Война Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг.
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Война Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг.»
по дисциплине: «История Беларуси»
2021
45.00 BYN
Война Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг.
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: История Беларуси
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Балтийские провинции Швеции в XVII в.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Питер Снайерс. Битва при Кирхгольме (1620-е годы).
ПРИЛОЖЕНИЕ В Гетман польный литовский Христофор Радзивилл.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Битва при Вальгофе (13 января 1626 года).
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Территории, отошедшие к Швеции по итогам Альтамарского договора 1629 года.
Поделиться
Введение
Глава 1 Причины и предпосылки войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
Глава 2 Основные события и ход войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
Глава 3 Итоги и результаты войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Актуальность и выбор тематики исследования обусловлены недостаточным вниманием в современной белорусской исторической науке событиям войны Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг.
Объект исследования: военная история.
Предмет исследования: война Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг.
Цель работы: осуществить анализ войны Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить причины и предпосылки войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
2. Описать основные события и ход войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
3. Выделить итоги и результаты войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629).
Методы исследования: общенаучные (анализ, синтез, обобщение) и специальные исторические (историко-генетический, историко-системный).
Степень изученности. Война Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 гг. достаточна освящена в российской и польской исторической науке. Среди российских историков, которые занимались исследованием вышеуказанной тематики выделяются С.П. Лапшов [6-7] и А.Г. Мерников [8]. Наиболее полный анализ войны представлен в научных трудах польских историков Т. Бохуна [1], Я. Нарысы [9], М. Тымовский [12], У. Аугустыняк [13], С Хербста [14] и др.
Глава 1 Причины и предпосылки войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
Начало Первой войны восходит к короткой гражданской войне в Швеции, во время которой Сигизмунд Третий потерял шведский трон. В этом конфликте участвовало только ограниченное количество польских военных частей, и сама война рассматривалась как внутренний конфликт, а не как часть польско-шведских войн. 30 октября он вернулся в Гданьск, но не отказался от титула.
В июле 1599 года риксдаг официально уведомил Сигизмунд Вазу о рассмотрении кандидатуры сына Владислава в качестве преемника, при условии, что 4-летний принц в течение шести месяцев прибудет в Швецию и будет лютеранином. Для фанатичного католика Сигизмунда эти условия были неприемлемыми. Так закончилась короткая личная уния между Речью Посполитой и Швецией [11, с. 14].
Однако Сигизмунд до конца своей жизни не оставил надежд на возвращение шведского престола. С этого момента его политика строится в основном вокруг попыток завоевать Швецию, хотя не проявляет особого желания участвовать в таком продолжительном и кровавом противостоянии. План Сигизмунда начал осуществляться в 1599 году, подтвердив условия Pacta conventa — обязательств, которые он брал на себя, когда был избран королем Речи Посполитой. В этом документе он обещал присоединить шведское герцогство Эстляндия к Речи Посполитой, а 12 марта 1600 года на сейме объявил непосредственно о присоединении.
Глава 2 Основные события и ход войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
Шляхта Речи Посполитой, поддержав претензии короля, полагала, что война будет ограничена только Эстляндией, и ожидала приобретений в виде новых земель и увеличения износа зерна через эстляндские порты на Балтийском море (Приложение А). Многие шляхтичи не были высокого мнения о шведской армии, и не знали, что война может быть долгой или трудной, считая, что Речь Посполитая легко отразит любые атаки шведов. Население Речи Посполитой составляло до 10 миллионов человек, в отличие от 1 миллиона человек в Швеции и её владениях. Но в Речи Посполитой было наименьшее соотношение армии к населению в Европе. Кроме того, Швеция, с учетом более централизованного государственного устройства, способна была собрать большую армию быстрее.
В 1600 году войска Речи Посполитой под командованием гетмана великого короного Яна Замойского, одновременно участвовали в походах в Молдавское княжество в поддержку Иеронима Могилы [15, с. 301].
19 августа 1600 года в Эстляндии высадилась 10-тысячная шведская армия под командованием Карла Седерманландского, с присоединением к ней эстляндских дворян и сельских ополчений общая численность шведских войск в Ливонии достигло 14 тысяч человек. Войска Речи Посполитой в Задвинских княжествах возглавлял Георг фон Фаренсбах. Первоначальное число его войск составляло всего 2,4 тысячи человек, в том числе 800 гусар и 1 тысяча пехотинцев. С набором из ливонского ополчения, прибытия подкрепления из Риги и Курландии и отряда татар, численность войск увеличилась до 4,5 тысяч человек.
Глава 3 Итоги и результаты войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629)
Бои в Пруссии показали, что войска Речи Посолитой плохо подготовлены к современной (для восемнадцатого века) европейской войне, требующей использования укреплений и, в то же время, способности их принимать. Эта неподготовленность в значительной степени неизбежна из-за особенностей ведения войн на восточной окраине страны, где основным значением огромных степных пространств является кавалерия, а не пехота и артиллерия. Отсутствие артиллерии и прочных пехотных подразделений выявило войну со Швецией, особенно боевые действия в Пруссии, которая по сравнению с восточной окраиной была более густонаселенной и, как следствие, обладала большим количеством городов и крепостей. В такой войне только эта армия успешно удерживала позиции на оккупированной территории, которая умела занимать и удерживать крепости и другие крепости. Реформы гетмана Конецпольского не могли наверстать упущенное. Длительная война истощала финансы Речи Посполитой, экономическое положение которой усугублялось блокадой польского побережья шведским флотом. Без проведения военных и финансовых реформ Речь Послополитая не могла одержать окончательную победу над Швецией. Для их проведения был необходим длительный мир или, по крайней мере, несколько лет перемирия.
Посредничество в переговорах между воюющими сторонами заняли Нидерланды, заинтересованные в возобновлении прерванной войной торговли в Балтийском регионе. Густав Второй Адольф также склонялся к прекращению боевых действий в Пруссии, поскольку он собирался присоединиться к Тридцатилетней войне на стороне протестантских князей Германии. Речь Посполитая была обеспокоена действиями России, которая вела переговоры с Османской империей и приобрела в Европе большое количество современного вооружения, в частности, мушкеты. Кроме того, на южных окраинах Речи Посполитой были частыми татарские набеги [17, с. 32-33].
Заключение
Таким образом, в ходе исследования были решены поставлены задачи. В результате были сформулированы следующие выводы:
Основными причинам войны РП со Швецией 1600-1629 гг. были стремление польского короля Сигизмунда III подчинить себе Эстляндию и отомстить шведскому королю Карл IX, который годом ранее отнял у Сигизмунда шведскую корону, а также стремление обеих сторон, чтобы контролировать Ливонию.
Шведы во главе с герцогом Карлом (будущим королем), в 1601 году заняли Эстонию и большинство городов Ливонии, за исключением Риги. Город былосажден 14 тысячной армией. Ян Ходкевич со значительно меньшими силами нанес поражение шведам в битве под Кирхгольмом, которая произошла 27 сентября 1605 года. В 1609 году Ян Ходкевич занял г. Пярну и нанес новое поражение шведам под Ригой. Тем не менее, государство не имело финансовой поддержки для дальнейшей войны, а Швеция имеет значительные военные и финансовые ресурсы. Король вел тяжелую борьбу с магнатами, чтобы расширить свои права. В то же время Речь Посполитая участвовала во вмешательстве против России и вела войну с Турцией. В 1621 году новый шведский король Густав захватил Ригу, Митаву и часть территории Пруссии. Обе стороны устали от длительной войны.
В 1629 году перемирие было подписано. Швеция сохранила свои позиции в Балтике. Чтобы контролировать почти всю набережную и Балтийскую торговлю, она получала Эстонию и Ливонию. Речь Посполитвя сохранила за собой Курляндию и Земгальское герцогство.
1. Бохун, Т. Сто повозок Ходкевича: или что было бы, если бы... / Т. Бохун, Я. Кравчик // Родина. – 2005. – №11. – С. 69-74.
2. Видекинд, Ю. История шведско-московитской войны XVII века / Пер. С. А. Аннинского, А. М. Александрова. – М.: Памятники исторической мысли, 2000. – 654 с.
3. Война Речи Посполитой со Швецией 1600-1629 // Великое княжество Литовское: Энциклопедия. В 3 т. / Ред. Г. П. Пашков и др. Т. 1: Оболенский –каденция. – Минск: Белорусская Энциклопедия, 2005. – С. 378.
4. Дюпюи Р. Э., Дюпюи Т. Н. Всемирная история войн: В 4 т. — Т. 2 (1400—1800). – СПб.: Полигон; М.: АСТ, 1997. – С. 560.
5. История Беларуси в документах и материалах / Авт.-сост. И. Н. Кузнецов, В. Г. Мазец. – Минск: Амалфея, 2000. – 672 с.
6. Лапшов, С.П. Армии противников в Польско-Шведской войне 1621-1629 гг.: Вооруженные силы Речи Посполитой [Электронный ресурс] / С.П. Лапшов. – Режим доступа: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lapshov_03.pdf.
7. Лапшов, С.П. Польско-шведская война 1621-1623 годов [Электронный ресурс] / С.П. Лапшов. – Режим доступа: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lapshov_00.pdf.
8. Мерников, А.Г. Всемирная история войн / А.Г. Мерников, А.А. Спектор. – Минск: Харвест, 2005. – 768 с.
9. Нарысы, Я. Томаш Замойский и шведский вопрос в 1624-1635 гг. / Я. Нарысы // Stud. Slav. Balc. Petrop. SSBP Петербургские славянские и балканские исследования. – 2014. – №1. – С. 89-93.
10. Сагановіч, Г. Нарыс гісторыі Беларусі ад старажытнасці да канца XVIII стагоддзя / Г. Сагановіч. – Мінск: Энцыклапедыкс, 2001. – 412 с.
11. Тихомиров, А.В. Внешнеполитический механизм и организация дипломатической службы Речи Посполитой и Великого княжества Литовского в 1569-1795 гг. / А.В. Тихомиров // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 1998. – № 3. – С. 12-19.
12. Тымовский, М. История Польши / М. Тымовский, Я. Кеневич, Е. Хольцер. – М.: Весь Мир, 2004. – 544 с.
13. Augustyniak, U. Historia Polski. 1572-1795 / U. Augustyniak. – Warszawa: Wydawnictwo Naukowe PWN, 2008. – 1005 s.
14. Herbst, S. Wojna Inflancka 1600-1602 / S. Herbst. – Zabrze: Inforteditions, 2007. – 254 s.
15. Jasienica, P. Rzeczpospolita Obojga Narodów. Srebrny Wiek / P. Jasienica. –Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczу, 1982. – 498 s.
16. Markiewicz, M. Historia Polski 1492-1795 / M. Markiewicz. – Kraków: Wyd-wo Literackie, 2006. – 760 s.
17. Podhorodecki, L. Rapier i koncerz / L. Podhorodecki. – Warszawa: Książka i wiedza, 1985. – 495 s.
18. Podhorodecki, L. Wazowie w Polsce / L. Podhorodecki. – Warszawa: Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1985. – 492 s.
19. Sikora, R. Wojskowość polska w dobie wojny polsko-szwedzkiej 1626 -1629. Kryzys mocarstwa / R. Sikora. – Poznań: Wydawnictwo Sorus, 2005, – 273 s.
20. Zpaczyński, P.P. Mocarstwowe dążenia Zygmunta III w latach 1587-1618 / P.Р. Zpaczyński. – Kraków: Taiwpn universitas, 2013. – 413 s.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Балтийские провинции Швеции в XVII в.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Питер Снайерс. Битва при Кирхгольме (1620-е годы).
ПРИЛОЖЕНИЕ В Гетман польный литовский Христофор Радзивилл.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Битва при Вальгофе (13 января 1626 года).
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Территории, отошедшие к Швеции по итогам Альтамарского договора 1629 года.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты