Использование информационных технологий в процессе обучения решению простых текстовых арифметических задач учащихся с тяжелыми нарушениями речи младшего школьного возраста
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Использование информационных технологий в процессе обучения решению простых текстовых арифметических задач учащихся с тяжелыми нарушениями речи младшего школьного возраста»
по дисциплине: «Специальные методики обучения и воспитания»
2020
30 BYN
Использование информационных технологий в процессе обучения решению простых текстовых арифметических задач учащихся с тяжелыми нарушениями речи младшего школьного возраста
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Специальные методики обучения и воспитания
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Задачи для учащихся 1 класса
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ УЧАЩИХСЯ С ТНР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТНР
1.2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ УЧАЩИХСЯ С ТНР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» В ОБРАЗОВАНИИ
2.2. СЕРИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в нашей стране идёт становление новой системы образования, направленной на вхождение в мировое образовательное пространство. Данный процесс сопровождается существенными переменами в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Содержание образования обогащается более новыми процессуальными умениями, формированием способностей оперировать информацией, творчески решать педагогические трудности с акцентом на индивидуализацию образовательных программ.
Еще не так давно разрешить данные задачи не представлялось возможным в силу недоступности реальных условий для их выполнения при традиционном подходе к образованию и традиционных средств обучения, которые в большей степени были ориентированных на классно-урочную систему занятий.
Реформирование системы образования направлено на то, чтобы учащийся стал центральной фигурой учебного процесса, чтобы познавательная деятельность у младшего школьника находилась в центре внимания педагогов-исследователей, разработчиков приложений и программ, административных сотрудников, т.е. в школе должны в первую очередь должны быть созданы условия для процесса познания, а не преподавания, как это было ранее – при традиционном обучении. Во-вторых, усилия школы должны быть направлены на осуществление социального заказа – подготовить выпускников начальных, способных самостоятельно получать необходимые знания, а также умело применять их на практике для решения возникающих проблем, уметь грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, контактным во всевозможных соц. группах, уметь работать вместе в различных областях и ситуациях.
Реально достичь цели образования, призваны помочь новые педагогические и информационные технологии. Отделить одно от другого невозможно, поскольку только широкое внедрение новых педагогических технологий позволит изменить саму парадигму образования и только «гипертехнологии» позволят наиболее эффективно реализовать возможности, заложенные в новых педагогических технологиях.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ УЧАЩИХСЯ С ТНР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Закономерности учебно-познавательной деятельности младших школьников с ТНР
Дети с нарушениями речи – это дети, которые имеют отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они проявляется в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи [20, с. 84].
Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи оказывают влияние на формирование личности ребенка, на формирование всех психических процессов. Эти дети имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию и требующих целенаправленной коррекции имеющихся нарушений.
Для детей с тяжелыми нарушениями речи характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. У них обнаруживается недоразвитие всей познавательной сферы (внимание, восприятие, память, воображение, мышление, речь) [3, с. 24].
Внимание детей с тяжелыми нарушениями речи характеризуется недостаточной устойчивостью, низким уровнем произвольности внимания, испытывают трудности в переключении внимания, недостаточной устойчивостью внимания. Они испытывают трудности в планировании своих действий [22, с. 625].
Восприятие детей с тяжелыми нарушениями речи характеризуются такими психологическими особенностями как недостаточное развитие или нарушение слухового, зрительного, кинестетического восприятия; нарушения оптико-пространственного гнозиса; трудности в пространственной ориентации.
При относительной сохранности смысловой, логической памяти у детей с тяжелыми нарушениями речи снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Исследования показали большую вариабельность в объеме слуховой памяти, также некоторое общее снижение данной функции. Дети с тяжелыми нарушениями речи имеют трудности запоминания отдельных слов, логически-смыслового запоминания текста, что обусловливается не только расстройством активного внимания, но и нарушениями фонематического слуха, которые являются следствием расстройства артикуляции.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РЕШЕНИЮ ПРОСТЫХ ТЕКСТОВЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ УЧАЩИХСЯ С ТНР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Содержание понятия «Информационные технологии» в образовании
Сегодня человечество вступило в качественно новый этап своего развития – эпоху формирования глобального общества знаний. Это понятие является производным от появившегося в Японии в конце 60-х годов прошлого тысячелетия термина «информационное общество», который очень быстро завоевал популярность, благодаря чему решение проблем, связанных с формированием основ информационного общества, а затем и общества знаний, стало важнейшей целью различных профессиональных ассоциаций и сообществ, государственных и предпринимательских структур, национальных и международных организаций. Ключевым фактором структурных изменений в обществе является информатизация – процесс проникновения ИКТ, компьютерной техники и телекоммуникаций во все сферы человеческой деятельности. Вместе с тем, использование ИКТ в качестве средства производства оказывает определяющее влияние на структуру занятости населения, которое все больше вовлекается в процессы генерации, накопления, хранения, поиска, обработки, распределения и использования информации и знаний. Таким образом, основными субъектами технологического взаимодействия в информационную эпоху становятся люди – обладатели, создатели и потребители знаний. Именно поэтому важнейшей характеристикой глобального общества знаний является наличие и реализация принципа первичности человеческого фактора, так как основным носителем, генератором и одновременно потребителем знаний является человек. Общество знаний должно быть инклюзивным, т.е. комфортным для всех его жителей – от новорожденного до пенсионера, включая лиц с ограниченными возможностями и специальными потребностями.
Экспериментальное исследование проводилось на базе … Выборку составили учащиеся 1 класса в количестве 14 человек.
Мы составили разработку урока математики в 1 классе по теме «Задача и её логические части» с использованием интерактивной презентации, которая прикреплена в приложении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дети с нарушениями речи – это дети, которые имеют отклонения в развитии речи при нормальном слухе и сохранном интеллекте. Нарушения речи многообразны, они проявляется в нарушении произношения, грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи оказывают влияние на формирование личности ребенка, на формирование всех психических процессов. Эти дети имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию и требующих целенаправленной коррекции имеющихся нарушений. Для детей с тяжелыми нарушениями речи характерно недоразвитие познавательных интересов, которое выражается в том, что они меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. У них обнаруживается недоразвитие всей познавательной сферы (внимание, восприятие, память, воображение, мышление, речь). Внимание детей с тяжелыми нарушениями речи характеризуется недостаточной устойчивостью, низким уровнем произвольности внимания, испытывают трудности в переключении внимания, недостаточной устойчивостью внимания. Они испытывают трудности в планировании своих действий.
Процесс формирования самоконтроля при решении текстовой задачи, а также поиск обобщенного способа действия в своей структуре опирается на многократно повторяющуюся системную зависимость. Рассматривая данную зависимость мы отмечаем что она получается при анализе конкретного рода заданий и упражнений. В этом случае следует не только выявить определение подобного рода взаимосвязи в конкретных математических примерах и заданиях представляет достаточную сложность, и не всегда имеет доказательную теоретическую базу, доступную для понимания учащимися. Именно поэтому одним из наиболее эффективных приемов для понимания младшими школьниками смысла математического задания является метод моделирования, в основе которого и предполагается использование знаково-символической модели.
Широкое применение данного метода при изучении начального курса математики обусловлено и тем, что благодаря ему у обучающихся активно формируются универсальные учебные действия, составляющие основное содержание учебной деятельности младшего школьника. При этом процесс выполнения математического задания приобретает достаточную степень наглядности, что на первых порах значительно облегчает процесс перехода от оперирования конкретными понятиями и представлениями к абстрактному пониманию сути того или иного математического задания.
1. Акименко, В.М. Методика обучения математике детей с речевыми нарушениями: учебно-методическое пособие / В.М. Акименко. – Ставрополь: Бюро новостей, 2013. – 66 с.
2. Апатова, Н.В. Информационные технологии в школьном образовании / Н.В. Апатова. – Москва: Педагогика, 1994. –228 с.
3. Артищева, Л. В. Логопсихология : учеб.-метод. пособие / Л. В. Артищева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2016. – 60 с.
4. Афонькина Ю.А. Технология комплексного сопровождения детей/ Ю.А. Афонькина, И.И. Усанова, О.В. Филатова. – Волгоград: Учитель, 2012. – 67 с.
5. Ахутина, Т.В. Трудности усвоения начального курса математики детьми младшего школьного возраста и их причины / Т.В. Ахутина // Психологическая наука и образование. – 2001. – № 1. – С. 65-78.
6. Баль, Н. Н. Логопедическая работа с детьми дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи / Н. Н. Баль, Н. В. Дроздова. – Минск : Адукацыя i выхаванне, 2010. – 152 c
7. Белошистая А.В. Методика обучения математике в начальной школе: учеб. пособие [для студентов педагогических вузов] / А.В. Белошистая - Москва.: Гуманитар. пед. ин-т, 2005. - 455 с
8. Белошистая, А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений / А.В. Белошистая. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2017. – 400 с.
9. Богданович, М.В. Методика викладання математики в початкових класах / М.В. Богданович. – К.: А.С.К., 1999. – 352 с.
10. Большая Советская Энциклопедия (В 30 томах) Т.15. Ломбард – Мезитос Москва: Изд-во «Советская Энциклопедия», 1976. – 600 с.
11. Воронова, Г.Г. Обучение математике в подготовительном-1 классах школы для детей с ТНР / Г.Г. Воронова. – М. : Гос.архив РФ, 1984. – 245 с.
12. Гермаковска, А.С. Коррекция дискалькулий у школьников с тяжелыми нарушениями речи : автореф. дис. … к. п. н. / А. С. Гермаковска. – СПб., 1992. – 16 с.
13. Глазкова Т.В. Педагогическое сопровождение личностного развития учащихся в общеобразовательной школе: дис. канд. пед. наук: 13.00.03/ Т.В. Глазкова, Иркутск, 2004. – 129 с.
14. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения [Текст] / В.В. Давыдов. - Москва.: Педагогика, 1996. - 128 с.
15. Деменева, Н.Н. Коррекционно-развивающая направленность обучения младших школьников устным и письменным вычислениям на уроках математики: курс лекций / Н.Н. Деменева. – Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2006. – 128 с.
16. Зуева Н. Психолого-педагогическое сопровождение модель школьной психологической службы/ Н. Зуева// Нар. Образование. – 1999. – № 9. – с. 158 – 161.
17. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей/ Ф.Л. Ратнер, А.Ю. Юсупов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
18. Крысин, Л. П. Толковый словарь иноязычных слов / Л. П. Крысин. – Москва : Эксмо, 2008. – 944 с.
19. Латотин, Л. А. Математика: учеб. пособие для 10 кл. учреждений общ. сред. образования. с рус. яз. обучения. / Л. А. Латотин, Б. Д. Чеботаревский. – Минск : Адукацыя и выхаванне, 2013. – 397 с.
20. Логопедия : учебник / Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. – М. : Владос, 1998. – 680 с.
21. Миронова, М. Конструирование урока математики с использованием ИКТ: Газета «Математика» № 15 / М. Миронова. – Москва: «Первое сентября», 2008.
22. Погодаева, А. В. Особенности общения со сверстниками детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями / А. В. Погодаева // Молодой ученый. – 2017. – № 15. – С. 625-627.
23. Психолого-педагогическое консультирование и сопровождение развития ребенка: пособие для учителя-дефектолога/ под ред. Л.М. Шипициной. – М.: Владос, 2003. – 528 с.
24. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Г. К. Селевко. – Москва : Просвещение, 2005.
25. Слинько, О. А. К изучению проблемы межличностных отношений дошкольников с нарушениями речи / О.А. Слинько // Дефектология. – 1992. – № 1. – С. 62-67.
26. Соловьева, Л. Г. Особенности коммуникативной деятельности детей с общим недоразвитием речи / Л. Г. Соловьева // Дефектология. – 1996. – № 1. – С. 62 -66.
27. Тарасова, С. Е. Выявление уровня сформированности культуры общения у детей младшего школьного возраста / С. Е. Тарасова // Символ науки. – 2016. – № 2. – С. 191-194.
28. Темербекова, А. А. Методика преподавания математики / А. А. Темербекова. – Москва : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 176 с.
29. Усанова, О. Н. Специальная психология : учеб. пособие / О. Н. Усанова. – СПб. : Питер, 2006. – 400 с.
30. Хабарова, С. П. Особенности коммуникативных умений дошкольников с тяжелыми нарушениями речи : теоретический аспект / С. П. Хабарова // Актуальні питання корекційної освіти, 2015. – № 2. – С. 404-411.
31. Хвойницкая, В.Ч. Психолого-педагогическое сопровождение интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями/ Т.Л. Лещинская, В.Ч. Хвойницкая // образовательная интеграция и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями: пособие для учителей, психологов и родителей детей с ограниченными возможностями. – Мн.: НИО, 2005. – с. 203 – 221.
32. Цветкова, И. В. Социализация и адаптация детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях интегрированной группы детского сада / И. В. Цветкова // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 1. – С. 168-170.
33. Шипицына, Л.М. Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста / Л.М. Шипицына, А.А. Хилько, Ю.С. Галлямова, Р.В. Демьянчук, Н.Н. Яковлева; Под науч. ред. проф. Л.М. Шипицыной. – СПб.: Речь, 2003. – 240 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ Задачи для учащихся 1 класса
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты