Представление родителей о проблемах и переживаниях ребёнка
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Представление родителей о проблемах и переживаниях ребёнка»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Представление родителей о проблемах и переживаниях ребёнка
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник А. И. Захарова «Подверженность ребенка страхам».
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Тест «Страхи в домиках» М. А. Панфиловой.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Тест «Чего боится ваш ребенок?».
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Проблема переживаний детей старшего дошкольного возраста
1.2 Проблема восприятия родителями проблем и переживаний детей старшего дошкольного возраста
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Изучение проблем и переживаний детей старшего дошкольного возраста
2.3 Исследование представлений родителей о проблемах и переживаниях детей старшего дошкольного возраста
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Семья является одним из важнейших социальных институтов, влияющих на установление основных характеристик человека. То, что ребенок приобретает в детстве, сохраняется в семье до конца его жизни [1].
Воспитание детей от рождения до работы занимает важное место в жизни полноценной семьи. Его эффективность напрямую связана с многочисленными факторами, влияющими на образовательный потенциал семьи. Эти факторы в социальной среде по–разному влияют на семью: одни улучшают воспитательную функцию семьи, другие дестабилизируют ее, создавая различные проблемы для семьи, ее членов и окружающей среды.
Важность семьи как образовательного учреждения обусловлена тем, что ребенок провел там значительную часть своей жизни, и ни одно из образовательных учреждений не может сравниться с семьей по продолжительности их влияния на человека.
Проблема ожиданий родителей определяется сложностью структуры объектов – всего многообразия отношений между детьми и родителями, нарушениями в детских и родительских отношениях, которые могут оказать существенное влияние на благополучие ребенка в семье и его дальнейшее развитие. В контексте изучения особенностей взаимоотношений между родителями и детьми, обширная феноменология стилей семейного воспитания описывается с точки зрения учета определяющего положения родителей в этом процессе [2].
В последнее время кросскультурные и гендерные исследования стали одной из наиболее распространенных областей исследования отношений между родителями и детьми. Исследования в этой области показали, что каждый тип детского темперамента соответствует определенному стилю поведения родителей. Интересное исследование половых различий родительских стилей проведено Б. Рассел (1998), показали, что матерям в большей степени свойственен авторитетный стиль, отцам – авторитарный или попустительский. Авторитарный стиль более свойственен родителям мальчика, авторитетный – родителям девочки [3].
В контексте данного исследования нас в основном интересуют эмоционально–личностные, поведенческие и коммуникативные проблемы детей в возрасте 5–6 лет, так как они, по нашему мнению, являются результатом родительского программирования. На основе детального анализа показателей: повышенная тревожность, недостаточная самооценка, депрессивное настроение, коммуникативные трудности мы рассмотрим более подробно содержание психологических проблем детей в возрасте 5–6 лет [3].
Данный факт и обуславливает актуальность рассмотрения данной темы.
Объект исследования – родительские представления.
Предмет исследования – родительские представления о проблемах и переживаниях ребёнка у родителей.
Цель исследования – изучить родительские представления о проблемах и переживаниях детей старшего дошкольного возраста.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Проблема переживаний детей старшего дошкольного возраста
Случаи осложнений психического развития у детей старшего дошкольного возраста приводят к множеству психологических проблем и оказывают негативное влияние на их социально–психологическую адаптацию. Некоторые отклонения в психологическом здоровье детей стали предметом исследований многих отечественных и зарубежных психологов, в связи с чем сегодня существует стандартная классификация психологических проблем, возникающих у детей.
Определяют:
-проблемы, связанные с умственным развитием;
-поведенческие проблемы;
-эмоциональные и личностные проблемы;
-коммуникационные проблемы;
-неврологические проблемы [4].
В контексте данного исследования нас в основном интересуют эмоционально–личностные, поведенческие и коммуникативные проблемы детей в возрасте 5–6 лет, так как они, по нашему мнению, являются результатом родительского программирования. Рассмотрим более подробно содержание этих психологических проблем на основе детального анализа их показателей: повышенная тревожность, недостаточная самооценка, депрессивное настроение, коммуникативные трудности.
Тревожность как психологическая проблема детей дошкольного возраста. Большое количество работ отечественных и зарубежных психологов (В.М. Астапов, Г.Ш. Габдреева, Р. Лазарус, Р. Мартенс, А.М. Прихожан, Ч.Д. Спилдбергер). «Тревога и тревожность выявляют связь с историческим периодом жизни общества, которая отражается в содержании страхов и переживаний, характере пиков возраста тревоги, частоте, распространенности и интенсивности тревоги, значительном увеличении количества тревожных детей и подростков в нашей стране за последнее десятилетие» – отмечает А.М. Прихожан [5].
Механизм формирования тревоги как свойства человека заключается в том, что «при многократном повторении условий, вызывающих высокие значения тревоги, создается постоянная доступность для переживания этого состояния». Л.М. Костина подчеркивает, что постоянные переживания тревоги фиксируются и становятся свойством личности – тревожностью [6].
Анализ многочисленных определений и трактовок феномена «тревожность» («тревога») в психологической литературе позволяет рассматривать тревогу, беспокойство и страх как своего рода взаимоукрепляющее единство.
Выводы по первой главе
Психологическая наука подчеркивает, что нарушение психического развития ребенка тесно связано с блокированием его основных потребностей и возникновением ситуации депривации, которая приводит к различным психологическим проблемам. В то же время, характеристики психики 5–6– летнего ребенка еще не являются жестко фиксированными и полными, и поэтому в этом возрасте все еще возможна коррекция и компенсация тех эмоциональных, личностных, поведенческих и других нарушений, которые в будущем будет намного сложнее преодолеть.
Дошкольный возраст – это лучший возраст для развития эмоциональной сферы. Эмоции и чувства, как и другие психические явления, играют важную роль в развитии ребенка и представляют собой различные способы размышлений о реальном мире.
Развитие ребенка тесно связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребенка, а с другой – сами по себе существенно влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направление его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждения.
Страхи и переживания детей, если их должным образом устранить, при этом поняв причины их возникновения, часто исчезают бесследно. Если они болезненно острые или продолжаются в течение длительного времени, это признак недостатка, свидетельствующий об ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, наличии страхов или конфликтных отношений в семье. Ведь, к сожалению, возникновение страхов и тревог в детстве в большинстве случаев происходит по вине самих родителей.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРЕЖИВАНИЯХ РЕБЕНКА СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Организация и методы исследования
База исследования:
В данном исследовании приняли участие 20 воспитанников данного дошкольного учреждения, старшей группы, в возрасте 5–6 лет. В процентном соотношении, в данной группе было 13 мальчиков (65%) и 7 девочек (35%). В связи с преобладающим количеством в выборке мальчиков, гендерный анализ результатов исследования не проводился. А также 20 родителей воспитанников старшей группы.
Методики исследования:
1. Опросник А.И. Захарова «Подверженность ребенка страхам» –(Приложение А).
Данный опросник состоит из вопроса «Ты боишься или не боишься…?» и к нему прилагаются варианты ответов. Ребенку необходимо ответить, насколько он боится или не боится конкретного явления.
В конце исследования подсчитывается количество страхов у конкретного ребенка, если их меньше 9, то можно говорить о низком уровне развития страхов и переживаний у ребенка, если от 9 до 15, то это нормативный уровень развития страхов, при показателе выше 15 можно говорить о высоком уровне наличия страхов у ребенка.
2. Тест «Страхи в домиках», (М.А. Панфилова) – (Приложение Б).
Данная методика направлена на выявление приоритетных страхов и переживаний для детей старшего дошкольного возраста. Ребенку предлагается нарисовать два домика. Один домик должен быть красного цвета, один – черного. После того, как ребенок нарисовал домики, ему необходимо указать, какие именно страхи он поселит в красный домик (нестрашные страхи), а какие в черный – страшные страхи.
После исследования необходимо подсчитать, какие именно страхи ребенок определяет для себя как страшные.
3. Тест «Чего боится ваш ребенок?», (В. Амен) – (Приложение В).
Предлагаемый тест поможет вам сориентироваться в том, присущ ли вашему ребенку избыточный, т.е. чрезмерный, уровень страхов, либо те страхи, которые ему свойственны, являются нормальными для его возраста, а также определении уровня представлений родителей о страхах своих детей.
Цель прохождения этого теста мы видим также в том, чтобы помочь вам понять, нуждается ли ребенок в психологической или психотерапевтической помощи, а также разобраться в том, каковы ваши родительские задачи. Ответить на вопросы теста предлагается родителям, чьим детям от 4 до 11–12 лет.
Выводы по второй главе
С целью изучения уровня развития страхов и основных видов страхов у детей старшего дошкольного возраста, а также уровня представдений родителями о страхах своих детей нами было проведено эмпирическое исследование при помощи таких методик как Опросник А.И. Захарова «Подверженность ребенка страхам» и тест М.А. Панфиловой «Страхи в домиках», тест «Чего боится ваш ребенок?», (В. Амен).
В данном исследовании приняли участие 20 воспитанников данного дошкольного учреждения, старшей группы, в возрасте 5–6 лет. В процентном соотношении, в данной группе было 13 мальчиков (65%) и 7 девочек (35%). В связи с преобладающим количеством в выборке мальчиков, гендерный анализ результатов исследования не проводился. А также 20 родителей воспитанников старшей группы. В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
1. Для детей данной возрастной категории характерным является средний уровень развития страхов (60%), высокий уровень характерен для 10% опрошенных детей, а низкий – для 30% детей.
2. сновными видами страхов для детей старшего дошкольного возраста являются такие, как: страх одиночества (30%), страх темноты (30%), страх монстров (20%), страх врачей (10%), страх грозы (10%).
3. Для большинства опрошенных родителей детей старшего дошкольного возраста характерным является средний уровень представлений о страхах своих детей – 50% – 10 человек и для 40% опрошенных родителей – 8 человек, характерен низкий уровень представлений о страхах своих детей.
Полученные результаты обусловили разработку психолого–педагогических рекомендаций, нацеленных на развитие социально–психологической наблюдательности родителей и формирование у них адекватных представлений о проблемах и переживаниях своих детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дошкольный возраст является лучшим возрастом для развития эмоциональной сферы. Эмоции и чувства, как и другие психические явления, играют важную роль в развитии ребенка и представляют собой различные формы отражения реального мира.
Развитие ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребенка, с другой – сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений.
Различные отклонения в психологическом здоровье детей составили предмет исследования многих отечественных и зарубежных психологов, в связи с чем, сегодня, существует общепринятая классификация психологических проблем, возникающих у детей.
Выделяют: проблемы, связанные с умственным развитием (неуспеваемость, плохая память, нарушение внимания, трудности в понимании учебного материала и т. п.); поведенческие проблемы (неуправляемость, грубость, лживость, агрессивность и пр.); эмоциональные и личностные проблемы (сниженное настроение, повышенная возбудимость, частая смена настроений, страхи, раздражительность и т.п.); проблемы общения (замкнутость, неадекватные притязания на лидерство, повышенная обидчивость, и т.д.); неврологические проблемы (тики, навязчивые движения, повышенная утомляемость, нарушение сна, головные боли и т.п.).
В психологической науке подчеркивается, что нарушение психического развития ребенка тесно связано с блокированием его основных потребностей и возникновением депривационной ситуации, приводящей к различным психологическим проблемам. В то же время, особенности психики ребенка 5–6 лет еще не являются жестко фиксированными и завершенными, и поэтому, именно в этом возрасте, еще возможна коррекция и компенсация тех эмоциональных, личностных, поведенческих и других нарушений, которые значительно труднее будет преодолеть в дальнейшем.
С целью изучения уровня развития страхов и основных видов страхов у детей старшего дошкольного возраста, а также уровня представдений родителями о страхах своих детей нами было проведено эмпирическое исследование при помощи таких методик как Опросник А.И. Захарова «Подверженность ребенка страхам» и тест М.А. Панфиловой «Страхи в домиках», тест «Чего боится ваш ребенок?», (В. Амен).
В данном исследовании приняли участие 20 воспитанников данного дошкольного учреждения, старшей группы, в возрасте 5–6 лет. В процентном соотношении, в данной группе было 13 мальчиков (65%) и 7 девочек (35%). В связи с преобладающим количеством в выборке мальчиков, гендерный анализ результатов исследования не проводился.
1. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. – Спб.: Питер, 2009. – 398 с.
2. Варич, Е.Н. Развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста. / Е.Н. Варич. – М.: Академия, 2009. – 325 с.
3. Возрастные и индивидуальные особенности развития детей старшего дошкольного возраста (5–7 лет). / Л.М. Тимофеева. – М.: Академия, 2010. – 278 с.
4. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. / А.И. Захаров. – СПб.: Питер, 2000. – 258 с.
5. Захаров, А. И. Неврозы у детей и психотерапия. / А.И. Захаров – СПб.: Питер, 2000. – 269 с.
6. Косолапова, Н.Г. Становление позитивной концепции дошкольников // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. – 2008. – № 75. – С. 212–219.
7. Кузьмина, М. Детский невроз страха. // Школьный психолог. – №25, 2000. – 128 с.
8. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология: Развитие ребенка от рождения до поздней зрелости: учеб. пособие для студ. вузов / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. – М.: Сфера, 2006.– 464 с.
9. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учеб. для студ. обучающихся по пед. спец. / В.С. Мухина. – 11–е изд., перераб. и доп. – М.: AcademiA, 2007. – 638 с.
10. Неверович, Я.З. Мотивация и эмоциональная регуляция деятельности у детей дошкольного возраста / Под ред. А.В. Запорожца, Я.З. Невировича. – М.: Академия, 2006. – 368 с.
11. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология: учеб. для студ. вузов / Л. Ф. Обухова. – М.: Юрайт: МГППУ, 2011. – 460 с.
12. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: МОЗАИКА–СИНТЕЗ,2010. – 304 с.
13. Панфилова, М.А. Игротерапия общения: тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. – М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2000. – 160 с.
14. Психодиагностика эмоциональной сферы личности. Практическое пособие. / Г. А. Шалимова. – М.: АРКТИ, 2006. – 321 с.
15. Психология развития: учеб. для студ. вузов / Под ред. Т. Д. Марцинковской. – 4–е изд., перераб. и доп. – М.: AcademiA, 2008. – 321 с.
16. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. / Редактор–составитель Райгородский Д. Я. – Самара, «БАХРАХ–М», 2009. – 258 с.
17. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии. / С.Л. Рубинштейн. –Санкт– Петербург: Питер, 2008. – 248 с.
18. Чепцова, Н.А. Психологическая характеристика старших дошкольников / Прикладная психология. – М.: Академия, 2010. – 279 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опросник А. И. Захарова «Подверженность ребенка страхам».
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Тест «Страхи в домиках» М. А. Панфиловой.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Тест «Чего боится ваш ребенок?».
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты