Введение
1 Состояние вопроса и литературный обзор
2 Описание конструкции и принципа действия
3 Расчетная часть
3.1 Технологический расчет
3.2 Кинематический расчет
3.3 Конструктивный расчет
4 Правила безопасной эксплуатации оборудования
Заключение
Список используемых источников
Приложение А —Сборочный чертеж
Приложение Б —Сборочный чертеж
Введение
Ковшовый элеватор (нория)— машина, предназначенный для непрерывного вертикального подъема различных материалов (порошкообразных, пылевидных, мелкокусковых, сыпучих и т. д.) с использованием вертикально расположенных ковшей; подъем осуществляется на заданную высоту.
Элеватор ковшовый предназначен для доставки грузов от точки загрузки до конечного пункта назначения за один цикл, без дополнительных процедур загрузки и разгрузки.
Главные преимущества элеваторов такого типа:
– высокая производительность механизма — перемещение значительных объемов материала за относительно небольшой промежуток времени;
– возможность осуществлять доставку материалов на значительную высоту;
– долговечность механизма;
– высокая надежность и стабильность;
– возможность работы с широким спектром материалов и грузов.
Основные недостатки элеваторов, использующих ковшовую схему:
– жесткие требования к подаче материалов (необходимо обеспечивать стабильность и равномерность);
Ковшовые элеваторы используются чрезвычайно широко.
Большинство ковшовых элеваторов могут эксплуатироваться как:
– самостоятельное оборудование, выполняющее собственную отдельную задачу;
1 Состояние вопроса и литературный обзор
Ковшовые конвейеры используют для материалов в вертикальном или наклонном направлениях.
Ковшовый конвейер представляет собой бесконечный замкнутый тяговый орган, на котором через определенные расстояния укреплены ковши. В качестве тягового органа используют ленту либо цепь. Лента (цепь) огибает приводной и натяжной барабаны, укрепленные в крайних точках машины. Конвейер защищен металлическим кожухом. В местах загрузки и разгрузки с кожухом соединяются загрузочный и разгрузочный башмаки.
Ковшовые конвейеры классифицируются по направлению транспортирования (вертикальные и наклонные); по типу тягового органа (ленточные, одноцепные, двухцепные); по типу ковшей (с глубокими, мелкими и чешуйчатыми ковшами).
Ленточный ковшовый конвейер Т-50 предназначен для перемещения материалов в вертикальном положении.
В верхней части конвейера (рис.1) расположена головка, в которой находится приводной вал с ведущим барабаном, а в нижней части расположен башмак с нижним барабаном и натяжным устройством. На верхнем и нижнем барабанах размещена лента с ковшами. Тяговый орган закрыт системой труб.
От электрического двигателя усилие передается клиноременной передачей ведомому шкиву, а затем от ведущего шкива ведущему барабану.
Кожух головки конвейера служит опорой для подшипников приводного вал, а также используется для направления выброшенного ковшами сыпучего материала в отводящую трубу.
В нижней части кожуха предусмотрена дверца, предназначенная для наблюдения за разгрузкой ковшей.
2 Описание технологического процесса, конструкции и принципа действия
Элеватор «Гусиная шея». Предназначен для транспортирования насыпью на определенную высоту и длину овощей, фруктов и других продуктов.
Техническая характеристика элеватора
Производительность техническая, т/ч
По гороху 13.5
По овощам 9
По фруктам 5,85
Установленная мощность, кВт 0,8
Элеватор «Гусиная шея» выпускается в четырех модификациях).
1. Технические данные элеваторов
Приводная 8 и натяжная / станции в элеваторе (рис. 8) соединяются между собой с помощью прямых 7 и дугообразных 3 секций.
Ковшовый транспортер состоит из двух втулочно-роликовых тяговых цепей с полыми валиками (осями) и ковшей 4. Ковши сварные из нержавеющего листового проката. Корпус ковша выполняется пер-форированным или по желанию заказчика может изготовляться без перфорации.
Стойка 9 сваривается из труб с перемычками. Душевое устройство 6 состоит из двух труб с соплами, поперечной трубы и штуцера с резьбой для подсоединения к водопроводной сети. Набор поддонов образует желоб 10 коробчатого сечения. Сырье подается в бункер 2. Для предотвращения рассыпания сырья элеватор оснащен боковыми ограждениями 5.
Электрооборудование расположено в электрошкафу, установленном вне элеватора. Оно состоит из выключателя автоматического на 2,5 А, предохранителя с плавкой вставкой, пускателя магнитного, редуктора мощностью 0,8 кВт, кнопочного поста управления и понижающего трансформатора на 250 Вт, 220/38 В
3 Расчетная часть
3.1 Технологический расчет
Для подъема овощей принимаем ленточный элеватор с расставленными глубокими ковшами, с центробежной разгрузкой, скоростью движения ленты 1,5 м/с, коэффициент заполнения ковшей 0,8 [1].
Определение диаметра и частоты вращения приводного барабана
Диаметр Dб, м, приводного и натяжного барабана, принимают одинаковым и определяют в зависимости от способа разгрузки.
Для центробежной разгрузки Dб, мм, определим по формуле [1]
где v - скорость движения ленты, м/с;
g - ускорение свободного падения, м/c2. мм.
По стандартному ряду значений принимаем Dб =500 мм.
Чтобы выбрать способ разгрузки для принятого диаметра барабана, вычислим полюсное расстояние hп, мм, определим по формуле [1]
Определяем частоту вращения барабана ленточный элеватора с центробежной разгрузкой nб, с-1 ,по формуле [1]
4 Правила безопасной эксплуатации оборудования
Прежде чем приступить к пуску ковшового конвейера, необходимо проверить положение его ленты на барабанах (или его цепей на звездочках). Кроме того, проверяют, свободны ли от транспортируемых грузов разгрузочный и приемный лотки, ковши и башмак. Эти операции необходимы, так как пуск конвейера необходимо начинать на холостом ходу. Предварительно также необходимо проверить крепление ковшей и натяжение ленты или цепи.
Следует иметь в виду, что пуск конвейера под нагрузкой недопустим, так как в противном случае могут возникнуть дополнительные инерционные усилия, вредно отражающиеся как на прочности стыка ленты (или на шарнирах цепи), так и на прочности отдельных деталей всего механизма.
Перед пуском полностью открывают затворы у выходного лотка или течки.
После пуска конвейера вхолостую открывают заторы у течек или бункеров, из которых транспортируемый материал подается в носок башмака конвейера. Необходимо внимательно следить, чтобы в процессе холостой работы конвейера ковши не ударялись о стенки кожуха.
Поступление груза в башмак регулируют шибером для того, чтобы транспортируемый материал не засыпал носок башмака, а ковши были нормально заполнены.
После остановки конвейера все проверочные операции выполняют в порядке, обратном пуску: перекрывают затвор в течке для прекращения доступа материала к башмаку, затем после опорожнения всех ковшей конвейер останавливают.
В процессе эксплуатации необходимо периодически подтягивать цепь (ленту), а также следить за тем, чтобы транспортируемый материал подавался в башмак равномерно в количестве, соответствующем производительности машины.
Во время работы приемная воронка конвейера должна быть установлена так, чтобы транспортируемый материал попадал непосредственно в ковш. Перемещаемый конвейером материал должен распределяться по ковшам равномерно. Односторонняя загрузка ковшей недопустима, так как снижает производительность машины и приводит к ее ненормальной работе.
В процессе работы машины необходимо следить за тем, чтобы в приемной воронке не образовывались своды и не застревал транспортируемый материал.
В процессе работы лента может проскальзывать на приводном барабане, что является результатом недостаточного ее натяжения или наличия выступающих из ленты головок болтов. Натяжение ленты (цепи) регулируют при помощи натяжного устройства.
Заключение
В данной курсовой работе произведён расчёт ковшового элеватора. В результате расчёта были определены следующие величины:
- ширина ковша Вк, м 0,32;
- высота ковша h, м 0,19;
- вылет l,м 0,175;
- диаметр барабана , м 0,5.
Так же был выбран электродвигатель марки 4А90L4У3 мощностью N равной 2.2 кВт и подобраны элементы привода: редуктор серии Ц2У-100 с передаточным отношением u, равным 25, тормозом ТКТ - 100 и лента БКНЛ-65 по ГОСТ 588-81.
1. Александров М.П. Подъемно-транспортные машины. Шестое издание. Высшая школа 1985.
2. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. 1011 «Технология и организация обществ. питания». – М.: Экономика, 1987. – 272 с.
3. Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т.1: Механическое оборудование: учеб. для студентов вузов / В.Д. Елхина -и др.-. – М.: Экономика, 1987. – 447 с.
4. Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т.2: Торговотехнологическое оборудование / А.И. Черевко, Л.Н. Попов. – М.: Экономика, 1988. – 271 с.
5. Оборудование предприятий общественного питания: В 3-х т. Т.3: Беляев М.И. Тепловое оборудование: учеб. для технол. фак. торг. вузов. – М.: Экономика, 1990. – 559 с.
6. Кавецкий, Г. Д. Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие для вузов / Г. Д. Кавецкий, О. К. Филатов, Т. В. Шленская. - М. : КолосС, 2004. - 304 с.
7. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для студентов вузов. В 3-х ч. Ч.3. Торговое оборудование / Т. Л. Колупаева [и др.]. - М. : Академия, 2010. - 300 с.
8. Оборудование предприятий общественного питания : учебник для студентов вузов. В 3-х ч. Ч.2. Тепловое оборудование / В. П. Кирпичников, М. И. Ботов. - М.: Академия, 2010. - 490 с.
9. Технологическое оборудывание мясокомбината. / С. А. Бредихин, О. В. Бредихина, Ю. В. Космодемьянский, Л. Л. Никифоров, - 2-е изд., испр. – М.: Колос, 2000. – 392 с.