Формирование культуры речи дошкольников с помощью сюжетных игр
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Формирование культуры речи дошкольников с помощью сюжетных игр»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Формирование культуры речи дошкольников с помощью сюжетных игр
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Программа по развитию речи дошкольников посредством сюжетной игры
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сюжетно-ролевая игра «Магазин»
Поделиться
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты формирования культуры речи дошкольников с помощью игр
1.1 Сущность культуры речи в педагогике
1.2 Особенности формирования культуры речи у дошкольников
1.3 Роль и значение сюжетных игр в процессе формирования культуры речи дошкольников с помощью сюжетных игр
Выводы по первой главе
Глава 2 Экспериментальное исследование формирования культуры речи дошкольников с помощью сюжетных игр
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ результатов исследования
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. Одновременно, игра является основой творческого развития ребёнка, развития умения соотнесения творческих навыков и реальной жизни. Справедливы слова Н.К. Крупской об игре как «серьезной форме учения». Проблемой сюжетно-ролевой игры детей дошкольного возраста занимались такие авторы, как Е.А. Аркин, П.А. Рудик, Д.В. Менжерицкая, А.П. Усова, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец и другие авторы. Степень изученности данной темы в психолого-педагогической литературе достаточно высока.
Актуальность исследования. Игра - это одно из занятий ребенка, которое взрослые используют для обучения детей дошкольного возраста, обучая их различным видам деятельности с помощью предметов, способов и средств коммуникации. Умение играть возникает не в результате автоматического переноса, а благодаря игре, усвоенной в повседневной жизни. Проблема повышения речевой активности остается одной из актуальных проблем теории и практики развития речи у дошкольников, так как речь возникает и развивается в процессе общения.
Речь дошкольника - самая простая, естественная форма общения начинает развиваться у ребенка с проявлением первых слов и к семилетнему возрасту должна практически сформироваться. Кроме того, повышение речевой активности невозможно без изучения языка и средств невербального общения. Какие формы совместной деятельности педагога и детей по повышению их речевой активности следует выбрать для работы с детьми младшего дошкольного возраста? Для ответа на этот вопрос мы проанализировали возрастные особенности детей этого возраста: им трудно сосредоточиться на монотонной, непривлекательной деятельности, в то время как в процессе игры они могут оставаться внимательными в течение длительного времени; внимание обусловлено кажущимися привлекательными сюжетами, событиями и сохраняется до тех пор, пока сохраняется интерес; поведение носит ситуационный характер и почти всегда состоит из импульсивных действий; для детей младшего возраста характерны подражание, мягкая импульсивность, доминирование. Следовательно, игровая деятельность является необходимой основой, в рамках которой формируется и укрепляется вербальная активность ребенка.
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ СЮЖЕТНЫХ ИГР
1.1 Сущность культуры речи в педагогике
С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи – своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов [6, с. 154].
Культура речи важна для обладания всеми теми, кто по характеру своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.
Речь – это последовательность знаков языка, организованная в соответствии с «правилами» языка и потребностями выражаемой информации. Такая последовательность создается говорящим, такая последовательность воспринимается и «расшифровывается», т.е. как-то понимается слушателем [12, с. 121].
Речь – это внешняя, формальная сторона текста; она всегда имеет не только структуру языка и его организацию, но и выраженное им неязыковое (или внеязыковое) значение, ради которого и во многом повинуясь которому она построена. Люди давно заметили хорошую и плохую стороны речи и долго пытались объяснить их с помощью таких слов, как «точный», «правильный», «красивый», «ясный», «доступный» и т.д.
Уже в Древней Греции и Риме развивалась культура родного слова. Римляне разработали целую систему понятий, мнений и рекомендаций, оценивающих качества хорошей речи. Эти качества, такие как ясность, чистота, уместность и т.д., были замечены и описаны. Цицерон считает, что чистота и ясность речи настолько необходимы, что не нуждаются даже в ее обосновании. Однако этих необходимых качеств недостаточно для того, чтобы говорящий вызывал восхищение у своих слушателей; необходима красота его речи.
ГЛАВА 2
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ СЮЖЕТНЫХ ИГР
2.1 Организация и методы исследования
Целью данной работы является изучить процесс формирования культуры речи дошкольников посредством использования сюжетных игр. Исходя из этого, было проведено экспериментальное исследование, которое осуществлялось в несколько этапов.
База исследования: Эксперимент был проведен на базе ГУО «Ясли-сад №36 г. Могилева».
Выборка исследования: принимали участие 15 детей в возрасте 5-6 лет, где в гендерном отношении присутствует градация на 12 девочек и 8 мальчиков.
Для изучения лексико-грамматической стороны речи использовались методические рекомендации, предложенные Л.Ф. Спировой, Г.В. Чиркиной, А.В. Ястребовой [15, с. 38].
Содержание методик:
1) методика «Составление и называние целого предмета из его частей»;
2) методика «Форма предмета»;
3) методика «Много чего?»;
4) методика «Маленький предмет»;
5) методика «Найди, покажи и расскажи»;
6) методика «Закончи предложение».
Методика «Составление и называние целого предмета из его частей»
Цель: развитие внимания, анализ и синтез частей из целого.
Исходная ситуация. Перед ребенком кладут карточки с изображением целого предмета и отдельных фрагментов, ребенку предлагается подобрать и назвать части к целому.
– Назови по картинкам части тела: голова, ноги, руки, нос, грудь, живот, шея и др.
– Назови части одежды: рукав, воротник, пуговица.
– Назови части предметов мебели: спинка, ножка, сиденье.
– Назови части автомобиля: дверца, колеса, руль, кабина.
Критерии оценки:
– ребенок правильно называет и показывает части целого –3 балла;
– допускает 1-2 ошибки –2 балла;
– допускает 3 и более ошибки –1 балл.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Речь – это последовательность языковых знаков, организованная по «правилам» языка и в соответствии с потребностями выражаемой информации. Культура речи – это умение правильно говорить и писать и употреблять языковые средства в соответствии с целями и условиями общения. Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации.
Развитие речи дошкольников является одной из важнейших проблем в дошкольном образовании, поэтому необходимо воспитателям быть компетентными в данном вопросе, владеть различными методами, способами развития речи детей. В среднем и старшем дошкольном возрасте активно формируются различные формы речевого общения со взрослыми и сверстниками. У детей дошкольного возраста развиваются все стороны речи – фонетическая, лексико-грамматическая, дети знакомятся с нормами культуры речи в процессе общения. Культура речевого общения дошкольников формируется не только в части правильности речи и соответствия нормам, создаются предпосылки для освоения детьми правил речевого поведения.
Сюжетная игра – это игра, основой которой является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребёнок берёт на себя роль взрослого и выполняет её в созданной им самим игровой обстановке. Существует множество определений сюжетной игре. Но все они схожи по смыслу – это игра, которая осуществляются в соответствии с определенным сюжетом, согласно которому дети выполняют определённые роли сюжетная игра обладает уникальными возможностями для развития речи в дошкольном возрасте. Через игру можно побуждать детей к общению друг с другом. Сюжетная игра способствует: закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря и т.д.
Речь дошкольников лучше всего развивается посредством игр, в особенности сюжетно-ролевых, а успешное осуществление игровой деятельности, в частности сюжетно-ролевой возможно при умелом руководстве воспитателя дошкольного учреждения, который способен сделать сюжетно-ролевую игру увлекательным процессом, в ходе которого, происходит полноценное развитие ребёнка-дошкольника.
1. Белова, Е.С. Игровая деятельность как средство развития речи детей раннего возраста [Электронный ресурс] / КиберЛенинка – научная электронная библиотека. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/igrovaya-deyatelnost-kak-sredstvo-razvitiya-rechi-detey-rannego-vozrasta.
2. Васильева, О.К. Педагогическая поддержка сюжетно-ролевых игр детей : пособие для педагогов учреждений дошкольного образования с белорус. и рус. яз. обучения / О. К. Васильева. — Мозырь: Содействие, 2015. — 3-е изд. — 152 с.
3. Железнякова, Р.З. Методическая помощь воспитателю по руководству играми детей раннего возраста //Состояние и перспективы работы с детьми дошкольного возраста в сельской местности. – Брест, 2009. – 55 с.
4. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика: учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. – 5-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 416 с.
5. Коломинский, Я.Л. Игра в жизни дошкольника / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. – Мозырь. : Белый ветер, 2016. – 184 с.
6. Лобынько, Л.В. Современные подходы к процессу образования старших дошкольников / Л.В. Лобынько, Т.Ю. Швецова. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 220 с.
7. Логинова, В.И. Дошкольная педагогика / В.И. Логинова, П.Г. Саморукова. – М. : 1988. – 476 с.
8. Малашенкова, Е.А. Технология сюжетно-ролевой игры // Пачатковая школа. – 2008. – № 12. – С. 23–28.
9. Новоселова, С.Л. Игра дошкольника / С.Л. Новоселова. – М.: Просвещение, 2009. – 286 с.
10. Пьянкова А. В. Роль игры в развитии речи ребенка / А. В. Пьянкова, О. А. Спиридонова // Современные проблемы образования : сборник научных статей / науч. ред. М. А. Дьячкова ; отв. ред. О. Н. Томюк. — Екатеринбург : Ажур, 2014. — С. 75-77.
11. Рапацевич, Е.С. Педагогика. Современная энциклопедия / Е.С. Рапацевич ; под общ. ред. А.П. Астахова. – Минск: Современная школа, 2010. – 720 с.
12. Сивашинская, Е.Ф. Педагогика современной школы / Е.Ф. Сивашинская. – Минск: Экоперспектива, 2009. – 212 с.
13. Сохин, Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи дошкольников / Ф.А. Сохин. – М. : Изд-во Мос. психол.-социол. ин-та; Воронеж : МОДЭК, 2002. – 243 с.
14. Социализация дошкольника через игру: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования / автор – сост. Т.В. Пятница. – 3-е изд. – Мозырь: Белый Ветер, 2007. – 67 с.
15. Спирова, Л.Ф. Обследование лексического запаса и грамматического строя языка»/ Л.Ф. Спирова, А.В. Ястребова // Методы обследования речи детей /под ред. Г. В. Чиркиной. – Москва : АРКТИ, 2005.–С.35-54.
16. Стрижова А. А. Игра как средство развития детей / А. А. Стрижова // Современные проблемы образования : сборник научных статей / науч. ред. М. А. Дьячкова ; отв. ред. О. Н. Томюк. — Екатеринбург : Ажур, 2014. – С. 77-79.
17. Субботина, Л.Ю. Развитие воображения у детей / Л.Ю. Субботина. – Ярославль : Академия Развития, 1996. – 240 с.
18. Усова, А.П. Роль игры в воспитание детей / под ред. А.В. Запорожца. – М.: Просвещение, 1976. – 236 с.
19. Ушакова, О.С. Развитие речи дошкольников / О.С. Ушакова. – М. : Изд-во ин-та психотерапии, 2001. – 140 с.
20. Чернецкая, А.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников / А.В. Чернецкая. – Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. – 512 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Программа по развитию речи дошкольников посредством сюжетной игры
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Сюжетно-ролевая игра «Магазин»
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты