Экономика и организация производства
БНТУ (Белорусский национальный технический университет)
Шпаргалка
на тему: «Экономика и организация производства»
по дисциплине: «Экономика и организация производства (машиностроение)»
2021
15.00 BYN
Экономика и организация производства
Тип работы: Шпаргалка
Дисциплина: Экономика и организация производства (машиностроение)
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 123.
Поделиться
1. Активы предприятия. Основные средства предприятия и их классификация. Показатели, используемые для учета и оценки основных средств. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами.
2. Показатели эффективности использования основных средств и их расчет. Анализ фондоотдачи.
3. Экономическая сущность амортизации основных средств и методы расчета величины амортизационных отчислений.
4. Активы предприятия. Оборотные средства предприятия. Понятие, состав, классификация, кругооборот, показатели эффективности.
5. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Нормирование производственных запасов и незавершенного производства.
6. Ценообразование, виды цен. Формирование цены продукции в условиях действующей системы налогообложения.
7. Управление оборотными средствами предприятия. Расчет оптимальной величины поставки, расчет точки заказа.
8. Понятие и методы расчета производственной мощности группы однородного оборудования, производственного участка, цеха, предприятия.
9. Производственная программа предприятия, натуральные и стоимостные показатели и их расчет. Добавленная стоимость, роль и значение показателя в экономике предприятия.
10. Промышленно-производственный персонал предприятия: состав, структура и тенденция изменения. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
11. Расчет численности работающих на основе норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности.
12. Единая тарифная система РБ и ее основные элементы. Расчет часовых тарифных ставок.
13. Повременная и сдельная системы оплаты труда: условия применения, расчет и их анализ.
14. Налоги и отчисления, базой расчета которых является фонд оплаты труда. Источники их выплаты.
15. Основные понятия и принципы формирования себестоимость продукции. Пути ее снижения и этапы анализа .
16. Классификация и анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям калькуляции.
17. Расчет прямых статей калькуляции при расчете себестоимости изделия и их анализ.
18. Расчет косвенных статей калькуляции (общепроизводственных и общехозяйственных) при расчете себестоимости изделия.
19. Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость. Экологический налог. Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов. Земельный налог. Гербовый сбор.
20. Понятие конкуренции. Конкурентоспособность товара и методы ее определения.
21. Конкурентоспособность предприятия и методы ее определения. Виды стратегий конкуренции предприятий.
22. Основные принципы сегментирования потребительских рынков.
23. Маркетинговые исследования, методы их проведения.
24. Выбор целевых сегментов рынка и видов рекламы продукции и услуг.
25. Система товародвижения, сущность, особенности для продукции различного назначения.
26. Прибыль , рентабельность: понятие, показатели и их экономический смысл. Основные этапы анализа образования и использования прибыли.
27. Система показателей оценки экономической эффективности производственной деятельности предприятия.
28. Инвестиционная деятельность предприятия. Классификация инвестиций.
29. Расчет показателей эффективности инвестиционной деятельности (NPV, IRR, PI, PB).
Дисциплина «Анализ производственно-хозяйственной деятельности»
30. Особые режимы налогообложения. Упрощенная система налогообложения: условия применения, база налогообложения, ставки налога.
31. Оценка платежеспособности на основе показателей ликвидности баланса
32. Основные элементы таможенного регулирования. Платежи, взимаемые при пересечении границы Таможенного союза.
33. Основные инструменты налогового регулирования в Республике Беларусь.
34. Основные этапы анализа производства продукции. Анализ ритмичности производства продукции.
35. Анализ качества продукции
36. Анализ реализованной продукции и выполнения договорных обязательств.
37. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Коэффициент оборачиваемости и период оборота.
38. Анализ использования фонда рабочего времени.
39. Анализ производительности труда.
40. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования.
41. Налоги и сборы, выплачиваемые из прибыли. Налог на прибыль.
42. Классификация налогов и сборов.
43. Налог на добавленную стоимость. Ставки налога. База налогообложения. Расчет НДС.
44. Анализ затрат на рубль товарной продукции.
45. Входной и выходной НДС. Зачетная система НДС.
46. Налог на добавленную стоимость. Субъект и объект налогообложения.
47. Анализ прибыли от реализации продукции.
48. Значение, задачи и приемы анализа финансового состояния предприятия. Источники информации. Бухгалтерский баланс.
49. Анализ деловой активности предприятия.
50. Налоги и отчисления, источниками выплаты которых выступают доходы физического лица.
51. Анализ платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности на основе действующего законодательства
52. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
53. Анализ соотношений «объем-затраты-прибыль». Производственный леверидж.
54. Функционально-стоимостной анализ. Основные этапы анализа.
55. Налоговые платежи, включаемые в себестоимость: налог на недвижимость, отчисления в фонд социальной защиты населения РБ, отчисление на обязательное страхование от несчастных случаев, оффшорный сбор.
Дисциплина «Организация производства»
56. Понятие и структура производственного процесса на предприятиях машиностроения.
57. Основные принципы рациональной организации производственных процессов, их сущность и оценка влияния на технические, экономические и социальные показатели предприятия.
58. Основные типы производства и их сравнительная технико-экономическая характеристика.
59. Сущность и структура производственного цикла, основные направления сокращения длительности производственного цикла изготовления изделий.
60. Расчет продолжительности производственного цикла и анализ влияния видов движения материального потока в простом производственном процессе на длительность производственного цикла.
61. Общая и производственная структура машиностроительного предприятия, факторы их определяющие. Генеральный план предприятия
62. Формы специализации основных цехов и участков машиностроительного предприятия и их сущность.
63. Сущность, задачи и стадии технической подготовки производства. Сущность научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
64. Задачи и структура конструкторской подготовки производства, эффективность системы автоматизированного проектирования.
65. Содержание и структура технологической подготовки производства.
66. Основные признаки поточного производства, классификация и обоснование выбора и компановки поточных линий.
67. Особенности организации и методика определения основных параметров работы однопредметных поточных линий.
68. Особенности организации и методика определения основных параметров работы многопредметных поточных линий.
69. Виды, особенности организации и управления автоматизированным производством (ГПС, робототехнические комплексы, роторные линии и пр.)
70. Значение, задачи и структура ремонтного хозяйства предприятия.
71. Основные нормативы системы планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания оборудования (ППР).
72. Основные направления повышения эффективности работы ремонтного хозяйства
73. Значение, основные задачи и структура инструментального хозяйства. Планирование потребности предприятия в различных видах оснащения.
74. Организация эксплуатации инструмента. Организация работы ЦИС и ИРК.
75. Значение, задачи и структура организации транспортного хозяйства.
76. Основные формы организации перевозки грузов, определение грузооборота и определение необходимого количества транспортных средств различного вида.
77. Особенности, задачи и структура энергетического хозяйства предприятия.
78. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов, основные направления экономии.
79. Задачи и структура складского хозяйства предприятия, классификация складских операций. Определение потребности в складских площадях.
80. Управление качеством продукции на предприятии: понятие и система показателей качества.
81. Организация контроля качества продукции. Основные виды и методы контроля качества.
82. Система нормирования труда.
83. Хронометраж рабочего времени. Цель и порядок проведения
84. Фотохронометраж. Цель и порядок проведения
85. Методы получения составляющих технически обоснованных норм времени
86. Виды фотографий рабочего времени. Назначение и порядок проведения
87. Фотография рабочего времени методом моментных наблюдений
88. Последовательность применения аналитически-исследовательского метода нормирования
89. Алгоритм установления оперативного времени аналитически-расчетным методом
90. Установление технически обоснованной нормы времени аналитически-расчетным методом
91. Опытно-статистические нормы времени. Преимущества и недостатки, порядок корректировки
92. Классификация методов нормирования труда и получаемых норм.
Работа выполнена без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 123.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты