Роль детской литературы в развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Роль детской литературы в развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Роль детской литературы в развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические основы развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста при помощи детской литературы
1.1 Психолого-педагогические аспекты развития интереса у детей дошкольного возраста
1.2 Особенности развития интереса к природе у детей дошкольного возраста
1.3 Значение детской природоведческой художественной литературы в работе с детьми старшего возраста
Глава 2 Практические аспекты использования детской литературы при развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста
2.1 Диагностика проявления интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста
2.2 Методика развития интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста при помощи детской литературы
2.3 Анализ результатов работы по развитию интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Природа – важнейшее средство развития и развития детей. Ребенок совершает много открытий при общении с ней. Первоначальные и яркие впечатления об окружающем мире, в дальнейшем помогают увидеть и понять связи и отношения природных явлений. Это дает возможность педагогу развивать у воспитанников логическое мышление и интерес – потребностное отношение к миру, реализуемое в познавательной деятельности по усвоению содержания окружающего мира.
Современное дошкольное образование нацелено на реализацию развивающей функции, обеспечивающей эффективное становление личности ребенка как субъекта познавательной деятельности, способного к осуществлению активного интеллектуального поиска. В дошкольном возрасте при целенаправленной организации взрослым процесса взаимодействия с природой у детей появляется потребность в выявлении причинно-следственных связей и отношений, зависимостей между предметами и явлениями, которая стимулирует проявление любознательности основы интереса.
Художественная литература открывает и объясняет жизнь общества и природы мир чувств и взаимоотношений. Также чтение художественного произведений способствует развитию мышления и воображения ребенка, обогащают ребенка эмоциями. Не стоит забывать, что книга - это, прежде всего, источник знаний. Из книг дети узнают много о жизни общества, о природе. А умение воспринимать художественное произведение и элементы художественной выразительности к ребенку само собой не приходит, его надо развивать и воспитывать с детства. Одна из главных ценностей чтения художественной литературы в том, что с её помощью взрослый может легко установить эмоциональный контакт с ребенком. Особенно важно донести до современных родителей, какое значение оказывает книга на развитие ребёнка.
Проблему развития интереса у дошкольников на материале природы исследовали Л.Ф. Захаревич, Н.К. Постникова, Л.М. Маневцова, Т.А. Куликова. В работах И.С. Фрейдкина, Н.Н. Никандрова, Н.Г. Комратовой, Л.М. Клариной, О.Р. Галимова, Г.И. Петку, М.Ю. Бурыкиной было выявлено содержание интереса, которое может быть из разных областей окружающей действительности, в том числе, и из мира неживой природы.
Цель исследования – выявить роль детской литературы в развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: экологическое развитие дошкольников.
Предметом исследования является роль детской литературы в развитии интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИИ ИНТЕРЕСА К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ПОМОЩИ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Психолого-педагогические аспекты развития интереса у детей дошкольного возраста
«Развитие - это специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения, то есть это процесс приобщения человека к общему и должному» [9, с. 64].
Сластенин В. А. говорит, что «...развитие - это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса» [19, с. 87].
«Развитие — это процесс передачи опыта одним поколением и усвоения его другим, обеспечивающий развитие человека» [2, с. 6].
Новиков А. М. определяет экологическое развитие как «развитие у обучающегося чувства экологической ответственности и экологически ответственного поведения, бережного отношения к природе» [16, с. 43].
Экологическое развитие школьников - это комплекс мер, направленный на развитие у них отзывчивого и бережного отношения к природе, умений и способностей оказывать ей практическую помощь, принимать во внимание возможные негативные последствия своего взаимодействия с объектами природы.
Экологическое развитие - развитие у людей сознательного отношения к окружающей среде, направленного на охрану и рациональное использование природных ресурсов.
Цель экологического развития состоит в развитии ответственного отношения к природе и окружающей среде, которое основывается на экологической воспитанности. Перед педагогами стоят следующие задачи:
- понимание современных проблем окружающей среды;
- развитие критического отношения у учащихся к результатам деятельности человека;
- умение анализировать собственное поведение в природе,
- развитие личной ответственности за состояние окружающей среды.
ГЛАВА 2
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИ РАЗВИТИИ ИНТЕРЕСА К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Диагностика проявления интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста
С целью диагностики интереса к природе у детей старшего дошкольного возраста было проведено экспериментальное исследование.
В эксперименте участвовали 20 детей старшего дошкольного возраста.
В ходе данного исследования применялись следующие методики:
– методика «Волшебный домик» (Н.И. Ганошенко, В.С. Юркевич).
– методика «Сказка» (Н.И. Ганошенко, В.С. Юркевич), направленная на изучение любознательности ребенка [3].
– беседа о природе.
Цель методики «Волшебный домик» – изучение особенностей развития познавательной потребности у дошкольников.
Материал: 4 листа картона с изображением геометрических фигур (например, прямоугольников), количество от одного до четырех (фоновые листы). Под каждой фигурой - прорезь для подчеркивания. Кроме того, 8 листов картона, которые имеют изменения в одной из четырех фигур либо по форме, (прямоугольник заменяется на треугольник - 4 листа), либо по цвету (красный прямоугольник заменяется на зелёный - также 4 листа).
Ход проведения: Занятие проходит в форме игры. Ребенку предъявляется лист, обозначающий дом для разных зверушек, которые в ходе эксперимента перечисляются либо взрослым, либо ребенком, если он достаточно активен. Изображенные на листе фигуры означают окна домика, а прорезь под фигурой является местом, где ребенок может нарисовать «дорожку» для «жителя» этого домика. Проводить линию в прорези (рисовать дорожку) можно под любой фигурой по выбору, но на каждом листе только один раз.
Четыре фоновых листа предъявляются в определенной последовательности 2 раза, то есть одни и те же фигуры предлагаются 8 раз. Далее экспонируются листы с внесенными изменениями: сначала с измененной формой, причем меняющаяся фигура последовательно занимает различные места. Те же фигуры, что и в первом опыте, предъявляются также 8 раз. Аналогичный опыт проводится с фигурами с измененным цветом. В конце эксперимента ребенка просят рассказать о наблюдаемых изменениях в цвете и форме фигуры. Детям с плохо развитой речью или недостаточно хорошо ориентирующимся в форме фигур предлагают заранее нарисованные прямоугольник, овал и треугольник, и дошкольника просят указать, какие фигуры были, а каких не было.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие - это специально организованный процесс предъявления социально одобряемых ценностей, нормативных качеств личности и образцов поведения, то есть это процесс приобщения человека к общему и должному. Содержание экологического развития включает в себя три взаимосвязанных компонента: когнитивный, эмоциональный, деятельностный. Они применяются при отборе экологических знаний и умений с соответствующей их направленностью на дошкольный возраст. Каждый компонент включает соответствующие формы и методы работы для решения задач экологического развития. Результатом экологического развития является экологическая воспитанность.
Экологическое развитие - развитие у людей сознательного отношения к окружающей среде, направленного на охрану и рациональное использование природных ресурсов.
Перед педагогами стоят следующие задачи:
- понимание современных проблем окружающей среды;
- развитие критического отношения у учащихся к результатам деятельности человека;
- умение анализировать собственное поведение в природе,
- развитие личной ответственности за состояние окружающей среды.
В решении этих задач следует выделить принципы экологического развития:
1) принцип единства окружающей среды, формирующий у детей осознание целостности окружающего мира;
2) принцип межпредметных связей, раскрывающий единство и взаимосвязь окружающего мира;
3) принцип непрерывности, дающий возможность использовать любой возрастной период;
4) принцип взаимосвязи регионального и глобального подходов, содействующий вовлечению учащихся в практическую деятельность;
5) принцип направленности, содействующий развитию гармоничных отношений с окружающей средой.
Признание природы дошкольниками заключается в восприятии разнообразных живых объектов и появлении в мире животных, растений, неживой природы, полных радостных впечатлений, практических экспериментов с ними. Взрослый привлекает внимание ребенка ярким цветком, летающей бабочкой, красивой галькой, развевающимися снежинками.
1. Акимов, Ю.А. Знакомим воспитанников с окружающим миром / Ю.А. Акимов. – М. : Сфера, 2010. – 220 с.
2. Бахарева, А. С. Формы экологического развития детей / А.С. Бахарева. - М.: 1996. - 109 с.
3. Белкина, В.Н. Детская психология: учебное пособие / В.Н. Белкина. – Ярославль, ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 1994. – 260 с.
4. Веселова, Т. М. Развитие экологической культуры младших школьников на основе краеведческого материала / Т.М. Веселова // Начальная школа, 2013. - №2. - 123 с.
5. Виноградова, Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы / Н.Ф. Виноградова. - М.: Вента - Граф, 2005. – С. 4-10.
6. Голицын В. Б. Познавательная активность дошкольников. / В. Б. Голицын // Педагогика. — № 3. — 2011. — С.23–27.
7. Головань, Т.С. Познавательный интерес как фактор повышения эффективности процесса обучения / Т.С. Головань // Начальная школа. – 2013. – №6. – С. 15-17.
8. Дерябо, С. Д. Экологическая педагогика и психология / С.Д. Дерябо. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2006. - 480 с.
9. Засобина, Г. А. Педагогика: учебное пособие / Под ред. Г. А. Засобина, И. И. Корягина, Л. В. Куклина. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 250 с.
10. Захлебный, А. Н. Экологическое образование школьников / А.Н. Захлебный. - М.: Педагогика, 2001. - 266 с.
11. Иванова, А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений /А.И. Иванова. – М.: ТЦ Сфера, 2007.
12. Казарчик, Г.Н. Развитие экологических представлений у дошкольников / Г.Н. Казарчик // Дошкольная педагогика. – 2009. – № 1. – С. 33-37.
13. Короткова, Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста /Н.А. Короткова – М.: Лика-Пресс, 2007. – 140 с.
14. Лаврентьева, Н. Г. Экологическое развитие дошкольного возраста : учебно - методическое пособие / Н.Г. Лаврентьева. – Чита : ЗабГПУ, 2002. – 168 с.
15. Методика ознакомления детей с природой в детском саду : учеб. пособие / Л.А.Каменева, Н.Н.Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф.Терентьева ; под ред. П.Г.Саморуковой. – М. : Просвещение, 2008. – 240 с.
16. Новиков, А. М. Основания педагогики / А.М. Новиков. - М.: Эгвес, 1-е изд., 2010. - 208 с.
17. Поддьяков, Н.Н. Ребенок-дошкольник: проблемы психического развития и саморазвития / Н.Н. Поддьяков // Дошкольное развитие. – 2012. – № 12. – С. 69-74.
18. Райков, Б. Е. Зоологические экскурсии / Б.Е. Райков. - М. : Топикал, 1994. - 184 с.
19. Сластенин, В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В. А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 576 с.
20. Тарасова, Т. И. Экологическое образование младших школьников на межпредметной основе / Т.И. Тарасова // Начальная школа. - 2014. - №10. - 128 с.
21. Учебная программа дошкольного образования. – Минск : Нац. ин-т образования, 2012. – 420 с.
22. Щукина, Г.И. Проблема интереса в педагогике / Г.И. Щукина. – М. : Педагогика, 2001. – 180 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты