Соматические права человека
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Соматические права человека»
по дисциплине: «Конституционное право»
2021
45.00 BYN
Соматические права человека
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Конституционное право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 КОНЦЕПЦИЯ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ: ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
1.1 Сущность и социально-юридическая природа личностных прав в этических традициях и правовых подходах
1.2 Личностные права человека: зарождение и эволюция идеи
ГЛАВА 2 СООТНОШЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ С ОБЩЕПРИЗНАННЫМИ ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Современная система прав человека
1.2 Местоположение соматических (личностных) прав в системе прав человека
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
3.1 Основы правового регулирования личностных прав
3.2 Способы реализации личностных прав
3.3 Некоторые проблемы осуществления отдельных личностных прав и пути оптимизации механизма их гарантирования
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На фоне достижений науки, техники второй половины XX - начала XXI веков обострился интерес к проблемам манипуляции с телесной субстанцией человека, что способствовало появлению новых прав - личностных или соматических, являющихся по сути правами человека на распоряжение своим телом и своей жизнью.
Широкое распространение получают правопритязания человека на выбор формы ухода из жизни, изменение своей внешности или трансформацию пола, способа зачатия собственного ребенка или выбор человека, способного и желающего его выносить и родить, на генетические модификации, в том числе, клонирование, на трансплантацию органов, тканей, клеток другого человека и многие другие варианты распоряжением специфическим объектом правоотношений - собственным телом.
Признание и реализация таких прав затрагивает и порождает иные правоотношения, требующие эффективного регулирования: современный брак между индивидами одного пола, управление демографическими процессами через искусственное репродуцирование и медицинскую стерилизацию, изменение генетической информации, в том числе возможность заказа необходимых качеств будущего ребенка, правовой статус эмбриона, разрешение многих вопросов медицинского характера через терапевтическое клонирование, трансплантацию и прочее.
Процесс и результаты научных исследований часто оказываются непредсказуемыми по своим последствиям. В частности, с помощью генетических изменений человек получает возможность изменить не только себя, но и человеческий род. При этом развитие интернет-технологий позволяет глобализировать рынок ресурсов человеческого тела.
Личностные права пока не имеют четкой теоретико-правовой оценки, роли и места в системе прав человека, и, соответственно, отличаются неразработанностью правового регулирования и наличием множества проблем в процессе их реализации, в том числе отсутствием гарантий их осуществления.
Объектом исследования выступают общественные отношения, касающиеся личностных (соматических) прав человека.
Предметом исследования являются нормы, в которых закреплены личностные (соматические) права, а также теоретические материалы по данному вопросу.
Целью исследования является комплексное исследование личностных прав человека.
ГЛАВА 1 КОНЦЕПЦИЯ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ:
ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
1.1 Сущность и социально-юридическая природа личностных прав в этических традициях и правовых подходах
В 2000-е годы в исследованиях правоведов стран СНГ (Д.Г. Василевич, А.И. Колер, В.И. Крусс, М.А. Лаврик, О.Э. Старовойтова и др.) получила распространение концепция соматических прав, направленная на обоснование притязаний человека на физическую свободу и неприкосновенность.
Несмотря на имеющиеся научные достижения и многочисленные публикации, эта концепция так и не получила распространение в странах дальнего зарубежья. И вопреки популярной либеральной позиции, согласно которой человек имеет право по своему усмотрению распоряжаться собственным телом, соматические права не нашли отражение ни в отечественном, ни в зарубежном законодательстве.
Эти обстоятельства, а также наблюдаемое в последнее время падение научного интереса к соматическим правам, не позволяют объявить их очередной социальной мнимостью. Наоборот, очевидная трансформация представлений о человеческом теле и все возрастающее влияние на него био-, информационных, когнитивных и социальных технологий являются существенными доводами в пользу дальнейшего изучения соматических прав, их правовой проработки и законодательного закрепления.
Как утверждает большинство исследователей, соматические права – это закономерный результат либерализации общественной жизни конца XX – начала XXI вв., когда человечество столкнулось с необходимостью со сложным в морально-этическом и правовом аспектах вопросом о проявлениях физической свободы.
Кроме того, именно в это время в общественном сознании сформировалась потребность в развитии новой генерации прав человека, которая бы нивелировала власть государства над жизнью и смертью, а также противостояла узаконенному насилию над человеческим телом. Эти либеральные идеи можно рассматривать в качестве предпосылок появления нового формата правовых притязаний.
С целью раскрытия содержания соматических прав остановимся на философских положениях, которые являются их философско-мировоззренческими основаниями. Зависимость тела от различных аспектов человеческого бытия и условий его познания была обнаружена в философии жизни. А. Шопенгауэр и Ф. Ницше были одними из первых, кто заявил о двух ипостасях тела: физическом теле (Körper) и живом теле (Leib). Не отрицая того, что тело в первой своей ипостаси воспринимается как нечто внешнее, известное нам, как и другие вещи, через ощущения, они утверждали, что, как только тело-объект помещается в какое-либо пространство, оно тут же приобретает дополнительные характеристики и становится живым телом.
ГЛАВА 2 СООТНОШЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ С ОБЩЕПРИЗНАННЫМИ ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА
2.1 Современная система прав человека
Социальная цель права заключается в регулировании блоков различных общественных отношений, выработке общих принципов, установлении правового государства, соответствующего интересам общества, граждан и государства [9, с. 85].
Закон предусматривает соблюдение заранее установленных процедур при вступлении в общественные отношения, суть которых заключается в обязательном регулировании общественной деятельности.
Взаимодействие между людьми означает, что, с одной стороны, они включают в себя встроенное единство правил поведения, с другой стороны, учитывают положение каждой сферы общественных отношений в общей картине и их автономное, децентрализованное взаимодействие друг с другом. Закон может выполнять свои функции только в том случае, если система однородна.
Правовая система проявляется в том, что она представляет собой не набор механических правовых норм, а внутренне согласованное, упорядоченное сочетание.
Таким образом, понятие правовой системы раскрывает внутреннюю структуру (структуру) права, отражающую единство и различие правовых норм.
Правовая система показывает, как закон организован по своему содержанию. Основная цель этой концепции состоит в том, чтобы объяснить научные обобщения и разделить совокупность существующих норм на отрасли и институты, чтобы обеспечить полное и непредвзятое описание правовых норм, содержащихся в их источниках.
В правовой системе структурные элементы измеряются и сравниваются в соответствии с их важностью и основываются на роли социально регулируемых областей.
Системный анализ рассматривается как метод исследования проблем теории права, а также как метод решения практических задач права.
Ключевым признаком системного подхода к праву, как и иным явлениям, является требование рассматривать совокупность элементов системы как одно целое во взаимодействии с внешней средой, а также четкая структурность системы и выделяемых подсистем [17, c. 152].
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СОМАТИЧЕСКИХ (ЛИЧНОСТНЫХ) ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
3.1 Основы правового регулирования личностных прав
Необходимо рассмотреть основные нормативно-правовые акты и судебные решения в области соматических прав и определим какие именно соматические права они регулируют.
Можно выделить международный уровень правового регулирования данной группы прав.
Так, в 1997 г. была принята Конвенция о правах человека и биомедицине [6], которая является обязательным нормативно-правовым актом при международно-правовом регулировании личностных прав. К данной конвенции были приняты дополнительные протоколы:
− протокол от 1998 г. о запрете клонирования человеческих существ [3],
− протокол от 2002 г. о трансплантации органов и тканей человека [4],
− протокол в области биомедицинских исследований от 2005 г. [5].
В Конвенции о правах человека и биомедицине прописана защита репродуктивных прав и индивидуальности человека. Протокол о трансплантации органов и тканей человека защищает права доноров и реципиентов тканей и органов человека.
Помимо названной конвенции и протоколов к ней, имеются и другие важнейшие нормативно-правовые акты, а именно: Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека от 1997 г. [2], Декларация о генетических данных человека от 2003 г. [7].
Данными документами запрещены манипуляции с геномом человека. Кроме вышеназванных конвенций, деклараций и протоколов, на международном уровне юридической силой в сфере соматических прав обладают судебные прецеденты.
Например, еще в 2002 г. было вынесено Постановление Европейского суда по правам человека о деле Претти против Соединенного Королевства [8].
Еще одним уровнем правового регулирования личностных прав является национальный уровень.
Конституция Республики Беларусь также устанавливает, что каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Соматические права - понятие несколько непривычное для нашего государства. Тем не менее, известное ученым несколько десятилетий, а с недавнего времени — прочно закрепившееся в научных кругах, в том числе, когда в очередной раз на страницах периодических изданий возникает полемика относительно данного понятия.
Личностные права рассматриваются как система, входящих в них отдельных прав, образующих автономную группу, а также как часть системы прав человека, раскрывается их сущность во взаимосвязи с другими правами.
Личностные права - это самостоятельная группа прав человека, производная от личных прав.
Они нуждаются в законодательном признании и предметном правовом регулировании.
Личностные права относятся к правами человека, а именно к правам четвертого поколения, представляют собой систему, включающую ряд исключительных правопритязаний личности на изменение и распоряжение жизнью и своей телесной субстанцией.
Прогресс научно-технической революции влияет на прогресс развития личности, право должно сдерживать такие возможности, регулировать последствия, определять механизм реализации личностных прав, пределы их осуществления, содержать адекватные варианты ответственности в случае нарушения.
Роль и местоположение личностных (соматических) прав в системе прав и свобод человека и гражданина огромна в регулировании общественных отношениях.
Сложность определения и исследования соматических прав обусловлена целым рядом факторов: начиная от тесной взаимосвязи и трудности разграничения с нравственно-этическими понятиями и нормами, заканчивая отсутствием правового закрепления. В настоящее время назрела необходимость разработки единой классификации соматических прав, законодательного урегулирования наиболее значимых из них (право на эвтаназию) и приведение в соответствие ряда законов, закрепляющих правоотношения в сфере посмертного донорства.
Как в Беларуси, так и за рубежом правовое регулирование в области соматических прав имеет в основном запретительный и ограничительный характер, который объясняется неполной изученностью таких научных феноменов, как клонирование, смена пола, трансплантация органов и тканей. В данном случае запреты и ограничения являются необходимыми, поскольку пока точно не известны все последствия от манипуляций с человеческим телом.
1. О здравоохранении: Закон Респ. Беларусь, 18 июня 1993г. № 2435- XII: в ред. Закона Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. // Эталон 6.6 – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2. Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека от 11 ноября 1997 г. [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс»
3. Дополнительный Протокол к Конвенции о правах человека и биомедицине, касающийся запрещения клонирования человеческих существ, от 12 января 1998 г. [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
4. Дополнительный Протокол к Конвенции о правах человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человеческого происхождения от 24 января 2002 г. [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
5. Дополнительный Протокол к Конвенции о правах человека и биомедицине в области биомедицинских исследований от 25 января 2005 г. [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
6. Конвенция о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине от 4 апреля 1997 г. [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
7. Международная декларация о генетических данных человека от 16 октября 2003 г.[Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
8. Постановление Европейского Суда по правам человека от 29 апреля 2002 г. «Дело Претти против Соединенного Королевства» (жалоба № 2346/02) [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»
9. Абдулаев, М. И. Теория государства и права: учебник для высших учебных заведений / М.И. Абдулаев. – М.: Финансовый контроль, 2004. – 410 с. 1
10. Аверьянов, А. Н. Системное познание мира: методологические проблемы / А. Н. Аверьянов – М.: Политиздат, 1985. – 263 с.
11. Бачинин В. А. Право и религия (методологические проблемы социокультурного взаимодействия) // Российский юридический журнал. 2008. № 5. С. 7-14.
12. Василевич Д. Г. Конституционные основы реализации соматических прав: теория и практика. Автореф. … дисс. д-ра юрид. наук. Минск, 2020. - 49 с.
13. Даль, В. И. Толковый словарь живого великорусского языка / В. И. Даль. – М.: Белый город, 2006. – 840 с.
14. Дробязко, С. Г. Общая теория права: учеб. пособие для вузов / С. Г. Дробязко, В. С. Козлов. – Минск: Амалфея, 2007. – 480 с.
15. Киричёк, Е.В. Сущностная характеристика «поколений прав человека» в конституционно-правовой науке / Киричёк Е.В. // История государства и права. – 2013. – № 10. – С. 21–24.
16. Ковлер А. И. Антропология права / А. И. Ковлер. М.: Издательство «НОРМА», 2002. -480 с.
17. Корельский, В. М. Теория государства и права / В. М. Корельский, В.Д. Перевалов. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Инфра-М, 2002. – 616 с.
18. Лаврик М. А. К теории соматических прав человека // Сибирский юридический вестник. 2005. № 3. С. 16–26.
19. Морозова, Л. А. Теория государства и права / Л. А. Морозова. – М.: Юристъ, 2002. - 414 с.
20. Общая теория государства и права: учебное пособие / Г. А. Василевич [и др.]; под общ. ред. А. Г. Тиковенко. – Минск: Книжный Дом, 2006. – 320 с.
21. Поцелуев Е. Л. и Данилова Е. С. Понятие и виды личностных (соматических) прав человека // Наука. Общество. Государство. 2015. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-vidy-lichnostnyh-somaticheskih-prav-cheloveka
22. Старовойтова О. Э. Соматические права и генетический риск // Конституционное общество и проблемы совершенствования законодательства: сб. науч. тр. СПб., 2007. - С. 58-62.
23. Шрейдер Ю. А. Утопия или устроительство // Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности: пер. с англ. и фр. М., 1990. С. 7-25.
24. Лаврик М. А. К теории соматических прав человека // Сибирский юридический вестник. 2005. № 3. С. 24-25.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 25.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты