Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр»
по дисциплине: «Теория и методика развития речи детей»
2019
30 BYN
Формирование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста посредством дидактических игр
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Теория и методика развития речи детей
Организация: Ясли-сад № 42 г. Гродно, ГУО
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 СТАНОВЛЕНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ В ОНТОГЕНЕЗЕ
1.2 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
2.1 ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.2 КОМПЛЕКС ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР, НАПРАВЛЕННЫЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшее условие всестороннего и полноценного развития детей – правильная хорошо развитая речь. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, активнее осуществляется его психическое развитие.
Речь – сложная и специально организованная форма психической деятельности. Речь принимает участие в мыслительных процессах и является регулятором человеческого поведения. Именно дошкольное детство особенно сенситивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.
Лексико-грамматическая сторона речи является особенной частью речевого развития дошкольников. В дошкольном возрасте одно из основополагающих направлений логопедической работы по развитию речи является формирование ее грамматического строя. Эта работа необходима для полноценного формирования речи ребенка дошкольного возраста, которая является средством установления долгосрочных взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.
Изучением закономерностей, последовательности, этапов и ступеней развития лексико-грамматических возможностей при онтогенетическом развитии речи занимались следующие лингвисты, психологи, педагоги, психолингвисты: В.В. Виноградов [6], А.Н. Гвоздев [8], А.А. Леонтьев [16], Н. В. Гуженкова [10], Н.Л. Ефименкова [12], Н. С. Жукова [12], Р. И. Лалаева [15] и др.
В условиях развития научных знаний о раннем возрасте подтверждена идея уникальности и самоценности первых лет жизни ребенка, как фундамента формирования его личности. Невозможно переоценить роль родного языка, который помогает людям, осознанно воспринимать окружающий мир и является средством общения.
Овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на мышление ребенка. Он начинает мыслить более логично, последовательно, обобщать, отвлекаться от конкретного, правильно излагать свои мысли.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1 Становление грамматического строя речи в онтогенезе
Формирование речи, овладение грамматическим строем рассматриваются в работах многих авторов, таких как А. Н. Гвоздев [8], А.А. Леонтьев [16], Н. В. Гуженкова [10], Н.Л. Ефименкова [12]
По мнению С. Л. Рубинштейна, в онтогенезе речь выступает вначале как средство общения и обозначения, а в дальнейшем как средство, с помощью которого человек мыслит и выражает свои мысли [1, с.12].
А. Р. Лурия отмечал, что возникновение первого слова всегда связано с действием ребенка и с его общением со взрослым. Первые слова ребенка не выражают его состояния, а направлены к предмету и обозначают предмет [17, с. 25].
По мнению Л. С. Выготского, первоначальная функция речи ребенка является установление контакта с окружающим миром, функция сообщения. Первые слова ребенка представляются как особая форма предложения, свернутая до одного предложения. Он отмечал, что развитие значение слова связано с развитием познавательной деятельности и отражает процесс формирования понятий [7, с. 160].
Процесс формирования речевой деятельности в онтогенезе в концепции А. А. Леонтьева делится на ряд последовательных периодов:
1) подготовительный (с момента рождения до года) – это доречевой этап. Первый год жизни ребенка в речевом развитии называется стадией крика и лепета; и крик и лепет еще лишены функции речи, но этот период является подготовительным для всего последующего речевого развития [19, с. 88].
2) преддошкольный (от 1 года до 3 лет). В конце первого года жизни ребенка, после периода накопления некоторого жизненного опыта, начинается формирование словаря. Данный период включает этап первичного освоения язык (дограмматический) на втором году жизни и этап усвоения грамматических средств (третий год жизни).
3) дошкольный (от 3 до 7 лет) – на этом этапе происходит качественный скачок в расширении словарного запаса, формируется словообразование и словоизменение, развивается умения морфолого-синтаксического оформления предложений, После пяти лет формируется способность к построению связных развернутых высказываний.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
2.1 Исследование грамматического строя речи у детей дошкольного возраста
Цель эмпирического исследования: изучить состояние грамматического строя речи у дошкольников.
Задачи:
1.Подобрать и провести методику для изучения сформированности грамматического строя речи у дошкольников.
2. Проанализировать особенности сформированности грамматического строя речи детей.
3. Разработать игры, содержание которых способствует развитию грамматического строя речи.
В эксперименте принимало участие 10 детей возрасте в возрасте 5-6 лет. Базой исследования являлось ГУО «Ясли-сад № 42 г. Гродно».
Нами в соответствии с задачами исследовательской работы был отобран ряд диагностических заданий.
За каждое правильно выполненное задание начисляются баллы, а затем суммируются.
Первый уровень (низкий, 1 балл) – не использует морфологические элементы для передачи грамматических отношения или отмечаются грубые ошибки в употреблении грамматических конструкций.
Второй уровень (средний, 2 балла) – грамматический строй соответствует возрастной норме, имеются незначительные затруднения. При совершении ошибок, ребёнок может сам себя исправить.
Третий уровень (высокий, 3 балла) – грамматический строй соответствует возрастной норме. Выполняет задание без ошибок.
1.Исследование образования существительных именительного падежа множественного числа.
Стол-столы, дерево-деревья, воробей-воробьи.
Кукла-куклы, окно-окна, пень-пни, ухо-уши, стул-стулья, лев-львы, слон-слоны, сон-сны, глаз-глаза.
2. Исследование образования существительных в косвенных падежах.
У меня есть карандаш. У меня нет карандаша.
У меня есть кукла. У меня нет куклы.
Я рисую …. Папа пишет о….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формирование речи, овладение грамматическим строем рассматриваются в работах многих авторов, таких как А. Н. Гвоздев, Н. И. Жинкин, Н. И Красногорский, А. Р. Лурия, Т. Б. Филичева, Н. В. Серебрякова и другие.
По мнению С. Л. Рубинштейна, в онтогенезе речь выступает вначале как средство общения и обозначения, а в дальнейшем как средство, с помощью которого человек мыслит и выражает свои мысли.
Грамматический строй в процессе онтогенеза формируется последовательно от простых форм словоизменения и словообразования к сложным, по мнению, исследователей данной проблемы о наличии аграмматизмов у детей старшего дошкольного возраста можно говорить, начиная с 5 летнего возраста.
В решении задач по развитию грамматического строя речидетей старшего дошкольного возраста предполагается работа над пониманием речи и активным её использованием в процессе общения. Реализация этих задач всегда занимало важное место в коррекционном и образовательном процессе.
Важным в является, то что при формировании грамматического строя речи необходимо добиться овладения ребёнка таким словарём, который бы позволил свободно общаться со сверстниками, в дальнейшем обучаться в школе. Грамматический строй речи играет одну из важных ролей в формировании учебных навыков у школьников, поэтому важно заложить знания и умение использовать в речи грамматически правильные конструкции ещё в дошкольном возрасте.
Формирование грамматического строя — это обязательное условие успешного и своевременного освоения монологической речью.
При развитии грамматического строя детей старшего дошкольного возраста прежде всего, необходимо научить детей устанавливать связи между предметом и его действием. Поэтому сначала закрепляют навыки употребления глаголов повелительного наклонения и их преобразования в глаголы 3 лица единственного числа настоящего времени (например: Вова, иди; Вова идет). Затем формируются навыки практического употребления в речи:
• категории числа существительных;
• категории глаголов;
• категории падежа.
1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. – М. : Издательский центр «Академия», 1999. – 672 с.
2. Арушанова, А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада / А. Г. Арушанова. – М. : Мозаика-Синтез, 1999. – 272 с.
3. Архипова, E. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии / Е. Ф. Архипова. – М. : Астрель, 2008. – 254 с.
4. Багичева, Н. В. Формирование грамматического строя речи и грамматических понятий: период дошкольного детства / Н. В. Багичева // Филологический класс. – 2004. – № 11. – С. 32-43.
5. Богословский, В. В. Общая психология : учеб. пособие для студентов пед. институтов / В. В. Богословский, А. А. Степанов, А. Д. Виноградова ; под ред. В. В. Богословского. – М. : Просвещение, 1981. – 383 с.
6. Виноградова, Н. А. Дошкольное образование. Словарь терминов / Н. А. Виноградова. – М. : Айрис-пресс, 2005. – 400 с.
7. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – М. : Лабиринт, 1999. – 352 с.
8. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. – М. : Просвещение, 1961. – 154 с.
9. Глухов, В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. – М. : Аркти, 2002. – 144 с.
10. Гуженкова, Н. В. Активизация речевого общения детей старшего дошкольного возраста / Н. В. Гуженкова, B. В. Михайленко // Молодой ученый. – 2017. – № 16. – С. 452-454.
11. Евдокимова, Е. С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника / Е. С. Евдокимова. – М. : ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
12. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Н.Л. Ефименкова. – М., 1981.
13. Жукова, Н. С. Отклонения в развитии детской речи / Н. С. Жукова. – М. : УНПЦ Энергомаш, 1994. – 128 с.
14. Иваненко, М. А. К вопросу о взаимодействии педагогов дошкольного образовательного учреждения с семьей // Педагогическое образование в России. – 2013. – № 5. – С. 31-33.
15. Лалаева, Р. И. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников / Р. И. Лалаева, Н. В. Серебрякова. – СПб. : 2003. – 160 с.
16. Леонтьев, А. А. Язык, речь, речевая деятельность / А. А. Леонтьев. – М. : Просвещение, 1969.- 214 с.
17. Лурия, А. Р. Язык и сознание / под ред. Е. Д. Хомской. – М. : Моск. ун-та, 1979. – 320 с.
18. Нищева, Н. В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей (с 4 до 7 лет) / Н.В. Нищева. – Санкт- Петербург. «ДЕТСТВО- ПРЕСС»,2007.
19. Понятийно- терминологический словарь логопеда / под ред. В. И. Селиверстова – М.: ВЛАДОС, 1997. – 448 с.
20. Ткаченко, Т.А. Комплексная система коррекции общего недоразвития речи у дошкольников (5лет). – М.: Издательство «Книголюб», 2007. – 128 с. («Учебно – методический комплект «Обновление»).
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты