ВВЕДЕНИЕ
Начинается производство с идеи, плана, открытия юридического лица, поиска помещения, которое должно соответствовать требованиям как пожарной безопасности, так и санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также требованиям в области охраны окружающей среды.
Для производства пищевой продукции требования в этой сфере можно изучить в Декрете №7 Совета Министров Республики Беларусь.
Остальные требования, содержащиеся в технических нормативных правовых актах, подлежат выполнению на усмотрение производителя при условии поддержания надлежащего уровня безопасности на производстве для охраны здоровья и интересов человека и общества в целом.
Подбирается соответствующее оборудование, закупается, монтируется, разрабатывается упаковка и дизайн — все данные процедуры ведутся параллельно.
Подбирается штат, и производство почти готово.
Следующий этап — получение необходимого пакета документов на продукты питания.
Помимо основных документов, касающихся качества продукции и организации производства, обязательными являются охрана труда и система управления охраной труда.
Разрабатывается и внедряется согласно законодательству для всех организаций без исключения.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с документированием процесса изготовления продуктов питания на примере «ОДО Виталюр».
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с документированием процесса изготовления продуктов питания на примере «ОДО Виталюр».
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с документированием процесса изготовления продуктов питания на примере «ОДО Виталюр».
Цель образует задачи, необходимые к выполнению в ходе проводимого исследования:
рассмотреть понятия, связанные с документированием процесса изготовления продуктов питания на примере «ОДО Виталюр»;
определить особенности, связанные с документированием процесса изготовления продуктов питания на примере «ОДО Виталюр».
К методам, используемым в ходе исследования, следует отнести:
методы анализа и синтеза;
методы индукции и дедукции.
ГЛАВА 1 НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
В советский период общественное питание было отраслью экономики, основой которой были предприятия, характеризующиеся единством организации производства и обслуживания клиентов и различающиеся по видам специализации. Предприятия общественного питания были разделены в соответствии с:
характер производства для заготовки (заготовительные фабрики; сборные фабрики; специализированные заготовительные мастерские; специализированные кулинарные и кондитерские цеха), предварительно подготовленные (предварительно подготовленные столовые, раздаточные столовые, вагоны-рестораны и др.) и предприятия с полным производством цикл (объединяет продукты питания, рестораны, а также все предприятия, работающие на сырье);
ассортимент продукции универсальный (выпускаются разнообразные блюда из разных видов сырья), специализированный (выпускается и реализуется продукция из определенного вида сырья кафе-молочные, кафе-кондитерские; рыбные столовые, рестораны, кафе с национальная кухня, диетические столовые) и узкоспециализированные (узкоспециализированные предприятия выпускают продукцию узкого ассортимента шашлык, пельмени, пельмени, чебуреч и др.);
обслуживаемый контингент для населения, обслуживающий всех желающих; предприятия общественного питания на производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях (рабочие, школы, студенты, дети и др.).
В связи с общей реформой экономики произошли серьезные изменения в системе предприятий общественного питания появилось много отдельных частных предприятий, которые могут иметь различные формы организации: полное партнерство (такое предприятие не является юридическим лицом); смешанное партнерство; общество с ограниченной ответственностью; закрытое акционерное общество; акционерное общество открытого типа; совместные предприятия.
Большинство из них являются обществами с ограниченной ответственностью, под которыми Гражданский кодекс Республики Беларусь означает «коммерческое общество, созданное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли размеров, определяемых учреди-тельными документами; Общество с ограниченной ответственностью не несет ответственности по своим обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости их вкладов».
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ОДО «ВИТАЛЮР»
2.1 Структура ОДО «Виталюр»
ОДО общество с дополнительной ответственностью ОДО «Виталюр» осуществляет свою деятельность с 1995 г. и входит в перечень импортеров, обеспечивающих исключительное право государства на импорт рыбы и морепродуктов. Основным направлением деятельности компании была и остаётся оптовая и розничная торговля широким ассортиментом свежемороженой рыбы и морепродуктов, рыбной продукцией собственного производства, а также разнообразными группами продовольственных товаров.
Сотрудничество с лучшими мировыми рыболовными и растущими предприятиями, эксклюзивные соглашения и широкая дистрибьюторская сеть позволили ОДО «Виталюр» закрепить свои позиции и завоевать репутацию привлекательного партнера, надежного поставщика, эффективной команды, работающей в общих интересах. Установленные прямые связи с поставщиками-производителями, а также наличие собственных рыбоперерабатывающих мощностей позволяют нам поддерживать один из самых низких уровней цен на рынке.
ОДО «Виталюр» занимается не только оптовыми закупками свежей рыбы и морепродуктов у производителей в разных регионах ближнего и дальнего зарубежья, ее переработкой, оптовой продажей в торговой сети столицы и ряда других городов, но и создает собственные специализированные магазины рыбы и морепродуктов с широким ассортиментом продуктов питания.
В соответствии с планами развития на 2010-2013 годы основными задачами ОДО «Виталюр» являются расширение дистрибьюторской сети, развитие производства, увеличение ассортимента реализуемой продукции, а также создание новых рабочих мест.
С начала 2010 года мы активно работаем над организацией начала строительства в городе Минске и на территориях регионов торговых объектов площадью более 23 750 кв.м. Кроме того, было завершено строительство второго промышленного холодильного склада площадью около 6000 кв.
На сегодняшний день компания «Виталюр» является стабильным и успешно развивающимся предприятием, штат сотрудников которого составляет более 2000 человек.
ОДО «Виталюр» регулярно посещает выставки в Бельгии, Китае, России, Испании это позволяет вам быть на пике развития отрасли. Они знакомятся с новыми продуктами, ищут новых поставщиков и оптимальные цены, встречаются с коллегами и обмениваются опытом.
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВНУТРИ ОДО «ВИТАЛЮР»
3.1 Проблемы документирования изготовления продуктов питания внутри ОДО «Виталюр»
Качеству и безопасности потребляемой пищи уделяется большое значение в поддержании, сохранении и коррекции здоровья человека. И если при производстве продуктов питания качество, как свойство продукта, можно выбрать, то безопасность – необходимо гарантировать.
Выполнение требований по безопасности пищевых продуктов для производственных предприятий является актуальной задачей, направленной на выполнение требований, как конечных потребителей, так и контрактных требований заказчиков [1].
Вступивший в силу с 1 июля 2013 года ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установил обязательные требования не только к безопасности конечного пищевого продукта, но и обязательные требования к обеспечению этой безопасности при производстве, хранении, транспортировании, реализации, утилизации пищевой продукции соответствия [2].
Так, как было сказано ранее, утверждая план-меню, директор и заведующая производством несут ответственность за то, чтобы блюда, включаемые в меню, были в продаже в течение всего дня торговли предприятия. Однако в ОДО «Виталюр» зачастую данную функцию выполняют иные люди ввиду отсутствия того или иного лица.
Помимо прочего, порядок, указанный в главе 1: «Прием товаров на предприятиях общественного питания является важной частью процесса. Продукция получается в количестве и качестве. Прием осуществляется в два этапа.
Первый этап является предварительным. Прием продукции по количеству осуществляется:
накладная, к которой прилагаются расходные накладные;
счета-фактуры, к которым прикреплены накладные путем пересчета мест тары, взвешивания (если товар прибыл в хорошей упаковке, помимо проверки веса брутто, компания имеет право требовать вскрытия тары и проверки веса нетто).
Второй этап окончательная приемка. Вес нетто и количество предметов проверяются одновременно с открытием тары [12].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Прием товаров на предприятиях общественного питания является важной частью процесса. Продукция получается в количестве и качестве. Прием осуществляется в два этапа.
Первый этап является предварительным. Прием продукции по количеству осуществляется:
накладная, к которой прилагаются расходные накладные;
счета-фактуры, к которым прикреплены накладные путем пересчета мест тары, взвешивания (если товар прибыл в хорошей упаковке, помимо проверки веса брутто, компания имеет право требовать вскрытия тары и проверки веса нетто).
Второй этап окончательная приемка. Вес нетто и количество предметов проверяются одновременно с открытием тары [12].
Если обнаружен дефицит, составляется односторонний акт по выявленному дефициту, этот продукт хранится отдельно, сохраняется и вызывается поставщик. После окончательного принятия составляется акт в 3-х экземплярах.
Одновременно с приемом товара по количеству товар также принимается по качеству. К транспортным документам прилагаются сертификаты или сертификаты качества, а также ветеринарно-санитарные сертификаты и декларации о соответствии.
Изучение документации деятельности предприятий общественного питания показало, что действующие здесь системы документации должны соответствовать нормативным требованиям и иметь свои особенности, которые продиктованы спецификой этих предприятий.
Товарные отчеты составляются материально-ответственными лицами в двух экземплярах. Первый экземпляр с приложенными к нему оправдательными документами сдается в бухгалтерию ОДО «Виталюр», второй экземпляр остается у материально ответственного лица. Проверяя отчеты, бухгалтерия осуществляет встречную сверку приходно-расходных операций с документами кладовой, кухни и кассы за каждый день в отдельности.
Товарный отчет включает такие части, как: адресная, приходная и расходная часть.
В адресной части товарного отчета указывается наименование организации общепита, фамилия и инициалы материально ответственного лица, лимит остатков товаров, номер отчета и период, за который он был составлен.
В приходной части отражается остаток и поступление продуктов и товаров в стоимостном выражении. Заполнение данной части осуществляется в соответствии с первичными документами.
1. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015 : в 2 ч. / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. – Ч. 1. – 204 с.
2. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015 : в 2 ч. / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. – Ч. 2 . – 141 с.
3. Киреенко, Н. В. Рекомендации по оценке и упреждению гроз в продовольственной сфере Республики Беларусь (с учетом мирового опыта) / Н. В. Киреенко, С. А. Кондратенко. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. – 91 с.
4. Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. П. Шпак [и др.] // Аграр. экономика. – 2017. – № 3. – С. 2–14.
5. Мясникович, М. В. Интеграция в ЕЭП, ЕврАзЭС и СНГ: вектор перспективы / М. В. Мясникович // Белорус. экон. журн. – 2013. – № 2. – С. 4–17.
6. Promoting sustainable agriculture and rural development [Electronic resource] // UNEP. – Mode of access: http:// www.unep.org. – Date of access: 25.03.2020.
7. Building a common vision for sustainable food and agriculture: principles and approaches [Electronic resource] / Food a. Agriculture Organization of the UN. – Rome, 2014. – Mode of access: http://www.fao.org/3/a-i3940e.pdf.
8. Sustainable food consumption and production / Food and Agriculture Organization of the United Nations [Electronic resource]. – 2016. – Mode of access: http://www.fao.org/ag/ags/sustainable-food-consumption-and-production/en/.
9. Леденева, М. В. Эволюция показателей экономической мощи и экономического потенциала национального и мирового хозяйства [Электронный ресурс] / М. В. Леденева // Проблемы соврем. экономики. – 2009. – № 1 (29). – Режим доступа: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=2398.
10. Киреева, Н. Импортозамещение как стратегия достижения продовольственной безопасности России: проблемы, пути решения / Н. Киреева, А. Сухорукова // Междунар. с.-х. журн. – 2015. – № 4. – С. 44–50.
11. Кошкарев, И. А. Планирование и государственное регулирование как инструменты устранения диспропорциональности в развитии сельского хозяйства / И. А. Кошкарев, А. В. Болдырев // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. – 2016. – № 1. – С. 32–38.
12. Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 [Электронный ресурс] : резолюция, принятая Генер. Ассамблеей, 25 сент. 2015 г. // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/70/1.
13. Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания (ГСМ) [Электронный ресурс] : пятый вариант, 2016 г. / Ком. по всемир. продовольств. безопасности // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Режим доступа: http://www.fao.org/3/a-mr173r.pdf.
14. Основные направления повышения качества питания в соответствии с Римской Декларацией ООН, принятой на второй Международной конференции по вопросам питания, 19–21 ноября 2014 г. // Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.fao.org/3/ amn236r.pdf.
15. Концепция государственной политики в области здорового питания Республики Беларусь [Электронный ресурс] : утв. Зам. Премьер-министра Респ. Беларусь, 29 сент. 2015 г. // Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. – Режим доступа: http://www.new.belproduct.com/assets/files/conception. pdf .
16. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности : в 2 кн. / З. М. Ильина ; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : [б. и.], 2012. – Кн. 1. – 211 с.
17. Ильина, З. М. Глобальные проблемы и устойчивость национальной продовольственной безопасности : в 2 кн. / З. М. Ильина ; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск : [б. и.], 2012. – Кн. 2. – 161 с.
18. Шпак, А. Новая стратегия Национальной продовольственной безопасности / А. Шпак, Н. Киреенко, С. Кондратенко // Наука и инновации. – 2016. – № 10. – С. 4–7.