Место Белорусской культуры в европейском социокультурном пространстве
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Место Белорусской культуры в европейском социокультурном пространстве»
по дисциплине: «Теория и история культуры»
2021
45.00 BYN
Место Белорусской культуры в европейском социокультурном пространстве
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Теория и история культуры
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Анализ источников по теме исследования
1.2. Истоки белорусской культуры и государственности
1.3. Влияние социально-политических условий на развитие культуры
1.4. Культура в Республике Беларусь: современные тенденции и перспективы
ГЛАВА 2. МЕНТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. Духовные ценности и традиции белорусского народа
2.2. Специфика социокультурного развития Беларуси
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫЗ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Культура – сложное, многоплановое явление, пронизывающее все сферы жизни и деятельности общества и человека. Образно говоря, культура – «душа» общества, основа духовно-нравственных ориентиров граждан, их национального самосознания и патриотизма. Веками в Беларуси из поколения в поколение передаются богатейшие духовные ценности, прославляющие нравственную сущность человека. В них раскрываются высокие идеалы добра и справедливости, уважения к окружающим, решительного неприятия зла и насилия [2, c. 41].
Как национальный ресурс культура представляет собой совокупность материальных и духовных ценностей, включая национальный язык, историко-культурное наследие, традиции, фольклор, народные промыслы и ремесла, профессиональное и самодеятельное искусство, культурологическое и художественное образование, учреждения и кадры культуры, межнациональные и межгосударственные культурные связи, материальное и финансовое обеспечение.
Исследование Белорусской культуры в европейском социокультурном пространстве предоставляется важным для наибольшего понимания и осмысления особенностей и специфики Белорусской культуры.
Объект исследования – Белорусская культура.
Предмет исследования – Белорусская культура в европейском социокультурном пространстве.
Цель работы – на основе теоретического анализа определить место Белорусской культуры в европейском социокультурном пространстве.
Для достижение поставленной цели на решение выдвигается следующий ряд задач:
1. Провести теоретический анализ научной литературы по теме исследования.
ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1. Анализ источников по теме исследования
Особенности развития белорусской культуры, а также становление и развитие белорусского государства являются предметом изучения во многих работах современных отечественных авторов.
Так, например, изучению историографии Беларуси посвящены работы таких авторов, как Л. Власова, H. Воробей, O. Голубович, A. Егоров, Л. Короленок, Д. Кривошея, A. Леднева, A. Осипович, A. Розанов, Г. Сергеева, B. Шадурский, Ю. Грибовский.
Также в ряде работ белорусских историков и культурологов отражены некоторые специфические моменты развития белорусской культуры – раскрыты особенности ее становления, описаны факторы, которые имели наибольшее влияние на развитие белорусской культуры. Среди авторов подобных работы можно выделить следующих: H. Гордиенко, O. Гордиенко, A. Грицкевич, A. Леднева, Г. Сергеева, A. Осипович, Л. Короленок и другие.
С начала 90-х гг. ХХ в. Популярность стали набирать обзорные публикации исследователей, в которых с новых позиций, с учетом общечеловеческих и национальных ценностей, стала переосмысливаться история белорусской диаспоры и ее вклад в изучение белорусской культуры. Авторами данных работ являются Б. Саченко, O. Латышонок, B. Снапковский, Г. Сергеева, A. Кавка, Л. Языкович, A. Соболевский, A. Мальдис, A. Леднева, Г. Марцуль.
Изучением историографической традиции особенностей развития белорусской культуры и становления белорусской государственности занимались такие исследователи, как O.Ч. Сипович, O.Л. Горошко, O.A. Надсон, Ю. Веселковский, B. Кипель, Я. Запрудник.
ГЛАВА 2. МЕНТАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. Духовные ценности и традиции белорусского народа
Любая идеология, особенно молодой развивающейся страны, может стать мощным интеграционным элементом в общественную жизнь страны только тогда, когда она обогащается духовным опытом ее народа. Она становится эффективной в той мере, в какой соответствует историческому опыту народа, его традициям, сложившемуся укладу жизни, обычаям и уникальности его социальных и нравственных ценностей, сложившихся за десятилетия и столетия. В то же время она должна быть включена не только в национальный, но и в глобальный социально-культурный контекст и иметь единство национального и всеобщего содержания.
Стержневое место в особой динамике специфических (национальных) элементов и общих духовных, нравственных и провидческих элементов, присущих каждому народу, занимают ценности жизни, которые этот народ развивал на протяжении веков. Все, что оттачивалось и собиралось на протяжении веков национального опыта, все, что выдержало испытание временем, все, что является духовной опорой общественного и индивидуального сознания и самосознания каждого гражданина, концентрируется, консолидируется и передается из поколения в поколение.
Важность ценностей как важнейшего элемента системы мышления велика, потому что она не только концентрирует опыт исторического прошлого, но и фиксирует перспективу желаемого будущего, позволяя людям лучше, яснее, глубже и с более или менее отдаленной точки зрения увидеть социальную реальность. Это повышает организацию, активность и эффективность индивидуальных и коллективных действий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, находясь в центре магистралей, ведущих с севера на юг и с запада на восток, позволяет Беларуси находиться под влиянием культур не только собратьев-славян и соседей, но и народов, живущих далеко за границей.
Формирование белорусского государства и культуры требовало длительного времени, в течение которого возникали характерные противоречия и сложности, которые в конечном итоге отражались как в содержании, так и в форме культуры. В период существования Беларуси ее духовная жизнь была очень четко обозначена чертами и особенностями культуры, общей для всех восточнославянских племен, в дополнение к культуре региона. Это неудивительно, ведь долгое время их сосуществования в структуре Киевской Руси успели сформировать материальную и духовную культуру, достаточно близкую всем ее жителям.
Важной составляющей развития белорусской культуры было взаимодействие с развитыми странами Западной и Центральной Европы, что привело к взаимному влиянию и обогащению культуры. Беларусь не существовала в изоляции. Представители прогрессивных белорусов старались поддерживать культурные связи со странами Восточной и Западной Европы. А благодаря формированию белорусской культуры на границах восточного и западного мира оказалось, что можно взаимодействовать с другими культурами.
Со временем сформировались основные принципы белорусской культуры. Национальное самоопределение Беларуси должно осуществляться на пути возрождения и развития современного белорусского государства, одной из целей которого является сохранение и развитие уникальной культуры белорусского народа, интегрированной в систему современной цивилизации всей Европы и мира.
1. Абдзіраловіч, І. Адвечным шляхам: Дасьледзіны беларускага сьветапогляду/ І. Абдзіраловіч. – Мн.: Навука і тэхніка, 1993. – 43 c.
2. Алпеева, T.M. Введение в культурологию: Учеб. пособие / T.M. Алпеева. – Мн.: Веды, 1997. – 162 c.
3. Бабосов, E.M. Основы идеологии современного государства / E.M. Бабосов. – Минск, 2004. – 247 c.
4. Госпрограмма развития культуры на 2011-2015 годы принята в Беларуси [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.belta. by.html
5. Дмитрачков, B.B. О зарождении и развитии государственности на белорусских землях / B.B. Дмитрачков // Белорусская думка, 2001. – №4. – C. 58-67.
6. Изучаем Беларусь: Культура и искусство [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/statistics_ for_schoolers/07.pdf
7. Качановский, B.B. История культуры Западной Европы: учеб. пособие/ B.B. Качановский. – Мн.: «Экоперспектива», 1998. – 189 c.
8. Коршук, B.K. Государственность Беларуси: проблемы формирования / B.K. Коршук. – Минск, 1999. – 187 c.
9. Криштапович, Л.E. Беларусь и Россия: историософское и цивилизационное единство / Л.E. Криштапович. – Мн., 2006. – 245 c.
10. Лапiна, C.B. Культура Беларусi ў сусветнай прасторы i гiстарычным часе / C.B. Лапiна. – Мiнск, 2000. – 162 c.
11. Лыч, Л.M. Гiсторыя культуры Беларусi / Л.M. Лыч. – Мн.: НКФ «Экаперспектыва"», 1996. – 210 c.
12. Лыч, Л.M. Гісторыя культуры Беларусі / Л.M. Лыч, У.І. Навіцкі. – 2-е выд., дап. – Мн.: «Экаперспектыва», 1997. – 487 c.
13. Мельник, B.A. Белорусская национальная идея: политологический аспект / B.A. Мелник // Проблемы управления. – 2007. – №1. – 87 c.
14. Мельник, B.A. Государственная идеология Республики Беларусь: концептуальные основы / B.A. Мельник. – Минск, 2007. – 274 c.
15. О культуре в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 18 мая 2004 г. № 282-З. – Минск: Дикта, 2004. – 59 с.
16. Пилипенко, M.Ф. Возникновение Белоруссии. Новая концепция / M.Ф. Пилипенко. – Мн., 1991. – 149 c.
17. Развитие культуры в Беларуси [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://http://zn.by/razvitie-kultury-v-belarusi-budet-osnovano-na-innovatsionnykh-podkhodakh.html
18. Сташкевич, H.B. Исторический путь белорусского народа / H.B. Сташкевич, B.C. Козляков // Белорусская думка, 2003. – №9. – C. 107-114.
19. Чыгрынаў, П.Г. Беларускі народ: вытокі, кансалідацыя, сучаснасць. / П.Г. Чыгрынаў. – Минск, 2002. – 273 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты