Методика обучения ознакомительному чтению в старших классах средней школы
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Методика обучения ознакомительному чтению в старших классах средней школы»
по дисциплине: «Методика преподавания иностранного языка (английский язык)»
2020
30 BYN
Методика обучения ознакомительному чтению в старших классах средней школы
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Методика преподавания иностранного языка (английский язык)
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
1 Теоретические основы обучения чтению в старших классах средней школы
1.1 Чтение как вид речевой деятельности. Цели и задачи обучения чтению в старших классах средней школы
1.2 Характеристика основных видов чтения
2 Методика обучения ознакомительному чтению в старших классах средней школы
2.1 Методика обучения ознакомительному чтению в старших классах средней школы
2.2 Методическая разработка урока английского языка по обучению ознакомительному чтению в классе средней школы
Заключение
Список использованных источников
Введение
Как известно, современный мир развивается по направлению к интернационализации. Широкий выход на внешнеэкономическую арену, расширение контактов нашего общества влекут за собой повышение практического интереса к иностранным языкам, в частности к английскому языку. Основным назначением иностранного языка как предметной области школьного обучения является овладение учащимися умением общаться на изучаемом иностранном языке. А одним из способов освоения и одним из самых значимых видов речевой деятельности выступает чтение.
В парадигме современного образования актуальность данной курсовой работы заключается в том, что чтение на иностранном языке как вид речевой деятельности и как опосредованная форма общения выступает, по мнению многих исследователей, как одно из самых необходимых для большинства людей. Возможность непосредственного общения с носителями языка имеют, как правило, сравнительно немногие, а возможность читать на иностранном языке (журналы, газеты, художественную литературу) - практически все. Именно поэтому обучение чтению выступает сегодня в качестве целевой доминанты. Общеизвестно, что чтение способствует развитию других видов коммуникативной деятельности. Именно чтение даёт наибольшие возможности для воспитания и всестороннего развития школьников посредством иностранного языка.
Однако на практике оказывается, что учащиеся сталкиваются с языковыми трудностями при обучении чтению на английском языке. Именно поэтому объектом данного исследования является процесс обучения ознакомительному чтению на уроке английского языка, с помощью которого можно помочь учащимся справиться с языковыми трудностями, научить понимать смысл текста без словаря и определять основную идею.
Чтение является одной из основных возможностей получения информации. В наше время чтение играет особенно важную роль, поскольку именно посредствам чтения возможно удовлетворить персональные познавательные потребности личности. Под чтением как процессом восприятия и активной обработки информации подразумевается сложная аналитическая и синтетическая деятельность, которая развивается из восприятия и понимания текста. При обучении иностранному языку чтение выступает как самостоятельный вид деятельности, занимающий благодаря совей важности и доступности одно из основных мест в образовательном процессе. Роль чтения в самостоятельной учебной деятельности трудно переоценить.
1 Теоретические основы обучения чтению в старших классах средней школы
1.1 Чтение как вид речевой деятельности. Цели и задачи обучения чтению в старших классах средней школы
Речь и язык представляют собой взаимодействующие системы. Они являются аспектами единого процесса. Под речью понимается как процесс непосредственно говорения, так и его результат, то есть речевая деятельность. Под речевой деятельностью имеется в виду деятельность человека, в той или иной мере опосредованная знаками языка.
Речевая деятельность по всем своим параметрам является одним из самых сложных видов деятельности. Речь, по Л. С. Выготскому предстает как способ формирования и формулирования мысли, как основное средство общения. Так, напрямую связываются понятия речевая деятельность и «общение» и таким образом определяется главная специфическая особенность этого человеческого вида деятельности: реализовать мысли, вербально обозначать волеизъявления и чувства человека – говорящего или пишущего (передающего речевое сообщение), слушающего или читающего (принимающего это сообщение). Таким образом, основными видами речевой деятельности, которые лежат в основе процесса речевой коммуникации являются говорение, слушание, чтение и письмо [1, с. 2].
Каждый вид речевой деятельности имеет свою специфику, особенные условия формирования, наиболее удобные и эффективные способы отработки. В сущности, это понятие как методическое, так и психологическое. Ведь обучение чтению, письменной речи и устной речи – это, по сути, и есть формирование специфических речевых навыков и основанных на них коммуникативно-речевых умений (применение навыков для решения конкретных, в основном, коммуникативных, задач).
В этой главе коммуникативная природа речевой деятельности будет рассматриваться с позиции специфики чтения.
В самом простом определении чтения оно характеризуется как процесс, во время которого происходит извлечение информации из рукописного или печатного текста. Оно выражается не пассивным восприятием, усвоением содержания, а включает активное взаимодействие между читателем и автором. Такая форма языковой коммуникации людей является одним из опосредованных типов общения, при этом, не воспринимающееся в качестве одностороннего воздействия на читающего [2, с. 54].
Если рассматривать чтение в связи с остальными видами речевой деятельности, то, прежде всего, оно связано с письмом, так, как и то, и другое пользуется одной графической системой языка. Это необходимо учитывать, обучая иностранным языкам. Также, чтение можно сравнивать с говорением.
2 Методика обучения ознакомительному чтению в старших классах средней школы
2.1 Этапы работы с текстом для ознакомительного чтения
В связи с увеличением потока информации, ознакомительное чтение признается видом чтения, который помогает учащимся ориентироваться в поступающей информации, отбирая наиболее важную для ее дальнейшей проработки в форме изучающего чтения.
Чтение информативных текстов общественно-политического и научно-популярного характера, будь то доклад на научной конференции, страница в сети интернет, статья в газете, в основном, начинается с ознакомления с их общим содержанием. Чтобы определить основную идею текста читателю нужно прибегнуть к умению ознакомительного чтения.
К задачам данного вида чтения можно включить определение темы, выделение основной мысли, отбор главных фактов из текста, опуская второстепенные.
Как уже упоминалось, ознакомительное чтение нацелено на извлечение основной информации, причем смысл текста частично восполняется за счет воссоздающего воображения читателя. Тексты подбираются большие по объему, и тогда в силу вступает языковая избыточность. Необходимо научить учащихся обходить незнакомую лексику и не прекращать чтение, когда такая встречается, научить догадываться о значении ключевых слов из контекста. Не забывать, что здесь на грамматические структуры не стоит обращать большого внимания, тем более анализировать их. Главное уметь синтезировать основную коммуникативную задачу текста [15].
Преподаватель при подготовке контроля ознакомительного чтения намечает объекты, посредством выделения тех фактов, которые отвечают за понимание основного содержания. Затем учитель выбирает формулировку задания и способ контроля. Независимо от выбранного способа контроля, в дальнейшем будет проверяться только понимание намеченных ранее фактов. Как способ проверки понимания, можно выбрать пересказ, но тогда нужно требовать изложения только основного содержания.
И.Л. Бим считает, что при обучении чтению сам по себе текст является лишь некой потенцией, овладеть содержанием которой с соответствующей степенью глубины, полноты и точности помогают читающим задания, которые превращают этот текст в конкретное упражнение. Задания при этом нацелены не только на получение конечного результата, но и определяют характер протекания самого процесса чтения (например, читая, выяви все приметы времени). Поэтому, задания представляют собой существенный рычаг управления чтением, контролирующий и стимулирующий понимание, также они обусловливают вид чтения.
Заключение
Чтение – это рецептивный вид деятельности, так как опирается на восприятие речевых знаков. По мнению Е.И. Пассова, одна часть процесса чтения проходит на уровне подсознания (восприятие языковых символов), а другая часть – на ступени актуального осознания (переработка содержательной информации).
Основная задача старшей школы в области обучения чтению на иностранном языке является в вооружении учащихся по возможности полным арсеналом средств, способов, приемов, необходимых и достаточных для эффективной самообразовательной деятельности в послешкольный период, а также создание прочной языковой основы, на которой было бы возможно в дальнейшем построение профильно-направленного обучения иностранному языку в учебных заведениях различного типа.
Виды чтения классифицируются по разным принципам, исходя из это выделяется несколько классификаций. Так можно рассматривать чтение с точки зрения психологических особенностей их восприятия. На основании этого критерия чтение может быть переводным и беспереводным, аналитическим и синтетическим. Некоторые авторы делят чтение в зависимости от условий его выполнения. Здесь речь идет о самостоятельном и несамостоятельном, подготовительном и неподготовленном чтении. Группа авторов опирается на такой критерий, как обилие прочитываемого. Здесь мы можем говорить об экстенсивном и интенсивном чтении. На данный момент наибольшую популярность приобрела классификация видов чтения С.К. Фоломкиной. В своих работах она говорит об изучающем, ознакомительном, просмотровом и поисковом чтении.
Ознакомительное чтение нацелено на извлечение основной информации, причем смысл текста частично восполняется за счет воссоздающего воображения читателя. Тексты подбираются большие по объему, и тогда в силу вступает языковая избыточность. Необходимо научить учащихся обходить незнакомую лексику и не прекращать чтение, когда такая встречается, научить догадываться о значении ключевых слов из контекста. Не забывать, что здесь на грамматические структуры не стоит обращать большого внимания, тем более анализировать их. Главное уметь синтезировать основную коммуникативную задачу текста.
Преподаватель при подготовке контроля ознакомительного чтения намечает объекты, посредством выделения тех фактов, которые отвечают за понимание основного содержания. Затем учитель выбирает формулировку задания и способ контроля. Независимо от выбранного способа контроля, в дальнейшем будет проверяться только понимание намеченных ранее фактов. Как способ проверки понимания, можно выбрать пересказ, но тогда нужно требовать изложения только основного содержания.
1. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности / И.А. Зимняя. – Воронеж: Изд-во «Модек», 2001. –432 c.
2. Кузьменко, О.Д. Содержание обучения чтению на английском языке в средней школе: Автореф. дис. …канд. пед. Наук / О.Д. Кузьменко. – М., 1970. –125 с.
3. Ленская, Е.А. Проблемы обучения чтению на английском языке детей младшего школьного возраста: Автореф. дис. … канд. пед. Наук / Е.А. Ленская. – М., 1978 –2 с.
4. Чернявская, Л.А. Чтение на иностранном языке как средство развития опыта общения учащихся / Л.А. Чернявская // Иностранные языки в школе. – 1985. – №1. – 26 с.
5. Пассов, Е.И. Урок иностранного языка в средней школе / Е.А. Пассов. – М.: Просвещение, 1988. – 223с.
6. Миролюбов, А.А. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе / А.А. Миролюбов. – М., 1967. – 503 с.
7. Фоломкина, С. К. Текст в обучении иностранным языкам / С.К. Фоломкина // Иностранные языки в школе, 1987. – № 3.– 30 с.
8. Николаева, Ж.В. Основы теории коммуникации. Учебно-методическое пособие для студентов специальности «Связи с общественностью» / Ж.В. Николаева. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004. – 395 с.
9. Гальскова, Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам. Методическое пособие / Н.Д. Гальскова. – М.: Изд-во «Айрис Пресс», 2004. – 193 с.
10. Цетлин, В.С. Трудности текстов для чтения / В.С. Цетлин // Иностранные языки в школе. - 1994. –№3. – 23 с.
11. Иностранные языки в школе (по материалам научно-практической конференции ) / отв.ред. К.С. Махмурян. – М. : МИОО, 2007. – 268 с.
12. Бим, И.Л. Пути повышения эффективности обучения чтению / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. - 1977. – №4. – 45 с.
13. Рогова, Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе: Пособие для учителя / Г.В. Рогова. – М.: Просвещение, 1988. – 234 с.
14. Маслыко, Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка / Е.А. Маслыко. – Минск: Высшая школа, 1997 – 522 с.
15. Фоломкина, С.К. Обучение чтению на иностранном языке в неязыковом вузе / С.К. Фоломкина. – М.: Астрель, 1987. – 227 с.
16. Клычникова, З.И. Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке / З.И. Клычникова. – М.: Просвещение, 1983. – 207 с.
17. Крупник, К.И. Об обучении беспереводному чтению. Вопросы обучения устной речи и чтению на иностранном языке / К.И. Крупник. – М.: Просвещение, 1978. – 414 с.
18. Рабинович, Ф.М. К вопросу о месте аналитического чтения в средней школе / Ф.М. Рабинович. – М.: Астрель, 1987. – 225 с.
19. Есипова, Т.Г. Проблема выделения основных единиц чтения / Т.Г. Есипова. – М.: 1975. – 249 с.
20. Артёмов, А.Н. Психология овладения навыком чтения / А.Н. Артемов. – М.: 1960, – 251 с.
21. Бим, И. Л. Методика обучения иностранным языкам как наука и проблемы школьного учебника / И.Л. Бим. - М .,1994. – 44 с.
22. Кузьменко, О. Д. Учебное чтение, его содержание и формы / О. Д. Кузьменко, Г. В. Рогова. – М.: Рус. язык, 1991. — 360 с.
23. Витковская, Ж.В. Методические требования к текстам для проверки уровня владения ознакомительным чтением на иностранном языке в неязыковом ВУЗе: Автореф. дис. .канд. пед. Наук / Ж.В. Витковская. – М., 1975.– 36 с.
24. Городникова, М.Д. Лингвистика текста и обучение ознакомительному чтению в средней школе / М.Д. Городникова. – М., 1987. –176 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты