1. Выведите формулы изомерных спиртов C5H11OH (8 изомеров). Укажите, первичные, вторичные, третичные спирты. Назовите их.
2. Проанализируйте, для каких кислот характерна реакция «серебряного зеркала». Объясните причину. Составьте уравнение возможных реакций.
3. Составьте уравнение реакции получения трипептида аминомасляной кислоты.
4. Осуществите превращения. Дайте названия веществам.
5. Рассчитайте, какие массы уксусной кислоты и этилового спирта потребуются для получения 18 г уксусноэтилового эфира, если выход эфира составляет 90%.
6. Сделайте заключение, какая из кислот более сильная? Обоснуйте.
7. Объясните для каких кислот характерны реакции присоединения. Составьте уравнение реакций.
8. Получите триглицерид диолеолинолин. Объясните основу, каких жиров он составляет? Аргументируйте.
9. Осуществите превращения: глицерин – тристеарат глицерина – натрий стеарат – стеариновая кислота.
10. Рассчитайте, какую массу уксусноэтилового эфира можно получить из 20 г уксусной кислоты и 25 г этанола, если массовая доля полученного эфира составляет 75% от теоретического?
11. Проанализируйте следующие спирты и расположите их в порядке увеличения кислотных свойств. Обоснуйте.
12. Сравните и укажите различие в составе твердых и жидких жиров. Сделайте заключение, какие из жиров легче окисляются и почему.
13. Изложите, каким видам брожения подвергается глюкоза. Подтвердите уравнениями реакции.
14. Осуществите превращения. Дайте названия веществам.
15. Рассчитайте массу глюкозы, полученную при гидролизе сахарозы массой 100г., если массовая доля выхода продукта составила 70%.
16. Сделайте заключения, какие названия соответствуют изомерным соединениям? Обоснуйте и укажите признаки изомеров: а) бутиновая кислота; б) 2-метилбутановая кислота; в) 2,2 диметилпропановая кислота; г) пентановая кислота.
17. Смоделируйте процесс распознавания уксусной и муравьиной кислот. Сравните их строение, сделайте заключение основу, каких жиров он образует.
18. Составьте уравнения реакции получения триглицерида дистереопальмитина. Сделайте заключение основу, каких жиров он образует.
19. Осуществите превращения. Дайте названия продуктам.
20. Рассчитайте, какую массу бромэтана можно получить в результате реакции между бромоводородом и раствором спирта m=100г массовой долей 96%, если массовая доля выхода бромэтана составляет 80% от теоретически возможного.