Симеон полоцкий и культурно-просветительская деятельность
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Симеон полоцкий и культурно-просветительская деятельность»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
15.00 BYN
Симеон полоцкий и культурно-просветительская деятельность
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
ГЛАВА 2. ПОЭЗИЯ С. ПОЛОЦКОГО
ГЛАВА 3. МИРОВОЗЗРЕНИЕ С. ПОЛОЦКОГО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. На современном этапе развития нашего общества, когда возросли объективные требования к качественным характеристикам личности и деятельности специалиста, к уровню его компетенции, особую актуальность приобрело исследование культурологических проблем. Создание и сохранение духовного и интеллектуального потенциала страны возможно только через культурные традиции, преемственность поколений, осуществляющих связь времен. В связи с этим целесообразно обратиться к богатейшему опыту, который накоплен в Беларуси в этой области, в частности к культурному наследию, оставленному нам Симеоном Полоцким, одним из выдающихся деятелей не только белорусской и русской, но и славянской культуры в целом. В память об этой уникальной личности в 1995 году была выпущена почтовая марка Беларуси, посвященная Полоцкому; в 2004 году в городе Полоцке был установлен памятник Симеону Полоцкому (скульптор А. Финский).
Объект работы – творчество С. Полоцкого.
Предмет – культурно-просветительская деятельность С. Полоцкого.
Цель работы – охарактеризовать жизненный путь и культурно-просветительская деятельность С. Полоцкого. Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить жизненные вехи С. Полоцкого.
2. Выявить особенности поэзии С. Полоцкого.
3. Проанализировать мировоззрение С. Полоцкого.
ГЛАВА 1. БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Родился в зажиточной купеческой семье. Воспитывался в Полоцке, получил отличное образование, начальное в братской школе Полоцкого Богоявленского монастыря. Около 1650 года окончил Киево-Могилянскую академию с дипломом «дидаскала», затем, около 1653 года, обучался в Виленской иезуитской академии. После преподавал в братской школе в Полоцке.
В июне 1656 года Самуил постригся в монахи Полоцкого Богоявленского монастыря под именем Симеон. Подписывался как «Simeonis Piotrowskj Sitnianowicz hieromonachi Polocensis Ordinis Sancti Basilii Magni», что по мнению некоторых исследователей показывает его принадлежность к ордену базилиан. Однако Полоцкий Богоявленский монастырь никогда не переходил в унию, а в XVII в. базилианами называли себя все монахи восточного обряда, так как «чин Святого Василия Великого» известен православный монострийский устав (порядок) [2, с. 71].
Как философ и мастер художественного слова С. Полоцкий сформировался в культурной и интеллектуальной атмосфере Великого Княжества Литовского. Первые литературные попытки полочанин совершил во время обучения в Киеве и Вильнюсе. В архивах найдены ранние произведения С. Полоцкого, написанные преимущественно на старобелорусском и польском языках, причем он пользовался как кириллицей, так и латиницей.
В начальный период творчества С. Полоцкий создал цикл стихотворных произведений дидактического и панегирического характера, написал драматургические произведения, философские проповеди и декламации.
Первые значимые поэтические «Метры» в честь российского царя Алексея Михайловича, который в 1656 году проезжал через Полоцк, явились художественным ответом на полонизацию Беларуси, резким политико-идеологическим протестом против компромисса шляхты и магнатов ВКЛ перед польской культурной экспансией.
Вскоре Симеон Полоцкий покидает родину, в 1664 он переезжает в Москву. Он встретил теплый прием при царском дворе, получил возможность заниматься педагогической и просветительской деятельностью. С. Полоцкий принес в Россию западную философию и эстетику, высокую книжную поэзию и искусство школьной драматургии.
ГЛАВА 2. ПОЭЗИЯ С. ПОЛОЦКОГО
Панегирическая поэзия С. Полоцкого выросла на образцах белорусской, украинской и польской поэзии, с которой она впитала все в себя лучшее. Но поэт на этом не остановился, а значительно пошел дальше. В его декламациях более богата строфика, разнообразные художественные средства. Декламации Полоцкого определяются специфическими особенностями ритма. Взволнование той или иной личности или даже предмета требовало возвышенного стиля. Очень расширены в декламациях обращения. Это и понятно, ведь произведения писались для взволнования «определенных высоких» личностей.
В зависимости от содержания декламаций поэт меняет их стиль. Декламации, посвященные реальным личностям, написаны в возвышенно-риторическом тоне. Лексика их эмоционально-экспрессивная.
Декламации занимают одно из центральных мест в творчестве С. Полоцкого. одни из них (церковного цикла) были более далеки от жизни, другие являлись откликом на общественные события своего времени [5, с. 6-7].
В стихотворных и прозаических произведениях Симеон Полоцкий сформулировал собственную этическую доктрину, включавшую систему базовых концептов, вынесенных в заголовки многих стихов: «Достоинство», «Дружба», «Сдержанность», «Труд», «Честолюбие», «Клевета», «Пьянство», «Взяточничество», «Согласие». С. Полоцкий разоблачал аморальное поведение и поступки. В стихотворении «Двурушность» поэт осудил лицемерие и неискренность, разрушающие личность [3, с. 5].
Симеон Полоцкий поднимал острые социальные и общественно-политические проблемы, предлагал их отличительное решение в произведениях: «Начальник», «Суд», «Гражданство», «Справедливость», «Различие». Воспитанный на идеях Ренессанса, он отстаивал идею построения правового государства. В стихотворении «Закон» поэт как раз указывал на пристальную общественную необходимость отшлифованных общегосударственных уставов, подчеркивал огромную пользу от них для каждой личности и всего сообщества.
В философском стихотворении «Мысль» С. Полоцкий показывает созидательную роль конструктивных идей, раскрывает их основополагающую функцию в общественной практике. Согласно концепции, С. Полоцкого, именно философия и науки позволяют достичь совершенной жизни, делают людей мудрыми, рассудительными, талантливыми творцами, равными ангелам.
ГЛАВА 3. МИРОВОЗЗРЕНИЕ С. ПОЛОЦКОГО
На страницах своих произведений Симеон Полоцкий поднял широкий круг философских, социальных, этических и онтологических вопросов.
Поэт воспевает книжные знания, создает культ философии, мудрости, науки и познания, о чем четко свидетельствуют его стихи с красноречивыми названиями: «Философия», «Разум», «Слово», «Говорение», «Академия», «Время». В философском стихотворении «Мысль» С. Полоцкий показывает созидательную роль конструктивных идей, раскрывает их основополагающую функцию в общественной практике. Согласно концепции, С. Полоцкого, именно философия и науки позволяют достичь совершенной жизни, делают людей мудрыми, рассудительными, талантливыми творцами, равными ангелам.
Философия и книжные знания имеют большую практическую пользу, они позволяют человеку уверенно чувствовать себя в обществе, достойно держаться пред лицом царей и князей. Философия и знания обогащают духовный мир личности, делают человека сильным, способным преодолевать трудности, решать сложные проблемы. Философия способствует нравственному оздоровлению общества, искореняет пороки и зло.
В основе интеллектуальной деятельности человека, по мнению просветителя-тщательная работа над словом. В стихотворении «Слово» он призывает всех уважительно и с исключительным почетом относиться к своим словам и высказываниям, обращая внимание на их духовную мощь.
В стихотворных и прозаических произведениях Симеон Полоцкий сформулировал собственную этическую доктрину, включавшую систему базовых концептов, вынесенных в заголовки многих стихов: «Достоинство», «Дружба», «Сдержанность», «Труд», «Честолюбие», «Клевета», «Пьянство», «Взяточничество», «Согласие». С. Полоцкий разоблачал аморальное поведение и поступки. В стихотворении «Двурушность» поэт осудил лицемерие и неискренность, разрушающие личность [1, с. 76].
Как философ, Симеон Полоцкий много размышлял о человеке и обществе. Его антропологическая концепция наиболее полно изложена в проповедях: «Слово при похоронах сановного человека», «Слово при похоронах честного человека», «Слово при похоронах воина», «Слово при похоронах добродетельного человека», «Слово при похоронах честной женщины», «Слово в день преподобного Алексея». В «Слове в день нового лета» писатель подчеркивал особую миссию человека на земле, его исключительное место среди других живых существ: «ради кого солнце день создает? Ради человека! Ради кого существуют все сокровища земные – золото и серебро, драгоценные камни в земных недрах и жемчуг в морских глубинах?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, были решены поставленные задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Симеон Полоцкий – великий белорусский просветитель Симеон Полоцкий является одним из выдающихся деятелей не только белорусской и русской, но и более того, славянской культуры в целом. Он вошел в историю как монах, общественный и церковный деятель, богослов, педагог и воспитатель, поэт и писатель. По разносторонности своих интересов и деятельности был близок деятелям эпохи Возрождения.
2. Сочинительство стихов было одним из любимых его занятий. Стихи писал он быстро и, видимо, всегда с большим увлечением. Поэтическое наследство Симеона Полоцкого огромно. Общее количество стихотворных строк, написанных им за все годы его литературной деятельности, достигает пятидесяти тысяч. Поэт воспевает книжные знания, создает культ философии, мудрости, науки и познания, о чем четко свидетельствуют его стихи с красноречивыми названиями: «Философия», «Разум», «Слово», «Говорение», «Академия», «Время» и др.
3. Главной целью властителя С. Полоцкий считал благо всех подданных без учета знатности и родственности. Исходя из этого, в качестве критериев идеального монарха он рассматривал умение управлять согласно требованиям правды, справедливости, общей пользы, добродетели. В основе данного умения заложена необходимость правовой реализации взаимоотношений между царем и его подданными, легитимации деятельности царя и его администрации. Симеон Полоцкий утверждает, что просвещенная монархия должна строиться только на законах, а они одни для всех, и суд в государстве должен быть равным для всех, невзирая на лица. В силу присущей русской политической мысли традиции давать идеальный образ правителя С. Полоцкий выдвигает свои критерии, предъявляемые к идеальному типу монарха. Монарх должен управлять согласно требованиям добродетели, правды, справедливости и заботиться об «общей пользе». Нельзя не отметить, что требование управления согласно «общему благу», «общей пользе» характерно для русской политической мысли XVII века. В основе этого термина лежит понимание необходимости правовой регламентации взаимоотношений между царем и его подданными и легитимации деятельности царя и его административного аппарата. В дальнейшем указанный принцип получил большое распространение в работах русских общественных деятелей XVIII века. Симеон Полоцкий был европейски образованным человеком, обладающим энциклопедическими знаниями. Его просветительская деятельность оказала большое влияние на дальнейшее развитие отечественной религиозно-философской мысли, став своеобразной идеологической и культурологической подготовкой ко многим изменениям в российской жизни
1. Андрэева, Е.Г. Знакаміты асветнік і педагог: Сімяон Полацкі / Е.Г. Андрэева // Народная асвета. – 1999. – № 10. – С. 76-78.
2. Арлоў, У. Муж дабраверны, царкве і дзяржаве патрэбны / У. Арлоў // Роднае слова. – 1992. – № 11. – С. 70-73.
3. Арлоў, У. Пра мяне: Simeonus, jeromonachus Polocensis / У. Арлоў // Крыніца. – 1995. – № 5. – С. 2-12.
4. Былинина, В.К. Симеон Полоцкий. Виршы / В.К. Былинина, Л.У. Звонарёва. – Минск: Мастацкая літаратура, 1990. – 447 с.
5. Васючэнка, П.В. Літаратурная мода або традыцыя? Паэзія Сімяона Полацкага і сучасны беларускі постмадэрнізм / П.В. Васючэнка // Адукацыя і выхаванне. – 1998. – № 3. – С. 3-7.
6. Званарова, Л.У. Вечныя радкі: Сімяон Полацкі / Л.У. Званарова // Маладосць. – 1979. – № 12. – С. 34-37.
7. Марціновіч, А. Самуіл, Сын Полацка / А. Марціновіч // Літаратура і Мастацтва. – 1995. – 1 верасня. – С. 5-12
8. Старажытная беларуская літаратура (XII—XVII стст.) / Уклад, прадм., камент. І. Саверчанкі — Мінск: Кнігазбор, 2010. – 605 с.
9. Шалемава, А. Сімяон Полацкі – асветнік і паэт / А. Шалемава // Беларуская мова і літаратура ў школе. – 1991. – № 10. – С. 69-73.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты