Анализ техники и методика обучения прыжка в высоту фосбери-флоп
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ техники и методика обучения прыжка в высоту фосбери-флоп»
по дисциплине: «Теория и методика физического воспитания»
2021
45.00 BYN
Анализ техники и методика обучения прыжка в высоту фосбери-флоп
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и методика физического воспитания
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ТЕХНИКИ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ «ФОСБЕРИ-ФЛОП»
1.1 Эволюция техники прыжков высоту и виды прыжков высоту
1.2 Техника прыжка в высоту «фосбери-флоп»
1.3 Выводы по первой главе
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ СПОСОБОМ «ФОСБЕРИ-ФЛОП»
2.1 Физические качества необходимые прыгуну в высоту
2.2 Обучение технике прыжка в высоту с разбега способом «фосбери-флоп»
2.3 Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Прыжки в высоту с разбега являются олимпийским видом легкой атлетики, в котором успешно выступали советские спортсмены. Выступая на Олимпийских играх с 1952 по 1972 г., прыгуны в высоту завоевали 10 медалей, из них 3 золотые. Однако, начиная с 1972 г. в достижениях наших прыгунов начался спад, на Олимпийских играх 1976, 1980 гг. не было завоевано ни одной медали. Одной из причин отставания советских прыгунов от ведущих спортсменов мира является замедленное освоение передовой техники прыжка.
В 60-е годы в Советском Союзе была разработана усовершенствованная модель техники прыжков в высоту по перекидному методу и соответствующая система тренировок, позволившая Советским прыгунам на десятилетие занять лидирующее место в мире. Однако приверженность старым взглядам сыграла отрицательную роль после появления и распространения новой техники прыжков - флопа, продемонстрированной Р. Фосбери на Олимпийских играх 1968 года быстрее добиться высоких результатов и лучше использовать индивидуальные качества джемпера.
Прыжок в высоту является одним из наиболее зрелищных и интересных видов соревновательных упражнений в легкой атлетике. За всю свою историю развития техника прыжка претерпевала многочисленные и значительные изменения. Если не брать в расчет прыжок в высоту с места, официальная история прыжка в высоту с разбега насчитывает пять различных способов переноса тела через планку.
С появлением стиля, предложенного Ричардом Фосбери, эволюция техники прыжка завершила, если можно так сказать, цикл своего развития, в котором каждый новый способ обеспечивал уменьшение высоты проноса общего центра масс тела (ОЦМТ) прыгуна над планкой. А в способе «Фосбери-флоп» «подковообразное» положение тела в полете дало возможность преодолевать планку, пронося ОЦМТ даже ниже ее уровня. В процессе эволюции техники изменялись:
• направление разбега (под острым углом, под прямым углом, по дуге);
• положение туловища относительно планки при отталкивании (боком, лицом);
• положение толчковой ноги относительно планки при отталкивании (дальняя, ближняя);
• способ подтягивания толчковой ноги при переходе тела прыгуна через планку (к разноименному, одноименному плечу, под таз);
• ориентация тела относительно оси планки при переходе тела прыгуна через планку (вдоль, поперек);
• способ приземления (на маховую, толчковую ногу, на плечи).
ГЛАВА 1 АНАЛИЗ ТЕХНИКИ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ «ФОСБЕРИ-ФЛОП»
1.1 Эволюция техники прыжков высоту и виды прыжков высоту
На древнегреческих Олимпийских играх не было соревнований по прыжкам в высоту. Судя по всему, это спортивное мероприятие берет свое начало с кельтов (Игры Тайлтэнн). Современные прыжки в высоту появились в Германии в конце 18 века. Все началось с занятия физической культурой для детей. Прыжки превратились в соревновательный вид спорта в Англии в 19 веке, а вскоре после этого распространились в Канаде и Соединенных Штатах.
Прыжки в высоту - это соревнования по легкой атлетике, в которых участники должны без посторонней помощи прыгать через перекладину, установленную на измеренной высоте, не сбивая ее. В современном, наиболее распространенном формате, перекладина помещается с матом для приземления. С древних времен участники соревнований внедряют все более эффективные техники для достижения текущей формы, и в настоящее время повсеместно предпочтительным методом является фосбери-флоп, при котором спортсмены бегут к перекладине и прыгают головой вперед, спиной к перекладине [1].
Эта дисциплина, наряду с прыжками с шестом, является одним из двух упражнений с вертикальным прыжком в олимпийской программе легкой атлетики. Они проводятся на чемпионатах мира по легкой атлетике и чемпионатах мира в закрытых помещениях и является обычным явлением на соревнованиях по легкой атлетике. Прыжки в высоту были одними из первых допустимых для женщин соревнований, проводившихся на Олимпийских играх 1928 года [2].
20 октября 1968 года 21-летний орегонец Дик Фосбери выигрывает золото и устанавливает олимпийский рекорд, прыгнув в высоту на 7 футов 4 1/4 дюйма на Играх в Мехико. Это была первая победа американцев в соревнованиях с 1956 года. Это был также международный дебют уникального прыжкового стиля Фосбери, известного как «Фосбери Флоп».
Флоп, по словам одного журналиста, «выглядел как парень, падающий с кузова грузовика». Вместо традиционного удара ножницами или ходом вперед по перекладине, здесь использовалось вращение в воздухе, так что прыгун приземлялся на коврик затылком вперед.
ГЛАВА 2 МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ СПОСОБОМ «ФОСБЕРИ-ФЛОП»
2.1 Физические качества необходимые прыгуну в высоту
Прыгуны в высоту должны иметь возможность двигаться по дорожке с достаточной скоростью, чтобы в конечном итоге достичь высоты в прыжке. Они также должны уметь преодолевать гравитацию во время прыжка. Оба эти аспекта прыжка требуют определенной силы со стороны прыгуна в высоту. Следует отметить, что, тренеры по прыжкам в высоту считают это очень важным, и также подчеркивают важность уметь применять ее на мероприятии [16].
Тренеры университета, где начинала свою подготовку Ф. Гриффит-Джойнер, строят подготовку на основе шести факторов: скорость, скоростная выносливость, сила прыгучесть, техника бега и расслабление [17].
Ведущим, на всех этапах подготовки, являлся скоростной, вторым по значимости - силовой.
Сила.
Прыжок в высоту требует быстрого приложения силы во время прыжка. Поскольку разбег и отталкивание занимают доли секунды, способность быстро прикладывать силу чрезвычайно важна для прыгуна в высоту.
В теории и практике спортивной тренировки процесс силовой подготовки разделяют на общую и специальную силовую подготовку. Общая силовая подготовка обеспечивает всестороннее развитие мышечных групп двигательного аппарата спортсмена. Специальная силовая подготовка должна быть направлена на развитие силовых способностей избранного вида легкой атлетики. Сила - это одновременно и естественная черта, и то, что можно улучшить с помощью тренировок. Упражнения для прыжков, называемые плиометрикой, часто используются для повышения способности прыгунов в высоту генерировать силу [18].
Способность прилагать силу в горизонтальном направлении потенциально будет важна для спортсмена, чье упражнение требует создания горизонтальной скорости. Несколько исследований обращают внимание на связь между способностью выполнять горизонтальные прыжки и скоростью спринта. Вейанд и др. сообщили, что спортсмены увеличивают свою скорость, прикладывая больше силы к земле, а не за счет более быстрого изменения положения конечностей. Повышая силу, мощность прыгунов в высоту и их способность прикладывать силу в горизонтальном направлении, можно повысить их скорость бега [19].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прыжки в высоту с разбега — вид легкой атлетики, характеризующийся кратковременными мышечными усилиями «взрывного» характера, имеющий много разновидностей (способов).
Способы прыжка в высоту:
- «перешагивание»,
- «волна»,
- «перекат»,
- «перекидной»
- «фосбери-флоп».
После появления и распространения новой техники прыжка - флопа, которую продемонстрировал Р.Фосбери на Олимпийских играх 1968 г. прыгуны освоили способ фосбери-флоп, который позволяет быстрее добиться высоких результатов и лучше использовать индивидуальные качества прыгуна.
Техника прыжка «фосбери-флоп» заключается в следующем: Атлет ускоренно разбегается по прямой или по диагонали к планке, последние несколько шагов (три или пять) совершает по дуге, сильно отталкивается дальней от планки ногой, делая второй и руками сильный мах, затем пролетает над планкой головой вперёд, спиной к земле, скользя вдоль воображаемой спирали, при этом прогибаясь назад и стараясь, чтобы как можно большая масса тела оставалась ниже планки. В завершающей стадии прыжка, когда над планкой остаются только ноги, спортсмен уже находится головой вниз и приземляется на маты спиной, плечами и головой.
Формулу сути прыжков можно выразить так: сила плюс скорость. Именно от этих качеств зависит результат в прыжках в высоту. Чем большую скорость сумеет развить прыгун при разбеге, чем сильнее оттолкнется, тем выше взлетит над планкой. Наиболее важными являются качества - сила, гибкость, ловкость. Как правило, хороших результатов в прыжках в высоту добиваются разносторонне развитые спортсмены. В содержание физической подготовки легкоатлетов входит воспитание основных физических качеств - силы, быстроты, выносливости, ловкости и гибкости.
Задачи и последовательность обучения технике различных способов прыжков в высоту в основном одинаковы и основываются на соблюдении основных педагогических закономерностей: от простого к сложному, от легкого к трудному, от известного к неизвестному, от главного к второстепенному.
1. Легкая атлетика: учебник / М.Е. Кобринский [и др.]; под общ. ред. М.Е. Кобринского, Т.П. Юшкевича, А.Н. Конникова. — Мн.: Тесей, 2005. — 336 с.
2. Гойхман, П.Н. Искусство тренерской работы / П.Н. Гойхман // Легкая атлетика. - 2006. - № 9. - С. 13-15.
3. Воронин, В.И. Легкая атлетика: учебник для ин-тов физ. культуры / В.И. Воронин, Н.Г. Озолин. - М.: ФиС, 2009. – 344 с.
4. В.И. Воронкина, Ю.Н. Примакова. - Изд. 4-е, доп. перераб. - М.: Физкультура и спорт, 2012. – 326 с.
5. Ашмарин, Б.А Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. - М.: ФиС, 2008. – 288 с.
6. Стрижак, А.П. Прыжок в высоту / А.П. Стрижак. - М. : Физкультура и спорт, 1987. - 80 с.
7. Шур, М.М. Прыжок в высоту : учебно-методическое издание / М.М. Шур. -М. : Терра-Спорт, 2003. - 144 с.
8. Дьячков, В.М. Прыжок «фосбери-флоп» / В.М. Дьячков, А.П. Стрижак. - М. : Физкультура и спорт, 1975. - 63 с.
9. Пьянзин, А.И. Сравнительный анализ моделей выполнения прыжка в высоту с разбега способом "Фосбери-флоп" / А.И. Пьянзин // Наука и спорт: современные тенденции. – 2014. - №1. – С. 14-23
10. Жилкин, А.И. Легкая атлетика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 464 с.
11. Дурсенов, Л.И. Техника будущего: Фосбери и Брумель / Л.И. Дурносенков // Легкая атлетика. -2008. - №12. - С.5-6.
12. Керсенброкк, К. Анализ техники «фосбери-флоп» / К. Керсенброкк // Легкая атлетика. - 2011. - №12. - С.18-19.
13. Книга тренера по легкой атлетике / Под ред. Л.С. Хоменкова - М.; Физкультура и спорт, 2007. - 398 с.
14. Легкая атлетика и методика преподавания: учеб. для ин-тов физ. культ. / Под ред. О.В. Колодия, Е.М. Лутковского, В.В. Ухова. - М.: Физкультура и спорт, 2005. - 271 с.
15. Чинко, В.Е. Исследование зависимости высоты вылета от характера отталкивания в прыжке в высоту / В.Е. Чинко // Совершенствование техники и методики тренировки легкоатлетов. – СПб: Питер, 2007. - С.68-74.
16. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена (основы теории и методики воспитания) / В.М. Зациорский. - М. : Физкультура и спорт, 1970. - 200 с.
17. Тюпа, В.В. Биодинамика отталкивания при прыжке в высоту / В.В. Тюпа // Теория и практика физической культуры. - 2001. - №4. - С.14-16.
18. Стрижак А.П. Активизация познавательной деятельности школьников на уроке физической культуры при использовании карточек-заданий в освоении техники прыжка в высоту способом "Фосбери-флоп" / Стрижак А.П., Германов Т.Н. // Культура физическая и здоровье. - 2014. - № 5. -С. 27-31.
19. Дьячков, В.М. Физическая подготовка спортсмена [Текст] / В.М. Дьячков. - М.: ФиС, 2007. – 244 с.
20. Зациорский, В.М. Физические качества легкоатлета [Текст] / В.М. Зациорский. М.: ФиС, 2007. – 364 с.
21. Зациорский, В.М. Спортивная метрология [Текст] / В.М. Зациорский. - М.: ФиС, 2002. – 344 с.
22. Озолин, Н.Г. Настольная книга тренера / Н.Г. Озолин. – М.: Астрель, 2002. – 544 с.
23. Быкова, Т.В. Как прыгнуть выше головы / Т.В. Быкова. - М.: ФиС, 2008. - 64с.
24. Учебник тренера по легкой атлетике / Под ред. Л.С. Хоменкова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Физкультура и спорт, 2002. - 479 с.
25. Егоров А.Т. Механизм рекуперации в прыжке в высоту способом фосбери-флоп / А.Т. Егоров // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2012. -№4. – С. 154-159
26. Стрижак, А.П. Кинематико-динамические особенности техники прыжка в высоту способом «фосбери-флоп» и пути её освоения : автореф. дис. ... канд. пед. наук / А.П. Стрижак. - М. : ВНИИФК, 1974. - 130 с.
27. Дьячков, В.М. Прыжок «фосбери-флоп» / В.М. Дьячков, А.П. Стрижак. - М.: ФиС, 2005. - 63с.
28. Стрижак, А.П. Кинематико-динамические особенности техники «фосбери-флоп» и пути ее освоения / А.П. Стрижак // Материалы конф. молодых научных сотрудников ВНИИФК за 2002 г. - М.: ВНИ1. ИФК, 2003. - С.82-83.
29. Стрижак, А.П. Прыжок в высоту / А.П. Стрижак. - М., «ФиС», 2007. - 80с.
30. Дьячков, В.М. Прыжок «фосбери-флоп» / В.М. Дьячков, А.П. Стрижак. - М. : Физкультура и спорт, 1975. - 63 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты