Деятельность учреждений культуры по организации семейного досуга
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Готовые курсовые работы
на тему: «Деятельность учреждений культуры по организации семейного досуга»
по дисциплине: «Культурно-досуговая деятельность»
2020
30 BYN
Деятельность учреждений культуры по организации семейного досуга
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Культурно-досуговая деятельность
Организация: Уваровичский Городской Дом Культуры
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНО–ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Теоретические аспекты культурно–досуговой деятельности
1.2 Структура и функции культурно–досуговой деятельности
ГЛАВА 2. АУДИТОРИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ
2.1 Понятие аудитории досуговой деятельности. Классификации аудитории
2.2 Семья как аудитория культурно–досуговой деятельности
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНО–ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ УВАРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ
3.1 Деятельность учреждений культуры по организации досуга на примере Уваровичского Городского Дома Культуры
3.2 Основные формы организации семейного досуга на примере Уваровичского Городского Дома Культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В современном мире явление культуры представляет собой уникальное явление. Основной целью культуры является вовлечение различных категорий людей, а процесс усвоения культуры и ее представление в обществе. Культура выполняет функции преодоления нравственных, духовных и моральных проблем общества. Культурные особенности человека зависят от того, в какой среде происходило формирование его мотивационно –ценностной сферы.
По мнению Е.И. Григорьевой, культурная среда, в которой воспитывается человек, выражает интенсивность жизненных проявлений, передает людям осмысленное восприятие временного периода, в котором он проживает, помогает определить человеку свою роль в обществе, выразить свое отношение к политическим и экономическим процессам, протекающим в социуме [4, с. 12].
Досуговая деятельность представляет собой фундамент функционирования общественной жизни, которая определяет смысловое и эмоциональное влияние на личность. Многообразие средств, методов и форм культурно – досуговой деятельности определяется потребностями социума в нахождении оптимальных способов гармонизации общественных отношений, развития способностей, развитие у молодежи желания продуктивно проводить свой досуг.
Досуговая сфера также дает субъекту возможность делать то, что ему нравится, знакомиться с интересными людьми, посещать важные для него места, участвовать в важных событиях.
Фактически, мы вкладываем в понятие « досуг» несколько иное содержание: это сфера свободного, нерегулируемого поведения человека, возможность выбора досуга и в то же время стройность, целеустремленность самого процесса досуга, охватывающая искусство, игру, общение, развлечения, художественное творчество и т.д.
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРНО–ДОСУГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Теоретические аспекты культурно–досуговой деятельности
Человеческая деятельность способствует развитию его физических и духовных сил, улучшает знания, навыки и способности людей, в том числе в области коммуникации. Социальные отношения, в которых человек вступает в процесс деятельности, формирует мнения, убеждения, идеологические и моральные качества, поэтому необходима особая организация жизни и деятельности в свободное время – досуговой деятельности [7].
Представители различных наук, например, социологии и истории искусства, этнографии, археологии, истории, антропологии, занимаются исследованием самых сложных вопросов досуга. Каждая из них изучает культуру досуга с точки зрения собственной темы исследования и оперирует ею в контексте конкретного научного подхода.
Слово « досуг» в русском языке появилось в 15 веке [15, с. 73] – современная ценность, приобретенная в ХIХ веке, когда ее стали считать свободным от работы временем (основным занятием).
Досуг – это часть свободного времени, совокупность видов деятельности, выполняющих функцию восстановления физических и душевных сил человека; деятельность для собственного удовольствия, развлечения, самосовершенствования или достижения других целей по собственному выбору, а не в силу материальной необходимости. Досуг – это не просто свободное время, а время, наполненное разнообразными занятиями: играми, философским созерцанием, общением и т.д. [7].
Социологи в основном рассматривают досуг как неотъемлемую часть свободного времени, которое человек тратит на удовлетворение социальных потребностей, в том числе физических и духовных.
ГЛАВА 2. АУДИТОРИЯ ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ
2.1 Понятие аудитории досуговой деятельности. Классификации аудитории
Культурно–развлекательные мероприятия ориентированы на государственные и общественные учреждения, социальные сообщества и отдельных лиц.
Все люди более или менее вовлечены в различные формы культурно– досуговой деятельности: младенец, который изучает элементарные основы гигиены, языка и культуры общения, и пожилой человек, который передает национально–культурные традиции своим внукам и правнукам.
Важным этапом в организации культурной и досуговой деятельности является анализ аудитории. Существование общих интересов разных лиц является объективным условием формирования аудитории.
Аудитория – устойчивая группа людей, разделяющих общие информационные интересы и потребности, формы, способы и каналы удовлетворения этих потребностей. Аудитория имеет специфические (слушающие) интересы, которые делают ее отличающейся от других человеческих сообществ [23, с. 678].
Б.Г. Мосалев дает аналогичное определение: аудитория (посетители, слушатели) – относительно стабильная группа людей, сформировавшаяся в процессе удовлетворения своего интереса к определенным источникам информации (театральная аудитория, посетители учреждений культуры) [17, с. 75].
Аудитория культурно–досуговой деятельности состоит не только из множества индивидуумов, но и из дружелюбных групп и коллективов, которые хотят реализовать свои потребности в досуге. Аудитория не может рассматриваться ни как сумма отдельных личностей, ни как команда с социальными связями.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КУЛЬТУРНО–ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ УВАРОВИЧСКОГО ГОРОДСКОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ
3.1 Деятельность учреждений культуры по организации досуга на примере Уваровичского Городского Дома Культуры
В 1926 году в городском посёлке Уваровичи был построен Дом культуры – деревянное здание на 250 посадочных мест.
Первым директором Дома культуры был Галактионов Константин Галактионович. Во время Великой отечественной войны с 1941 по 1943 года учреждение не работало. После освобождения посёлка от немецко – фашистских захватчиков Дом культуры возобновил работу. В 1962 году построенное новое кирпичное трёхэтажное здание городского Дома культуры. Учреждение возглавила Цырульникова (Бинчук) Надежда Матвеевна.
В Доме культуры работали кружки: танцевальный, вокальный, художественного чтения, был организован духовой оркестр, молодёжный театр, хор. Проводились концерты, танцевальные вечера, огоньки, костюмированные балы, дни предприятий посёлка. Организовывались выставки картин, фотовыставки.
В свое время участниками коллективов Уваровичского городского Дома культуры были: Моисеенко Евсей Евсеевич – народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, академик Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР. Авраменко Ольга Сысоевна – народный учитель СССР (первое присвоение звания). Чепелев Виктор Иосифович – заслуженный артист Беларуси. Свердлов Пётр Иванович – заслуженный работник культуры Республики Беларусь.
С 1996 года велся капитальный ремонт здания городского Дома культуры. На ремонтные работы из областного бюджета выделено более 2 миллиардов рублей. В апреле 2010 года состоялось открытие обновлённого здания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Досуг – это совокупность видов деятельности в свободное время, с помощью которых удовлетворяются непосредственные физические, психические и духовные потребности человека, особенно восстановительного характера; досуг – это конкретная социальная форма их возрождения.
Культурно–досуговая деятельность представляет собой сложную, многокомпонентную систему, включающую цели, функции, содержание, технологию и организационные методы.
Культурно–развлекательные мероприятия ориентированы на государственные и общественные учреждения, социальные сообщества и отдельных лиц.
Все люди более или менее вовлечены в различные формы культурно– досуговой деятельности: младенец, который изучает элементарные основы гигиены, языка и культуры общения, и пожилой человек, который передает национально–культурные традиции своим внукам и правнукам.
Анализ аудитории является важным этапом в организации культурной и досуговой деятельности. Социально– демографические, возрастные и психологические характеристики аудитории должны учитываться при разработке и проектировании программ досуга. В основе характеристик аудитории культурной и досуговой деятельности лежат интересы и потребности личности.
Важной задачей при организации культурно–досуговых мероприятий с семьей является анализ семейной аудитории.
При организации культурно–досуговой деятельности важно осознать реальную современную семью, ее структуру и социально– демографические проблемы. При разработке программ семейного отдыха необходимо знать возрастной состав, психологические особенности, потребности и интересы всех членов семьи.
1. Аванесова, Г.А. Культурно–досуговая деятельность: теория и практика организации: учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 236 с.
2. Ариарский М.А. Прикладная культурология / М.А. Ариарский. – С.–Петерб. гос. ун–т культуры и искусств, Ассоц. музеев России: СПб: Эго, 2001 – 287 с.
3. Асанова, И.М. Организация культурно–досуговой деятельности: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / И.М. Асанова, С.О. Дерябина. – М.: Издательский центр « Академия» , 2011. – 192 с.
4. Бестужев–Лада И.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи / И.В. Бестужев–Лада. – М.: Политиздат, 2010.
5. Гаспарян Ю.А. Семья на пороге ХХI века (социологические проблемы) / Ю.А. Гаспарян. – СПб: ТОО ТК « Петрополис» , 2014. – С. 83
6. Гацук С.Ю. Технологические аспекты подготовки анимационных программ // Пятая электронная Всероссийская научно–практическая конференция « Вуз культуры и сикусства в образовталеьной системе региона» , Октябрь – декабрь 2007 г.– [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://smrgaki.ru/8/1/1_11/gacuk.htm.
7. Дашковская, О.Д. Организация досуговой деятельности: текст лекций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.studmed.ru.
8. Доронкина Е.Г. Организация досуга за рубежом // Культурно–досуговая деятельность; Учебник / Под ред. А.Д. Жаркова и В.М. Чижикова. – М: МГУК, 2012. – С.430 – 454.
9. Дуликов, В.З. Организационный процесс в социокультурной сфере / В.З. Дуликов. – М.: МакРОМИр, 2003. – 310 с.
10. Дюмазедье Ж. На пути к цивилизации досуга // Вестник Моск. ун–та. Сер. 12. Социально–политические исследования. 2013. – № 1. – С. 86.
11. Жарков А.Д. Культурно–досуговая деятельность как самостоятельная отрасль педагогической науки. // Образование и общество, 2007. – №2 – С. 98 – 104.
12. Завадская, Ж.Е. Формы воспитательной работы с учащейся молодежью: методика подготовки и проведения: учебно–методическое пособие / Ж.Е. Завадская, З.В. Артеменко. – Минск: Современная школа, 2010. – 352 с.
13. Зборовский Г.Е. Социология досуга и культуры. – М.: Изд–во « Альтекс» , 2006. – 242 с.
14. Киселева Т.Г. Социально–культурная деятельность: учебник: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки « Социально–культурная деятельность» и специальности « Социально–культурная деятельность» / Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников – М.: МГУКИ, 2004. – 539 с.
15. Козловская, Л.И. Культурно–досуговая программа в работе с подростками / Л.И. Козловская, Т.П. Бирюкова // Пазашкольнаевыхаванне. – 2010. – № 6. – С. 31–36.
16. Коптев Л.Н. Организация культурно досуговой деятельности.: Методические указания – СПб, СПбГУСЭ – 2005. – 19 с.
17. Кротова Ю.Н. Педагогика досуга в англоязычных странах. – СПб., 2011. – С. 145.
18. Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр « Академия» , 2014. – 232 с.
19. Культурно–досуговая деятельность: учебник для вузов культуры и искусств / Т.Г. Васильева [и др.]; под науч. ред. А.Д. Жаркова, В.М. Чижикова. – М.: МГУК, 1998. – 461 с.
20. Культурно–досуговые программы в структуре социокультурной деятельности // Социальная педагогика / В.Н. Наумчик [и др.]. – Минск: Четыре четверти, 2007. – С. 43–51.
21. Марков А.П., Бирженюк Г.М. Основы социокультурного проектирования: Учебное пособие. – СПб.: СПГУП, 2007. – 262 с.
22. Маслоу А.Г. Мотивация и личность / А.Г, Маслоу. – СПб.: Евразия, 2014. – С. 77–105.
23. Морозова, Е.Я. Экономика и организации предприятий социально–культурной сферы / Е.Я. Морозова, Э.Д. Тихомирова. – СПб., 2002. – 420 с.
24. Мосалев Б.Г. Досуг: методология и методика социологических исследований: Учебное пособие / Б.Г. Мосалев — М.: Из–во МГУК, 2005. — С. 75.
25. Новаторов В.Е. Маркетинг в социально–культурной сфере / В.Е. Новаторов. – Омск: Омич, 2000. – С. 63.,
26. Новаторов В.Е. Современные технологии культурно–досуговой деятельности: состояние, проблемы, перспективы развития // Вестн. Ом. гос. ун–та. – 2014. – Вып. 3. – С. 109 – 114.
27. Реймерс Н.Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы) / Н.Ф. Реймерс. – М.: Россия Молодая, 2011. – С. 304 – 312.
28. Смаргович, И.Л. Основы культурно–досуговой деятельности: учебно–методическое пособие для студентов вузов по направлению специальности 1–21 04 01–02 Культурология (прикладная) / И. Л. Смаргович; [среди рец. Н.В. Самерсова]. – Мн.: БГУКИ, 2013. – 172 с.
29. Социально–культурная деятельность учреждений культуры клубного типа: учебник / Под ред. Н.П. Гончаровой. – Москва–Тверь, 2004. – 222 с.
30. Стрельцов Ю.А. Культурология досуга: Учеб. Пособие / Ю.А. Стрельцов. – М.: МГУКИ, 2003. – С. 7
31. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. – М.: Педагогика, 2001. – С. 124.
32. Энциклопедический социологический словарь. /Общ. ред. Осипова Г.В. – М.: ИСПИ РАН, 2005. – 940 с.
33. Joffre Dumazedier. Sociology of Leisure, Elsevier Scientific Publishing Company, 2004.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты