39. Опишите осуществление порядка проведения декларирования соответствия продукции согласно ТКП 5.1.03-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения".
21. Опишите документацию производственной лаборатории. Формы лабораторных журналов. Правила их ведения и хранения.
2. Дайте общую характеристику методам контроля массовой доли сухих веществ в пищевых продуктах. Приведите методику определения сухих веществ в растворах с помощью ареометра и пикнометра, правила оформления результатов.
11. Опишите методику определения содержания массовой доли жира в пересчёте на сухое вещество в свободных и булочных изделиях рефрактометрическим методом. Укажите порядок обработки результатов анализа
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
39. Опишите осуществление порядка проведения декларирования соответствия продукции согласно ТКП 5.1.03-2004 "Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения".
Декларирование соответствия – это подтверждение соответствия, осуществляемое изготовителем (продавцом). Декларирование соответствия является формой обязательного подтверждения соответствия.
Декларированию соответствия подлежит продукция, в отношении которой данная форма обязательного подтверждения соответствия установлена в техническом регламенте или продукция, которая включена в перечень. Декларация о соответствии (ДС) может приниматься в отношении конкретной продукции (наименование, тип, вид, марка) или группы однородной продукции, на которую установлены единые требования, подлежащие подтверждению…
21. Опишите документацию производственной лаборатории. Формы лабораторных журналов. Правила их ведения и хранения.
Производственная лаборатория является самостоятельным структурным подразделением организации, находится в непосредственном подчинении руководителя организации либо его заместителей.
Производственная лаборатория (по контролю производства) в своей деятельности руководствуется:
- нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами по технической подготовке производства;
- Уставом организации;
- Должностными инструкциями;
- приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя)…
2. Дайте общую характеристику методам контроля массовой доли сухих веществ в пищевых продуктах. Приведите методику определения сухих веществ в растворах с помощью ареометра и пикнометра, правила оформления результатов.
Под понятием «сухие вещества» понимают то, что остается после удаления влаги из исследуемого продукта. В лабораторной практике удалить влагу из продукта без химических изменений его составных частей не всегда удается. При высушивании пищевых продуктов с парами воды испаряются и соединения, у которых температура парообразования ниже, чем у водяных паров (спирты, эфиры, аммиак, летучие кислоты, углекислый газ). В то же время происходят окислительные процессы, особенно в тех веществах, которые имеют непредельные связи, что увеличивает вес сухого остатка. На результаты анализа влияет содержание в продуктах связанной коллоидами влаги, которая прочно удерживается в сухом остатке гидрофильными коллоидами и увеличивает его вес.
11. Опишите методику определения содержания массовой доли жира в пересчёте на сухое вещество в свободных и булочных изделиях рефрактометрическим методом. Укажите порядок обработки результатов анализа
Метод основан на извлечении жира из навески изделия соответствующим растворителем. Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и раствора жира в растворителе. Метод считается ускоренным.
Для определения массовой доли жира необходимо использовать следующую аппаратуру, материалы и реактивы: пикнометр стеклянный типа ПМЖ, вместимостью 25-50 см3; пипетки вместимостью 2 см3 и вместимостью 5 см3; воронки стеклянные; стаканы стеклянные; ступка фарфоровая; бумага фильтровальная; вата медицинская гигроскопическая; натрий углекислый безводный; кислота уксусная; α-бромнафталин;
α-хлорнафталин; баня водяная; вода дистиллированная…
1 Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок декларирования соответствия продукции. Основные положения. Нацыянальная сістэма пацвярджэння адпаведнасці Рэспублікі Беларусь. Парадак дэкларавання адпаведнасці прадукцыі. Асноўныя палажэнні: ТКП 5.1.03–2004. – Введ. 01.10.04. – Минск: Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, 2004. – 9 с.
2 Порядок ведения документации для регистрации проведения тестирования. // Ремедиум. – 2006. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/promyshlennost/31/statja--porjadok-vedenija-dokumentacii-dlja-registracii-provedenija-testirovanija.html (дата обращения: 29.12.2017).
3 Химико-аналитические методы исследования.// Технологии и товароведение продовольственных товаров. – 2015. [Электронный ресурс]/ URL: http://www.comodity.ru/controlkonserv/chemicalmethods/1.html (дата обращения: 28.12.2017).
4 Межгосударственный стандарт изделия кондитерские методы определения массовой доли жира: ГОСТ 5998–85. – Введ.01.09.1986. – Москва, Государственный комитет СССР по стандартам, 1986. – 11 с.