ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТУРИЗМ КАК СОСТОВЛЯЮЩАЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
1.1. Характеристика агротуризма как одной из туристической отрасли
1.2. Значение агротуризма для экономики страны на примере Республики Беларусь и Германии
ГЛАВА 2. Перспективы развития агротуризма в Республике Беларусь
2.1. Состояние и проблемы развития агротуризма в Республике Беларусь
2.2. Значение развития агротуризма для постоянного развития сельской местности в Республике Беларусь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы объясняется особой важностью возрождения села, сохранением национальных традиций, практической полезностью развития агрохозяйств, а также обусловлена быстрыми темпами развития агротуризма и необходимостью регулирования сферы данной отрасли. Агротуризм является важным экономическим инструментом, он ставит проблемы развития сельских территорий в ряд социально-экономических задач, имеющих федеральное и региональное значение.
Агротуризм является высокодоходным видом деятельности, он способствует диверсификации экономики, стимулирует развитие других отраслей и видов деятельности – сельское хозяйство, легкую промышленность, транспортные услуги, сферы торговли и питания.
Развитие агротуристического сектора должно помочь в преодолении экономического, социального и духовного кризиса сельских территорий.
В Беларуси есть прекрасные природные условия для развития данного туристического направления. Для эффективного использования имеющегося потенциала требуется тщательный анализ. Развитие агротуризма особенно важно в периоды межсезонья, когда «непрофильные» доходы оказывают поддержку.
Активный туристический бизнес на сельской территории подтолкнёт развитие инфраструктуры, снабжения и любого сопутствующего бизнеса. Наибольшую пользу инициатива развития аграрного туризма может принести небольшим населенным пунктам, не имеющим на своей территории крупных предприятий, но интересных с точки зрения туризма.
Все вышесказанное и является актуальностью нашей работы.
Цель исследования: изучить значение развития агротуризма для достижения устойчивого развития в сельской местности в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1. ТУРИЗМ КАК СОСТОВЛЯЮЩАЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
1.1. Характеристика агротуризма как одной из туристической отрасли
Словосочетание «аграрный туризм» (агротуризм) означает «земельный туризм», или путешествие к сельским местам, не связанным для человека с каждодневной, обыденной деятельностью, и приобщение к сельскому образу жизни [22, с. 44].
В законодательстве РБ дано следующее определение: сельский туризм (агротуризм) - это разновидность туризма, предполагающая временные выезды (путешествия) граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства к отечественному сельскохозяйственному товаропроизводителю в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития туризма и туристской деятельности, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса [21].
Сегодня агротуризм - стремительно развивающаяся сфера современной туристской индустрии, агротуристские услуги предлагают более 100 стран. По данным Международной туристской академии (МТА), в Европе зарегистрировано более 2 млн. спальных мест. Лидером агротуризма признана Италия, которая получает от этой отрасли экономики ежегодную прибыль в размере 350 млн. долларов.
ГЛАВА 2. Перспективы развития агротуризма в Республике Беларусь
2.1. Состояние и проблемы развития агротуризма в Республике Беларусь
Беларусь является одной из тех стран, в которых агротуризм лишь начинает развиваться. Но наше существенное отставание вовсе не повод для огорчения. Ведь развитие агротуристической сферы за рубежом – это, в первую очередь, бесценный опыт, находки и ошибки, которые нам следует учитывать. Перед нами масса примеров и моделей развития. Основная причина возникновения и развития сельского туризма – потребность горожан со средним достатком отдохнуть наедине с природой, познакомиться с бытом крестьянской семьи, причем не только попробовать свежие овощи и фрукты, мясо и молочные продукты, но и принять непосредственное участие в сельскохозяйственных работах.
Быстрое развитие сельского туризма в развитых странах обусловлено следующими причинами:
– укрупнением агробизнеса;
– высоким уровнем безработицы (особенно среди женщин);
– миграцией трудоспособного населения из деревень;
– низким уровнем дохода в сельской местности;
– изменением внешнего облика деревень; – потерей «деревенской философии» [10, c. 65].
Сегодня ЕС на примере Италии именно в сельском туризме видит путь к спасению сельского хозяйства стран Западной Европы. Эти и другие проблемы существуют и в Беларуси, что еще раз доказывает целесообразность развития агротуризма в нашей стране.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Агротуризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сферы туризма в Беларуси. Ее развитие позволяет выгодно использовать сложившиеся тенденции на мировом туристическом рынке. Природные богатства, уникальное историко-культурное наследие, традиционный сельский образ жизни, экологически чистые продукты привлекают в республику многочисленных туристов из разных стран мира.
Агротуризм в Беларуси имеет ряд проблем, которые необходимо решать. Но за счет того, что в стране созданы все условия для его развития решением проблем является выполнимой задачей.
Таким образом, стимулирование развития агроэкотуризма в Республике Беларусь позволит повысить эффективность данной сферы, увеличить долю экспорта услуг на туристическом рынке, повысить приток иностранной валюты в страну. Развитие туристической деятельности будет способствовать решению таких важных вопросов, как занятость населения в сельской местности, восстановление и реставрация памятников культуры, архитектуры и природы, а также более рациональному использованию земельных ресурсов.
1. Агроэкотуризм: учеб.-метод. пособие / В. А. Клицунова, Н. М. Борисенко, Я. И. Аношко. – Минск: РИПО, 2014. -223 c.
2. Адамеску А.А., Воскресенский В.Ю. Аграрный туризм как инновационный фактор развития аграрнопромышленного комплекса // Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 13 – 70 с.
3. Байбардина, Т. Н. Проблемы и перспективы развития агроэкотуризма в Республике Беларусь / Т. Н. Байбардина [и др.] // Молодежь для науки и инноваций: разработки и перспективы: сборник научных статей V международного форума молодых ученых, посвященного 10–летию совета молодых ученых, Гомель–Милоград, 25–27 мая 2016 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово–экономический университет потребительской кооперации; под. науч. ред. Н. А. Снытковой. – Гомель, 2016. – С. 293–297.
4. Балабанова А.О. К вопросу о разработке общеобразовательных программ для развития сельского туризма // Известия Сочинского государственного университета. - 2013. - № 1 - С.110-135.
5. Балыкин, С. Агротуризм в малых городах / С. Балыкин // Директор: научно– практический журнал для руководителей. – 2008. – №4 – С. 14–18.
6. Бизнес в агро– и экотуризме: пособие / под общ. ред. к. г. н., доц. А. И. Тарасенка. – Минск, 2014. – 380 с.
7. Воробчуков, С.А. Проблемы и пути повышение конкурентоспособности аграрного туризма. / С.А. Воробчуков // Теория и практика управления современной организацией. Сборник научных трудов кафедры менеджмента СГУТ и КД – Сочи: РИО СГУТ и КД, 2007. – 210 с.
8. Глаголева, Л.Э. Агротуризм – перспективное направление туристического бизнеса в России / Л. Э. Глаголева [и др.] // Экономика. Инновации. Управление качеством. – 2016. – № 1(14). – С. 43– 48.
9. Дроздов, А.В. Основы экологического туризма /А.В. Дроздов. – М.: Гардарики, 2005. – 271 с.
10. Казначеева, С.Н. Агротуризм как одно из перспективных направлений индустрии туризма / С.Н. Казначеева, Е.А. Челнокова , Е.А. Коровина // International journal of applied and fundamental research. – 2017. – №3 – С. 248–252.
11. Камилова, З. Агротуризм — альтернативный путь развития сельских территорий / З. Камилова, С. Лайпанов // АПК: экономика, управление. — 2008. — № 4.
12. Карпенко В. М., Рутковская Д. А. Перспективы развития агротуризма в Республике Беларусь // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., Горки, 24–27 окт., 2013 г. / Белорус. гос. с.-х. акад. Горки, 2013. С. 132–134.
13. Кликич Л. М., Кукташев И. И. Организационно-экономический механизм привлечения инвестиций в развитие сельского туризма // Экономика и управление. 2011. № 2. С. 107–113.
14. Клицунова, В.А. Агроэкотуризм: учеб. – метод. пособие / В. А. Клицунова, Н. М. Борисенко, Я. И. Аношко. – Минск: РИПО, 2014. – 132 с.
15. Локотко А. И. Историко-культурные регионы Беларуси. – Минск:ЕГУ, 2002. – 228 с.
16. Родин А.В. Инновационные формы взаимодействия местной власти и сельского населения / А.В. Родин, С.В. Корж // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 10 (52). Часть 1. – С. 69–71.
17. Сельский туризм Беларуси: современное состояние и перспективы развития / Я. И. Аношко [и др.]. Минск: Четыре четверти, 2011. 217 с.
18. Тарасенок А. И. Экологический туризм и рекреационное природопользование в Беларуси: учеб.-метод. пособие. – Минск: ЕГУ, 2003. –120 с.
19. Туризм и туристичекие ресурсы в Республике Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; [редколлегия: И.В. Медведева (председатель) и др.]. – Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2018. – 72 с.
20. Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь; редкол.: Е.И. Кухаревич (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2011. – 131 с.
21. Чудак, Т. Агротуризм – это престижно / Т. Чудак // Туризм и отдых. – 2010. – № 13 (747).
22. Эко- и агротуризм: перспективы развития на локальных территориях [Текст] : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 18—19 мая 2011 г., г. Барановичи, Респ. Беларусь. / редкол.: В. Н. Зуев (гл.ред.) [и др.]. – Барановичи: РИО БарГУ, 2011.
23. Яковенко Н. В., Шилов Ю. М. Модель развития агротуризма «Малое семейное хозяйство» // Экономика. Управление. Право. 2010. № 5. С. 35–37.