Легка атлетика метания
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Легка атлетика метания»
по дисциплине: «Легкая атлетика»
2021
45.00 BYN
Легка атлетика метания
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Легкая атлетика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Мировые рекорды среди женщин.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Мировые рекорды среди мужчин.
Поделиться
Введение
1 Легкая атлетика (метания): история возникновения и развития
1.1 История возникновения и развития легкоатлетических метаний
1.2 Виды метаний в легкой атлетике
2 Международные соревнования по легкой атлетике (метания)
2.1 Чемпионат Европы по легкой атлетике (метания)
2.2 Чемпионат мира по легкой атлетике (метания)
2.3 Международные коммерческие соревнования и турниры по легкой атлетике (метания)
3 Олимпийский вид спорта – легкая атлетика (метания)
3.1 Олимпийская история легкой атлетики (метаний)
3.2 Современная олимпийская программа метаний по легкой атлетике
3.3 Мировые страны-лидеры и личности в легкой атлетике (метания)
3.4 Олимпийская история СССР в легкой атлетике (метания)
4 Олимпийская, мировая и европейская история Беларуси в легкой атлетике (метания)
4.1 Олимпийская история БССР в легкой атлетике (метания)
4.3 Мировая и европейская история Беларуси в легкой атлетике (метания)
4.4 Достижения Гомельщины и спортсменов ГГУ имени Ф. Скорины в легкой атлетике (метания)
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Легкая атлетика явилась эмпирической базой теории спортивной тренировки и теории физического воспитания. Это обусловлено историческим фактором, широким распространением в мире, возможностью точно дозировать тренировочную работу и учитывать нагрузку, получаемую спортсменом и объективностью регистрации параметров работы и нагрузки.
Легкая атлетика является комплексным видом спорта, включающим в себя различные виды дисциплин. Она по праву считается королевой спорта, недаром, два из трех призывов в девизе "Быстрее, выше, сильнее" можно не задумываясь отнести к именно легкоатлетическим дисциплинам.
Легкая атлетика составляла основу спортивной программы первых олимпийских игр. Свои позиции легкой атлетике удалось завоевать за счет простоты, доступности и, если хотите, естественности своих соревновательных дисциплин. Это один из основных и наиболее массовых видов спорта.
Легкая атлетика смогла завоевать свою популярность благодаря тому, что для занятия ее не требуется дорогостоящего оборудования. За счет этого, легкая атлетика смогла стать популярной даже в таких странах как Азия, Африка и Латинская Америка.
Именно в связи с широким развитием, большой популярностью этого вида спорта, его постоянно прогрессирующей эволюцией легкая атлетика получила признание, по существу, во всем мире во второй половине XX века и получила название "Королевы спорта".
За многие десятилетия никто не усомнился в законности этого громкого титула. Лёгкая атлетика действительно правит спортивным миром, её любят и почитают в самых отдалённых уголках планеты.
Метания являются технической дисциплиной легкой атлетики. Они делятся на четыре вида: метание диска, метание копья, метание молота, толкание ядра. В 1896 г. в программу Олимпийских Игр включили метание диска и толкание ядра; в 1900 г. – метание молота, в 1906 г. – метание копья.
Цель работы – провести теоретический анализ легкой атлетики (метания).
Объект исследования: метания
Предмет: легкая атлетика (метания)
Задачи:
1. Описать историю возникновения и развития легкоатлетических метаний.
2. Охарактеризовать Международные соревнования по легкой атлетике (метания)
3. Раскрыть легкую атлетику (метания) как олимпийский вид спорта
4. Обозначить олимпийскую, мировую и европейскую историю Беларуси в легкой атлетике (метания).
1 Легкая атлетика (метания): история возникновения и развития
1.1 История возникновения и развития легкоатлетических метаний
Легкая атлетика - это старейший вид организованного спорта, возникший из самых основных видов человеческой деятельности - бега, ходьбы, прыжков и метания. Легкая атлетика стала поистине международным видом спорта, и почти в каждой стране мира проводятся соревнования в той или иной форме. Большинство стран отправляют мужские и женские команды на проводимые раз в четыре года Олимпийские игры и официальные чемпионаты мира по легкой атлетике. Также проводится несколько континентальных и межконтинентальных чемпионатов, включая чемпионаты Европы, Содружества, Африки, Панамерики и Азии [1].
В рамках широкого названия легкой атлетики можно выделить два десятка различных видов спорта. Эти мероприятия, обычно проводимые на открытом воздухе, составляют собрание. Соревнования по бегу на открытом воздухе проводятся на овальной беговой дорожке длиной 400 или 440 ярдов, а полевые соревнования (прыжки и метание) проводятся либо внутри периметра беговой дорожки, либо на прилегающих территориях.
Во многих частях мира, особенно в Соединенных Штатах, Канаде и Европе, зимой этот вид спорта перемещается в закрытые помещения; из-за ограниченного пространства некоторые соревнования изменены, а некоторые вообще исключены [2].
На Играх 15-й Олимпиады был включен длинный бег – «долихос», до 24 стадий (примерно 4,7 км.). На финише устанавливались каменные столбики, которых необходимо было коснуться рукой. Стартовыми колодками служили каменные или мраморные упоры.
Начиная с 16-й Олимпиады стали проводиться состязания по многоборью – «пентатлон» в состав, которого входили следующие виды: короткий бег, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба («панкратион»).
Короткий бег – «дромос», и был равен длине стадиона, или одному стадию (192,27 м.).
Прыжок в длину с разбега. Во время прыжка в длину древнегреческий атлет держал в руках гантели (1,5-4,5 кг.), а ритм разбегу давал игрок на флейте [3].
Метание диска. Диски были из дерева, камня, железа, бронзы, нередко украшались резьбой, изображениями птиц, животных или сценами спортивных соревнований. Прародителем диска был плоский камень. Вес диска был от 1,25 до 6,63 кг. (сегодня диск весит 2 кг. для мужчин и 1 кг. для женщин).
2 Международные соревнования по легкой атлетике (метания)
2.1 Чемпионат Европы по легкой атлетике (метания)
Чемпионат Европы по легкой атлетике проводится раз в два года (с 2010 г.) по легкой атлетике, организуемой Европейской легкоатлетической ассоциацией. Впервые чемпионат был проведен в Турине в 1934 году, за редким исключением, раз в четыре года. С 2010 года они проводятся каждые два года, и когда они совпадают с летними Олимпийскими играми, соревнования по марафону и спортивной ходьбе не проводятся. С 2018 года чемпионаты Европы, проводимые не в олимпийский год, станут частью чемпионатов Европы - нового мультиспортивного мероприятия, проводимого раз в четыре года, которое разрабатывается и проводится отдельными европейскими спортивными федерациями [10].
Мероприятие 2020 года, установленное для стадиона Шарлети в Париже, было отменено из-за пандемии COVID-19, что делает его первой отменой мероприятия с тех пор, как чемпионат 1942 года был отменен из-за Второй мировой войны. Мероприятие не было перенесено на альтернативную дату, и Мюнхен продолжит принимать участие в 2022 году.
Кубок Европы по метанию (до Зимнего Кубка Европы 2016 года) - это ежегодные континентальные соревнования по легкой атлетике для спортсменов, специализирующихся на метании диска, копья и молота, а также в толкании ядра. Зимние соревнования, организуемые каждый март Европейской легкоатлетической ассоциацией, призваны уравновесить тот факт, что на соревнованиях по легкой атлетике в закрытых помещениях нельзя проводить более длинные соревнования по метанию. Это позволяет спортсменам, специализирующимся на метании, оценить свою форму к предстоящему сезону легкой атлетики на открытом воздухе.
Кубок Европы по метаниям (в 2001–2004 – Европейский вызов по зимним метаниям, 2005–2015 – Кубок Европы по зимним метаниям) – международное командное соревнование по легкоатлетическим метаниям, ежегодно проводящееся Европейской легкоатлетической ассоциацией. Традиционно проходит в середине марта на открытом воздухе (как правило, в странах Южной Европы). К участию допускаются спортсмены как в составе команд, так и выступающие индивидуально. Первый турнир состоялся в 2001 году.
В программу Кубка Европы по метаниям входят толкание ядра, метание диска, метание молота и метание копья. Соревнования проводятся в двух возрастных категориях: взрослые и молодёжь до 23 лет (с 2007 года).
3 Олимпийский вид спорта – легкая атлетика (метания)
3.1 Олимпийская история легкой атлетики (метаний)
Важное значение для развития легкоатлетического спорта имело возрождение древнегреческих олимпийских игр в 1896 г., ставших международными комплексными состязаниями по важнейшим видам спорта, в том числе и по легкой атлетике.
До 1970 г. Олимпийские игры проводились только 16 раз. Из-за военных действий они не состоялись: в 1916 г. в Берлине, в 1940 г. в Токио, в 1944 г. в Хельсинки.
Программа легкоатлетических соревнований на олимпийских играх постоянно изменялась.
В 1928 г. на IX Олимпиаде в Амстердаме впервые были проведены легкоатлетические соревнования для женщин. С тех пор они проводятся на всех последующих играх.
Первые современные олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896 г. В легкоатлетических соревнованиях участвовали представители только 12 стран. Спортивные результаты и техника выполнения упражнений на этих Играх у большинства атлетов были относительно низкими.
Важным этапом в развитии легкой атлетики были V Олимпийские игры, состоявшиеся в Стокгольме (Швеция) в 1912 г. На этих Играх были установлены мировые и олимпийские рекорды по многим видам легкой атлетики, которые не удавалось побить в течение ряда лет.
В 1912 г. была образована Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ) - руководящий орган по развитию легкой атлетики и проведению международных соревнований. Цель федерации состояла в установлении сотрудничества между членами федерации, в разработке устава и правил проведения международных соревнований.
После первой мировой войны в большинстве стран спорт находился в состоянии упадка. Поэтому многие страны не участвовали в VII Олимпийских играх, состоявшихся в 1920 г. На этих Играх успешнее выступили представители стран, не участвовавших в войне: американцы, шведы и финны.
Почти на всех Олимпиадах в период между первой и второй мировыми войнами больших успехов в легкой атлетике добивались спортсмены Соединенных Штатов Америки. Легкоатлеты Франции, Англии, Германии, Швеции и Финляндии нередко оказывали им серьезную конкуренцию, а в ряде видов показывали и более высокие результаты.
4 Олимпийская, мировая и европейская история Беларуси в легкой атлетике (метания)
4.1 Олимпийская история БССР в легкой атлетике (метания)
История Олимпийского движения в Беларуси начинается с 1952 года, когда впервые советские спортсмены, а в их числе и белорусы, приняли участие в ХV летних Олимпийских играх в столице Финляндии – Хельсинки. На протяжении этого периода, богатого событиями, олимпийское движение развивалось, приспосабливалось к социальным, экономическим и политическим изменениям. С получением республикой государственного суверенитета 22 марта 1991 года на учредительной конференции в Минске был создан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь. Он является самостоятельным общественным объединением, статус и роль которого полностью соответствуют Олимпийской Хартии и Закону Республики Беларусь «О физической культуре и спорте». На 101-й сессии Международного олимпийского комитета, состоявшейся 21-24 сентября 1993 года в Монако, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь получил официальное признание.
Миссией НОК является развитие и защита олимпийского движения в стране в соответствии с Олимпийской Хартией. Комитет сотрудничает с правительственными и неправительственными органами, сохраняя при этом свою автономию и независимость. НОК имеет исключительное право представлять свою страну на Олимпийских играх, а также региональных, континентальных или всемирных комплексных спортивных соревнованиях.
Согласно Олимпийской Хартии и собственному уставу НОК Беларуси должен пропагандировать основополагающие принципы олимпизма, поощрять развитие спорта высших достижений, а также массового спорта, оказывать помощь в подготовке спортивных кадров, воспитании молодежи, бороться против любых форм дискриминации и насилия в спорте, развивать международное спортивное сотрудничество, защищать интересы спортсменов, тренеров, судей, ветеранов физической культуры и спорта.
Белорусские спортсмены впервые выступили на Играх ХV Олимпиады в Хельсинки в 1952 году в составе команды СССР. 7 спортсменов из нашей страны приняли участие в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ (1 человек), легкой атлетике (4 человека) и фехтовании (2 человека). Медалей им завоевать не удалось, но зато удалось приобрести опыт участия в столь масштабных соревнованиях.
Заключение
Легкая атлетика - это старейший вид организованного спорта, возникший из самых основных видов человеческой деятельности - бега, ходьбы, прыжков и метания. Легкая атлетика стала поистине международным видом спорта, и почти в каждой стране мира проводятся соревнования в той или иной форме. Большинство стран отправляют мужские и женские команды на проводимые раз в четыре года Олимпийские игры и официальные чемпионаты мира по легкой атлетике. Также проводится несколько континентальных и межконтинентальных чемпионатов, включая чемпионаты Европы, Содружества, Африки, Панамерики и Азии.
Важное значение для развития легкоатлетического спорта имело возрождение древнегреческих олимпийских игр в 1896 г., ставших международными комплексными состязаниями по важнейшим видам спорта, в том числе и по легкой атлетике.
Программа легкоатлетических соревнований на олимпийских играх постоянно изменялась.
Метания являются технической дисциплиной легкой атлетики. Они делятся на четыре вида: метание диска, метание копья, метание молота, толкание ядра. В 1896 г. в программу Олимпийских Игр включили метание диска и толкание ядра; в 1900 г. – метание молота, в 1906 г. – метание копья.
Метания – это упражнения легкоатлетов, требующие «взрывных» мышечных усилий. Целью в данном виде является перемещение снаряда на максимальное расстояние от спортсмена.
Виды метания в легкой атлетике: Бросок гранаты или мяча, вес гранаты – 700 г для мужчин, женщины и юноши среднего возраста метают гранату весом 500 г. Мячи имеют вес 155-160 г. Толкание ядра, мужское ядро весит 7,260 кг, а женское – 4 кг. Метание молота, мужской молот весит 7,260 кг, а женский – 4 кг. Метание диска, мужской диск весит 2 кг, женский – 1 кг. Метание копья. Мужское копье весит 800 г и имеет длину 260-270 см, женское соответственно 600 г и 220-230 см.
Мировые рекорды в лёгкой атлетике – это наивысшие результаты, показанные атлетом или командой в сравнимых и повторяемых условиях. Мировые рекорды ратифицируются по правилам IAAF и могут устанавливаться на официальных соревнованиях IAAF согласно списку дисциплин.
1. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта: Пер. с венгер. – М.: Радуга, 1982.
2. Легкая атлетика: Учебник для ин-тов физ. культ./ Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Ю.Н. Примакова. – М., 1989.
3. Сидоренко ММ. Общие основы техники метаний. – Минск, 1980
4. Айриянц, А.Г. Легкая атлетика. М., Физкультура и спорт, 2000. – 412 с.
5. Легкая атлетика: Учебн. для ин-тов физ. культ. /под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Ю.Н. Примакова. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: ФиС, 2000 – 671 с.
6. Малков, Е.А. Подружись с «королевой спорта». Москва, «Просвещение», 2000 г. – 127 с.
7. Жаров, А.А. История становления легкой атлетики // Царскосельские чтения. – 2019. - №1. – С. 27-34
8. Кун, Л. «Всеобщая история физической культуры и спорта»; Москва 2001. – 254 c.
9. Кноке А. Справочник легкоатлета / Пер. с англ. Е.Орловой. / А. Кноке, И. Дьюлаи, Н. Дэвис. - М.: Международная Ассоциация легкоатлетических федераций. Московский региональный центр развития ИААФ, 2006. -50 с.
10. Талай, А. «Для спортсмена важно постоянно ставить себе новые цели» / А. Талай // Наш спорт. – 2021. – № 2. – С. 34–35.
11. Мураками М. Биомеханический анализ метания копья на чемпионате мира 2005 года в Хельсинки /М. Му-раками, С. Танабе, М. Ишикава и др.// Легкоатлетический вестник ИААФ. - 2006. - № 2. - С. 67-80.
12. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения / В.Н. Платонов - К.: Олимпийская литература, 2014. - 808 с.
13. Ляхов В.И. Организация и судейство соревнований по легкой атлетике: Учебно-методическое пособие. / В.И. Ляхов, В.И. Коваль, В. Л. Сечкин. / Под ред. В.И. Ляхова. - М.: Советский спорт, 2004. - 512 с.
14. Жилкин, А.И. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. – М.: Издательский центр «Академия», 2005 г. – 227 c.
15. Физиологические основы легкой атлетики: Учебное пособие. /С.Н.Павлов, И.Х.Вахитов. – Казань: КФУ, 2018. – 105 с.
16. Юшкевич, Т. П. Тренажеры в легкой атлетике : пособие / Т. П. Юшкевич, А. В. Ворон. – Минск : БГУФК, 2014. – 92 с.
17. Теория и методика спорта: учебное пособие для училищ олимпийского резерва / Под ред . проф. Ф.П.Суслова проф. Ж.К. Холодова - М., 1997. - 418 с.
18. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И.Жилкин, В.С.Кузьмин, Е.В.Сидорчук. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 464 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Мировые рекорды среди женщин.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Мировые рекорды среди мужчин.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты