния экономики в функции государственного регулирования входит мониторинг экономической ситуации и совершенствование законодательства, структуры государственного управления и государственного аппарата. В нестабильном состоянии экономики (угроза кризиса) осуществляется государственный контроль отдельных предприятий и отраслей, определенных цен, государственный контроль (до государственного задания), объемов производства номенклатуры и ряда товаров. В условиях кризиса экономики часто используется система распределения запасов, строгое регулирование процессов движения, доходов, потребления [9, c. 96].
К объективным причинам включения государства в экономическое регулирование, прежде всего, относятся:
1 Невозможность успешного экономического развития вне определенности территориального пространства. Интересы предпринимателей, домашних хозяйств и любого субъекта экономических отношений в конечном счете достигаются через конечное потребление, которое связано с социальной сферой с территориальной организацией. Государство обеспечивает определенность и целостность сферы экономического управления. Функции в области международных отношений и экономических отношений, включая защиту экономической деятельности на мировом рынке, также очень важны в современных условиях.
ГЛАВА 3 ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ НА ЭКОНОМИКУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3.1 Современные экономические кризисы в мировой экономике
Пандемии, падение цен на нефть и волатильность национальной валюты расшатывают экономику стран до такой степени, что человечество из раза в раз оказывается на пороге мирового экономического кризиса.
Как показывает опыт, за периодом падения всегда идет период роста. В финансовой теории такое явление называют экономическими циклами, то есть регулярными колебаниями экономической конъюнктуры, для которых характерны подъемы и спады экономической активности. Как правило, несмотря на регулярность, циклы не обладают конкретными временными рамками и происходят периодически, причем они могут быть как следствием объективных факторов (детерминистическая точка зрения), так и стихийных, непредсказуемых событий (стохастическая точка зрения).
Кризис 1873 считается одним из крупнейших международных финансовых шоков в истории финансовой нестабильности. Симптомами нестабильности стали следующие события:
- кредитный бум в странах Латинской Америки по финансированию Англией и государствами континента строительства железных дорог;
- массовые спекуляции землями в Германии и Австрии, подогреваемые обязательством Франции выплатить золотое возмещение Пруссии после франко-прусской войны [1, c. 25].
Спекулятивный бум в Германии и Австрии обвалился с крахом фондового рынка в Вене в мае 1873 г. Фондовые рынки Амстердама и Цюриха также испытали финансовые шоки. В США банковский кризис начался в сентябре и встал в один ряд с потрясениями на фондовой бирже в Нью-Йорке. Этот случай имеет ряд важных особенностей, по сравнению с другими кризисами, предшествовавших этому.
Во-первых, биржевой кризис произошел до того, как показатель экономического развития достиг своей циклической вершины. Во-вторых, паника на бирже оказалась совершенно непредсказуемой, так как отсутствовало обычное предварительное повышение процентных ставок. Первоначальными признаками нестабильности стали финансовые трудности в железнодорожном секторе. Кроме того, удорожание обслуживания долга привело к новой волне дефолтов в этих странах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Курсовая работа выполнена по материалам исследования учёных-экономистов в области мировой экономики, микро-макроэкономики и на материалах практических исследований, предоставленных Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и Таможенным комитетом Республики Беларусь.
Изучение сущности, причин, типов, фаз и последствий экономических кризисов позволило нам сделать вывод о том, что современная экономика трактует понятие "экономический кризис" как состояние, в котором она не может развиваться, если не произойдут глобальные внутренние или внешние изменения.
Экономический кризис-это довольно значительный дисбаланс в экономической системе, часто сопровождающийся значительными потерями и нарушением всех нормальных отношений как в производственных, так и в рыночных отношениях. В итоге этот закон приводит к довольно существенному дисбалансу в функционировании экономической системы страны в целом.
Причины экономического кризиса могут быть как внешними, так и внутренними. Например, для любой промышленной организации внешние причины экономического кризиса могут быть связаны с нарушением стратегических планов макроэкономического развития, принятой рискованной маркетинговой политики.
Изучение системы типологии экономических кризисов позволило нам сделать вывод, что экономические кризисы-это те, которые отражают острые экономические ситуации или общее экономическое положение организаций. Таким образом, последствия экономических кризисов включают инфляцию, которая вызвана снижением покупательной способности денег, и безработицу, которая полна социальных потрясений в стране.
Изучение кризиса и циклического развития экономики позволило нам сделать вывод о том, что реальный путь существования рыночной экономики цикличен с постоянно повторяющимися кризисами.
На 2020 г. экономическая ситуация резко ухудшилась из-за возникновения сложноизлечимой болезни – коронавирус. Данная болезнь повлияла на то, что многие страны Европы вводили режим карантина, тем самым, закрывая границы и не допуская приток и отток товаров, работ и услуг. Больше всех от коронавируса пострадала экономика Европейского союза (ЕС). По итогам года Европа еще больше отстанет от конкурентов.
1 Алымкулова А. С. Перспективы развития мировой экономики в посткризисный период // Экономика и бизнес. – 2018.– № 8. – С. 23-32.
2 Альпидовская, М. Л. Макроэкономика: учебник / М. Л. Альпидовская. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 409 с.
3 Басовская, Е. Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е.Н. Басовская, Л.Е. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
4 Басовский, Л. Е. Макроэкономика: учебник / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 202 c.
5 Варнавский В. Г. Трансформация мирового геоэкономического пространства в условиях реиндустриализации // Мировая экономика и международные отношения. – 2019. – № 2. – С. 34-46.
6 Внешняя торговля Беларуси [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mfa.gov.by/export/.
7 Внешняя торговля Беларуси: почему рост экспорта и радует, и настораживает? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://naviny.by/article/20180314/1521006504-vneshnyaya-torgovlya-belarusi-pochemu-rost-eksporta-i-raduet-i/.
8 Государственный Таможенный комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.customs.gov.by/ru/.
9 Гусейнов, Р. М. Макроэкономика: учеб. пособие / Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. – М.: Омега-Л, 2015. – 254 c.
10 Дайнеко, А. Е. Направления повышения эффективности макроэкономического регулирования в Республике Беларусь / А. Е. Дайнеко // Проблемы упр. – 2015. – № 1. – С. 42-46.
11 Демиденко, М. В. Экономический рост в Республике Беларусь: факторы и оценка равновесия / М. В. Демиденко, А. С. Кузнецов // Банк. весн. – 2016. – № 26 (спец. вып). – С. 3-59.
12 Дмитрий Крутой: Беларусь рассчитывает привлечь ресурсы АБИИ для поддержки банковской системы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://government.gov.by/ru/content/9403.
13 Зенькова, Л. П. Антикризисная политика трансформационных экономик: сравнительный анализ Украины, России, Беларуси и Болгарии [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lib.ibteu.by/bitstream/handle/22.
14 Золотарчук, В. В. Макроэкономика: учебник / В. В. Золотарчук. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 608 c.
15 Костин А.Б. Анализ кризисных явлений в мировой экономике // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2019.– № 2. – С. 34-43.
16 Костин А.Б. Драйверы роста мировой экономики // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2017.– № 2.– С. 19-25.
17 Кузнецов, Б.Т. Макроэкономика: учеб. пособие / Б.Т. Кузнецов. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 463 c.
18 Кураков, Л.П. Экономика: учебник для вузов / Л.П. Кураков, Н.Н. Дроздов, М.В. Игнатьев и др.; под общ. ред. Л.П. Куракова. – М.: Изд-во ИАЭП, 2017. – 752 с.
19 Липсиц, И.В. Экономика: учебник / И.В. Липсиц. – 4-е изд., стероетип. – М.: КНОРУС, 2017. – 310 с.
20 Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/.
21 Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Приоритетные направления внешней политики Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mfa.gov.by/foreign_policy/priorities/.
22 Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2021-2025 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/pdp2021_2025.pdf.
23 Спартак А.Н., Французов В.В. Современные тенденции и риски в развитии мировой экономики // Российский внешнеэкономический вестник. – 2019.– № 4.– С. 18-25.
24 Тихонов, А. Достижение экономического роста: приоритеты макро-динамической политики / А. Тихонов // Банковский вестник. – 2017. – № 1. – С. 7-12.
25 Чудаков, Б. А. Влияние глобального кризиса на внешнюю торговлю Республики Беларусь / Б. А. Чудаков // TRANSPORT BUSINESS IN RUSSIA. – 2016. – № 9. – С. 32-39.
26 Экспорт важнейших видов продукции Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/godovwe_danne/eksport-vazhneishih-vidov-produktsii/.
27 Investment policy responses to the COVID-19 pandemic / Investment policy monitor. Special issue № 4 / United Nations Conference on Trade and Development. – New York and Geneva: United Nations, UNCTAD. – 2020. – 16 р.
28 World Investment Report 2020: International production beyond the pandemic / United Nations Conference on Trade and Development. – New York and Geneva: United Nations, UNCTAD. – 2020. – 268 р.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 48.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты