Формирование у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменениях в природе
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменениях в природе»
по дисциплине: «Дошкольное образование»
2020
30 BYN
Формирование у детей среднего дошкольного возраста представлений о сезонных изменениях в природе
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Дошкольное образование
Организация: ДЦРР №97, ГУО (г. Минск)
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Сущность понятия «сезонные явления в природе»
1.2 Особенности формирования представлений о сезонных изменениях в природе в дошкольном возрасте
1.3 Использование метода наблюдения в процессе формирования представлений дошкольников о сезонных изменениях в природе
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Диагностика уровня сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста
2.2 Организация работы по использованию метода наблюдений за сезонными изменениями в природе у детей среднего дошкольного возраста
2.3 Динамика сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Экологические знания и культура формируются у человека с раннего возраста. И в этой связи большое значение имеет экологическое воспитание детей дошкольного возраста. Дошкольный период является чрезвычайно важным этапом в жизни ребенка. Происходит интенсивное физическое и умственное развитие, интенсивная тренировка различных способностей, что закладывает основу черт характера и нравственных качеств человека.
Исходя из общей цели экологического образования, особенностей психического развития ребенка, можно и необходимо заложить основы экологической культуры в дошкольном возрасте, поскольку именно в этот период накапливаются первые образные эмоциональные впечатления и естественные представления, закладываются основы правильного отношения к окружающему нас миру и ориентации заложенных в нем ценностей [5].
Когда дошкольники знакомятся с природой, важен вопрос формирования представлений о смене времен года. Они оказывают большое влияние на формирование личности ребенка, диалектическую направленность мысли, предпосылки и основные элементы материалистического мировоззрения. М.Н. Скаткин неоднократно подчеркивал, что для знаний о природе характерна диалектика, которая отражается в процессах роста и развития живых существ, в явлениях одновременной изменчивости и идентичности объектов.
Постоянные изменения дикой природы и неодушевленных объектов в природе становятся отчетливо видны в процессах сезонных изменений. Дети чувствуют ее динамику. Н.Н. Поддьяков и Н.Е. Веракса придают большое значение пониманию изменчивости окружающего мира как фактора интеллектуального развития детей.
Наиболее важным методом наблюдения в контакте с природой является метод наблюдения, при котором дети вступают в контакт с природой. Наблюдение – это специфическое восприятие объектов окружающей действительности в природе, которое выделяет общие черты, выявляет закономерности и позволяет сделать определенные выводы [1].
Большая часть накопленных ребенком представлений в дошкольные годы – это идеи, то есть образы объектов и явлений, которые он ранее воспринимал. Чем более конкретные и блестящие представления, тем легче ребенку использовать их в практической и познавательной деятельности. А это требует частых прямых встреч с природой, наблюдения за ее объектами.
С дошкольного возраста доступны следующие представления об изменениях в природе: каждый сезон имеет свою собственную продолжительность дня и ночи, определенные погодные условия, температуру воздуха, типичные осадки; особенности неодушевленных природных явлений определяют состояние флоры и образ жизни животных в данный сезон. Каждое наблюдение имеет свою цель и содержание.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Сущность понятия «сезонные явления в природе»
Периодические природные явления, вызванные ежегодным течением метеорологических, называются сезонными явлениями [20, с. 12]. Природные явления связаны с изменением климата через определенные промежутки времени, называемые сезонами года. Каждый из этих периодов имеет свои погодные характеристики.
Под сезонными изменениями в природе принято понимать также периодические явления, которые повторяются последовательно из года в год. Последовательность времен года напрямую связана с годовым вращением Земли вокруг Солнца, с учетом изменения наклона самой земли относительно орбитной плоскости. Особенности температуры воздуха и почвы, влажность и другие показатели в различные сезоны зависят от яркости и продолжительности влияния солнечной радиации в данные периоды, что в свою очередь приводит к количественным и качественным изменениям в природе, жизни животных и растений [11, с. 26].
Поэтому изменяются высота Солнца над горизонтом, угол падения солнечных лучей на Землю, количество поступающей солнечной радиации. Положение Земли на орбите определяет наступление астрономических времен года. Однако астрономические сроки времен года не совпадают со сроками периодических изменений погоды и живой природы [1, с. 32].
Например, лето начинается у нас не 22 июня, с началом астрономического лета, а раньше, и кончается оно не 23 сентября, а также раньше этого срока. Это обстоятельство заставило исследователей природы принять во внимание, кроме астрономических, другие показатели времен года.
Сезонные изменения в живой природе изучает наука фенология. Наблюдения за периодическими изменениями в растительном и животном мире называют фенологическими. Сущность фенологических наблюдений состоит в том, чтобы постоянно следить за ходом сезонных явлений и записывать даты их наступления. Используя даты многолетних фенологических наблюдений, натуралисты составляют фенологические календари (календари природы). Наблюдая из года в год за одними и теми же объектами и фиксируя одни и те же явления, ученые тщательно записывают сроки этих явлений, а потом выводят (вычисляют) средние сроки наблюдаемых явлений. Например, средний срок зацветания вербы в нашей широте приходится на 22 апреля [1, с. 32].
Сезонные явления в жизни растений связаны со сменой времен года. Причиной сезонных изменений в природе является солнечное тепло. Неравномерное распределение тепла от полюса к экватору, короткое лето и длинная зима в полярных странах и почти полное отсутствие различия между летом и зимой около экватора отражаются на жизни растений.
ГЛАВА 2 ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Диагностика уровня сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста
Для подтверждения поставленной цели и задач была проведена опытно-экспериментальная работа, которая состояла из трех этапов.
На первом, констатирующем этапе эксперимента проведена диагностика с целью выявления исходного уровня сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста.
На втором, формирующем этапе – проведены наблюдения, направленные на развитие ознакомления детей среднего дошкольного возраста с сезонными изменениями природы с использованием подобранного материала.
На контрольном этапе проведена повторная диагностика уровня сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста, с целью определения уровня представлений детей и сравнения результатов, полученных во время констатирующего и контрольного этапов.
В экспериментальном исследовании приняли участие 16 детей среднего дошкольного возраста, возраст 4 – 5 лет, из них 3 девочки и 10 мальчиков. В связи с преобладающим количеством в выборке мальчиков, гендерный анализ результатов исследования не проводился.
Исследование проводилось в осенне- зимний период.
Для выявления уровня сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста был использован метод беседы.
Беседа проводилась индивидуально с каждым ребенком, при этом ответы ребенка, кроме явно отрицательных, поощрялись словами: «правильно», «молодец», «вот видишь, как хорошо ты все сделал», «очень хорошо».
Дошкольникам задавались следующие вопросы:
1. Какие поры года ты знаешь?
2. Любишь ли ты ходить на прогулку?
3. Каких насекомых ты знаешь?
4. Какого цвета листья деревьев становятся осенью?
5. Кто такие снегири? Когда они прилетают?
6. Что такое подснежники? Когда они появляются?
7. Когда распускаются почки на деревьях?
Ответы детей фиксировались в протоколе исследования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате опытно-экспериментальной работы были сделаны следующие выводы:
1. Периодические природные явления, вызванные ежегодным течением метеорологических, называются сезонными явлениями. Природные явления связаны с изменением климата через определенные промежутки времени, называемые сезонами года. Под сезонными изменениями в природе также принято понимать периодические явления, которые повторяются последовательно из года в год. Сезонные изменения в живой природе изучает наука фенология. Наблюдения за периодическими изменениями в растительном и животном мире называют фенологическими.
На ступени дошкольного образования в процессе занятий по формированию у дошкольников элементарных экологических представлений проводят ознакомление детей с временами года, с сезонными изменениями в природе, таким образом формируя элементарные фенологические представления.
Знакомя детей с сезонными изменениями в природе, педагог сознательно выбирает приемы и методы, способствующие непосредственному восприятию детьми явлений природы и активному овладению навыками наблюдения. Выбор методов и необходимость их общего использования определяются возрастными возможностями детей, характером решаемых педагогом образовательных задач.
2. Экспериментальная работа включала в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
Дети средней группы имеют определенные знания о сезонных изменениях в природе, однако эти знания недостаточны. Преобладающий уровень сформированности представлений о сезонных изменениях в природе у детей среднего дошкольного возраста – средний и низкий.
Анализируя результаты констатирующего этапа экспериментальной работы, мы пришли к выводу, что необходимо совершенствовать формирование представлений о сезонных изменениях в природе у дошкольников средней группы.
В целях формирования представлений у детей среднего дошкольного возраста знаний о сезонных изменениях в природе был проведен формирующий этап исследования.
В научно–методической литературе рекомендуется проводить занятия по формированию системы знаний о сезонных изменениях в природе по сезонам (весна, лето, осень, зима). При рассмотрении каждого сезона обращается внимание на следующие аспекты: продолжительность дня и ночи, характер температуры, типичные осадки; состояние покрова земли; наиболее важные и яркие фазы развития растений или их состояние (по сезонам); типичные изменениям в жизни животных (насекомых, земноводных птиц, птиц, зверей); труд взрослых в природе; в жизни детей (в том содержании, которое зависит от сезона, – одежда, игры и развлечения).
1. Акимов, Ю.А. Знакомим дошкольников с окружающим миром / Ю.А. Акимов. – М.: Сфера, 2010. – 220 с.
2. Андреева, Е.К. Путь к ноосфере: Принципы воспитания через природу в школе Сухомлинского / Е.К. Андреева. – Пущино, 1983. – 80 с.
3. Бондаренко, Т.М. Экологическое воспитание 5–6 лет: практическое пособие для старших воспитателей и педагогов, родителей, гувернеров / Т.М. Бондаренко. – Воронеж, 2012. – 160 с.
4. Брудный, А.А. От экологических знаний к картине мира / А.А. Брудный, Д.Н. Кавтарадзе // Вестник образования. – 2013. – № 7. –С. 2–40.
5. Казарчик, Г.Н. Развитие экологических представлений у дошкольников / Г.Н. Казарчик // Дошкольная педагогика. – 2009. – № 1. – С. 33–37.
6. Как знакомить дошкольников с природой: пособие для воспитателей дет. сада / Л.А. Каменева [и др.] ; под. ред. П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 2009. – 207 с.
7. Куприянова, М. К Общая фенология как наука / М.К. Кувприянова // Региональные эколого–географические исследования и инновационные процессы в образовании: материалы всероссийской научно–практической конференции, Екатеринбург, 16 – 17 марта 2006 г. – Екатеринбург, 2006. – 227 с.
8. Лаврентьева, Н. Г. Экологическое воспитание дошкольного возраста: учебно – методическое пособие / Н.Г. Лаврентьева. – Чита: ЗабГПУ, 2002. – 168 с.
9. Мамедов, Н.М. Культура, экология, образование / Н.М. Мамедов. – М.: РЭФИА, 2016. – 51 с.
10. Марковская, М.М. Уголок природы в детском саду / М.М. Марковская. – М.: Просвещение, 2009. –144 с.
11. Методика ознакомления детей с природой в детском саду: учеб. пособие / Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф. Терентьева; под ред. П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 2008. – 240 с.
12. Методика ознакомления с природой в детском саду / под ред. П.Г. Саморуковой. – М.: Просвещение, 2012. – 220 с.
13. Мир природы и ребёнок / Под ред. Л.М. Маневцовой, П.Г. Саморуковой. – СПб.: Акцидент, 2008. – 318 с.
14. Николаева, Н. Воспитание начал экологической культуры в дошкольном детстве: Методика работы с детьми подготовительной группы детского сада / Н. Николаева. –М.: Новая школа, 2005. – 106 с.
15. Николаева, Н. Как приобщать ребенка к природе. Методический материал для работы с родителями в дошкольные учреждения / Н. Николаева. –М.: Просвещение, 2003. – 187 с.
16. Николаева, С. Ознакомление дошкольников с явлениями природы и трудом взрослых в разные сезоны / С. Николаева // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 8 – С. 9–16.
17. Николаева, С. Формирование представлений о сезонных явлениях в жизни диких животных / С. Николаева, Л. Игнаткина // Дошкольное воспитание. – 2010. –№ 10 – С. 65–67.
18. Николаева, С.Н. Система экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева. – М.: Мозаика– Синтез, 2011. – 256 с.
19. Николаева, С.Н. Эколог в детском саду: программа повышения квалификации дошкольных работников / С.Н. Николаева. – М.: Мозаика–Синтез, 2005. –120 с.
20. Осипов, Г.Н. Руководство работой воспитателя по ознакомлению детей с природой / Г.Н. Осипов. –М.: Просвещение, 2011. – 86 с.
21. Рыжова, Н.А. Экологическое образование в детском саду: книга для педагогов дошк. учреждений, преподавателей и студ. пед. ун–тов и колледжей / Н..А. Рыжова; науч. ред. Г.А. Ягодин. – М.: Карапуз, 2001. – 432 с.
22. Стреха, Е.А. Ознакомление детей дошкольного возраста с природой: пособие для педагогов учреждений дошк. образования / Е.А. Стреха. – Нар. асвета, 2012. – 165 с.
23. Стреха, Е.А. Познаем мир природы: учеб. нагляд. пособие для педагогов учреждений дошк. образования / Е.А. Стреха. – Минск: Нац. ин–т образования, 2010. – 160 с.
24. Учебная программа дошкольного образования – Минск: Нац. ин–т образования, 2019. – 480 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты