Психологическая характеристика насильственных преступлений против жизни и здоровья и личности преступников их совершающих
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологическая характеристика насильственных преступлений против жизни и здоровья и личности преступников их совершающих»
по дисциплине: «Криминальная психология и портретирование преступников»
2021
45.00 BYN
Психологическая характеристика насильственных преступлений против жизни и здоровья и личности преступников их совершающих
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Криминальная психология и портретирование преступников
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
Поделиться
Введение
Глава 1. Криминолого-психологическая характеристика тяжких насильственных преступлений против личности и личности преступников, их совершающих
Глава 2. Психологическое исследование личности насильственного преступника, ее криминогенеза и криминогенного потенциала
2.1 Психологический анализ насильственного преступления
2.2 Психологическая характеристика личности преступника
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Современные общественные тенденции развития социума и государства определяются признанием прав и свобод человека высшей ценностью. Ввиду этого еще более значимым направлением деятельности государства является охрана жизни, здоровья и неприкосновенности личности.
Вопрос о личности преступника выступает одной из ключевых в криминологии. Изучением личности насильственного преступника занимались различные отечественные и зарубежные учёные: Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, Н.Ануфриева, С.В. Познышев, И. М Лузгин, В.А. Образцов, Дж. Дуглас, В.В.Гульдан, А.Н. Пастушеня, В.Л. Васильев, М.И. Еникеев, Ю.В. Чуфаровский и многие другие.
Данная тема актуальна в виду того, что несмотря на значительное внимание к данной проблеме она, с развитием наук о человеке, вызывает у исследователей все больше вопросов. Это обуславливается тем, что человек, совершающий преступное деяние, является тем ключевым узлом, в котором пересекаются объективные и субъективные факторы детерминации преступного поведения. Эволюция преступности вызывает необходимость постоянного поиска эффективных мер противодействия ей. Ключевым звеном в изучении личности насильственного преступника есть ее понимание как целостного образования, единство всех взаимосвязанных и взаимодействующих свойств и качеств, отображающих связь и взаимодействие личности и социального окружения, в котором личность живет, воспитывается и проявляет себя.
Объектом исследования в настоящей курсовой работе являются тяжкие насильственные преступлений против жизни и здоровья и личности преступников, их совершающих.
ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЯЖКИХ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ И ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКОВ, ИХ СОВЕРШАЮЩИХ
Среди арсенала перспективных и научно обоснованных методов раскрытия тяжких преступлений против личности, особенно многоэпизодных убийств, изнасилований, особый интерес представляет метод построения психолого-криминалистического портрета. В правоприменительной практике и научной литературе его называют по-разному: психолого-криминалистическим [1, с. 22-29], психологический [3], криминолого-психологический [4, c.152]. Каждое из приведенных понятий сопровождается формулировкой соответствующего определения, характеризующего суть авторского подхода к интерпретации данного метода. В частности, Л.А. Бегунова рассматривает психолого-криминалистический портрет как результат психолого-правового изучения материалов уголовных и оперативных дел по фактам нераскрытых серийных преступлений, содержащих сведения о розыскных признаках преступника, рекомендации для выдвижения следственных действий. и поисковые варианты и основные направления их развития, а также прогностическая оценка вероятности совершения еще одного подобного преступного деяния [2, с.8].
Такая психолого-криминалистическая модель личности преступника включает следующие группы показателей:
- поисковые признаки субъекта преступления: социально-демографическая характеристика;
- типичные признаки способа совершения преступления;
- показатели, отражающие соотношение личности преступника с личностью жертв преступной агрессии.
ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ НАСИЛЬСТВЕННОГО ПРЕСТУПНИКА, ЕЕ КРИМИНОГЕНЕЗА И КРИМИНОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА
2.1 Психологический анализ насильственного преступления
Поведение – это внешнее проявление активности человека, действий, процесса взаимодействия с окружающей средой, опосредованное его внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью.
Психологический анализ преступного поведения предполагает рассмотрение не только самого преступления, но и его связи с внешними факторами, а также внутренних, психических процессов и состояний, определяющих решение о совершении преступления, направляющих и контролирующих его исполнение. Если схематически представить процесс формирования и проявления преступного поведения субъекта, совершившего умышленно преступление, то такой процесс можно условно разделить на два основных этапа [22, c.134].
Первый этап – мотивационный. Непосредственно мотивация выступает как одна из частей любого сознательного (разумного) поведенческого акта и несет в себе конкретное содержание: в силу каких обстоятельств человек совершает данный поступок, что им движет. В психологии понимание мотива трактуется как побуждение к деятельности ради удовлетворения своей конкретной потребности или разрешения конфликтной ситуации, влекущей за собой личные потребности и интересы. Преступник часто не всегда может отдавать себе отчет в мотивах своих действий, либо может делать это довольно искаженно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, любой поступок человека порождается его внутренней психической деятельностью, которая сочетает в себе два основных процесса: психическое отражение и психическую регуляцию. Они проявляются в том, что человек воспринимает и оценивает внешние условия, ориентируется в них, испытывает желания, обдумывает свои действия и принимает решения, исполняя намеченное, стремясь достичь поставленной цели. Психическая деятельность подготавливает поведение человека во внутреннем плане и управляет его реализацией. Противоправное деяние порождается психической деятельностью субъекта, и поэтому, чтобы воспроизвести это деяние при расследовании преступления и оценить его субъективную сторону, необходимо воспроизвести психическую деятельность, которая выступила его внутренней основой.
Тяжкие насильственные преступления по степени общественной опасности и тяжести применяемых последствий превосходят иные криминальные явления. Они приносят существенный, зачастую непоправимый ущерб социуму. Непосредственно потерпевшими от них каждый год являются сотни, а иногда и тысячи людей. Преступники распространяют стереотип агрессивно-насильственного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Поэтому такие преступления наиболее порицаемы по мнению общечеловеческой морали. В силу этих обстоятельств данная тема актуальна и предусматривает ее дальнейшее изучение, совершенствование и обсуждение не только учеными, исследователями современной науки, но и соответствующими органами, ведущими уголовный процесс.
В качестве примеров психологической характеристики тяжких насильственных преступлений в виде убийства и личности преступника, их совершающих были приведены Петроченко Александра Александровича и Полякова Андрея Дмитриевича.
1. Аминов, И. Юридическая психология. / И. Аминов. – М.: Юнити, 2014. – 416 с.
2. Аминов, И. Психология деятельности юриста / И. Аминов. – М.: Юнити, 2013. – 616 с.
3. Антонян Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю.М. Антонян, М.И. Еникеев, В.Е. Эминов. М.: Научная литература, 1996. 250 с.
4. Виленский, О.Г. Психиатрия. Социальные аспекты / О.Г. Виленский. – М.:Наука, 2002. – 143 с.
5. Долгова, А.И. Криминология / А.И. Долгова. – М.: Наука, 2007. – 912 с.
6. Еникеев, М. И. Юридическая психология / М. И. Еникеев. – СПб : Питер, 2004. – 478 с.
7. Исаева, Л.М. Теория и практика составления психолого-криминалистического портрета / Л.М. Исаева, В.В. Нестерова, О.И. Прокофьев. – М: ВНИИ МВД России, 2010 – 148 с.
8. Котов, Д. Л. Мотивы преступлений и их доказывание / Д. Л. Котов. – Воронеж : ВГУ, 1975. – 152 с.
9. Кудрявцев, В.Н. Генезис преступления. Опыт криминологического моделирования. / В.Н. Кудрявцев. М: Форум-Инфра-М, 1998. – 198 с.
10. Кузнецова, Н.Ф. Криминология / Н.Ф. Кузнецова. – М.: Питер, 2004. – 640 с.
11. Лунев, В.В. Мотивация преступного поведения / В. В. Лунев. – М. : Наука, 1991. – 288 с.
12. Лунев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции: Мировой криминологический анализ / Предисл.: Кудрявцев В.Н. - М.: Норма, 1997. – 525 c.
13. Назаретян, А.П. Психология стихийного массового поведения /Назаретян А.П. М. 2001. – 111 с.
14. Овчинский, С.С. Преступное насилие / С.С. Овчинский. – М.: Союз, 2007. – 408 с.
15. Пастушеня, А.Н. Исправительная психология / А.Н. Пастушеня. Минск: Академия МВД, 2016. – 178 с.
16. Пастушеня А.Н. Криминальная психология / Пастушеня А.Н. – Минск: МИУ, 2009. – 202 с.
17. Пастушеня А.Н. Криминогенная сущность личности преступника. Методология познания и психологическая концепция / Пастушеня А.Н. Минск: Академия МВД. 1998. 207 с.
18. Пастушеня, А.Н. Юридическая психология / А.Н. Пастушеня, А.А. Урбанович. Минск: Академия МВД, 2015. – 202 с.
19. Петин, И.А. Механизм преступного насилия / И.А. Петин. – Спб.: Маяк, 2004. – 343 с.
20. Пирожков, В.Ф. Криминальная психология / Пирожков В.Ф. М.: Ось89. 2001. – 704 с.
21. Познышев С.В. Криминальная психология. Преступные типы / С.В. Познышев – Л. 2006. – 180 с.
22. Прикладная юридическая психология / Под ред. А.М. Столяренко. – М.: Юнити. 2001. – 639 с.
23. Сорокотягин, Ю. Юридическая психология / Ю.Сорокотягин. – М.: Дашков и К, 2011. – 224 с.
24. Уголовный кодекс Республики Беларусь: 9 июля 1999 г., № 275-З : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 19. 07 2016 г. // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2017.
25. Федотова, Е. Юридическая психология / Е. Федотова. – М.: Феникс, 2014. – 128 с.
26. Цветков, В.Л. Юридическая психология. От эксперимента к практике. / В.Л. Цветков. – М. :Юнити, 2015. – 152 с.
27. Эминова, В.Е Криминология / В.Е. Эминова. - М.: Наука, 2004. – 422 с.
28. Энциклопедия юридической психологии / Под ред. А.М. Столяренко. М.: Закон и право. 2003. – 607 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 42.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты