1 Укажите классификацию тканей, охарактеризуйте пороки по группам.
Качество тканей в значительной мере зависит от наличия пороков внешнего вида. Основными причинами их возникновения является использование недоброкачественных волокон, нитей и нарушение технологических режимов ткачества и отделки. Пороки внешнего вида фиксируются при просмотре лицевой стороны ткани на столе или на специальном станке.
2 Изложите классификацию пороков трикотажных полотен и охарактеризуйте пороки по группам.
Дефекты внешнего вида трикотажных полотен; возникают из-за использования недоброкачественной пряжи, разладки вязальных машин, небрежности обслуживающего персонала, а также в процессе отделки. Из-за низкого качества пряжи появляются такие пороки, как утолщения или утонения, зебристость, вработка замасляной нити и т. д. (см. Дефекты нитей и пряжи). В результате разладки машин и порчи игл появляются:
3 Изложите классификацию пороков обуви и охарактеризуйте пороки натуральных кож.
По происхождению пороки подразделяют на пороки материалов верха и низа обуви; сборки заготовок формования заготовок на колодке; прикрепления подошв и каблуков; отделки обуви; маркировки, транспортирования и хранения обуви.
4 Опишите и продемонстрируйте приемы осмотра обуви при проверке качества.
1-й прием.Пару обуви берут в руки носками вперед Правой рукой обхватывают правую полупару, левой рукой — левую полупару со стороны подошвы в пучково-геленочной части и соединяют обе полупары вместе внутренними сторонами. Нажимая большими пальцами на носки, проверяют их устойчивость, а также отсутствие местных провалов.
5 Дайте классификацию пороков пушно-меховых изделий и охарактеризуйте пороки пушно-меховых полуфабрикатов.
Основные требования, которые предъявляются к качеству пушно-меховых изделий, зависят от их назначения. К нагольным изделиям из шубной овчины предъявляются совершенно иные требования, чем к норковому манто. Потребительские требования к меху определяются в первую очередь его эксплуатационными свойствами.
6 Охарактеризуйте ассортимент электроакустической и усилительной аппаратуры.
К ассортименту радиоприёмной аппаратуры относятся: радиоприемники, магнитолы, музыкальные центры, радиокомплексы, тюнеры.
7 Охарактеризуйте функциональные потребительские свойства аппаратуры для радиоприема, изложите классификацию ассортимента.
Потребительские свойства БРЭА, в том числе и радиоприемников, характеризуются функциональными, эргономическими, эстетическими свойствами, а также свойствами надежности и безопасности потребления.
8 Охарактеризуйте функциональные потребительские свойства телевизоров.
К основным потребительским свойствам телевизоров относятся: функциональные свойства, эргономические свойства, безопасность, надежность.
Функциональные свойства телевизоров подразделяются на обеспечивающие уверенный прием телевизионных передач и характеризующие качество изображения и качество звукового сопровождения.
9 Охарактеризуйте ассортимент телевизоров по признакам классификации.
По виду изображения различают черно-белые и цветные телевизоры.
По типу питания — сетевые, с автономным и универсальным питанием.
По оформлению — стационарные и переносные.
10 Опишите принцип контроля качества телевизоров в торговле.
Телевизионные приемники, как и другая радиоэлектронная аппаратура, на сорта не подразделяются. В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами (ТНПА) телевизоры делятся на стандартные и нестандартные.
11 Дайте классификацию и характеристику ассортимента фотопринадлежностей.
Фотоаппараты различаются конструкцией и эксплуатационными особенностями. В основу классификации положены следующие признаки: вид плёнки и формат кадра, способ фокусировки объектива, размер кадра, способ выбора и установки экспозиционных параметров.
12 Охарактеризуйте основные узлы фотоаппаратов.
Фотоаппараты состоят из следующих основных узлов: светонепроницаемый корпус, объектив, видоискатель, затвор, автоспуск, фотовспышка, матрица или плёнка, дисплей, аккумулятор (блок питания), флешнакопитель.
13 Дайте характеристику ассортимента фотоаппаратов по признакам классификации.
Современные фотоаппараты можно классифицировать по самым различным признакам: по типу используемого светочувствительного материала и технологии получения фотоснимка; по способу фокусировки; по ширине используемой фотопленки; по формату кадра; по способу установки экспозиционных параметров; по уровню потребительских свойств; по конструкции объектива; по способу измерения яркости объекта и другим признакам.
14 Дайте классификацию и характеристику ассортимента струнных музыкальных инструментов.
В струнных музыкальных инструментах источником звука служат натянутые струны. По способу извлечения звука струнные инструменты подразделяются на щипковые, смычковые и ударно-клавишные.
15 Охарактеризуйте ассортимент язычковых музыкальных инструментов, изложите требования к маркировке.
Свое название эти инструменты получили из-за того, что звук у них образуется благодаря колебаниям упругих стальных язычков. К язычковым инструментам относятся гармони всех видов, баяны и аккордеоны.
16 Дайте классификацию и характеристику ассортимента духовых музыкальных инструментов.
К группе духовых относят такие музыкальные инструменты, у которых звук извлекается путем вдувания в инструмент струи воздуха. При этом воздушный столб в канале начинает совершать колебательные движения, а сам корпус выполняет функцию резонатора. Чем длиннее и шире труба, тем реже звуковые колебания, тем ниже звучание, и наоборот, чем короче канал ствола, тем чаще звуковые колебания, тем выше звук.
17 Охарактеризуйте ассортимент спортивного инвентаря для игр с мячом, ракетками и настольных игр, изложите требования к качеству.
Ассортимент спортивных товаров весьма разнообразен и включает следующие группы: товары для спортивных игр, туризма, лыжного и конькобежного спорта, водного и подводного спорта, легкой и тяжелой атлетики, вело- и мотоспорта, гимнастики, бокса и борьбы, фехтования.
18 Охарактеризуйте ассортимент спортивного инвентаря для легкой и тяжелой атлетики, домашних тренажеров, изложите требования к качеству.
Качество материалов, используемых для изготовления гимнастического инвентаря, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации.
19 Охарактеризуйте ассортимент инвентаря для зимних видов спорта, изложите требования к качеству.
Желоб лыжи должен быть прямолинейным, одинаковой глубины и ширины, а в передней части плавно сходить на нет. Заваливание кромок желоба не допускается. Все поверхности, кроме скользящей, должны быть покрыты морозостойким лаком или эмалями.
20 Охарактеризуйте ассортимент охотничьих ружей и принадлежностей для ухода за ними.
К охотничьим товарам относят охотничьи ружья, боеприпасы, принадлежности для снаряжения, патронов и охотничье снаряжение.
Ствол ружья служит для разгона снаряда (дроби, пули) до определенной скорости, формирует кучность дроби и направляет снаряд в цель
21 Охарактеризуйте ассортимент удилищ и безудилищных рыболовных снастей, изложите требования к качеству.
В практике торговли рыболовные товары делят на пять групп: снасти, удилища, катушки, орудия безудилищного лова и принадлежности для рыболовов.
22 Охарактеризуйте ассортимент рыболовных снастей и вспомогательных принадлежностей для рыбной ловли, изложите требования к качеству.
Рыболовные товары включают крючковые рыболовные снасти, сетевые орудия лова и вспомогательные принадлежности.
23 Охарактеризуйте потребительские свойства велосипедов.
Потребительские свойства велосипедов во многом совпадают с общими свойствами транспортных средств. Здесь будут рассмотрены лишь отдельные, характерные только для велосипедов, специфические свойства.
24 дайте характеристику ассортимента велосипедов по признакам классификации.
По назначению велосипеды делят на дорожные, спортивные и специальные.
Дорожные велосипеды внутри группы подразделяют по возрастному признаку: для взрослых, для подростков и для младших школьников; спортивные — по виду спорта: спортивно-туристские (легкодорожные), спортивно-шоссейные и спортивно-трековые.
25 Охарактеризуйте ассортимент художественных товаров из дерева и металлов.
Классифицируют по материалу, назначению, способам изготовления, художественному оформлению, тематике.