ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Лекарственное растительное сырье является одним из источников получения лекарственных средств. Расширение ассортимента лекарственных препаратов из лекарственного растительного сырья и повышение интереса к фитотерапии в целом связано с доступностью, отсутствием токсичности, низкой частотой побочных эффектов растительного сырья. Развивается направление использования лекарственного растительного сырья, как природного источника ценных биологически активных веществ, в качестве добавки к нище. Дубильные вещества выделяются в особую группу органических соединений, обладающих некоторой совокупностью общих признаков, лишь благодаря именно неизвестности их строения. Весьма возможно, что по выяснении последнего они распределятся со временем по различным классам органических соединений, и тогда не представится более надобности и в особом общем названии для них, а нынешнее название «Дубильное вещество». Для нашего исследования представляется актуальным изучение БАД, в основе которых лежат лекарственные растения, содержащие дубильные вещества. Данная тема рассматривалась в исследованиях следующих ученых: Акопова И.Э. [1], Волгарева М.Н. [4], Ермаковой В.А. [8; 9], Кортикова А.В. [12], Тарусина Д.П. [22], Шустова Е.Б. [23; 24] и др.
Объектом исследований – лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества.
Предмет исследования – БАД на основе растений, содержащих дубильные вещества.
Цель исследований: изучить лекарственные растения, содержащие дубильные вещества и входящие в состав БАД.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие «биологически активные добавки», изучить их состав, функции и классификацию;
- рассмотреть направления исследования в области науки о биологически активных добавках;
- охарактеризовать понятие «дубильные вещества». Привести классификацию дубильных веществ;
- дать характеристику примерам лекарственных растений, содержащих дубильные вещества.
Решение задач осуществлялось путём обобщения данных литературы по теме работы (монографии, диссертационные исследования, интернет-источники).
1 Биологически активные добавки их состав, функции и классификация
Биологически активные добавки (БАД) к пище - композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов [18, с. 24].
Еще в древности человек в качестве лекарственных средств использовал природные вещества и продукты питания: плоды, кора, листья и стебли растений, части тела и органы различных животных (в том числе, которые сейчас для нас являются несъедобными). Также в роли лекарственных средств выступали почва и минералы [5, с. 11-12].
Сведения о лечебном и оздоровительном действии пищевых веществ мы находим в древневосточной медицине (китайской, индийской, тибетской). Однако, рецептуры лечебно-профилактических средств древности имели зачастую сложный, многокомпонентный состав, несмотря на естественное происхождение. Именно потому сейчас мы наблюдаем только лишь применение биологически активных добавок к пище, являющихся, как правило, производными современных технологий [5, с. 11-12].
Рассмотрим БАД с точки зрения их состава, функций и классификации.
Определение Минздрава (1994 г.) указывает на то, что пищевые добавки, содержащие биологически активные ингредиенты (БАД) - это концентраты биологически активных веществ, предназначенные для приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами [9].
Все существующие на сегодняшний день биологически активные добавки подразделяют на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции ее химического состава.
Функции группы БАД: покрывают быстро и легко недостаток жизненно необходимых пищевых веществ; дают возможность откорректировать индивидуальный рацион питания; направленно изменяют обмен веществ в организме; обладают иммуномодулирующими свойствами; повышают устойчивость организма у людей [4].
К нутрицевтикам относят витамины, витаминоподобные вещества, минеральные вещества, аминокислоты или пептидные комплексы, пищевые волокна и т.д. Классификация нутрицевтиков следующая: минеральные вещества (микро- и макроэлементы); растительные препараты (модификаторы рациона); источники минеральных веществ; источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК); препараты поливитаминные (комплексные) и моновитаминные; источники балластных веществ (пищевых волокон) [4].
Характеристика данных групп: растительные препараты - препараты для похудения, в составе которых часто можно обнаружить витамины, аминокислоты, различные микроэлементы. Например, Фитоактивный комплекс «МегаСлим»; минеральные вещества (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, магний; цинк, марганец, железо, хром, селен, медь, йод, фтор, кобальт) – это микро- и макроэлементы.
Парафармацевтики является классом биодобавок, которые по внешнему виду и действию схожи с лекарственными препаратами (таблетками, капсулами, настойками и пр.). Это могут быть препараты на основе лекарственных и пищевых растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов. Парафармацевтики обладают общеоздоровительными, общеукрепляющими свойствами, могут применяться в целях профилактики и в комплексном лечении болезней. В их составе, как правило, природные биологически активные вещества минерального или растительного происхождения [4, с. 18].
Основная цель парафармацевтиков - активировать и стимулировать работу отдельных органов и систем.
Классификация парафармацевтиков по М.Н. Волгареву: иммуномодуляторы; адаптогены; ионизаторы; гиполипидемианты; регуляторы систем и функций организма; анорексигенные средства; пробиотики или эубиотики [4].
Характеристика их фармакологического действия: иммуномодуляторы являются стимулятором иммунитета человека. Например, Иммунал (Immunal); адаптогены - помогает организму человека сопротивляться вредным влияниям среды.
2 Исследования в области науки о биологически активных добавках
Основателями системы профилактики и терапии, основанной на использовании продуктов из растительного, животного и минерального сырья Гиппократ, Гален, Авиценна и др.
Рассматривая новую область знаний - фармаконутрициологию (наука о питании + фармакология), ученый академик А.А. Покровский отмечал, что «…пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс» [20, с. 39].
Основоположником витаминологии считается М.И. Лунин (1880), а также такие ученые как А.П. Доброславин (1879) и Ф.Ф. Эрисман (1892). Они занимались изучением минеральных солей и их роли в жизнедеятельности человека [1, с. 129].
Формулировка концепции сбалансированного питания принадлежит академику А.А. Покровскому. Основой концепции является определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе.
Лауреат Нобелевской премии Л. Полинг утверждал, что каждому человеку необходим дополнительный прием биологически активных веществ. Он констатировал, что употребление больших доз аскорбиновой кислоты повышает неспецифическую резистентность и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний [19, с. 56].
Ученый профессор И.И. Брехман (1976) посвятил свои работы управлению процессом поступления в организм биологически активных веществ с целью оздоровления.
Особый вклад в развитие концепции о необходимости применения микронутриентов внесли академик РАМН В.А. Тутельян и профессор В.А. Княжев, под руководством которых сотрудниками Института питания РАМН ведется большая работа в развитии нового направления - фармаконутрициологии.
Сотрудниками Института питания РАМН (В.А. Княжев, Б.П. Суханов, А.В. Васильев и др., 1993) внедрены и усовершенствованы методики по обогащению пищевых продуктов витаминами, микроэлементами, белком, пищевыми волокнами [10; 22].
Вместе с тем, работ, посвященных изучению биологически активных добавок, содержащих Омега 3 кислоты мало. В основном - это лишь общие описания локализации действия препаратов. Так, Т.Л. Пилат, А.А. Иванов в своей книге «Биологические добавки к пище» затрагивают тему разностороннего действия БАДов для похудения на организм человека различного возраста и пола [17; 18]. Д.П. Тарусин в статье «Состояние и перспективы развития рынка биологически активных пищевых добавок (БАД)» затрагивает вопросы эффективности применения БАДов, содержащих различные микроэлементы с БАДами другого действия [21].
Таким образом, на протяжении многих лет, благодаря внедрению новых прогрессивных технологий рационализации питания, обеспечивается создание продуктов заданного химического состава и повышенной пищевой ценности, лечебных и профилактических продуктов.
3 Понятие о дубильных веществах. Классификация дубильных веществ
Дубильными веществами называются высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами. Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000. Простые фенолы дубящее действие не оказывают, но вместе с фенолкарбоновыми кислотами сопутствуют дубильным веществам (рисунок 3.1)
Рисунок 3.1 – Химические формулы дубильных веществ
Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей [13; 14].
В природе многие растения (особенно двудольные) содержат дубильные вещества. Среди низших растений они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, среди споровых – во мхах, хвощах, папоротниках. Богаты дубильными веществами представители семейств сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых. Семейства розоцветных, бобовых, миртовых насчитывают многочисленные роды и виды, в которых содержание дубильных веществ доходит до 20-30% и более. Больше всего (до 50-70%) дубильных веществ найдено в патологических образованиях – галлах.
Наиболее богаты дубильными веществами тропические растения. Дубильные вещества содержатся в подземных и надземных частях растений: накапливаются в клеточном соке. В листьях дубильные вещества, или танниды, обнаружены в клетках эпидермы и паренхимы, окружающих проводящие пучки и жилки, в корневищах и корнях – накапливаются в паренхиме коры и сердцевинных лучах [13; 14].
4 Примеры лекарственных растений, содержащих дубильные вещества
Приведем примеры лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества и БАД на их основе.
Лист сумаха – Folium Rhus coriariae
Сумах дубильный – Rhus coriaria L.
Сем. сумаховые – Anacardiaceae [13].
Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое маловетвистое деревце высотой от 1 до 3 м. Кора деревьев и взрослых кустов коричневатая рыхлопушистая. На однолетних побегах кора буроватая шершавопушистая, на многолетних стволах и ветвях темно-бурая. Листья очередные, непарноперистые, с 4-8 парами сидячих супротивных листочков, шершавопушистые, сверху темно-зеленые, снизу почти серые, длиной 15-20 см, шириной 1,5-3 см, продолговато-яйцевидные, с широким, клиновидным основанием и заостренной верхушкой, по краям крупнобородчато – пильчатые.
Цветки однополые, мелкие, зеленовато-белые, невзрачные, собраны в крупные конические верхушечные и более мелкие пазушные соцветия в мужские и женские метелки. Мужские метелки раскидистые, длиной 25 см, женские – более плотные, длиной 15 см. Чашелистики округло-яйцевидные, зеленые, лепестки яйцевидно-удлиненные, беловатые. Плоды – мелкие, шаровидные или почковидные односемянные красные костянки.
Цветет в июне-июле, иногда наблюдается вторичное цветение осенью. Первые плоды созревают в июле, массовое их созревание – в сентябре-октябре.
Распространение. Произрастает в нижнем и среднегорном поясе до высоты 1000 м над уровнем моря в Крыму и на Кавказе, и до высоты 1800 м на Памиро-Алае. Обычно сплошных зарослей не образует. Растет на сухих склонах южной экспозиции, что свидетельствует о его высокой засухоустойчивости.
Местообитание. Растет на открытых сухих каменистых, преимущественно известняковых склонах и скалах, в редких лесах и на опушках в нижнем и среднем поясах гор. Культивируется в полезащитных лесонасаждениях. Теплолюбив, но довольно холодостоек, переносит температуру до -20°С.
Заготовка. При заготовках листьев сумаха нельзя допускать обламывания ветвей, собирать надо только неповрежденные листья, т. е. сложную пластинку, состоящую из 3-10 отдельных листочков, срывая ее целиком с кустарника. Собирают листья в течение лета (июнь-август)
Сушка. Листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре 40-45°С. Следует тщательно оберегать сырье от сырости во избежание его потемнения и потери товарного вида. Намокание сырья недопустимо потому, что при этом вымывается танин, определяющий его ценность. При заготовках иногда срезают молодые облиственные побеги целиком. В таком случае после сушки побеги нужно обмолотить на чистый ток (лучше на брезенте) и удалить стебли. Так как танин находится, в основном, в листовой паренхиме, улучшают качество сырья провеиванием и очисткой не только от стеблей, но и от листовых черешков. Заготовка сырья в зарослях производится не чаще 1 раза в 2 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников по теме курсовой работы позволил нам сделать следующие выводы:
Биологически активные добавки являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, причем особенно они важны в регуляции питания. В современное время широкое применение нашли лекарственные растения в качестве компонентов БАД.
Все существующие на сегодняшний день биологически активные добавки подразделяют на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Дубильные вещества – это безазотистые неядовитые, обычно аморфные соединения, многие из них хорошо растворимы в воде и спирте, обладают сильно вяжущим вкусом. В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуются осадки. С белками дубильные вещества создают непроницаемую для воды пленку (дубление). Вызывая частичное свертывание белков, они образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку. При соприкосновении с воздухом дубильные вещества окисляются, превращаются в флобафены (или красени), которые обусловливают темно-бурую окраску коры и других тканей. Они нерастворимы в холодной воде, окрашивают отвары и настой в бурый цвет.
В природе немало растений, содержащих дубильные вещества. Особенно много их в двудольных растениях. Из низших растений они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях. Значительное количество танидов содержат споровые растения (мхи, хвощи, папоротники), а также представители семейств сосновые – Pinaсеае, ивовые – Salicaceae, гречишные–Polygonaceae, вересковые – Ericaceae, буковые – Fagaceae, сумаховые – Anacardiaсеае. У представителей некоторых семейств, например, розоцветных – Rosaceae, бобовых – Fabaceae, миртовых – Myrtaceae, содержание танидов доходит до 20-30 % и более. Наибольшее количество их найдено в патологических образованиях – галлах (до 50-70 %).
Существует несколько классификаций дубильных веществ. По классификации Фрейденберга (более поздней), дубильные вещества делятся на гидролизуемые и конденсированные. Пример гидролизуемых веществ – танин.
Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, отличается вяжущими и бактерицидными свойствами, используется в виде полосканий, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами. Широко применяется это сырье и в кожевенной промышленности для дубления кож.
Сырье растений, содержащих дубильные вещества, заготавливают в период наибольшего содержания в них этих веществ. После сбора сырье необходимо быстро сушить, так как под влиянием ферментов происходит разложение дубильных веществ. Сырье рекомендуется сушить при температуре 50-60°С. Сырье хранят в плотной» упаковке, в сухом помещении, желательно в целом виде. В измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению, так как увеличивается поверхность его соприкосновения с кислородом воздуха. Сырьевая база обеспечивает потребности медицинской промышленности и аптечной сети.
1. Акопов, И.Э. Важнейшие лекарственные растения и их применение. / И.Э. Акопов. – М.: Медицина. 1986. – 235 с.
2. Ботанико-фармакогностический словарь / К.Ф. Блинова, H.A. Борисова, Г.Б. Гортинский и др.: Под. ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 272 с.
3. Биохимические основы жизнедеятельности человека: учеб. пособие для студентов вузов. [текст] / Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Ивастьянова, Н.М. Кутузова. - М.: ВЛАДОС, 2005. - 407 с.
4. Волгарев, М.Н. Биологически активные добавки - нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространённых заболеваниях: III Международный симпозиум. [текст] / М.Н. Волгарев, В.А. Тутельян, А.К. Батурин - Тюмень, 1997. - 229 с.
5. Гичев, Ю.Ю., Гичев, Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище [текст] / Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев - М.: «Триада-Х», 2009. - 264 с.
6. Государственный реестр лекарственных средств, разрешённых к медицинскому применению. – М., 1998. – 1004 с.
7. Государственная Фармакопея Республики Беларусь Том I – 1-е изд. – Минск: Государственная фармакопея республики Беларусь, 2006. – 1345 c.
8. Ермакова, В.А. Фармакогностическое изучение и стандартизация сборов, брикетов и растительных порошков: Дисс. доктора фарм. наук. – М., 1999. – т. 1. – 313 с.
9. Ермакова, В.А., Самылина, И.А., Баландина, И.А. Вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья. / Сборник «Лекарственные растения ботанического сада», Материалы тезисов науч. конф. М.: медицина, 1996 – 10 с.
10. Княжев, В.А. Суханов, Б.П., Тутельян, В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы [текст] / В.А. Княжев и др. - М.: Гэотар медицина, 2008. - 208 с.
11. Ковалева, Н.Г. Лечение растениями. / Н.Г. Ковалева. – М.: Медицина, 1972. – 351 с.
12. Кортиков, В.Н., Кортиков, A.B. Лекарственные растения. / В.Н. Кортиков, А.В. Кортиков. – М.: Рольф, Айрис - пресс, 1998. – 768 с.
13. Лекарственные растения: справочное пособие / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др., под ред. Н.И. Гринкевич. – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
14. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учебное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
15. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. – М.: Медицина, 2002. – 656 с.
16. Лекарственные растения: Растения целители / под ред. А.Ф. Гаммерман. – Изд-во 2-е. М., 1976. – 389 с.
17. Пилат, Т.Л., Иванов, А.А. Биологические добавки к пище [текст] / Т.Л. Пилат и др. - М, 2012. - 710 с.
18. Пилат, Т.Л. Особенности производства биологически активных добавок к пище // Рынок БАД. - № 1(1). - 2001.
19. Покровский, А.А. Химический состав пищевых продуктов / Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов [текст] / А.А. Покровский - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 227 с.
20. Полинг, Л. Витамин С и здоровье [текст] / Л. Полинг - М.: Наука, 1975 - 80 с.
21. Практикум по фармакогнозии: Учеб. пособие для вузов / В.Н. Ковалев, Н.В. Попова, В.С. Кисличенко и др.; Под общ. ред. В.Н. Ковалева. – Харьков: Изд-во НфаУ: Золотые страницы: МТК – Книга, 2004. – 512 с.
22. Тарусин, Д.П. Состояние и перспективы развития рынка биологически активных пищевых добавок (БАД) // Проблемы современной экономики. - №4. - 2010.
23. Шустов, Е. Классификация БАД и продуктов функционального питания // ФАРМ-индекс. - №202. - 09.05.2017.
24. Шустов, Е.Б. Основные определения БАД и нормативное регулирование рынка БАД. URL: http://www.registrbad.ru/bad/opredelenie_BAD. - Дата доступа: 12.05.2017.