Психологические аспекты нарушения пищевого поведения у женщин
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Психологические аспекты нарушения пищевого поведения у женщин»
по дисциплине: «Психология»
2021
45.00 BYN
Психологические аспекты нарушения пищевого поведения у женщин
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Сводные данные исследования психологических особенностей нарушения пищевого поведения.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Сводные данные исследования психологических особенностей нарушения пищевого поведения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Опросник пищевого поведения (DEBQ).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ИЖС (индекс жизненного стиля).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Личностный дифференциал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Методика исследования самоотношения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ИЖС (индекс жизненного стиля).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Личностный дифференциал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Методика исследования самоотношения.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Понятие пищевого поведения
1.2 Виды расстройств пищевого поведения (основные виды нарушений)
1.3 Исследования причин и проявлений нарушений пищевого поведения
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.1 Описание методики исследования
2.2 Результаты эмпирического исследования
2.3 Программа организации психологической помощи при проблемах пищевого поведения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Современные общественно-экономические условия, быстрый темп жизни, искажение многих человеческих ценностей в сознании некоторых людей и другие трудности, все больше затрудняют адаптацию многих людей к жизни в обществе. Часто они находятся в состоянии постоянного стресса, с которым не могут справиться. Не каждый способен справиться с трудностями, вызванными психологическими особенностями, плохой приспособляемостью и коммуникативными трудностями. По этим причинам люди убегают от своих проблем и прячутся от них вместо того, чтобы активно менять неприятную реальность. Человек фиксируется на том, что вызывает у него приятные ощущения и не требует активного приложения душевных усилий. Таким образом, чаще всего формируются разные виды аддиктивного или зависимого поведения, к числу которых относятся и нарушения пищевого поведения. Образуется замкнутый круг – чем сильнее стрессогенные факторы, тем больше зависимость. Аддикции становятся стереотипным способа ухода от реальности, дискомфорта и получения временного удовольствия. Внешние контакты все больше сокращаются, происходят изменения в личностной сфере и поведении.
Выделяют химические и нехимические аддикции. Ко второй группе относятся: зависимость от идеологий, от психотерапии, одиночество как вариант зависимости, созависимость, трудоголизм, зависимость от гаджетов, сексуальная и виктимная зависимости, аутоагрессивное и агрессивное поведение и т.д., отдельно выделяют пищевые аддикции.
Нарушения пищевого поведения изучали В.П. Белинский, М. А. Карева, М.В. Коркина, И.Г. Малкина-Пых, В. В. Марилов, В.Д. Менделевич, А.Б. Смулевич и другие. Большинство из них признавали психосоматический характер нарушения пищевого поведения, а также считали, что нарушение пищевого поведения –это комплексная проблема, сочетающая в себе как психологический, так и физиологический факторы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1 Понятие пищевого поведения
В связи с ухудшением эколого-экономических условий и вредными психологическими последствиями в настоящее время растет число нервно-психических и психосоматических расстройств. В последние годы все больше и больше исследований проводится в рамках психосоматики. Человеческая личность все больше становится объектом научных исследований. Статистические данные описывают ухудшение здоровья и личности, рост аддиктивных форм поведения, что означает уход из реальности путем изменения психического состояния, а также другие формы его развития [1]. По какой-то причине человек может не найти утешения и удовлетворения в своем сознании и может уйти в аддиктивное поведение. Нарушения пищевого поведения являются еще одной формой зависимости, и им следует уделять такое же внимание, как и курению, алкоголизму и наркомании.
Пищевое поведение, как оно определено Л.А. Звенигородской, относится ко всем элементам человеческого поведения, присутствующим в процессе нормального питания. Во многих случаях, когда соотношение гормонов голода и сытости нарушается, формируется нетипичное пищевое поведение, приводящее к ожирению [2, с. 46].
И.Г. Малкина-Пых определяет пищевое поведение как ценностное отношение к пище и ее потреблению, стереотип питания в нормальных и стрессовых условиях, поведение, ориентированное на образ своего тела и формирование этого образа. Другими словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и чувства по отношению к еде, которые являются индивидуальными для каждого человека [3, с. 20].
Пищевое поведение можно разделить на адекватное или отклоняющееся по своим характеристикам, которые связаны с рядом параметров, таких как место питания в иерархии ценностей личности, количественные и качественные показатели потребления пищи, культурные особенности пищевого поведения, эмоциональные факторы, стресс и традиции.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
2.1 Описание методики исследования
Данная работа посвящена изучению психологических особенностей пищевого поведения женщин.
Мы предположили, что расстройства пищевого поведения у женщин сопровождаются определенными психологическими особенностями, которые проявляются в личной сфере и самоощущении. В соответствии с этой гипотезой, были использованы методики для диагностики.
Эмпирическое исследование проводилось с использованием следующих методик:
1. Опросник пищевого поведения. Цель: прояснить причины расстройств пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение, эмоциогенное пищевое поведение, ограничительное пищевое поведение.
2. Методика «Индекс жизненного стиля». Цель: диагностика механизмов психологической защиты.
3. Личностный дифференциал. Цель: изучить специфические характеристики личности, ее самосознание и межличностные отношения.
4. Тест «Методика исследования самоотношения». Цель: выявить структуру самоотношения личности и выражение индивидуальных компонентов самоотношения (закрытость, уверенность в себе, самоконтроль, самоценность, самопривязанность, внутренние конфликты, самообвинения).
Статистический анализ данных проводился с использованием критериев корреляции Спирмена. За основу были взяты показатели ограничительного или чрезмерного потребления пищи (склонность к перееданию или анорексии), сравнивались личностные характеристики с этими показателями, выделялись шкалы со статистически значимыми показателями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пищевое поведение – это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения гормонов голода и насыщения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к ожирению. Пищевое поведение охватывает установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого индивида. Потребность в пище является первостепенной, и от нее зависят жизнь и здоровье человека. Каждый человек имеет свои собственные пищевые привычки, с разным количеством, временем и комбинациями пищевых предпочтений. Это зависит от привычек и знаний человека, полученных ранее. Пищевое поведение в зависимости от его особенностей делится на адекватное или отклоняющееся.
Среди причин нарушения пищевого поведения разными авторами выделяются традиции семьи и общества, религиозные представления, жизненный опыт, мода, экономические и личностные особенности. Но особым образом на нарушение пищевого поведения влияют эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Причины нарушений пищевого поведения многообразны, а проявления различны.
При нарушениях пищевого поведения снижается социальная спонтанность и повышается эмоциональная лабильность, повышается тревожность, неуверенность в себе, самооценка низкая, а взгляд на себя –обвинительный. Мы провели изучение психологических особенностей пищевого поведения у женщин, на основе гипотезы о том, что нарушения пищевого поведения у женщин сопровождаются определенными психологическими особенностями, проявляющимися в личностной сфере, восприятии себя и окружающих. В соответствии с данной гипотезой были подобраны методики для диагностики. Только 33% женщин в возрасте 25-35 лет характеризуют свое пищевое поведение как нормальное, 40% склонны к перееданию, 27% – к ограничению себя, что может быть предпосылкой возникновения анорексии.
1. Вознесенская Т. Г. Ожирение // Глава 9. Типология нарушений ПП и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. М., 2010. - С. 236-56.
2. Звенигородская Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом //Экспер. и клин. гастроэнтнрология 2007; 1: 24. - 2007. - Т. 7.
3. Малкина-Пых, И. Г. Терапия пищевого поведения: справочник практического психолога / И. Г. Малкина-Пых. - М., 2002. - 1041 с.
4. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение). -- СПб.: Питер, 2008. -- 608 с.
5. Физиология человека. Том 1, под ред.акад. П.Г.Костюка. “Мир”, 1985.
6. Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат. и психиатр. - 2001. - Т. 12. - С. 19-24.
7. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. - 2004. - Т. 2. - С. 2-6.
8. Ромацкий В.В., Семин И.Р. Феноменология и классификация нарушений пищевого поведения (аналитический обзор литературы, часть I). // Бюллетень сибирской медицины. - 2006. - №3. - С. 61-69.
9. Репрезентация эмоций у больных нервной булимией/ Матвеев А.А.// Вестник московского университета – 2008 - №4
10. Психопатологические аспекты нервной анорексии / Бобров А.Е. // Альманах клинической медицины – 2015 - №1.
11. Егоров А.Ю. К вопросу о феноменологии пищевых аддикций// Человек, алкоголь, курение и пищевые аддикции (соматические и наркопсихиатрические аспекты): Материалы 2-го междисциплинарного конгресса с международным участием. СПб., 2008. 203 с.
12. Николаева Н.О. История и современное состояние исследований нарушений пищевого поведения (культурные и психологические аспекты) // Клиническая и специальная психология - 2012. - № 1. http://psyjournals.ru/psyclin/2012/n1/49969_full.shtml
13. Бобров А.Е. Психопатологические аспекты нервной анорексии // Альманах клинической медицины. - 2015. - № 51.
14. Введение в психоанализ / З. Фрейд. - М.: Азбука. Азбука-Аттикус, 2018
15. Креславский Е.С. Психосоциальные аспекты ожирения // Социально-гигиенические аспекты ожирения. Л., 1981. С. 31–38.
16. Волков Н.И., Несен Э.Н. Биохимические основы жизнедеятельности организма человека. б.м.: Мир, 2000
17. Менделевич В.Д. Клиническая медицинская психология - М.: МЕДпресс, 2014.- 360 с.
18. Николаева Н.О., Мешкова Т.А. Нарушения пищевого поведения: социальные, семейные и биологические предпосылки. // Вопросы психического здоровья детей и подростков. - 2011, № 1 (11). - С. 39-49.
19. Барыльник Ю.Б., Филиппова Н.В., Деева М.А., Гусева М.А. Нервная анорексия и нервная булимия: от истории к современности // 17. Российский психиатрический журнал. 2016. № 3.
20. Малкина-Пых И.Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда. - М.: Изд-во: Эксмо, 2009.
21. Менделевич В. Д. Пищевые зависимости, аддикции -- нервная анорексия, нервная булимия //Руководство по аддиктологии. - СПб.: Речь, 2007.
22. Вудман М. Сова была раньше дочкой пекаря. Ожирение, нервная анорексия и подавленная женственность. - М: Когито-Центр; 2011. - 312 с.
23. Демешкина Л.В., Сердюченко О.Н. Нервная анорексия: обзор и клинический случай // Гастроентерология. - 2015. - № 3. - Том 57.
24. Зейгарник Б.В. Основы патопсихологии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/1/0050/1-0050-1.shtml
25. Итоги исследований пищевых расстройств [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://bulimii.net/stati/itogi-issledovaniy-pischevyh-rasstroystv
26. Марилов В.В., Артемьева М.С., Сулейманов Р.А. и др. Результаты длительного исследования нарушений пищевого поведения // Вестник Российского университета дружбы народов. - 2006. - №2. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-dlitelnogo-issledovaniya-narusheniy-pischevogo-povedeniya
27. Минирт Ф., Майер П. Наркотик под названием еда. - М., Триада. - 2009. - 364 с.
28. Немов Р.С. Психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. / Р.С. Немов. - М.: Гуманитар. Изд.центр ВЛАДОС, 2015. - Кн. 1. Общие основы психологии. - 687 с.
29. Патопсихология. Хрестоматия / Сост. Н. Л. Белопольская. - М.: Когито-Центр, 2000. - 253 с.
30. Пономарева Л. Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения // Молодой ученый. -- 2010. – №10. -- С. 274-276.
31. Приленская А.В., Приленский Б.Ю. Зависимое пищевое поведение: клиника, система тика и пути коррекции//Сибирский вестник психиатрии и наркологии. - 2008. - №2. - С.102-105.
32. Расстройства пищевого поведения/ Курск: ОАО «ИПП «Курск», 2009. -200 с.
33. Сидоров А.В. Стили пищевого поведения и психологические характеристики клиентов программ снижения веса с алиментарным ожирением: Автореф. канд.псих.наук. - М, 2012. - 26 с.
34. Скугаревский О. А. Методы диагностики нарушений пищевого поведения: инструкция по применению / О. А. Скугаревский. - Минск, 2005. - 122 с.
35. Скугаревский О. А. Русскоязычная адаптация методики «Шкала оценки пищевого поведения» / Скугаревский О. А., Ильчик О. А., Сивуха С. В. // Психотерапия и клиническая психология. - 2010. - № 3. - С. 4-7.
36. Соловьева А.В. Факторы риска нарушений пищевого поведения у лиц с избыточной массой тела и ожирением // Медицинский альманах. - 2013. - № 6 (30).
37. Сорокман Т.В. Расстройства пищевого поведения как предикторы развития ожирения у детей // Международный эндокринологический журнал. - 2015. - № 5 (69).
38. Суворова М. Как победить пищевую зависимость (Настольная книга толстушки). -- М.: Изд-во Эксмо, 2013. -- 224 с.
39. Черновалова Е.В. Исследование психологических особенностей пищевого поведения у женщин [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2007/16/Chernovalova_EV.pdf
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Сводные данные исследования психологических особенностей нарушения пищевого поведения.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Сводные данные исследования психологических особенностей нарушения пищевого поведения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Опросник пищевого поведения (DEBQ).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ИЖС (индекс жизненного стиля).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Личностный дифференциал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Методика исследования самоотношения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ИЖС (индекс жизненного стиля).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Личностный дифференциал.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Методика исследования самоотношения.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты