Взаимодействие языка и культуры колонизаторов и коренного населения Австралии
МГЛУ (Минский государственный лингвистический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Взаимодействие языка и культуры колонизаторов и коренного населения Австралии»
по дисциплине: «Страноведение (география)»
2021
45.00 BYN
Взаимодействие языка и культуры колонизаторов и коренного населения Австралии
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Страноведение (география)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
Введение
Глава 1 История колонизации Австралии и образование государства
1.1 История колонизации Австралии
1.2 Австралия как государство член Содружества Наций
Глава 2 Язык и культура Великобритании в современной Австралии
2.1 Исторические и культурные аспекты взаимодействия коренного населения и колонизаторов
2.2 Положение коренного населения Австралии в настоящее время
2.3 Влияние языка коренного населения Австралии на Австралийский английский
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Австралийский английский появился совсем недавно, с началом колонизации Австралийского континента англичанами в XVIII веке: после того, как в 1788 году там была создана штрафная колония Нового Южного Уэльса (штат в восточной части Австралии). Затем в Австралию прибыли и другие группы населения: жители кокни из Лондона и других крупных городов, военные с семьями, золотоискатели. В результате экономической нестабильности 1850-х годов около 2 % населения Великобритании эмигрировало в Австралию. С постепенным уничтожением коренного населения английский язык занял главенствующую позицию на материке. Однако в связи с удаленностью от метрополии в нем начали появляться отличия от стандартного английского, о которых мы и поговорим в этой работе.
Об актуальности данной темы свидетельствует широкий интерес исследователей к вариантам английского языка или к языковой вариативности. Интерес к вариантам языка можно объяснить неоднородностью и сложностью их применения. Сегодня необходимость теоретического исследования и практического изучения языка в сочетании с развитием общества, глубоким изучением культуры народа – носителя языка является общепризнанной. Не вызывает сомнения и то, что сегодня уже нельзя обучать некоему «усредненному языку», без учета его варьирования. В связи с этим приобретает особое значение изучение сложной системы форм существования языка - от литературного языка до диалекта. Каждый территориальный вариант английского языка является не только пространственной проекцией языка, а также проекцией социальной, культурной и исторической. Поэтому правильная оценка всех этих факторов может пролить свет на сложность и самобытность лингвистической ситуации в Австралии.
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ КОЛОНИЗАЦИИ АВСТРАЛИИ И ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА
1.1 История колонизации Австралии
Колонизация Австралии и Океании – процесс захвата и освоения европейцами территории Австралийского континента и островов Тихого океана, начатый в конце XVIII и завершившийся в начале XX века.
Первая документированная высадка европейца на берегах Австралии произошла в 1606 году – им был голландец Виллем Янсзон. В течение XVII и XVIII веков голландские и английские мореплаватели, наиболее известным из которых был Джеймс Кук, исследовали побережье материка, однако непосредственно освоение Австралии началось уже в 1789 году, когда Первый флот французских кораблей под командованием Жана-Франсуа де Лаперуза высадился в заливе Пор-де-Флёрьё и основал колонию Новая Галлия. В последовавшем XIX столетии французы основали и другие колонии на континенте, а европейские исследователи проникли вглубь Австралии. В этот период австралийские аборигены были серьезно ослаблены завезёнными болезнями, и их численность сократилась, в том числе и в ходе конфликтов с колонистами [2, с. 115].
Вслед за Австралией началась колонизация и других земель в Тихом океане – Новой Зеландии, Новой Гвинеи, Гавайского архипелага и прочих островов Океании. Помимо Франции, в колонизации Океании принимали участие также Британия, Россия, Испания и Нидерланды.
Начало французской колонизации Австралии было положено кругосветной экспедицией 1783–1787 годов под руководством адмирала Французского королевского флота Жана-Франсуа де Лаперуза. В ходе экспедиции были тщательно исследованы восточное и северное побережья материка, а также ряд островов Тихого океана. Король Карл X и правительство с большим интересом ознакомились с материалами экспедиции, и вскоре Лаперуз получил новый приказ – основать колонию на австралийских берегах. Французские власти руководствовались, как экономическими, так и политическими причинами: в Британии недавно произошла революция, и отношения между двумя странами находились на грани войны, и в связи с этим король желал как можно скорее закрепиться на новооткрытых землях, чтобы не уступить их враждебной Британии.
ГЛАВА 2 ЯЗЫК И КУЛЬТУРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ В СОВРЕМЕННОЙ АВСТРАЛИИ
2.1 Исторические и культурные аспекты взаимодействия коренного населения и колонизаторов
Маорийские племена, жившие на побережье, находились в постоянном контакте с европейскими и американскими моряками и торговцами. Маори помогали рубить и грузить на корабли вывозимый лес, их привлекали в качестве матросов на китобойные суда.
Естественно было бы ожидать какого-либо облагораживающего влияния представителей европейской цивилизации на «примитивных» туземцев. Влияние они действительно оказали весьма сильное, но отнюдь не облагораживающее. Приход на острова европейских колонизаторов был для маори подобен стихийному бедствию огромной разрушительной силы. Не знавшие тяжелых болезней коренные жители начали тысячами умирать от кори, гриппа. Колонизаторы познакомили островитян со спиртными напитками, и усиленное их «внедрение» привело к огромному распространению пьянства среди населения [16, с. 49].
Пожалуй, самые ужасные последствия имело для аборигенов знакомство с огнестрельным оружием. Маори быстро оценили все его преимущества и в обмен на свои товары просили именно мушкеты. В 1819 г. маори, жившие в районе залива Айлендс, владели уже не менее чем сотней мушкетов.
В 1821 г. вождь племени нгапухи − Хонги − совершил поездку в Англию. Там он получил различного рода подарки от английского правительства, которые на обратном пути в Сиднее обменял на ружья. После этого Хонги начал междоусобицу. В Окленде он убил тысячу человек, а в Вайкато − полторы тысячи. «Его соперник Те Ропарага, − писал известный французский ученый П. Леруа Волье. − послал своего двоюродного брата в Англию, достал оттуда ру-жей и уничтожил почти всех маори на Южном острове. В этот период времени значительное число европейских авантюристов поселилось среди маори. Так как они умели обращаться с ружьями и чинить их, то они были хорошо приняты туземцами и играли значительную роль в войнах». В междоусобную войну втягивались все новые и новые племена. Вследствие широкого применения огнестрельного оружия она была беспрецедентно кровавой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Первая документированная высадка европейца на берегах Австралии произошла в 1606 году – им был голландец Виллем Янсзон. В течение XVII и XVIII веков голландские и английские мореплаватели, наиболее известным из которых был Джеймс Кук. Освоение Австралии началось уже в 1789 году. В XIX столетии французы основали и другие колонии на континенте, а европейские исследователи проникли вглубь Австралии. 1 января 1901 года австралийские колонии договорились объединиться в федерацию – Австралийский Союз. После окончания Второй мировой войны наступил распад Британской империи. С 1946 года «Британское содружество» стало именоваться просто «Содружеством». В нынешнем виде Содружество наций появилось в 1949 году. Сегодня Австралия разделяет заинтересованность Великобритании в расширении Содружества.
2. Результатом «контактов» аборигенов с колонизаторами явилось катастрофическое падение общей численности маори. Фактически колониальным правительством проводилась политика «отбеливания» коренного населения, насильственного уничтожения их языков, традиций, обычаев и культуры. С 1967 года, когда представители аборигенов Австралии добились равных прав с белым населением страны. 13 февраля 2008 года Премьер-министр Австралии сделал национальное публичное заявление и принес извинения «Украденным поколениям» на заседании австралийского парламента. Аборигены занимают выдающиеся положения среди австралийских работников, например, системе правосудия, политике, искусстве и спорте. Некоторые элементы из языков австралийских аборигенов были адаптированы австралийским английским – в основном это названия мест, флоры и фауны и локальной культуры. Среди изменений, начиная с золотых лихорадок XIX века, начало выделяться введение слов, их написание, правила и использование терминов, пришедшие из североамериканского варианта английского языка. Становление австралийского варианта английского языка происходило в относительно сжатые сроки и определялось главным образом географической изоляцией континента и социальным составом первых колонизаторов, которые являлись носителями различных жаргонов и диалектов английского языка. В настоящее время языками аборигенов называется широкий спектр диалектов от австралийского английского до креольского, используемых аборигенами.
1. Аничкин, О. Н. Австралия / О.Н. Аничкин, Л.И. Куракова, Л.Г. Фролова. – М.: Мысль, 1983. – 136 с.
2. Артёмова, О.Ю. Личность и социальные нормы в раннепервобытной общине (по австралийским этнографическим данным) / О.Ю. Артёмова. – М.: Наука, 1987. – 198 с.
3. Артёмова, О.Ю. Прошлое и настоящее коренных австралийцев / О.Ю. Артёмова // Расы и народы. – 1980. – Вып. 10. – С. 13-18.
4. Беляева, Т. М. Английский язык за пределами Англии / Т. М. Беляева, И. А. Потапова. - Л.: Изд-во министерства просвещения РСФСР, 1961. – 152 с.
5. Берндт, Р. М. Мир первых австралийцев / Р.М. Берндт, К.Х. Берндт. – М.: Наука, 1981. – 448 с.
6. Воляновский, Л. Материк, переставший быть легендой / Л. Воляновский. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1990. – 302 с.
7. Кабо, В.Р. Происхождение и ранняя история Австралии / В.Р. Кабо. – М.: Наука, 1969. – 408 с.
8. Кудинов, В.М. Сумка кенгуру. Мифы и легенды Австралии / В.М. Кудинов, М.В. Кудинова. – М.: Наука, 1987. – 202 с.
9. Лашкова, Г.В. Как понять австралийца? К проблеме австралийского варианта английского языка / Г.В. ЛАшкова, М.А. Сисина // Известия Саратовского университета. – 2008. – Т. 8. – Вып. 1. – С. 9-12.
10. Локвуд, Д. Я – абориген / Д.Я. Локвуд. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1971. – 224 с.
11. Малаховский, К.В. История Австралии / К.В. Малаховский. – М.: Наука, 1980. – 400 с.
12. Малаховский, К.В. История Австралийского Союза / К.В. Малаховский. – М.: Наука, 1971. – 372 с.
13. Роуз, Ф. Аборигены Австралии. Их прошлое и настоящее / Ф. Роуз. – М.: Наука, 1981. – 160 с.
14. Роуз, Ф. Аборигены Австралии. Традиционное общество / Ф. Роуз. – М.: Прогресс, 1989. – 320 с.
15. Савина, Н.В. Влияние языка и культуры аборигенов на австралийский вариант английского языка / Н.В. Савина // Молодые ученые в инновационном поиске: материалы V Междунар. науч. конф., Минск, 24–25 мая 2016 г. – Минск: МГЛУ, 2017. – С. 157-161.
16. Элькин, А. Коренное население Австралии / А. Элькин. – М.: Иностранная литература, 1952. – 248 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты