Методика использования видеофильма в обучении монологической речи на старшем этапе средней школы
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Методика использования видеофильма в обучении монологической речи на старшем этапе средней школы»
по дисциплине: «Методика преподавания иностранного языка (английский язык)»
2020
30 BYN
Методика использования видеофильма в обучении монологической речи на старшем этапе средней школы
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания иностранного языка (английский язык)
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы использования аудиовизуальных средств обучения на уроке иностранного языка
1.1 Классификация видеоматериалов, используемых на уроках иностранного языка
1.2 Видеофильм как опора для обучения монологической речи
2 Методика работы с видеофильмом при обучении монологической речи
2.1 Видеофильмы как средство формирования социолингвистической компетенции у учащихся
2.2 Комплекс заданий для формирования умений монологической речи на основе видеофильма
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время, когда английский язык фактически становится интернациональным и изучается по всему миру, англоязычные видеофильмы являются ресурсом, который не только предоставляет нынешним школьникам непосредственный доступ к ознакомлению с аутентичными материалами, но и знакомит с социокультурными особенностями стран изучаемого языка.
Каждое общество развивает особенную, характерную для него картину мира, которая удовлетворяет его физические, технологические, духовные, этнические, эстетические и другие потребности. Язык выступает самым важным средством формирования общекультурной картины мира. Именно знакомство с историей, традициями, культурой страны изучаемого языка является ценностью образовательного процесса и составляет содержательное ядро социокультурной компетенции.
Такой аутентичный материал, как видео, является крайне значительным источником формирования социокультурной компетенции. Поскольку использование аутентичных видеоматериалов на уроках иностранного языка предполагает повышение познавательной активности учащихся, расширяет их коммуникативные возможности, благоприятствует созданию положительной мотивации, дает стимул к самостоятельной работе над языком, способствует решению воспитательных задач. Также дает возможность погружения учащихся в ситуацию знакомства с традициями взаимоотношений и культур стран изучаемого языка, с языком жестов и мимики. А самое главное, что на основе видеоматериалов учащиеся слышат и изучают живую речь носителей языка.
Однако использование видеоматериалов неизбежно порождает вопросы относительно организации способов аудиторной работы с ними. Необходимо стремиться к тому, чтобы учащиеся получали удовлетворение от фильма именно через понимание языка.
Большое количество отечественных и зарубежных исследователей отмечают, что более тщательного усвоения учебного материала, усиления мотивации, взаимодействия учеников с английским языком за пределами учебного класса можно добиться благодаря включению видеоматериалов в лингводидактический процесс. Помимо культурных особенностей, в видеоматериалах могут отражаться и языковые реалии, характерные для той или иной эпохи. Видеоматериалы так же помогают восполнить отсутствие языковой среды. Многие школы уже оснащены техническими средствами обучения, которые позволяют использовать видео на уроках по английскому языку, однако в учебно-методические комплексы, используемые в школах, зачастую не включены видеоматериалы, воздействующие на познавательные возможности учеников, что определяет актуальность настоящего исследования.
1 Теоретические основы использования аудиовизуальных средств обучения на уроке иностранного языка
1.1 Классификация видеоматериалов, используемых на уроках иностранного языка
В современной методике обучения иностранным языкам существует большое количество различных средств обучения.
Средствами обучения (СО) можно считать все вещественные предметы, которые могут помочь в организации и проведении учебно-воспитательного процесса. СО - это технические и нетехнические орудия труда учителя и учащихся. Говоря о СО, мы отвечаем на вопрос: с помощью чего учить? [1].
Мы придерживаемся определения Э.Г. Азимова и А.Н. Щукина, согласно которому СО - это «комплекс учебных пособий и технических приспособлений, с помощью которых осуществляется управление деятельностью преподавателя по обучению языку и деятельностью учащихся по овладению языком. СО облегчают овладение языком и делают его более эффективным» [2].
В зависимости от значения в учебно-воспитательном процессе выделяют следующие две группы СО: основные и вспомогательные. Основным СО считаются все средства, которые входят в учебно-методический комплекс (УМК) (книга для учителя, учебник, рабочая тетрадь, книга для чтения, программа, аудиозаписи, набор грамматических таблиц). Вспомогательным СО принято считать те средства, которые можно эффективно применять в определенных ситуациях, но они не входят в УМК (различные методические пособия для учителя, периодическая литература, видеоматериалы, классная доска, цветные карандаши, предметы, раздаточный материал и др.). Учителю настоятельно рекомендуется использовать основные СО для того, чтобы не нарушалась методическая система обучения, заложенная в учебнике [1]. Стоит также отметить, что к современным вспомогательным СО относятся аудио- и видеомагнитофон, компьютер. В структурном же плане можно выделить: во -первых, СО для преподавателя (книга для учителя, методические пособия, справочная и научная литература государственный образовательный стандарт, программа по иностранному языку), они обеспечивают организацию и успешное проведение занятий по языку и способствуют повышению профессионального уровня преподавателя; во-вторых, СО для учащихся (учебник, книга для чтения, сборник упражнений, словари, справочник по языку и др.). Однако есть так же две группы СО, которые в одинаковой степени направлены и учителю, и учащимся: аудиовизуальные СО (аудитивные, визуальные, аудиовизуальные) и технические СО (звукотехнические, светотехнические, звукосветотехнические) [2].
2 Методика работы с видеофильмом при обучении монологической речи
2.1 Видеофильмы как средство формирования социолингвистической компетенции у учащихся
Согласно определению Е.Н. Солововой, коммуникативная компетенция - это сложная структура, которая предполагает подчинение одних составляющих ее аспектов другим. Нельзя отрицать связь между социокультурной и лингвистической компетенциями, поскольку в том случае, если коммуниканты не обладают достаточными знаниями о системе языка и не могут корректно их использовать, об акте коммуникации не может быть и речи. Не обязательно виртуозно владеть теоретическими знаниями структуры языка, для высокого уровня социокультурной компетенции и наоборот [10].
Говоря о понятии социокультурной компетенции, мы взяли за основу определение Э.Г. Азимова и А.Н. Щукина. Как они полагают, это не только общие сведения о стране изучаемого языка, но и знание и принятие национально-культурных особенностях социального и речевого поведения носителей языка и способность пользоваться такими знаниями в процессе общения, согласно обычаям, правилам этикета, социальным особенностям и стереотипам поведения носителей языка [2].
Появление термина «социокультурная компетенция» в российской методике обучения иностранным языкам связывают с деятельностью международной организации «Совет Европы по культурному сотрудничеству». Социокультурная компетенция - одна из составляющих коммуникативной компетенции, понимаемой как способности к адекватному взаимодействию в ситуациях повседневной жизни, становлению и поддержанию социальных контактов при помощи иностранного языка [30].
В.В. Сафонова, одна из представителей российских лингвистов, полагает, что для становления ученика как личности немаловажно формировать и развивать социокультурную компетенцию. Обучающимся недостаточно владеть знаниями и умениями, в дополнение к ним необходимо быть осведомленным о культуре изучаемого языка и принятых нормах общения на нем, чтобы обладать социокультурной компетенцией в полной мере. Помимо прочего, ученик должен уметь адекватно реагировать и рефлексировать, исходя из культурных, социальных, политических, межличностных событий [31].
Социокультурная компетенция есть универсальная особенность коммуниканта, характеризующая его теоретическую и практическую готовность к социокультурной деятельности [32].
Заключение
Использование видео – один из методов, который позволяет повысить мотивацию и интенсификацию обучения, а также улучшить качество знаний учащихся. Когда обучаемые осознают, что они в состоянии понимать иноязычную аутентичную речь, у них повышается самооценка, активность и мотивация к изучению предмета. Использование видео позволяет учащимся развивать языковую догадку и расширять кругозор. У них появляется возможность узнать об истории, традициях и обычаях страны изучаемого языка. Видеоматериалы предоставляют широкие возможности для проведения анализа, построенного на сравнении и сопоставлении культурных реалий и особенностей речи в конкретном контексте.
Классификация видеоматериалов в методическом плане на учебный и аутентичный представляется самой распространенной, так как именно эти два вида присутствуют в каждой из рассмотренных классификаций и являются наиболее важными в процессе обучения.
Существует огромное количество видеоматериалов, которые можно использовать на уроках английского языка: учебные видео, художественные и документальные фильмы, мультфильмы, видеозаписи телевизионных новостей и других телепередач, музыкальные видеоклипы, реклама, видео экскурсии по различным городам и музеям мира
Видеоматериалы выполняют в процессе обучения профессиональному иностранному языку ряд важных функций, основными из которых являются информативно-обучающая, мотивационная, организационно-управляющая, контролирующая, развивающая и иллюстративно-наглядная.
Довольно сложно придерживаться одновременно огромного количества критериев и принципов отбора видеоматериалов для использованиях их в обучении английскому языку, тем не менее необходимо максимально их учитывать. Большинство методистов сходятся во мнении, определяя самые основные критерии отбора видеоматериалов, которыми могут считаться следующие: соответствие возрасту и уровню владения английским языком, соответствие теме и целям занятия, наличие проблемы в видеофильме, отсутствие оскорбительных, безнравственных элементов, качественная и подготовленная организация занятия с использованием видеоматериалов. Что касается продолжительности демонстрируемого видеофрагмента, то, как мы выяснили, большинство методистов придерживаются точки зрения, что лучше использовать короткие видеофрагменты, длящиеся около пяти минут. Хотя есть и приверженцы использования длинных видеофильмов на уроках по английскому языку.
Таким образом, ученик оказывается полностью вовлеченным в урок, испытывает неподдельный интерес, получая при этом необходимые знания и навыки.
1. Солонцова, Л.П. Современная методика обучения иностранным языкам (общие вопросы, базовый курс). Ч. 1 / Л.П. Солонцова. - Павлодар: ПГПИ, 2009. - 248 с.
2. Азимов, Э.Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - Москва: Икар, 2009. - 448 с.
3. Коджаспирова, Г.М. Технические средства обучения и методика их использования / Г.М. Коджаспирова, К.В. Петров. - М.: Изд. центр «Академия», 2003. - 256 с.
4. Щукин А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам: Учебное пособие. — М.: Филоматис. 2008. — 188 с.
5. Иванова, Т.В. Теория и методика обучения иностранному языку. Базовый курс лекций. Ч. 3 / Т.В. Иванова, И.А. Сухова. - 2-е изд., дораб. - Уфа: БГПУ, 2008. - 95 с.
6. Ильченко, Е.В. Использование видеозаписи на уроках английского языка / Е.В. Ильченко // Первое сентября, Английский язык. - 2003. - № 9. - С. 7-10., с. 8.
7. Сергеева, Н.Н. Аутентичные видеоматериалы как средство развития социокультурной компетенции студентов экономических специальностей / Н.Н. Сергеева, А.Е. Чикунова // Педагогическое образование в России. - 2011. - №1 (12). - С. 147-157.
8. Рогова, Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е. Сахарова. - М.: Просвещение, 1991. - 287 с.
9. Гальскова. Н.Л. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: учеб, пособие для студентов лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высших пед. учеб, заведений / Н.Д. Гальскова. Н.И. Гез. - М.: Издат. Центр «Академия». 2004. - 336 с.
10. Соловова. Е.И. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций. Пособие для студентов педагогических ВУЗов и учителей. 4-е издание / Е.Н. Соловова. — М.: Просвещение, 2006. — 239 с.
11. Радина, И.В. Классификация аутентичных видеоматериалов, используемых для обучения студентов устному иноязычному общению / И.В. Радина // Бизнес-коммуникация и языки для специальных целей: опыт, стратегии, проблемы: материалы Междунар. науч.-прак. конф., (Минск, 14¬15 мая 2009 г. / М-во образования РБ, Белорус. гос. экон. ун-т; [редкол.: В.С. Слепович (гл. ред.) и др. - Минск: БГЭУ, 2009. - С. 178-179.
12. Talavan, N. Learning vocabulary through authentic video and subtitles / N. Talavan // “TESOL-SPAIN” Newsletter. - 2007. - P. 5-8.
13. Зимняя. И.А. Психология обучения языку / И А. Зимняя. – М.: Рус. яз., 1989. – 219 с.
14. Колкова, М.К. - Обучение ин.яз. (Методическое пособие для преподавателей, аспирантов, студентов) / М.К. Коклова. - СПб.: КАРО, 2004. - 230 с.
15. Барменкова. О.И. Видеозанятия в системе обучения иностранной речи / О.И.Барменкова // Иностранные языки в школе. - 2003. - № 4. — С.20 – 25.
16. Колесникова. А.Н. Видеопроект как мультимедийный продукт для развития устнопроизносительных навыков и устно-речевых умений / А.И.Колесникова // Иностранные языки в школе. 2017- № 7. — С. 24-28.
17. Конышева. А. В. Английский язык. Современные методы обучения / А. В. Конышева. - Минск: ТетраСистемс. — 2007. — 175 с.
18. Богданова, О.В. Использование аутентичных видеоматериалов для формирования коммуникативной и социокультурной компетенции на уроках английского языка / О.В. Богданова // Молодой ученый. - 2015. - № 2. - С. 46-49.
19. Berk, R.A. Multimedia teaching with video clips: TV, movies, YouTube, and mtvU in the college classroom // R.A. Berk. - International Journal of Technology in Teaching and Learning. 2009. - 5(1). - P. 1-21.
20. Каменецкая, Н.П. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка / Н.П. Каменецкая, В.А. Ефременко // Иностранные языки в школе. - 2007. - №8. - С. 18-21.
21. Исенко, И.А. Использование испанских аутентичных фильмов для формирования социолингвистической компетенции / И.А. Исенко // ИЯШ. - 2009. - №1. - C.78-82.
22. Комарова, Ю.А. Использование видео в процессе обучения иностранному языку в старшей школе / Ю.А. Комарова // Методики обучения иностранным языкам в средней школе / отв. ред. М. К. Колкова. - СПб.: КАРО, 2006. - С. 188-204.
23. Мильруд, Р.П. Курс методики преподавания английского языка / Р.П. Мильруд. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. ун-та им. Г.Р. Державина, 2001. - 189 с.
24. Воровщиков, С.Г. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать: Управленческий аспект: Страницы, написанные консультантом по управлению и директором школы / С.Г. Воровщиков, М.М. Новожилова. - М.: Изд-во «5 за знания», 2017. - 352 с.
25. Леонтьева, Т.П. Опыт и перспективы применения видео в обучении иностранным языкам / Т.П. Леонтьева // Нетрадиционные методы обучения иностранным языкам в вузе: материалы респ. конф. - Минск, 2015. - С. 61-74.
26. Ляховицкий, М.В. Обучение иностранному языку с помощью телевидения / М.В. Ляховицкий // ИЯШ. - 1960. - № 6. - С. 97-99.
27. Баранова, М.В. Совершенствование грамматической стороны диалогической речи студентов пятого курса факультета иностранных языков в процессе работы над видеофильмом (Немецкий язык как вторая специальность) : дис. .. канд. пед. наук.: 13.00.02 / Баранова Мария Владимировна. - СПб, 2001. - 232 с.
28. Бондарева, А.В. Использование видеоматериалов на уроках английского языка с целью активизации грамматических навыков / А.В. Бондарева // Молодой ученый. - 2016. - №14. - С. 521-524.
29. Сидоренко, Т.В. Принципы отбора и методической адаптации оригинальных видеоматериалов / Т.В. Сидоренко // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2012. - № 1. - С. 207-210.
30. Комочкина. Е.А. Обучение иноязычному монологическому высказыванию / Е.А. Комочкина // Иностранные языки в школе. - 2015- №3. - С. 21-27.
31. Сафонова, B.B. Социокультурный подход к обучению иностранным языкам / В.В. Сафонова. - М.: Высшая школа, Амскорт интернейшнл, 1991. — 325 с.
32. Гальскова. Н.Д. Электронное обучение иностранным языкам: лннгводидактический потенциал / Н.Д. Гальскова. Д.К.Бартош // Иностранные языки в школе. - 2017- № 6. - С. 2-9.
33. Сысоев, П. В. Языковое поликультурное образование: Теория и практика / П.В. Сысоев. - М.: Глосса - Пресс, 2008. - 385 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты