Методические приемы развития эмоциональной сферы учащихся с нарушением слуха на занятиях по жестовой речи в первом классе
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Методические приемы развития эмоциональной сферы учащихся с нарушением слуха на занятиях по жестовой речи в первом классе»
по дисциплине: «Сурдопедагогика»
2020
30 BYN
Методические приемы развития эмоциональной сферы учащихся с нарушением слуха на занятиях по жестовой речи в первом классе
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Сурдопедагогика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
1.1 Характеристика особенностей развития эмоционального опыта учащихся с нарушением слуха
1.2 Терминологический аппарат в рамках изучения развития эмоциональной сферы учащихся с нарушением слуха
1.3 Изучение опыта развития эмоций детей с нарушением слуха на занятиях по жестовой речи
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЖЕСТОВОЙ РЕЧИ В ПЕРВОМ КЛАССЕ
2.1 Обоснование методических приемов формирования представлений об эмоциях у неслышащих детей на занятиях по жестовой речи
2.2 Анализ рекомендаций, связанных с формированием эмоций и эмоциональной лексики у детей с нарушением слуха
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКС ЗАДАНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
3.1 Комплекс заданий по развитию эмоциональной сферы
3.2 Конспект занятий по развитию эмоциональной сферы младших школьников с нарушением слуха
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Эмоциональное неблагополучие и атипичное поведение младших школьников с нарушениями слуха приобретает научную значимость для коррекционной педагогики и специальной психологии. Развитие эмоционально-волевой сферы по иному пути происходит у детей младшего школьного с нарушением слуха. К неслышащим (тугоухим) детям относятся дети, имеющие частичную слуховую недостаточность, затрудняющую речевое развитие. Тугоухость может выражаться в различной степени – это может быть небольшое нарушение восприятия шепотной речи или же резкое ограничение восприятия речи разговорной громкости. По данным В.А. Парфенова Л.М. Антоненко, нейросенсорная тугоухость является одним из наиболее распространенных расстройств в неврологической практике [18, с. 10].
Нарушения слуха возникнуть могут по различным причинам. В частности у детей, нарушения слуховой функции могут быть врожденными и приобретенными. Нарушения слуха могут возникнуть в результате инфекционных заболеваний, воздействия различных химических веществ, при приеме лекарственных средств, вследствие травмы [3, с. 174].
Дети с нарушением слуха характеризуются замедлением в овладении речью, в искаженном восприятии речи на слух. Варианты развития речи детей с нарушением слуха могут быть различны; они обусловлены индивидуальными психофизическими особенностями ребенка и социально-педагогическими условиями воспитания и обучения.
Психическое развитие детей с нарушением слуха происходит по тем же закономерностям, что и у детей с нормальным слухом. Однако, имеется ряд особенностей, обусловленных различными причинами, среди которых:
– замедленное овладение речью;
– коммуникативные барьеры;
– своеобразие развития эмоционально-волевой сферы
Изучение эмоциональных проявлений у детей младшего школьного возраста отражено в исследованиях многих ученых, например, К. Бюллер, Л. С Выготский, А. В. Запорожец, Г. Мюнстерберг и др. Особенности в эмоциональном развитии детей с нарушением слуха характеризуются различной степенью выраженности и вариативности: ограниченность или отсутствие сведений об эмоциях, трудности в вербализации различных эмоциональных проявлений, а также, в установлении причинно-следственных связей возникновения эмоций у человека.
Методику развития жестовой речи изучали такие ученые, как
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
1.1 Характеристика особенностей развития эмоционального опыта учащихся с нарушением слуха
Тяжелые нарушения слуха наступают обычно при поражении звуковоспринимающего аппарата (внутреннего уха, слухового нерва), в то время как легкая и средняя степень нарушения слуха может возникнуть при поражении лишь звукопроводящего аппарата (среднего уха).
Итак, можно выделить 3 группы причин нарушений слуха:
– наследственный характер;
– воздействие внутренних и внешних факторов (внутриутробная патология, инфекционные заболевания, интоксикация и др.);
– приобретенные в результате травмы (контузии, травмы слухового аппарата).
Нарушения слуха встречается у детей, которые имеют стойкое (то есть необратимое) двустороннее (на оба уха) нарушение слуховой функции, при котором нормальное (на слух) речевое общение с окружающими людьми затруднено или невозможно. Специалистами различаются кондуктивные и сенсоневральные нарушения слуха. При кондуктивных нарушениях проблема возникает во внешнем или в среднем ухе, обычно носит временный характер и является излечимой. Сенсоневральные нарушения слуха связаны с поражением внутреннего уха. Этот тип нарушений слуха носит необратимый характер. По состоянию слуха принято различать детей глухих и неслышащих, то есть страдающих тугоухостью [18, с. 11].
Кроме нарушений функции слуха, дети с нарушением слуха имеют преимущественно специфические особенности физического и психического развития, обусловленные уровнем повреждения органов слуха в результате воздействия окружающей среды [11, с. 134].
У детей младшего школьного с нарушением слуха процесс развития личности имеет затруднения из-за недостаточного развития речи, малого объема знаний, ограниченного общения с окружающими. Как известно, личность ребенка формируется постепенно в процессе общения со взрослыми и сверстниками, в ходе получения социального опыта. Личность ребенка с нарушением слуха формируется в условиях дефицита информации, поступающей через слуховой анализатор. Эти условия затрудняют процесс общения с детьми без нарушений слуха, обедняет социальный опыт ребенка, сказывается на эмоционально-волевой сфере как наиболее значимой стороне личностного развития.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЖЕСТОВОЙ РЕЧИ В ПЕРВОМ КЛАССЕ
2.1 Обоснование методических приемов формирования представлений об эмоциях у неслышащих детей на занятиях по жестовой речи
Согласно учебной программе по учебному предмету «Развитие речи» для I—III классов второго отделения специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната) для детей с нарушением слуха [34], а также согласно анализу учебников для специальной школы (сайт асаблива.бай), целью обучения предмету «Развитие речи» является овладение учащимися с нарушением слуха устным речевым общением в единстве всех его функций — интерактивной (взаимодействие), коммуникативной (обмен информацией) и социально-перцептивной (восприятие и понимание человека человеком) в различных ситуациях общения.
Для достижения цели обучения необходимо формирование у учащихся с нарушением слуха коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих: прагматической, лингвистической, дискурсивной, компенсаторной, социально-личностной, а также учебно-познавательной компетенции.
Содержание обучения речевому общению в учебной программе включает три компонента: знаниевый (представления), практический (умения), операционный (опыт речевой деятельности учащихся).
Знания, усваиваемые младшими школьниками в процессе развития речевого общения, — это главным образом знания о способах репродуктивной, продуктивной и творческой деятельности.
Основное содержание обучения речевому общению представлено совокупностью коммуникативных умений, которые соответствуют выде-ленным компетенциям и обеспечивают младшим школьникам с нарушением слуха способность воспринимать и порождать целостные речевые высказывания адекватно конкретной ситуации общения, вербально решать задачи взаимодействия, обогащать свой социальный опыт, усваивать и словесно выражать нормы отношения к миру и людям.
ГЛАВА 3 КОМПЛЕКС ЗАДАНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
3.1 Комплекс заданий по развитию эмоциональной сферы
На основании проделанной работы мы составили комплекс заданий по развитию эмоциональной сферы. Комплекс заданий был составлен на основе анализа теоретического материала, программ и рекомендаций, представленных в главах 1 и 2. Из программ и других материалов мы выбрали речевой материал
Дидактические игры
Занятия с использованием дидактических игр обогащают воспитанника новыми знаниями, активизируют мышление для решения какой-либо познавательной задачи, развивают интеллектуальные эмоции. Удивление при встрече с новым, неизвестным, любопытство и любознательность, уверенность или сомнения в своих высказываниях и мыслях, радость от найденного верного решения – все эти эмоции являются необходимой составной частью мыслительной деятельности.
При проведении дидактических игр с детьми с нарушенной слуховой функцией первоочередная задача – это донесение до них значимости эмоциональных проявлений в жизни человека. Поэтому по ходу игры следует обсуждать (а при необходимости, проигрывать) модели поведения персонажей с разным темпераментом и с различными чертами характера, которые проявляются в той или иной ситуации. По окончании рекомендуется подвести детей к выводу о том, какое поведение наиболее оптимально и почему.
Игра «Домино»
± набор из 18 карточек размером 5х7 см, разделенных пополам. На каждой половинке карточки приведено словесное (письменное) определение или пиктограмма эмоционального состояния. Например: удивление – радость, веселье – страх, счастье – злость, обида – ужас, гнев – смущение, ярость – зазнайство, смелость – испуг, отвага – печаль, храбрость – усталость, бесстрашие – огорчение, уныние – важность, боязнь – равнодушие, несчастье – безразличие, робость – спокойствие, грусть – стыд, расстройство – гордость, восторг – ликование, скука – тоска.
± клеенка, на которой будет проводиться игра;
± наборное полотно; таблички с названием игры, описанием действий участников, названиями используемых предметов и т.п.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эмоциональная сфера личности является объектом психологического исследования как советских, так и современных ученых. Общепринятым является то, что именно эмоциональная сфера, способность к переживанию высших чувств и делает человека человеком. Многими авторами рассматривается структура эмоциональной сферы психики в зависимости от содержания переживания. Эмоции рассматриваются не только в качестве основной мотивирующей системы, но и как личностных процессов, придающих смысл и значение человеческому существованию. Эмоциональная сфера включает пять основных групп эмоциональных состояний: аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стресс. Эмоции – это непосредственное переживание в настоящий момент времени, которое возникает в результате воздействия на индивида значимых для него явлений и ситуации, новых и интенсивных раздражителей. Под чувствами понимают переживаемые в различной форме внутренние отношения субъекта к происходящим явлениям в его жизни, которые носят устойчивый характер. Проявлением эмоционального состояния является субъективный эмоциональный комфорт или дискомфорт, связанный с теми или иными эмоциями.
Эмоционально-волевая сфера у детей с нарушением слуха развитие эмоциональной сферы отстает от развития данной сферы у детей с развитием в норме. Нарушения эмоционально-волевой сферы детей с нарушением слуха проявляются в ограниченности или отсутствии сведений об эмоциях; затруднениях в использовании эмоционально-экспрессивных средств языка; трудностях в вербализации различных эмоциональных состояний, в установлении причинно-следственных связей возникновения эмоций у человека. У детей младшего школьного с нарушением слуха обнаруживается эмоционально-волевая незрелость, проявлениями которой являются повышенная эффективность, подражательность и внушаемость. У этих детей отмечается доминирование негативных эмоций (тревожности, беспокойства, злости, грусти) и преимущественно сниженный фон настроения. Дети с нарушением слуха, имея полноценный интеллект, осознают свой дефект, на фоне которого у них могут возникать нарушения эмоционально-волевой сферы в форме неврозов, аффективных реакций, негативизма, апатичности, эгоизма, эгоцентризма. Деструктивные стили воспитания способствует формированию у ребенка с нарушением слуха эмоциональных и поведенческих отклонений, а также закреплению неадекватных форм взаимодействия с окружающими людьми, внешним миром в целом.
1. Артемьева, Т.В. Актуальные проблемы дефектологии и клинической психологии: теория и практика: сборник научных трудов Международной научно-образоват. конференции (25 апреля 2017 г.) / под ред. А.И. Ахметзяновой. – Казань, 2017. – С. 27-33.
2. Бабич, Е.Г. Особенности эмоциональной сферы у детей с нарушениями слуха / Е.Г. Бабич, Д.В. Савченко // Научный альманах. – 2017. – № 1-2 (27). – С. 322-325.
3. Барабанов, Р.Е. Этиология нарушения слуха и речи у глухих и слабослышащих детей / Р.Е. Барабанов // Молодой ученый. – 2011. – №5. – С. 174-176.
4. Богданова, Т.Г. Сурдопсихология (уч. Пособие) / Т.Г. Богданова. - М., Академия, 2002. – 203 с.
5. Бубарева, В.Е. Особенности психического развития детей с нарушениями слуха в дошкольном возрасте / В.Е. Бубарева // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2014. – № 6. – С. 137-140.
6. Выготский, Л.С. Психология развития. Избранные работы / Л.С. Выготский. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 302 с.
7. Григорьева Т.А. Развивающее обучение для детей с нарушениями слуха / Т.А. Григорьева. – Мн., Центр, 2000. – 58 с.
8. Григорьева, Т.А. Жестовый язык как предмет изучения: эксперимент в специальной школе / Т.А. Григорьева, И.К. Русакович // Весцi БДПУ. Серыя 1. Педагогіка. Псіхалогія. Філалогія. – 2007. – № 3. – С. 3–7
9. Зайцева, Г. Л. Современные научные подходы к образованию детей с недостатками слуха: основные идеи и перспективы / Г.Л. Зайцева / Дефектология. – 1999. – № 5. – С. 52–70.
10. Ильин, Е.П. Эмоции и чувства / Е.П. Ильин – СПб: Питер, 2007. – 783 с.
11. Карауш, И.С. Психические расстройства и реабилитация детей с нарушениями слуха и зрения / И.С. Карауш, Ю.С. Шевченко, И.Е. Куприянова // Социальная и клиническая психиатрия. – 2017. – № 2. – С. 132-139.
12. Кульбицкая, А.А. Особенности эмоционального интеллекта детей с нарушением слуха / А.А. Кульбицкая // Научные стремления. – 2016. – № 4 (20). – С. 135-139.
13. Лупиногина, Е.Н. Эмоциональная сфера личности как предмет психолого-педагогического исследования / Е.Н. Лупиногина / Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2009. – № . – С. 23-28.
14. Мастюкова, Е. М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии / Е.М. Мастюкова / Под ред. В.И. Селиверстова. – Москва: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 408 с.
15. Мирзоев, С.С. Психолого-педагогические основы формирования познавательных интересов / С.С. Мирзоев // Наука и школа. – 2011. – № 1. – С. 99-104.
16. Мустафина, В.С. Стратегии формирования нравственной личности в отечественной психологии / В.С. Мустафина: Проблема личности в контексте современной социальной ситуации развития детей, подростков и молодежи: сборник материалов междунар. научно-практ. конференции. – Москва, 2016. – С. 87-90.
17. Неверова, А.А. Особенности отношения к сверстникам у детей дошкольного возраста / А.А. Неверова // Актуальные вопросы современной психологии: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, февраль 2015 г.). – Челябинск, 2015. – С. 102-106.
18. Парфенов, В.А. Нейросенсорная тугоухость в неврологической практике / В.А. Парфенов, Л.М. Антоненко // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2017. – № 2. – С. 10-14.
19. Петшак, В. Эмоциональное развитие глухих детей / В. Петшак // Дисс. на соиск. уч. степ, д.п.н. — М. — 1991. — 199 с.
20. Петшак, В. Понимание глухими школьниками эмоций других людей / В. Петшак // Дефектология. - 1981. - № 4. - С. 37-42.
21. Подпругина, В.В. Представления об эмоциях у детей с нарушением слуха / В.В. Подпругина // Вестник МГЛУ. – 2014. – № 1. – С. 15- 22.
22. Психологический словарь / авт.-сост. В.Н. Копорулина, М.Н. Смирнова, Н.О. Гордеева, Л.М. Балабанова // Под общей ред. Ю.Л. Неймера. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2003. – 640 с.
23. Пырьев, Е.В. Эмоциональный и смыслообразующий мотивы / Е.В. Пырьев // Вестник Оренбургского гос. ун-та. – 2014. - № 11. – С. 194-199.
24. Русакович, И.К. Методика развития жестовой речи / Т.А. Григорьева, И.К. Русакович: электронное учеб.-метод. пособие. – Минск : УИЦ БГПУ, 2016. – 120 с.
25. Салехов, С.А. Влияние предэкзаменационной коррекции ситуативной тревожности на результаты экзаменов / С.А. Салехов, М.Н. Гордеев, Т.В. Бизина // THEORETICAL & APPLIED SCIENCE. – 2015. - № 10. – С. 117-123.
26. Сакс, О. Зримые голоса / Оливер Сакс; пер. с англ. А.Н. Анваера. – М.: АСТ, 2014. – 286 с.
27. Соколов, А.Н. Возрастные и динамические аспекты изучения эмоциональной сферы школьников с нарушениями слуха / А.Н. Соколов // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – № 53. – С. 414-420.
28. Третьякова, Н.Ю. Развитие нравственных чувств у глухих детей / Н.Ю. Третьякова // Специальное образование. – 2008. – № 1. – С. 36-38.
29. Фокина, А.Н. Психолого-педагогическая коррекция страхов у детей дошкольного возраста / А.Н. Фокина // Концепт. – 2015. – Т. 10. – С. 286-290.
30. Черепкова, Н.В. Особенности эмоциональной сферы у детей с нарушениями слуха / Н.В. Черепкова, В.А. Ищенко // Студенческий научный форум: VI Междунар. студенческая эл. научная конференция. – М., 2014. – С. 1-5.
31. Черная, И.Ю. Формирование эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста с нарушением слуха / И.Ю. Черная // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2014. – № 17. – С. 100-102.
32. Чернышева, Н.С. Проблема деструктивного взаимодействия в семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья / Н.С. Чернышева, Е.С. Фоминых // Педагогический опыт: теория, методика, практика : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 30 окт. 2015 г.). – Чебоксары, 2015. – № 3 (4). – С. 237-240.
33. Чиж, О. А. Особенности межличностного познания неслышащих учащихся профессионального училища / О. А. Чиж // Автореф. канд. дис. — СПб. - 2004. -18 с.
34. Учебная программа по учебному предмету «Развитие речи» для I—III классов второго отделения специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната) для детей с нарушением слуха. - Минск 2016. – 52 с.
35. Учебные программы для I—V классов специальных общеобразовательных школ для детей с нарушением слуха. - Минск 2014. – 25 с.
36. Учебная программа по учебному предмету «Русский язык» для I–V классов второго отделения специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната) для детей с нарушением слуха. - Минск 2019. – 34 с.
37. Учебная программа по учебному предмету «Жестовый язык» для VI–XII классов второго отделения специальной общеобразовательной школы (специальной общеобразовательной школы-интерната) для детей с нарушением слуха. - Минск 2019. – 28 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 45.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты