Правомерное поведение: виды, элементы, юридический состав
Академия МВД РБ
Курсовая работа (проект)
на тему: «Правомерное поведение: виды, элементы, юридический состав»
по дисциплине: «Общая теория права»
2021
45.00 BYN
Правомерное поведение: виды, элементы, юридический состав
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Общая теория права
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОГО ПОВЕДЕНИЯ
2 ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Правомерное поведение отдельных граждан и, главное, его распространение в целом в обществе является наиболее ярким показателем уровня правовой культуры в каждом государстве.
Само понятие «правомерное поведение» является довольно новым.
Особое внимание советская юридическая наука стала уделять данному правовому феномену в 70–80-е годы XX в.
Появление такой проблемы было обусловлено необходимостью повышения правовой активности у граждан и искоренения в общественном сознании предпосылок для антиобщественного поведения.
«Правомерное поведение как поведение общественно-необходимое состоит в соблюдении запретов и исполнении юридических обязанностей, как желательное заключается в использовании субъективных прав, реализация которых желательных для общества, как допустимое предполагается в возможном использовании субъективных прав [2, с. 91]».
Если рассмотреть историю юридических исследований, то можно увидеть, что большое внимание всегда уделялось неправомерному поведению и его отдельным направлениям.
Приступив к изучению правомерного поведения, ученые всегда учитывают уже выработанные признаки и характеристики неправомерного поведения.
При учете всех этих данных можно говорить о более подробной характеристике правомерного поведения.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с правомерным поведением.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с правомерным поведением.
Цель работы – рассмотреть нормы права и научную литературу, связанную с правомерным поведением.
1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОГО ПОВЕДЕНИЯ
Чтобы выявить взаимосвязь правового поведения и такого явления, как правовая культура, необходимо рассмотреть понятие правового поведения. Это понятие сложное и неоднозначное, поэтому концепция законного поведения очень противоречива. Авторы рассматривают эту концепцию по-разному, исходя из своих мировоззренческих подходов. Одним из элементов всех определений православного поведения, по мнению всех авторов, можно считать выполнение субъектами своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством различного уровня. Также в понятие правового поведения входит использование субъективных прав и соблюдение юридических запретов.
Таким образом, законное поведение является общественно необходимым, желательным или допустимым с точки зрения интересов общества, поведения субъектов, выражающих их волю, и в соответствии с законом, его идеями, принципами и нормами.
По всем характеристикам и различным методическим подходам данное определение является наиболее приемлемым и универсальным. Достоинством этого определения является еще и то, что нет неоправданного сужения или расширения этого понятия.
Отношение правовой культуры к законному поведению в первую очередь обусловлено его поведенческим фактором.
Для полноценного анализа правового поведения необходимо проанализировать необходимые признаки:
- главный признак законного поведения - соответствие такого поведения нормам права. Человек действует законно, если он строго соблюдает правовые нормы;
- законное поведение, как правило, должно относиться к общественно полезному поведению. На практике это не всегда так. В некоторых случаях можно говорить о социально приемлемом поведении, которое не представляет интереса для общества, но разрешено государством;
- правомерное поведение характеризуется признаком, характеризующим его субъективную сторону, которая, как и любое другое действие, состоит из мотивов и целей, степени осознания возможных последствий поступка и внутреннего отношения к ним личности.
2 ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ ПРАВОМЕРНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Конституция закрепляет положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью [1]. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Человек – существо социальное. Важнейшей социальной характеристикой личности является поведение.
Поведение людей чрезвычайно разнообразно. Оно имеет различные мотивы, цели, последствия. Для юридической науки и практики интерес представляет поведение людей в сфере правового воздействия, то есть поведение, урегулированное правом, правовое поведение [6].
Основная разновидность правового поведения – поведение правомерное, так как большинство субъектов права действуют именно таким образом. Путем правомерного поведения происходит управление общество, осуществляется его нормальная жизнедеятельность, реализуются гражданами права и обязанности.
Поведение человека представляет собой систему действий, в которых проявляются его внутренние побуждения. Оно состоит из действий, которые можно разделить на три вида: – простые двигательные действия, которые человек совершает, как правило, бессознательно, автоматически; – интеллектуальные действия – внутренняя мыслительная деятельность человека, не имеющая внешней формы выражения; – социальные действия – внешне выраженные и сознательно осуществляемые акты человеческой активности, направленные на достижение социально значимой цели [4].
Целью сознательных действий являются изменения объективной действительности. Для характеристики сознательно осуществляемого социально-значимого действия (или бездействия) используется понятие «поступок». Очевидно, что большинство деяний в правовой сфере составляют правомерные поступки [2]. Поступок – это акт поведения, выражающийся в действии или бездействии, социальное значение которого осознается субъектом в момент его совершения. В этом же смысле в юридической науке и практике используется термин «деяние».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует отметить, что в юридической литературе участие структур гражданского общества характеризуется как правоотношения [4], связанные с реализацией принципа демократии. Предлагается понимать специфические по содержанию и характеру правоотношения, связанные с разработкой, принятием и опубликованием правовых актов различной формы государственными органами, а также с участием граждан и организаций в этом процессе путем выражения их воли относительно характер и содержание принятых правоотношений. правовые нормы [13, с. 148]. Базовой основой правоотношений являются конституционные нормы, предусматривающие участие в управлении делами государства, участие в референдуме, участие в отправлении правосудия.
Реализация общественных слушаний как института совещательной демократии оказывает существенное влияние на модель конституционно-законного участия, что выражается в том, что во время их проведения наблюдается высокий уровень общественной самоорганизации, морализирующий эффект и рационализаторский эффект. влияние, результатом которого является переход от личных интересов к суждениям, исходящим из интересов общего блага.
Представляется, что в теоретическом и методологическом плане рассматриваемые формы участия можно обозначить понятием «конституционное участие», которое является более узким и конкретным понятием, имеет собственное содержание и ряд отличительных черт по отношению к конституционному и законное поведение:
- являясь формой законной деятельности, противостоит не только участию или уклонению от участия (например, участие избирателей в выборах), но и бездействию, которое также является формой конституционного и правового поведения.
1. Авакьян, С. А. Конституционная теория и практика публичной власти: закономерности и отклонения / С. А. Авакян // Конституционное право. – 2015. – № 10. – С. 5–11.
2. Бессет, Д. М. Делиберативная демократия и американская система государственной власти / Д. М. Бессет. – Минск: РОССПЭН, 2011. – 336 с.
3. Джанда, К. Трудным путем демократии. Процесс государственного управления в США / К. Джанда, Д. М. Берум, Д. Голдман, К. В. Хула. – Минск: РОССПЭН, 2006. – С. 207– 209.
4. Дрейшев, Б. В. Правотворчество в советском государственном управлении / Б. В. Дрейшев. – Минск, 1977. – 160 с.
5. Кабышев, В. Т. Народовластие в системе конституционного строя России: конституционно-политическое измерение / В. Т. Кабышев // Вестник СГЮА. – 2012. – Дополнительный выпуск. – С. 39–45.
6. Kaase M., Marsh A. Political Action Repertory. Political action: Mass Participation in Five Western Democracies / Ed. by Barnes S., Kaase M. Beverly Hills, London, 1979, P. 153– 155.
7. Липчанская, М. А. Участие граждан Российской Федерации в управлении делами государства: традиционные формы и современные тенденции / М. А. Липчанская // Ленинградский юридический журнал. – 2013. – № 1 (31). – С. 124–133.
8. Мордасова, Т. А. Факторы развития общественного участия в современной российской публичной политике / Т. А. Мордасова // Власть. – 2010. – № 1. – С. 30–33.
9. Nelissen N. Methods of public relations in Western Europe. Experiments with public participation in urban renewal in Western European municipalities // Cities of Europe: public participations in revitalizing of urban environment / ed. by T. Deelstra, O.Yanitsky. M., 1991, р. 53.
10. Cornwall A. Locating citizen participation // IDS Bulletin 33 (2). P. 49–58.
11. Очеретина, М. А. Понятие и типология института публичных слушаний / М. А. Очеретина // Научный ежегодник ИФиП УрО РАН. – 2008. – № 8. – С. 471–474.
12. Тененбаум, В. О. Категории «политика» и «власть» в науке конституционного права / В. О. Тененбаум // Проблемы конституционного права: межвузовский научный сборник. – 1974. – Вып. 1 (2). – С. 40–58.
13. Трофимов, В. В. Участие структур гражданского общества в правообразующих правоотношениях как форма выражения народовластия / В. В. Трофимов // NB: Вопросы права и политики. – 2012. – № 5. – С. 147–170.
14. Холмская, М. Р. Политическое участие как объект исследования (обзор отечественной литературы) / М. Р. Холмская // Полис. – 1999. – № 5. – С. 170–176.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты