Использование проектных форм работы в обучении монологической речи на уроке английского языка
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Использование проектных форм работы в обучении монологической речи на уроке английского языка»
по дисциплине: «Методика преподавания английского языка»
2020
30 BYN
Использование проектных форм работы в обучении монологической речи на уроке английского языка
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания английского языка
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы обучения иноязычной монологической речи
1.1 Психологические основы обучения монологической речи
1.2 Лингвистические основы обучения монологической речи
2 Проектная технология как средство обучения иноязычной монологической речи
2.1 Особенности проектной технологии как средства обучения
2.2 Методика применения проектной технологии. Этапы проектной деятельности. Оценка проектов
3 Описание проекта на тему «The trip of my dream» для проведения в «7» классе
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современное общество диктует свои требования к организации и проведению образовательного процесса. В связи с все ускоряющимися темпами развития технологий, возросла потребность не столько в знаниях, сколько в умении самостоятельно находить и применять на практике необходимую информацию, в самостоятельности познания и самообразовании. В эпоху быстрых изменений, развития технологий и глобального общения уроки требуют от учителя создания условий, где ребенок самостоятельно или в сотрудничестве с одноклассниками будет добиваться запланированного результата при минимальном воздействии учителя. Нет, это не только использование новых технических средств на уроке, это логичное использование правильных форм и методов преподавания учителем в процессе обучения.
В современной методике обучения иностранным языкам наблюдается развитие большого числа как электронных, так и социальных обучающих технологий, что предоставляет преподавателю возможности выбора той из них, которая будет наилучшим образом отвечать требованиям учебного процесса с учетом специфики преподаваемого аспекта, степени мотивированности учащихся и уже освоенных ими знаний, умений и навыков.
Развитие навыков осуществления устной речи в процессе изучения иностранного языка является одной из наиболее актуальных проблем в современной методике преподавания. К этому склоняется множество исследователей, что подтверждено в многочисленных трудах, статьях, публикациях. Несмотря на свою сложность, проблема требует разрешения средствами методики. Это объясняется тем, что требования, которые предъявляются к развитию диалогической речи на современном этапе развития методики, выполняются далеко не всегда.
Исследованием использования современных образовательных технологий в процессе обучения устной речи занимались Г.К. Селевко, Е.С. Полат, С.С. Кашлев и др.
Сущность проектной методики, рассматриваемой в контексте личностно-ориентированного обучения, заключается в достижении целей посредством участия самого ученика. При этом должна происходить ориентация на его интересы, мотивы и способности.
Использование метода проекта в системе современного образования обеспечивает успешное формирование всех компонентов иноязычной коммуникативной компетенции, а, следовательно, и развитие вторичной языковой личности.
1 Теоретические основы обучения иноязычной монологической речи
1.1 Психологические основы обучения монологической речи
Отношение к самому существованию и, соответственно, определение монологической речи психологами и лингвистами далеко не однозначно.
Академик Л.В. Щерба традиционно считал монолог в значительной степени «искусственной формой», полагая, что «язык находит свое истинное существо только в диалоге» [1].
В то же время доля коммуникаторов в диалоге не одинакова. Ответ одного из выступающих может принимать форму подробного заявления, поэтому некоторые ученые предполагают, что такие явления можно назвать «монологическим диалогом» или монологом в диалоге.
И.А. Зимняя считает, что монолог является «большей или меньшей частью диалога, всегда предполагающего присутствие опрашиваемого» [2].
По определению Г.В. Роговой, монолог – это форма словесного связного высказывания, высказывание мыслей одного человека. Монолог состоит из серии логически последовательно взаимосвязанных предложений, интонационно задуманных и объединенных одним содержанием или предметом выражения [3].
Это монолог, который дисциплинирует мышление, учит логически мыслить и, соответственно, структурирует ваше высказывание таким образом, чтобы донести ваши мысли до слушателя.
Используя эти подходы к понятию «монолог», мы можем вывести следующее определение:
Монологическая речь – это форма речи, обращенная к одному или группе слушателей (собеседников), иногда к себе. В отличие от диалоговой речи, она характеризуется своим развитием, что связано со стремлением к широкому освещению тематического содержания высказывания, наличием общих структур, их грамматической структуры. В условиях изучения иностранного языка в школе мы можем говорить о разных условиях формирования монологических навыков речи, в зависимости от самостоятельности и творчества, которые демонстрируют учащиеся.
Репродуктивный уровень речи не подразумевает самостоятельность и творческий потенциал учащихся как при выборе языковых средств, так и при определении содержания высказывания, но создается внешне.
Репродуктивно-продуктивный уровень включает в себя некоторые элементы креативности и независимости, о чем свидетельствует варьирование приобретенного языкового материала, его использование в новой ситуации, в меняющемся порядке и составе презентации.
Продуктивный уровень речи характеризуется полной независимостью выбора выражения и конструкции, а также творческим подходом в его оформлении благодаря наличию оценки того, что происходит с говорящим.
2 Проектная технология как средство обучения иноязычной монологической речи
2.1 Особенности проектной технологии как средства обучения
В литературе существует несколько определений термина «метод проектов». Так, Ю.В. Варламова ссылается на определение, представленное Е.С. Полат: «… понимается метод, предполагающий определённую совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов» [20, с. 48].
Общеизвестно, что этот метод многие авторы связывают с именем Джона Дьюи, американского педагога начала XX века, и его ученика Уильяма Херда Килпатрика. Однако М.М. Морозова [21] и А.Н. Соловьев, И.К. Степанян [22] в своих статьях ссылаются на работы немецкого учёного-педагога М. Кнолля, который в своём ретроспективном анализе метода проектов в зарубежной педагогике предлагает отсчитывать возникновение метода проектов в образовании с XVI века. Он начал использоваться в архитектурных школах Европы, где проектная работа давала учащимся возможность поступления в мастер-классы и получения титула академического архитектора. Всего М. Кнолль выделяет пять этапов в истории использования метода проектов [22].
Большинство исследователей рассматривают технологи обучения как один из способов реализации на занятиях личностно – деятельностного подхода к обучению, благодаря которому учащиеся выступают как активные творческие субъекты учебной деятельности [23, с. 39].
Важнейшими характеристиками современных технологий обучения считаются следующие:
- результативность (высокий уровень достижения поставленной учебной задачи каждым учащимся);
- экономичность (за единицу времени усваивается большой объем учебного материала при наименьшей затрате усилий на овладение материалом);
- эргономичность (обучение происходит в обстановке сотрудничества и в приятной обстановке);
- высокая мотивированность учащегося в изучении предмета, что способствует повышению интереса к занятиям [24, с. 105].
В методике преподавания иностранных языков к современным технологиям обучения относят и метод проектов.
В методе проектов учащиеся принимают различные социальные роли и готовятся к их выполнению в процессе решения проблемных задач в ситуациях реального взаимодействия. Проектное задание, которое предстоит выполнить ученику, непосредственно связывает процесс овладения языком с овладением определенным предметным знанием и возможностью реально использовать это знание.
3 Описание проекта на тему «The trip of my dream» для проведения в «7» классе
Разработка проекта “The trip of my dream” ориентирована на проведение в 7 классах средних общеобразовательных школ. В качестве дополнительного пособия в ходе проекта может быть использован учебник английского языка для 9 классов общеобразовательных учреждений авторства Л.М. Лапицкой, Н.В. Демченко, А.В. Волкова [35] при изучении темы «Travelling to world capitals».
В ходе исследования было выявлено, что подготовка к урокам с использованием проектной технологии имеет комплексный характер и проводится в несколько этапов. Рассмотрим процесс разработки урока с использованием проектной технологии на тему “The trip of my dream”.
1. Подготовительный этап
Целью данного этапа является создание благоприятной атмосферы и мотивирование учащихся. Для достижения данной цели предлагаются разнообразные формы работы. Учитель увлекает учащихся перспективой интересного и полезного дела, предлагает выступить в роли экскурсоводов и самим отправиться в путешествие. – Do you like travelling?
- Have you ever been abroad?
- What foreign country would you like to visit?
- What places will you advise your foreign friend to visit in Russia?
На этом этапе также происходит формирование групп в зависимости от интереса учащихся заниматься той или иной проблемой. В группе определяется лидер, который будет являться координатором работы. Лидером может выступать либо сильный ученик, либо неформальный лидер группы. Количество детей в группе может быть различным, но для более эффективной работы проектные группы не должны превышать пять человек. Рекомендуемое количество участников проектной группы три–четыре человека. Каждый участник вправе выбрать группу и участок работы. Так как именно в группе каждый ребенок может реализовать свои возможности, взаимодействуя с одноклассниками, учителем, сверстниками и взрослыми. Учитель может подвести ребят к выбору тем наводящими вопросами, ситуациями и т.д. весь класс может работать по одной общей теме, но выбрать свою, в рамках общей.
Учитель объясняет, что работа над проектом будет вестись в течение всего учебного периода и результат будет представлен в конце четверти. Для того чтобы идеи проекта устоялись для этого рекомендуется провести другие типы уроков. Например, на совершенствование грамматических структур необходимых для презентации своего проекта.
Учитель в качестве задания на дом говорит выполнить следующее:
Put words in alphabet order (names of different countries). Then write the capital for every country:
China
- India
- Cuba
- Estonia
- Korea
- New Zealand
- Malta
- Honduras
- Denmark.
Заключение
В результате проведения исследования мы пришли к следующим выводам.
На первом этапе мы описали психологические основы обучения монологической речи. Монологическая речь – это форма речи, обращенная к одному или группе слушателей (собеседников), иногда к себе. В отличие от диалоговой речи, она характеризуется своим развитием, что связано со стремлением к широкому освещению тематического содержания высказывания, наличием общих структур, их грамматической структуры. В условиях изучения иностранного языка в школе мы можем говорить о разных условиях формирования монологических навыков речи, в зависимости от самостоятельности и творчества, которые демонстрируют учащиеся.
Далее нами были выделены лингвистические основы обучения монологической речи. С лингвистической точки зрения монолог характеризуется использованием предложений различных структур, многокомпонентностью и дополненных сложным синтаксисом, с наличием инвертированных слов, риторических вопросов, привлекающих внимание аудитории, клише, связок слов, которые передают порядок произношения.
Далее мы описали особенности проектной технологии как средства обучения. Метод проекта смещает акцент на умственную деятельность, которая тесно связана с использованием языка. Действительно, в проектной деятельности для каждого учащегося идет активный процесс устной практики с целью формирования навыков речевой деятельности, на этапе рефлексии это особенно заметно, так как в процессе анализа своей и чужой работы, формируются коммуникативные навыки иностранного общения. Метод проекта был выбран нами для реализации технологического процесса учебного процесса, так как он сам по себе является педагогической технологией, имеющей достаточно четко определенную структуру этапов реализации. Технологизация учебного процесса, основанная на методе проекта, повысит эффективность обучения, поскольку даст учителю четкий механизм организации образовательной деятельности со всеми инструментами его реализации и критериями оценки. Метод проектов позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся и, следовательно, предоставляет им дополнительные возможности для личностного и профессионального развития. Сложным моментом для учителя как организатора учебного процесса является то, что для успешного выполнения проекта в установленные сроки от учащихся требуется достаточно высокий уровень самодисциплины и ответственности. Поэтому одной из основных задач учителя становится стимулирование учащихся к напряжённой творческой работе. Применение проектной технологии предусматривает следующие компоненты обучения: языковая подготовка; специализированная речевая подготовка; коммуникативно-функциональная подготовка в ситуациях, реализуемых на изучаемом иностранном языке.
1. Щерба, JI.B. Преподавание иностранных языков в средней школе. Общие вопросы методики / Л.В. Щерба. -М., 1974. -108 с.
2. Зимняя, И.А. Психология обучения языку / И А. Зимняя. – М.: Рус. яз., 1989. – 219 с.
3. Колкова, М.К. – Обучение ин.яз. (Методическое пособие для преподавателей, аспирантов, студентов) / М.К. Колкова // СПб.: КАРО, 2004. – 230 с.
4. Дедюхина, С.А. Приемы обучения монологическому высказыванию как продукту речевой деятельности / С.А. Дедюхина. [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/559706/, 2002, свободный.
5. Яковлева, Е.Я. Психология развития творческого потенциала личности / Е.Я. Яковлева. – М., Московский психолого-социальный институт: Изд-во «ФЛИНТА», 1997. —С. 34-60.
6. Леонтьев, А.А. Язык, речь, речевая деятельность / А.А. Леонтьев. – М., 1969.
7. Жалина, А.Г. Учимся учить / Т.М. Жалина // Вестник ОмГАУ.- Омск, 2004. – № 1. – С. 33-34.
8. Гез, Н.И. Развитие коммуникативной компетенции как объект зарубежных методических исследований / Н.И. Гез // Иностранные языки в школе — 1985. – М22. — С. 17 — 24.
9. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности / И.А. Зимняя — Москва, Воронеж: МГСИ: МОДЭК, 2001. – 432 с.
10. Сысоев, П. В. Язык и культура: в поисках нового направления в преподавании культуры страны изучаемого языка / П.В. Сысоев // ИЯТТТ. 2001. – № 4. – С. 12-17.
11. Щукин, А.Н. Современные интенсивные методы и методологии обучения иностранным языкам / А.Н. Щукин. – Москва. – Фломатис, 2010. – 186 с.
12. Щукин, А Н. Методы и технологии обучения иностранным языкам / А.Н. Щукин. – М.: Издательство Икар, 2014. – 240 с.
13. Львов, М.Р. Основы теории речи / М.Р. Львов – М.: издательский центр «Академия», 2000. – 248 с.
14. Маслыко. Г.Д. Настольная книга преподатееля иностранного языка / Е.А. Маслыко, П.К. Бабниская, А.Ф. Будько, С.И. Петрова. – Мн.: Выш. школа, 1999. – 522 с.
15. Куклина, С.С. Мильруд, Р.П. О проблеме центрированного на ученике подхода к обучению иностранным языкам в России / Р П. Мильруд // Иностранные языки в школе. – 1997. – № 6. – С. 7-12.
16. Бим, И.Л. Личностно-ориентированный подход — основная стратегия обновления школы / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. 2002. — №2. – С. 11-19.
17. Гальскова, Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. — М. : Изд.центр «Академия», 2004. — 336с.
18. Соловова, Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций / Е.Н. Соловова. – М.: Просвещение. 2002. – 239 с.
19. Горина, С.Н. Личностно-ориентированный подход к общению школьников английскому языку / С.Н. Горина // Иностранные языки в школе. – 2010.- № 9. – С. 27-29.
20. Варламова, Ю.В. Метод проектов как способ реализации компетентностного подхода при обучении студентов иностранному языку в неязыковом вузе / Ю.В. Варламова // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2014. – №3(Т.1.). – С. 47-52.
21. Морозова, М.М. Метод проектов в истории отечественной и зарубежной педагогики / М.М. Морозова // Интеграция образования: Национальный исследовательский мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва. – 2007. – № 3-4. – С. 29-34.
22. Соловьёв, А.Н. Метод проектов в педагогике высшей школы: история и перспективы / А.Н. Соловьев, И.К. Степанян // Вестник МГУКИ. – 2009. – №4 (30). – С. 140-149.
23. Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам: теория и практика / А.Н. Щукин. – М.: Филоматис, 2007. – 186 с.
24. Девтерова, З.Р. Современные технологии обучения иностранному языку в вузе / З.Р. Девтерева // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2009. – №3. – С. 105-111.
25. Буланова-Топоркова , М.В. Педагогические технологии / М.В. Буланова-Топоркова. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ» , 2010. – 333 с.
26. Белогрудова, В.П. Технология формирования иноязычной коммуникативной компетенции / В.П. Белогрудова // Пермский педагогический журнал. – 2011. – Выпуск 2. – С. 71-76.
27. Полат, Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М.: Академия, 2007. – 368 с.
28. Полат, Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – 2000. – № 3. – С. 3-9.
29. Коряковцева, Н.Ф. Современная методика организации самостоятельной работы изучающих иностранный язык: пособие для учителей / Н.Ф. Коряковцева. – М.: АРКТИ, 2002. – 176 с.
30. Зимняя, И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке / И.А. Зимняя – Москва: Просвещение, 1985. – 160 с.
31. Гесинка, О.В. Проектные формы работ / О.В. Гесинка // Иностранные языки в школе, 2002. – С. 48-50.
32. Пахомова, Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов / Н.Ю.Пахомова. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: АРКТИ, 2005. – 112 с., c. 15
33. Изосимова, Л.М. Использование метода проектов в обучении информатике младших школьников / Л.М. Изосимова // Ярославский педагогический вестник – 2016 – №1. – с.51-59.
34. Сабанова, О.И. Проектный метод обучения английскому языку: методич.разработка / О.И. Сабанова; Мин-во образования и молодежной политики Чувашской Республики, МОУ «Лицей №3». – Чебоксары, 2010. – 23 с.
35. Лапицкая, Л.М. Учебник по английскому языку (7 класс) / Л.М. Лапицкая, Н.В. Демченко, А.В. Волков. — Минск: Высшая школа, 2012. — 295 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты