Психологические особенности проявления мотивации достижения в юношеском возрасте
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Психологические особенности проявления мотивации достижения в юношеском возрасте»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Психологические особенности проявления мотивации достижения в юношеском возрасте
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
Приложение А Сводные таблицы результатов исследования
Поделиться
Введение
1 Теоретические аспекты психологических особенностей проявления мотивации достижения в юношеском возрасте
1.1 Характеристика юношеского возраста в психологии
1.2 Сущность понятия мотивации достижения в психологии
1.3 Психологические особенности мотивации достижения в юношеском возрасте
Выводы по первой главе
2 Эмпирическое исследование психологических особенностей мотивации достижения в юношеском возрасте
2.1 Организация и методы проведения исследования
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Введение
Актуальность темы исследования. Потребность в инновационном развитии современного общества ставит перед профессиональным образованием задачу подготовки специалистов, готовых и способных к продуктивной и творческой созидательной деятельности в динамично изменяющихся условиях. Одно из современных требований к профессионально-личностному становлению студентов в процессе обучения в вузе заключается в становлении самостоятельной, инициативной, творческой личности.
Такое сочетание свойств личность успешно реализуется в профессиональной деятельности при условии высокого уровня мотивации достижения успеха. Высшая школа призвана не просто обеспечить студентам качественное формирование профессиональных знаний и умений, но и стать фактором развития его созидательной активности, позволяющей личности быть благополучной.
Мотивы являются источников деятельности любого человека, в том числе и созидательной деятельности. Созидание является важнейшей проблемой акмеологии – науки о феноменологии достижения человеком вершины своего личностного развития. Акмеология созидания развивает субъекта образования, направленного на решение учебно-познавательных и профессиональных задач в самодвижении к продуктивности самосозидания. Субъекты образования (руководители, преподаватели, родители, психологи, аспиранты, студенты) реализуют будущее, превращая его в свое настоящее, обеспечивая новое пространство развития.
Мотивация достижения имеет наибольшее значение при изучении успешности человека в таких сферах жизни, где преобладают ситуации, связанные с деятельностью, ориентированной на определенный результат, который может быть оценен в соответствии с предметными, индивидуальными или социальными нормами. В современном индустриальном обществе сферами жизни, в которых преобладают ситуации, связанные с деятельностью достижения, являются учебная деятельность, студенческие годы, т.е. юношеский возраст.
Психология юношеского возраста – один из самых сложных и наименее разработанных разделов возрастной психологии. Юность – период завершения физического созревания человека, бурного роста его самосознания, формирования мировоззрения, выбора профессии и начала вступления во взрослую жизнь. Поскольку процессы физического, психического и социального созревания протекают неравномерно и разновременно, хронологические границы отделяющие юность от подросткового возраста и от взрослости, весьма подвижны и определяются учеными по-разному.
1 Теоретические аспекты психологических особенностей проявления мотивации достижения в юношеском возрасте
1.1 Характеристика юношеского возраста в психологии
Юношеский возраст представляет собой переходный период жизни человека, характеризующийся постепенным взрослением, начинаясь в 15-17 лет и завершаясь к 21-23 годам.
«Данный возраст характеризует формирование самосознания, при этом, в отличие от подросткового возраста, происходит еще большее углубление самопознания, его дифференцированность, что приводит в раннем юношеском возрасте (15-17 лет) к становлению Я-концепции [14, с. 246].
Начиная с 16-17 лет, юношей и девушек интересуют вопросы самоопределения (они осознают себя в качестве членов общества, формируют свою собственную позицию относительно происходящих в обществе процессов) [5, с. 201].
Важным психологическим приобретением в юности является открытие своего внутреннего мира. Юноши и девушки начинают воспринимать и осмысливать свои эмоции уже не как производные от каких-то внешних событий, а как состояния своего собственного Я. Это побуждает их к интроспекции, размышлению о себе и своих проблемах.
Открытие своего внутреннего мира, себя как неповторимо уникальной личности, связано с переживанием своего Я как ценности. Юношеский возраст является периодом постановки мировоззренческих вопросов, самоанализа, поиска, самоопределения, а также этапом человеческой близости, когда ценности любви и дружбы становятся первостепенными.
Мировоззренческий поиск включает социальную ориентацию личности, осознание себя в качестве члена общества (социальной группы, нации и т.д.), выбор своего будущего социального статуса и способов его достижения [5, с. 298].
Самопознание юношей и девушек формируется с помощью механизма личностной рефлексии, исследования себя, взгляда на себя со стороны (представления человека о том, что о нем думают окружающие).
Если в подростковом возрасте процесс личностной рефлексии носит аффективный характер (эмоциональный вспышки, импульсивность), то в юношестве саморефлексия проходит уже на более спокойном эмоциональном фоне [2, с. 96].
2 Эмпирическое исследование психологических особенностей мотивации достижения в юношеском возрасте
2.1 Организация и методы проведения исследования
Целью данной работы является изучить психологические особенности проявления мотивации достижения в юношеском возрасте. Исходя из этого, было проведено эмпирическое исследование, которое осуществлялось в несколько этапов.
На подготовительном этапе был проведен обзор литературы, исследований, а также тематически близких к данному исследованию работ, что позволило определить проблему, объект, предмет и цель исследования и подобрать методы исследования. На основном этапе во время работы, в сочетании с анализом научных положений было проведено эмпирическое исследование, направленное на исследование психологических особенностей мотивации достижения в юношеском возрасте. В рамках этого этапа была проведена исследовательская работа. На заключительном этапе полученные эмпирические данные были подвергнуты интерпретации и анализу. Проводилось оформление результатов исследования.
База исследования: ГУО «Средняя школа №46 города Витебска».
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 30 учащихся старших классов в возрасте 16-17 лет.
Для проведения эмпирического исследования использовались следующие диагностические методики:
1. Методика «Мотивация успеха и боязнь неудачи» А.А. Реана [23]. Назначение методики: диагностика преобладающего типа мотивации личности: мотивация на достижение успеха или мотивация на избегание неудачи. Если мотивация на успех относится к позитивной мотивации, то мотивация на неудачу – к негативной. Опросник включает 20 утверждений, на которые необходимо ответить «да» или «нет». При обработке данных за каждое совпадение ответа с ключом начисляется 1 балл. Подсчитывается общее количество набранных баллов.
Критерии оценки: количество набранных баллов лежит в диапазоне от 1 до 7 свидетельствует о мотивации на неудачу (боязни неудачи); количество набранных баллов от 14 до 20 свидетельствует о мотивации на успех (надежде на успех); количество набранных баллов от 8 до 13 свидетельствует о том, что мотивационный полюс ярко не выражен. Если количество баллов составляет 8- 9, наблюдается тенденция мотивацию на неудачу; если количество баллов равно 12-13, то наблюдается определенная тенденция мотивации на успех.
Заключение
В юношеском возрасте происходит смена внутренней позиции, при этом основной направленностью личности становится устремленность в будущее. Юноши и девушки стремятся занять позицию взрослого человека, осознать себя в качестве члена общества, определить себя в мире, сформировать собственную систему ценностей и смысло-жизненных ориентаций, понять себя, свои возможности, свое место и назначение в жизни».
В современной психологии не разработано единого определения мотивации. Мотивационная система человека представляет собой совокупность мотивов, сформированных под влиянием всего предшествующего опыта развития человека (как личности, личности и субъекта деятельности), характеризующихся динамизмом, иерархией и зависимостью от актуальных ценностей. Все существующие теории утверждают, что мотивы возникают, развиваются и формируются на основе потребностей. Человек принимает решения на уровне регулирования, адаптации и самоорганизации. Под мотивацией достижения понимается мотивация, направленная на возможно лучшее выполнение любого вида деятельности, ориентированную на достижение определенного результата, к которому применяется критерий успешности. Мотивация достижения непосредственно связана с деятельностью индивида и проявляется в разных личностных подструктурах. Мотивация достижения – это сложное структурно образование, включающее: формирование доминирующих мотивов, постановку целей, планирование выполнения деятельности, реагирование на ситуацию помехи и неудачи, реализацию намерений. Мотивация достижения бывает двух видов: мотивация к успеху и мотивацию к избеганию неудач. Люди имеют разную доминирующую мотивацию в различных сферах жизни.
Развитие мотивации к успеху у личностей юношеского возраста следует рассматривать не как общее увеличение или уменьшение силы потребности в успехе, а скорее как изменение ее внутренней структуры, которое может проявляться, в частности, в том, что молодые люди начнут больше стремиться к успеху в одних видах деятельности по мере того, как они будут становиться старше других. Однако общая сила потребности в успехе, измеряемая комплексно с помощью известных тестов, может остаться неизменной, поскольку возросшее стремление человека к успеху в одних видах деятельности, вероятно, будет сопровождаться одновременным уменьшением его собственного желания добиться успеха в других видах деятельности. Выделяют три основных компонента мотивации для достижения успеха в юношеском возрасте: рефлексивно-оценочная, эмоционально-волевая и содержательно-оперативная.
1. Аверин, В. А. Психология личности / В. А. Аверина. – СПб. : Изд-во Михайлова В. А., 1999. – 89 с.
2. Барышева, Т. А. Креативность. Диагностика и развитие : монография / Т. А. Барышева. – СПб. : Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2002. – 205 с.
3. Буянова, М. В. Социально-психологические факторы мотивации достижения : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.05 / М. В. Буянова. – Санкт-Петербург, 2004. – 18 с.
4. Вилюнас, В. К. Психологические механизмы мотивации человека : монография / В. К. Вилюнас. – М. : Изд-во МГУ, 1990. – 288 с.
5. Гордеева, Т. О. Психология мотивации достижения / Т. О. Гордеева. – М. : Смысл, 2006. – 336 с.
6. Горская, Н. Е. Теоретические подходы к исследованию структуры мотивации личности / Н. Е. Горская // Вестник Иркутского гос. технического ун-та. – 2015. –№ 1. – С. 217–221.
7. Грень, Л. Н. Значение убеждений и усилий студентов в формировании мотивации достижения успеха / Л. Н. Грень // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2008. – № 1. – С. 62–65.
8. Живаева, Ю. В. Изучение соотношения психологического благополучия и проявления мотивации достижения у студентов педагогического вуза / Ю. В. Живаева, И. Б. Вологжанина // Психология и педагогика : методика и проблемы практического применения. – 2009. – № 5–1. – С. 14–18.
9. Занюк, С. С. Психология мотивации : Теория и практика мотивирования. Мотивационный тренинг / С. С. Занюк. – Киев : Ника-Центр, 2001. – 352 с.
10. Зобнина, Л. Я. Исследование мотивации достижения / Л. Я. Зобнина // Вестник СПбГУ. – 2009. – № 2. – С. 117-122.
11. Иванников, В. А. Анализ мотивации с позиций теории деятельности / В. А. Иванников // Национальный психологический журнал. – 2014. – № 1. – С. 49-50.
12. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин – СПб. : Питер, 2002 – 512 с.
13. Куприна, М. В. Мотив достижения в структуре креативной личности : автореф. дис. … канд. психол. наук : 19.00.01 / М. В. Куприна. – Хабаровск, 2004. – 22 с.
14. Леонтьев, Д.А. Психология смысла : природа, строение и динамика смысловой реальности / Д.А. Леонтьев. – М. : Смысл, 2003. – 456 с.
15. Макклелланд, Д. Мотивация человека / Пер. с англ. – СПб. : Питер, 2007. – 672 с.
16. Маслоу, А. Мотивация и личность / Пер. с нем. – СПб. : Питер, 2008. – 352 с.
17. Мешков, Н. И. Мотивация личности как ключевая проблема психологии / Н. И. Мешков // Интеграция образования. – 2015. – № 1. – С. 37-45.
18. Минеева, Л. А. Изучение взаимосвязи креативности с мотивацией достижений и их влияние на ценностные ориентации в карьере будущего врача / Л. А. Минеева, Н. А. Русина // Медицинская психология в России. – 2012. – № 2. – С. 1-8.
19. Мирсаетова, А. А. Мотивация достижения успеха личности: психологический аспект / А. А. Мирсаетова // Среднее профессиональное образование. – 2010. – № 5. – С. 56-59.
20. Немов, Р. С. Психология / Р. С. Немов. – М. : ВЛАДОС, 2003. – Кн. 1. – 656 с.
21. Опросник Т. Элерса для изучения уровня мотивации достижения успеха // Практическая психодиагностика. Методики и тесты / ред. и сост. Д. Я. Райгородский. – Самара, 2006. – С. 496-502.
22. Пакулина, С. А. Психологическая диагностика мотивации достижения успеха студентов в ВУЗе / С. А. Пакулина // Известия РПГУ. – 2008. – № 88. – С. 54–59.
23. Реан, А. А. Психология изучения личности / А. А. Реан. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. – 426 с.
24. Хекхаузен, Х. Мотивация и деятельность / Пер. с англ. – М. : Смысл, 2003. – 860 с.
25. Холодная, М. А. Психология интеллекта. Парадоксы исследования / М. А. Холодная. – СПб. : Питер, 2002. – 512 с.
26. Хэлворсон, Х. Г. Психология мотивации. Как глубинные установки влияют на наши желания / Х. Г. Хэлворсон, Т. Хиггинс. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 272 с.
27. Церковский, А. Л. Стрессоустойчивость студентов и мотивация достижения / А. Л. Церковский // Вестник Витебского гос. мед. ун-та. – 2012. – № 2. – С. 15–19.
28. Шкуратова, А. П. Исследование мотивации достижения в учебном процессе / А. П. Шкуратова // Вестник Забайкальского гос. ун-та. – 2014. – № 1. – С. 84–88.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 28.
В работе также имеется следующее приложение:
Приложение А Сводные таблицы результатов исследования
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты