Формирование ученического коллектива и повышение его влияния на становление личности школьника
МГПУ им.И.П.Шамякина (Мозырский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование ученического коллектива и повышение его влияния на становление личности школьника»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Формирование ученического коллектива и повышение его влияния на становление личности школьника
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Организация: Средняя школа №12, ГУО (г. Мозырь)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
1.1 Теории развития детского коллектива в педагогике
1.2 Признаки, структура и основные типы ученических коллективов
1.3 Воспитательные функции и этапы становления детского коллектива
ГЛАВА 2. СИСТЕМА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО СПЛОЧЕНИЮ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА (из опыта работы классного руководителя 1 класса СШ № 12)
2.1 Методика организации ученического коллектива классным руководителем
2.2 Формы и методы работы педагога по развитию самодеятельности детского коллектива
2.3 Методы воздействия классного руководителя через коллектив на личность школьника
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Представители различных наук - психологии, социологии, философии, педагогики - рассмотрели процесс формирования личности и факторы, влияющие на него. Одним из наиболее значительных достижений в этом направлении является развитие коллективной теории, которая утверждает, что развитие личности человека связано с развитием его системы взаимоотношений с другими людьми - коллективом.
Идея была впервые выражена в работе К. Маркса, который определил коллектив как особую форму человеческой организации в социалистическом обществе. Затем она нашла продолжение в работах психологов и педагогов, таких как А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А.В. Петровский.
На протяжении всей советской истории активно исследовалась коллективная роль в формировании личности и изучались различные аспекты этой теории. После распада СССР ее популярность начала снижаться, и отношение к коллективу как форме человеческой организации изменилось. Несмотря на множество новых подходов к определению факторов развития личности, коллективную роль, которую она играет, нельзя отрицать. Поэтому исследование роли коллектива в личностном развитии остается актуальным и по сей день.
Проблемы воспитания школьников связаны с тем, что современному обществу нужны люди, обладающие не только теоретическими и практическими научными знаниями, но и моральной культурой. Проблема нравственного развития школьника в процессе обучения связана с тремя факторами, которые выделила Т.В. Морозова:
–Во-первых, ребенок в школе переходит от «житейского» усвоения окружающей действительности, включая нравственные нормы общества, к собственному научному и целенаправленному изучению.
–Во-вторых, ученики участвуют в реальной коллективной деятельности во время их воспитательной работы, в которой они также изучают моральные правила, которые регулируют отношения учеников друг с другом и с учителями.
–Третий фактор: при обсуждении ситуации в школе все чаще звучит аргумент, что школьное обучение – это прежде всего формирование нравственной личности [21].
Моральный вопрос напрямую связан с формированием и развитием. Коллектив во многом определяет отношение людей к работе, обществу, к людям и к себе и направляет процесс развития их творческой личности. Коллектив – это самая важная социальная среда, в которой удовлетворяются потребности, выявляются тенденции и развиваются личностные навыки.
Моральное сознание человека в коллективе многогранно, опыт острее и ярче, действия более вдумчивы и ответственны.
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ И АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕНИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
1.1 Теории развития детского коллектива в педагогике
В 18 веке швейцарский педагог И.Г. Песталоцци говорил о необходимости организации образовательных групп для детей. Он практически решил эту проблему, создав детские дома (для детей-сирот, потерявших родителей в годы социальных волнений, потрясших Западную Европу в то время), и строил воспитание в них по типу семейного коллектива, где старшие заботились о младших, царили благожелательные отношения и трудовая атмосфера.
Основу проблемы коллективного воспитания одними из первых разработал основатель так называемой «Школы действий» в Германии Вильгельм Лай. Он отметил, что дети гораздо больше привыкли соблюдать правила и стандарты поведения в процессе коллективной деятельности, и пришел к выводу, что необходимо создавать образовательные ассоциации для детей.
С начала 1920-х годов проблема коллективного развития и образования считается традиционно педагогической, хотя некоторые аспекты коллективной жизни изучались в других науках. Интерес к коллективу, его роль в обществе эволюционировали во многих гуманитарных науках. Философия исследует коллектив как социальную общность людей в их отношениях с индивидом. Социальная психология изучает законы коллективного воспитания, взаимоотношения коллектива и личности на психологическом уровне. Юриспруденция и ее криминалистическая отрасль считают, что коллектив, с экологической точки зрения, является одним из типов социальных групп, препятствующих формированию мотивов и условий отклонения от норм общественной жизни.
Педагогика оценивает проблемы формирования коллектива на основе их потенциала для всестороннего развития личности в процессе обучения и повышения квалификации.
Образовательные основы организации и воспитания детского сообщества были в значительной степени разработаны советскими педагогами. Они сочетали необходимость коллективного образования в первую очередь с достижением социалистических целей общества, в формировании у людей характеристик коллективизма, умения сочетать общественные интересы с личными.
Теория коллектива разработана такими известными учеными, как С.Т. Шацкий, Н.К. Крупская, С.А. Макаренко, В.А. Сухомлинский и др.
Выводы по 1 главе
Педагогические основы организации и воспитания детского коллектива были в значительной степени разработаны советскими педагогами. Они сочетали необходимость коллективного воспитания прежде всего с достижением социалистических целей общества, в формировании у людей характеристик коллективизма, умения сочетать общественные интересы с личными.
Разрабатывали теорию коллектива такие известные советские педагоги, как Н.К. Крупская, С.А. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский и др.
Н.К. Крупская в своих трудах рассматривала коллектив как среду развития ребенка, придавала большое значение организационному единству детей, самоуправлению в детском коллективе. Она разработала методологические основы коллективного самоуправления в детских учебных заведениях.
Особенно значительный вклад в развитие коллективной теории внес А.С. Макаренко. Он был одним из первых, кто разработал целостную концепцию воспитательного коллектива, выделил этапы развития и разработал организационные и образовательные методы. Разработанные выдающимся советским педагогом система перспективных линий в организации детского коллектива, методика параллельного действия, отношения ответственной зависимости, принцип гласности. Цель состоит в том, чтобы выявить лучшее в человеке и сделать его счастливым, обеспечив здоровье, безопасность и уверенность.
В структуре образовательного коллектива главную роль играют органы самоуправления детей: учебный комитет (совет) или совет отряда, старосты или командиры в классах, отрядах, а также в кружках, секциях, клубах. Эти органы и «лидеры» в ученических группах считаются формальными или, другими словами, официально формализованными (избираемыми на общем сборе или собрании).
ГЛАВА 2. СИСТЕМА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО СПЛОЧЕНИЮ ДЕТСКОГО КОЛЛЕКТИВА (из опыта работы классного руководителя 1 класса СШ № 12)
2.1 Методика организации ученического коллектива классным руководителем
Методика - описание конкретных приемов, методов и способов учебной деятельности в отдельных образовательных процессах [15]. Организационно-воспитательная методика коллектива – описание средств и методов воспитания, способствующих формированию коллектива, которая характеризуется высокой дисциплиной и заботой каждого человека об условиях взаимодействия и совместной деятельности.
Проблема коллектива, его влияние на личностное развитие ребенка изучалось много лет. Для классного учителя развитие детского коллектива является приоритетом в воспитательной работе. Центральная роль классного учителя в образовательном процессе подтверждается тем фактом, что родители оценивают школу в соответствии с навыками классного учителя и выражают свое удовлетворение или неудовлетворенность прежде всего его профессионализмом. Родители считают, что самое главное, кто и как вводит ребенка в жизнь.
Материал, изложенный ниже по теме: «Методика организации ученического коллектива классным руководителем» мною взята из опыта работы классного руководителя 1 класса СШ №12.
Она говорит о том, что благополучие ребенка в школе в первую очередь определяется отношениями в классе. Небольшие группы создаются в каждой детской команде в процессе деятельности и общения. Индивидуальность каждого человека (особенно тип нервной системы, характер, уровень развития интересов и потребностей) определяет общение детей. Некоторые ученики ищут общество самых подвижных, оживленных сверстников, в то время как других привлекают тихие, пассивные дети. Наоборот, некоторые предпочитают дружить со слабыми и застенчивыми и находить удовлетворение в покровительстве.
В педагогической литературе приводится описание десяти типов поведения людей в группах. Это: одинокий волк - сирота - попрошайка -штатная единица - принцесса - клоун - способный ребенок - самобичиватель -Гибралтарский утес и звезда. Мы не будем вдаваться в характеристики каждой из этих ролей, их имена говорят сами за себя. Подумав, каждый учитель решает, кто есть кто в его классе. А без знания системы неформальных условий в классе, школьный учитель не может контролировать развитие коллектива. Для этого необходима диагностика, такая как социометрия.
Выводы по 2 главе
На опыте работы классного руководителя 1 класса СШ № 12 мною были рассмотрены: методика организации ученического коллектива, формы и методы по развитию самодеятельности, самостоятельности детских коллективов, а также методы воздействия классного руководителя на личность школьника через коллектив. И я хочу сказать, что проблема коллектива, его влияние на личностное развитие ребенка изучалось много лет. Для классного учителя развитие детского коллектива является приоритетом в воспитательной работе. Центральная роль классного учителя в образовательном процессе подтверждается тем фактом, что родители оценивают школу в соответствии с навыками классного учителя и выражают свое удовлетворение или неудовлетворенность прежде всего его профессионализмом. Родители считают, что самое главное, кто и как вводит ребенка в жизнь.
Образовательный процесс должен быть организован таким образом, чтобы каждый ученик мог распознать свои навыки, увидеть собственный процесс роста, оценить результаты своей коллективной (групповой) работы и в то же время развить самостоятельность как одно из основных качеств человека.
Включение проблемных ситуаций в классное обучение и разработка основанных методов обучения в технологии деятельностного метода, таким образом, облегчает разработку универсальных учебных действий для учеников, позволяя детям вырасти людьми, которые способны понимать информацию и оценивать, принимать решения и управлять своей деятельностью. И именно эти качества нужны сегодня людям.
Систематическое использование традиций в классе создает хорошие, полезные привычки для учащихся, развивает ответственность за других людей и за себя, помогает объединить и преодолеть уязвимость и одиночество. Ключом к этой технике является четкое определение морального основания.
Совместная работа – это также способ собрать детей в классе. В его обстоятельствах существует взаимная ответственность за результаты работы и осознание необходимости взаимной поддержки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Педагогические основы организации и воспитания детского коллектива были в значительной степени разработаны советскими педагогами. Они сочетали необходимость коллективного воспитания прежде всего с достижением социалистических целей общества, в формировании у людей характеристик коллективизма, умения сочетать общественные интересы с личными.
Разрабатывали теорию коллектива такие известные советские педагоги, как Н.К. Крупская, С.А. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский и др.
Н.К. Крупская в своих трудах рассматривала коллектив как среду развития ребенка, придавала большое значение организационному единству детей, самоуправлению в детском коллективе. Она разработала методологические основы коллективного самоуправления в детских учебных заведениях.
Особенно значительный вклад в развитие коллективной теории внес А.С. Макаренко. Он был одним из первых, кто разработал целостную концепцию воспитательного коллектива, выделил этапы развития и разработал организационные и образовательные методы. Разработанные выдающимся советским педагогом система перспективных линий в организации детского коллектива, методика параллельного действия, отношения ответственной зависимости, принцип гласности. Цель состоит в том, чтобы выявить лучшее в человеке и сделать его счастливым, обеспечив здоровье, безопасность и уверенность.
В структуре образовательного коллектива главную роль играют органы самоуправления детей: учебный комитет (совет) или совет отряда, старосты или командиры в классах, отрядах, а также в кружках, секциях, клубах. Эти органы и «лидеры» в ученических группах считаются формальными или, другими словами, официально формализованными (избираемыми на общем сборе или собрании).
В дополнение к этим «формальным» структурам, коллективы также имеют «неформальные» структуры, которые официально не избираются и не назначаются, но реально влияют на коллективную деятельность и общественное мнение. Их называют "малыми группами" и "неофициальными лидерами".
Коллектив – это динамичная система, в которой постоянно происходят различные изменения как в системе отношений, которая складывается в коллективе, так и в личных характеристиках его членов. В то же время мы понимаем, что построение коллектива – это, конечно, педагогический процесс, эффективность которого во многом зависит от того, в какой степени рассматриваются законы ее развития, насколько правильно учитель диагностирует ситуацию и выбирает наиболее эффективные формы и методы воздействия на образование.
На опыте работы классного руководителя 1 класса СШ № 12 мною были рассмотрены: методика организации ученического коллектива, формы и методы по развитию самодеятельности, самостоятельности детских коллективов, а также методы воздействия классного руководителя на личность школьника через коллектив.
1. Бабаян, А.В., О нравственном воспитании / А.В. Бабаян // Педагогика.-2004.-№10. - С. 66-74.
2. Воспитание младшего школьника: Пособие для студентов средних и высших учебных заведений, учителей начальных классов и родителей / Сост. Л.В. Ковинько. - 4-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», Издательский дом Шалвы Амонашвили; 1998.- 76 с.
3. Козлов, И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко / И.Ф. Козлов. - М.: Новая школа, 2000.- С. 45,67-69, 111-114.
4. Коломинский, Я.Л. Психология взаимоотношения в малых группах (общие и возрастные особенности): / учебн. Пособие. - Мн.: ТеатраСистемс, 2000.
5. Крупская, Н.К. Педагогические сочинения [Текст]: В 10 т./ Под ред. Н. К. Гончарова [и др.]; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т теории и истории педагогов. - Москва: Изд-во Акад. пед. наук, 1957-1963. - 11 т
6. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология. Развитие ребенка от рождения до 17 лет. М., 2004.
7. Лагодина, Е.Н. Проблемы нравственного воспитания детей в России. - М.: Просвещение, 2006.
8. Лай, В. А. Школа действия: Реформа школы сообразно требованиям природы и культуры / авториз. пер. с нем. Е. Пашуканиса. — СПб.: Изд-во "Школа и жизнь", 1914. — с. 213.
9. Макаренко, А.С. Коллектив и воспитание личности. - М.: Педагогика, 1972. - 334 с.
10. Макаренко, А.С., Педагогические сочинения: В 8 т.-М., 1983 г.
11. Методики социально–психологического исследования личности и малых групп. //Отв. ред. А.Л. Журавлев, Е.В. Журавлева. М., ИП РАН, 1995.
12. Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика. Уч. пособие для студентов педвузов. - М.: Школа-пресс, 2002.
13. Моргаевская, А.Н. Развитие теории коллектива в отечественной педагогике : Автореферат дисс. канд. пед наук: 13.00.01. – СПб., 2009. – 22 с.
14. Морено, Я. Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Пер. с англ. А. Боковикова. — М.: Академический Проект, 2001. – 383 с.
15. Мудрик, А.В. Личность школьника и ее воспитание в коллективе. – М.: Знание, 1983. – 96 с.
16. Немов, Р.С., Кирпичник А.Г. Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученического коллектива. – М.: Педагогика, 1988. –144 с.
17. Никандров, Н.Д. Проблема ценностей в российском обществе и цели воспитания. // Школа. 2002. № 4. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Педагогика / Под. ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Пед. общество России, 1998. - 640 с.
18. Новикова, Л . И .Педагогика детского коллектива . – М . : Педагогика , 1978. –144 с.
19. Подласый, И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 кн. / М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003 - Кн. 2: Процесс воспитания./256ил.
20. Реан, А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. - СПб.: Питер, 2000.
21. Селевко, Г.К. Воспитание технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005. 320 с. (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).
22. Селиванов, В.Ч Основы общей педагогики: Теория и методика воспитания: учеб. пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластёнина., испр. - М.: Издательский цент «Академия», 2002.
23. Сластенин, В.А. и др. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
24. Сластенин, В.А. Методика воспитательной работы / В.А. Сластенин.- М.: Просвещение, 2002. - C.78-81
25. Сухомлинский, В.А. Методика воспитания коллектива/ В.А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 2000.-53c.
26. Толкачёва, Л. Всех выше должно стоять образование нравственное. // Сельская школа. 2002. № 1
27. Уманский, Л.И. «Личности. Организаторская деятельность. Коллектив» (Избранные труды) - Кострома: КГУ, 2001. - 208 с.
28. Харламов, И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие.-4е изд., перераб. И доп.-М.: Гардарики, 2002.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты