Анализ ассортимента БАД к пище на рынке Республики Беларусь и за рубежом
ВГМУ (Витебский государственный ордена дружбы народов медицинский университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Анализ ассортимента БАД к пище на рынке Республики Беларусь и за рубежом»
по дисциплине: «Организация и экономика фармации»
2021
45.00 BYN
Анализ ассортимента БАД к пище на рынке Республики Беларусь и за рубежом
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация и экономика фармации
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика биологически активных добавок
1.1 Понятие о БАД
1.2 Отличия БАД от лекарственных средств
1.3 Состав БАД
1.4 Классификация БАД
1.5 Особенности использования БАД
2. Регулирование обращения БАД
2.1 Реализация БАД на территории Республики Беларусь
2.2 Реализация БАД за рубежом
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных факторов, устанавливающих нормальную деятельность организма, его работоспособность и здоровье, является питание. Исследования, проводимые в конце XIX и начале XX веков, заложили основание сегодняшних представлений о необходимостях человека в пищевых веществах. Были обнаружены ключевые незаменимые питательные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.
Правильно сбалансированное питание предполагает ряд макро- и микрокомпонентов пищи (белки, витамины, минорные биологически функциональные соединения), которые непременно обязаны поступать с рационом питания. Длительное исключение из пищевого рациона одного из ключевых ингредиентов (белков, липидов или углеводов) недопустимо.
Исследования, проводимые в разных странах, в том числе и Беларуси, выявили существенные отклонения рациона питания, которые характеризуются недостатком белков, витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и избытком жиров.
Во многих странах мира: США, Япония, Нидерланды, Бельгия люди уже давно стали использовать биологически активные добавки для дополнения своего рациона необходимыми компонентами.
Целью моей работы являлось: провести анализ рынка биологически активных веществ на территории Республики Беларусь
Задачи:
1 определить понятие БАД
2 изучить особенности рынка БАД на территории Республики Беларусь
3 рассмотреть особенности реализации БАД на территории других стран мира
1. Общая характеристика биологически активных добавок
1.1 Понятие о БАД
Биологически активные добавки (БАДы) – биологически активные вещества природного или синтетического происхождения, употребляемые с пищей или в составе пищевых продуктов. Целями для употребления БАД являются ускорение процессов обмена веществ в организме для нормализации работы организма, уменьшение калорийности рациона, повышение резистентности организма, связывание и выведение из организма чужеродных веществ, повышение и укрепление иммунной системы организма к заболеваниям, нормализация и поддержание кишечной микрофлоры [7].
К биологически активным добавкам относятся:
• аминокислоты;
• витамины и провитаминные комплексы;
• моно- и дисахариды;
• минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
• пищевые волокна.
• жирные полиненасыщенные кислоты.
1.2 Отличия БАД от лекарственных средств
Биологически активные добавки являются источниками природных компонентов пищи. БАДы реализуются без рецепта. БАДы применяются внутрь. Количество действующего начала в суточной дозе БАД не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства.
Употребление БАД характеризуется низкой аллергической реакций и побочных эффектов, но перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Биологически активные добавки имеют широкий диапазон применения, оказывает нормализующее действие на отдельные органы [12].
2. Регулирование обращения БАД
2.1 Реализация БАД на территории Республики Беларусь
На территории Республики Беларусь реализация БАД регламентируется регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2004 года №1537 «Об утверждении положения о порядке производства и оборота биологически активных добавок к пище» [8,13,18].
По данным Центра экспертиз и испытаний Министерства здравоохранения, в РБ на зарегистрировано более 1 000 наименований биологически активных добавок к пище, в основном иностранного и российского происхождения
В нашей стране реализованы БАДы для беременных, БАДы для глаз, БАДы для детей, БАДы для ЖТК, БАДы для иммунитета, БАДы для кожи, волос и ногтей, БАДы для костей и суставов, БАДы для нервной системы, БАДы для обмена веществ, БАДы для печени, БАДы для сердечно-сосудистой системы, БАДы содержащие Омега-3.
Рынок БАД в Республике Беларусь развивается и набирает обороты с устойчивой тенденцией к росту как в денежном, так и в количественном выражении. Развитие рынка БАД стимулирует появление новых высококачественных продуктов, активизирует научные разработки, расширяет возможности профилактической медицины [8].
2.2 Реализация БАД за рубежом
В США больше 80% населения принимают БАДы, в Японии 93-98% населения, в России 30-38%.
Мировым лидером по употреблению БАДов является Япония. Данный факт связан с ухудшение здоровья населения после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В 1961 году продолжительность жизни составила 54-56 лет. И с этим нужно было что-то делать. Правительство Японии субсидировало специальные исследования, а ученые составили государственную программу, о продлении продолжительности жизни, путем создания новых лекарств, которые смогли бы остановить последствия радиации.
Заключение
Биологически активные добавки (БАДы) – биологически активные вещества природного или синтетического происхождения, употребляемые с пищей или в составе пищевых продуктов. Источниками БАД могут выступать пищевые вещества, минорные компоненты пищи, пробиотики, продукты пчеловодства и другие вещества. В зависимости от состава все БАД делятся на 3 группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики. По воздействию на организм биологически активные добавки делятся на адаптогены, белки и аминокислоты, энерготоники, витаминно-минеральные комплексы, антигипоксанты, ноотропы, гепатопротекторы, хондропротекторы, пробиотики, антистрессовые. Принимать БАД, надо после консультации с опытным врачом.
По данным Центра экспертиз и испытаний Министерства здравоохранения, в РБ на зарегистрировано более 1 000 наименований биологически активных добавок к пище, в основном иностранного и российского происхождения. В нашей стране реализованы БАДы для беременных, БАДы для глаз, БАДы для нервной системы, БАДы для обмена веществ, БАДы для печени, БАДы для сердечно-сосудистой системы, БАДы для детей, БАДы для ЖТК, БАДы для иммунитета, БАДы для кожи, волос и ногтей, БАДы содержащие Омега-3. БАДы для костей и суставов.
В США больше 80% населения принимают БАДы, в Японии 93-98% населения, в России 30-38%. Огромное внимание США уделяли этикеткам биологически активных веществ. На этикетках должно было быть указано, что БАД не является лекарственным средством, а предназначено для профилактики болезней. Мировым лидером по употреблению БАДов является Япония. В странах ЕС лидерами по продажам БАД являются Германия, Чехия и Франция. В настоящее время США производит 35% мирового объема БАД при ежегодном росте рынка на 10-14%.
1 Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н.Австриевских, А.А.Вековцев, В.М.Позняковский. – Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2005 – 416 с.
2 Бакашева М.К., Сухов С.В. Биологически активные добавки и допинг-контроль. – Алматы, 2017 – 44 с.
3 Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., Иорданишвили А.К. Современный взгляд на биологически активные добавки к пище и их использование в лечебно- профилактических целях в клинической медицине // Медицина. XXI век. – 2007 – № 8 (9). – С. 86–94.
4 Брезгина С. В., Чеботарькова С. А. Биологически активные добавки для детей из экологически неблагоприятных районов / Биологически активные добавки к пище: XXI век. Материалы IV Международного симпозиума.// Санкт-Петербург, 2000.
5 Бровяков, В.П. Функциональные элементы валеологии. Валеологический сервис. Монография // В.П.Бровяков, Л.И.Кудрявцева, П.П.Пурыгин / Под ред. В.П.Бровякова. – Самара: Изд-во СГПУ, 2004 – 264 с.
6 Горбачев В.В. Витамины, микро- и макроэлементы : Справ. / В.В. Горбачев, В.Н. Горбачева. – Минск : Книжный Дом : Интерпрессервис, 2002 – 544 с.
7 Для чего нужны БАДы? [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.owoman.ru/beauty/1055.html.
8 О реализации БАД [Электронный ресурс] Режим доступа: http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/lekarstvennaya-politika/o-realizatsii-bad.php
9 Основы экологии и охраны природы// Арзамасцев А.П., Коваленко Л.И., Родионова Г.М., Чумакова З.В., Зрелова Л.В. – Москва, издательство «Медицина», 2008 – 416 с.
10 Пищевая химия / А.П.Нечаев [и др.] // Под ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испр. – СПб.; ГИОРД, 2004 – 640 с.
11 Положение о порядке производства и оборота биоло- гически активных добавок к пище:Постановление Совмина от 06.08.2010 №1170 / Совет Министров Республики Беларусь. – Минск. – 2010.
12 Понятия о биологически активных добавках (БАД) к пище Беларусь [Электронный ресурс] Режим доступа: http://71.rospotrebnadzor.ru/content/590/93979/
13 Постановление Совета Министров Республики Беларусь [Электронный ресурс] Режим доступа: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=25512
14 Российская энциклопедия биологически активных добавок к пище/ В.И. Петрова, А.А. Спасова. – Москва: Издательство ГЭОТАР-Медиа, 2007 – 1056 с.
15 Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище / Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев. – Москва: «Триада-Х», 2006 – 264 с.
16 Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 6-е изд., испр. и доп. / Л.А.Сарафанова. – СПб: ГИОРД, 2005 – 200 с.
17 Спасов, А. А.Биологически активные добавки кпи- ще, как основа фармаконутрициологии / А. А. Спасов, И. В. Ивахненко, Н. А. Гурова //Доклад кафедры фармако- логии ВМА. – 2001.
18 ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
19 Требования к БАД в США [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.sites.google.com/site/naturalnyebiokorrektory/proizvodstvo-i-oborot-bad/pravovye-aspekty/trebovania-k-bad-v-ssa
20 Тутельян, В.А. Питание и здоровье / В.А.Тутельян // Пищевая промышленность. – 2004 – №5. – С. 7
21 Шабров А. В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. — М., 2003. — 166 с.
22 Эйзлер А. Европейское исследование: БАДы, витамины, ГМО, биопродукты. Как сделать правильный шаг к здоровому долголетию. – Москва: «Эксмо», 2016 – 470 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты