Общие основания прекращения трудового договора
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Общие основания прекращения трудового договора»
по дисциплине: «Трудовое право»
2021
45.00 BYN
Общие основания прекращения трудового договора
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Трудовое право
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Ι ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
§ 1 Понятие прекращения трудового договора
§ 2 Классификация оснований расторжения трудового договора
ГЛАВА ΙΙ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЙ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ
§ 1 Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
§ 2 Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации
§ 3 Прекращение трудовых отношений в связи с причинением ущерба и совершением хищения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
После распада СССР и провозглашения независимости Республика Беларусь провела одну кодификацию трудового законодательства, которая связана с подготовкой и принятием действующего Трудового кодекса Республики Беларусь от 26.07.1999, вступившего в силу с 1 января 2000 г. (далее — ТК Беларуси). Теоретическим проблемам кодификации трудового законодательства Беларуси была посвящена докторская диссертация В. И. Кривого, защищенная им в форме научного доклада в Санкт-Петербурге в 1996 г.3 , и одноименная брошюра, изданная в 1997 г.4 Вместе с тем за 20 лет, прошедших с момента вступления в силу ТК Беларуси, в него 24 раза вносились изменения и дополнения, причем трижды очень значительные, которые можно оценивать как реформы трудового законодательства Беларуси. Первая крупная реформа ТК Беларуси была связана с принятием Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 272-З, вторая — с принятием Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З.
Нынешняя, третья по счету глобальная реформа трудового законодательства связывается нами с нововведениями, внесенными в ТК Беларуси Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон № 219-З), который уже был предметом анализа в ряде научных статей. О глобальности этой реформы свидетельствуют следующие факты: во-первых, было скорректировано более 170 статей; во-вторых, Кодекс дополнен двумя новыми главами; в-третьих, введено 12 новых статей (кроме новых глав), примерно столько же статей исключено; в-четвертых, 25 статей было изложено в новой редакции. Закон № 219-З был официально опубликован 27 июля 2019 г. и вступил в силу 28 января 2020 г.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных необходимостью правового регулирования института оснований прекращения трудового договора.
ГЛАВА Ι ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВАНИЙ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
§ 1 Понятие прекращения трудового договора
Одним из актуальнейших задач перед нанимателем стоит строго соблюдение принципов и норм, связанных с прекращением трудовых договоров, особенно тех, где прекращение (расторжение) которых зависит непосредственно от волеизъявления нанимателей. На практике наниматель не придает особого значения понятиям «прекращение», «расторжение» или «увольнение». Изучение данной проблемы имеет важное практическое значение для правильного соблюдения процедуры прекращения трудового договора по различным его основаниям. При более детальном изучении тринадцатой главы Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК Республики Беларусь), регулирующая основания трудового договора, возникает вопрос, почему законодатель использует разную терминологию? Такие термины, как: «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение работника».
На первый взгляд все эти термины одинаковые по своей смысловой нагрузке и нет никакой разницы, расторгнуть трудовой договор, прекратить или уволить работника. Но давайте рассмотрим этот вопрос более детально. Если обратиться к толковому словарю С. И. Ожегова и рассмотреть значение слов «прекращение», «расторжение», «увольнение». Где «прекращение» означает положить конец чему-нибудь, перестать делать что-нибудь. Похожее значение дано слову «расторгнуть» т.е. прекратить действие чего-либо, какого-либо (договора, соглашения и т. п.).
Исходя из толкования слов, можно сделать однозначный вывод, что оба эти понятия синонимичны и в их значении нет разницы. Подтверждение этому нашлось в работе «Права работодателя в трудовых отношениях». Где есть четкое утверждение того, что «независимо от того, какой термин применен – прекращение, расторжение или увольнение, – он означает окончание действия трудового договора» [1].
ГЛАВА ΙΙ ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЙ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ НАНИМАТЕЛЯ
§ 1 Расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации
Ликвидация субъекта хозяйствования – это прекращение деятельности субъекта хозяйствования, а соответственно и прекращение трудовых отношений с работниками. В соответствии с п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь нанимателем может быть расторгнут трудовой договор заключенный на неопределенный срок и срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае ликвидации предприятия, прекращения деятельности филиала, а также представительства. Таким образом, факт ликвидации оказывает значительное влияние на трудовые отношения.
При ликвидации субъекта хозяйствования нанимателю можно уволить работника даже в период его временной нетрудоспособности, а также в период нахождения работника в отпуске (ч. 2 ст. 43 ТК Республики Беларусь). Нанимателю следует помнить, что при массовом увольнении работников в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования ему необходимо не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении работников уведомить орган по труду, занятости и социальной защите. Ответственность за не уведомление этих органов уставлена ч. 3 статьи 9.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение штрафа от пяти до двадцати базовых величин.
При расторжении трудового договора по п. 1 ст. 42 ТК Республики Беларусь в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования наниматель обязан не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении предупредить работника в письменном порядке. Этот срок может быть большим, если это предусмотрено коллективным договором. Нередко наниматель пропускает двухмесячный срок и может заменить его с согласия работника на компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. В данный период работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы, а по договоренности с нанимателем с сохранением заработной платы для поиска работы у другого нанимателя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прекращение трудового договора регулируется гл. 4 Трудового кодекса Республики Беларусь. Под прекращением трудового договора понимается окончание длящихся трудовых отношений. В Трудовом кодексе для обозначения окончания трудового договора используются различные термины: «прекращение» (ст. 55, 98, 257, 268 и др.), «расторжение» (ст. 240, 258, 259, 260, 282 и др.), «увольнение» (ст. 50, 77, 78, 82 и др.), «освобождение от работы» (ст. 100). «Прекращение трудового договора» — наиболее широкий термин, охватывающий все основания окончания его действия, в том числе и смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, а также смерть нанимателя — физического лица (п. 6 ст. 44 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь»). Прекращение трудового договора и увольнение имеют одинаковые порядок и основание. Однако правовой термин «прекращение» относится к трудовому договору, а термин «увольнение» — к работнику. Термин «расторжение трудового договора» означает его прекращение по инициативе (желанию, требованию) одной из сторон трудового договора.
В специальных законодательных актах (например, Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. «О прокуратуре Республики Беларусь», Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О государственной службе в Республике Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями) для обозначения окончания действия трудового договора используются также термины «освобождение от должности», «освобождение от работы», «отставка». Такая терминология обусловлена спецификой трудовых отношений с отдельными категориями работников.
1. Василевич, Г. А. Конституционные основы реализации правовых норм: теория и практика / Г. А. Василевич, С. Г. Василевич. – Минск : БГУ, 2014. – 183 с.
2. Войтик А. А. Новая редакция Трудового кодекса Республики Беларусь: изменения и дополнения // Кадровая служба. — 2008. — № 9. — С. 4—8.
3. Волк Е. А., Костевич К. С., Томашевский К. Л. Коллективные договоры и соглашения как источники современного трудового права (теория и практика). — Минск : Амалфея, 2012. — 292 с.
4. Греченков, А. А. Трудовое право : учеб. пособие / А. А. Греченков. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2013. – 376 с.
5. Завгородний, А. В. Актуальные вопросы регулирования труда руководящих и педагогических работников высшего образования в Российской Федерации / А. В. Завгородний. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2014. – 487 с.
6. Кривой В. И. Кодификация законодательства о труде Беларуси. — Минск : Профессионал, 1997. — 52 с.
7. Кривой В. И. Теоретические проблемы кодификации законодательства о труде Беларуси : дис. ... д-ра юрид. наук. — СПб., 1996.
8. Курылёва О. С. Концепция закона, внесшего изменения и дополнения в Трудовой кодекс Беларуси: ожидания научной общественности и реальность // Трудовое и социальное право. — 2019. — № 3. — С. 41—46.
9. Курылёва О. С., Мотина Е. В., Петоченко Т. М. Трудовой кодекс Республики Беларусь: концептуальные изменения // Трудовое и социальное право. — 2016. — № 1. — С. 20—24.
10. Орловский, Ю. П. Практика применения Трудового кодекса российской федерации. 500 актуальных вопросов : практ. пособие / Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова; отв. ред. Ю. П. Орловский. – М. : ЮрайтИздательство, 2004. – 538 с.
11. Томашевский К. Л. Новеллы в общих положениях и главах о трудовом договоре Трудового кодека Республики Беларусь (комментарий к Закону от 08.01.2014 № 131-З) // Трудовое и социальное право. — 2014. — № 1. — С. 15—20.
12. Томашевский К. Л. Реформа Трудового кодекса Республики Беларусь 2019 года: общие положения, заключение, изменение трудового договора, контракты // Трудовое и социальное право. — 2019. — № 3. — С. 16—20.
13. Томашевский К. Л. Системы источников трудового права государств — членов ЕАЭС: теория и практика : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 2017. — 55 с.
14. Томашевский, К. Л. Трудовое право : учеб. пособие / К. Л. Томашевский, Е .А. Волк. – Минск : Амалфея, 2019. – 488 с.
15. Трудовое право : учебник / В. И. Семенков, Г. А. Василевич, Г. Б. Шишко. – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск : Амалфея, 2011. – 768 с.
16. Трудовое право : учебник / Семенков В. И. [и др.], под ред. В. И. Семенкова. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2016. – 712 с.
17. Трудовой кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 26 июля 1999 г., № 296-З : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ. Беларусь от 18.07.2019 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты