Введение
1 Товароведная идентификационная экспертиза муки пшеничной
1.1 Ассортимент и область применения муки пшеничной
1.2 Требования ТНПА к качеству пшеничной муки белорусского и российского производства
1.3 Понятие и особенности идентификационной экспертизы, на примере муки пшеничной
1.4 Формы и средства товарной информации, используемые для идентификации муки пшеничной
2 Объекты и методы исследований
2.1 Объект и предмет исследований
2.2 Методы исследований
3 Товароведная идентификационная экспертиза муки пшеничной, реализуемой в ОАО «Бакалея №1» Могилев
3.1 Ассортимент муки пшеничной, реализуемой в ОАО «Бакалея №1» Могилев и организация ее приемки
3.2 Формирование экспертной группы
3.3 Выбрать идентификационные признаки муки пшеничной
3.4 Осуществить идентификационную экспертизу для выявления соответствий качества муки пшеничной
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Матрица
Приложение Б. Товарно-транспортная накладная
Приложение В. Акт приемки товаров по количеству
Приложение Г. Сертификат соответствия
Приложение Д. Удостоверение качества
Приложение Е. Анкета самооценки
Приложение Ж. Анкета самооценки эксперта 1, 2, 3, 4, 5,6,7
Приложение З. Акт отбора образцов (проб)
Приложение И. Экспертное заключение
Введение
На сегодняшний день, когда ассортимент товаров приятно удивляет и забыты времена дефицита, покупатели уделяют большое внимание качеству товара. Поэтому обеспечение наличия товаров надлежащего качества является для магазина первостепенной задачей. Удостовериться в качестве товара можно посредством различных экспертиз, и в этом отношении идентификационная товароведная экспертиза является основополагающей, т.к. пока правильно не идентифицирован товар, нельзя и правильно оценить его качество, провести экспертизу качества, сертификацию соответствия. Кроме того, при идентификации оценивается соответствие товара определенным индивидуальным признакам, приведенным в нормативной документации, которые для данного товара являются основополагающими. Исходя из всего выше перечисленного, мы можем говорить, что проведение исследования по объекту идентификационная товароведная экспертиза является актуальным.
Предметом исследования является мука пшеничная. Качество данного продукта нелегко оценить особенно не специалисту. Исходя из этого целью, курсовой работы является разработка инструкции по проведению идентификационной экспертизы муки пшеничной, которая позволит оценить данный продукт и выявить наличие фальсификации.
При написании работы ставились следующие задачи:
− раскрыть понятие идентификации и охарактеризовать её методы;
− выявить критерии идентификации муки пшеничной;
− изучить современный ассортимент пшеничной муки и её свойства;
− изучить основные способы фальсификации данного продукта и методы их обнаружения;
− оценить практическую эффективность применения выявленных критериев за счет создания и работы с экспертной группой;
Более подробно с планом исследования можно ознакомиться в приложении А.
При написании работы использовались следующие методы: изучение и анализ литературы по данной тематике, нормативной документации на продукцию, наблюдение, ранжирование, математико-статистические методы обработки данных, органолептические методы.
1 Товароведная идентификационная экспертиза муки пшеничной
1.1 Ассортимент и область применения муки пшеничной
Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место. На ее долю приходится свыше 68% всей продукции мукомольной промышленности.
Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная (в том числе мука для кондитерской промышленности и розничной торговли) и меньшую - макаронная.
Пшеничную хлебопекарную муку получают из зерна мягкой пшеницы. В зависимости от сорта она может содержать большее или меньшее количество эндосперма и периферийных оболочечных слоев зерна.
Доброкачественная хлебопекарная мука дает мягкое эластичное тесто и пышный мелкопористый хлеб со светлым мякишем и хорошего вкуса. Она отличается средним содержанием белка и выходом сырой клейковины нормальной эластичности и растяжимости, высоким содержанием крахмала и достаточной сахарообразующей способностью.
Пшеничная хлебопекарная мука производится пяти сортов: крупчатка, высшего, первого, второго и обойная.
Доля обойной муки невелика, а крупчатка вырабатывается в очень незначительном количестве.
Пшеничная хлебопекарная мука различных сортов отличается строением частиц, химическим составом, пищевой ценностью, цветом и другими особенностями.
Крупчатка вырабатывается при трех- и двухсортном крупчатом помоле с выходом 10 %. Для нее характерны относительно крупные (200 - 300 мкм) частицы, их высокая однородность, кремовый цвет, большое содержание белка и выход сырой клейковины не менее 30 % хорошего качества. Мука содержит до 0,6 % золы и до 0,15 % клетчатки.
При замесе теста крупчатка проявляет небольшую водопоглотительную способность, но обладает способностью к так называемому дополнительному набуханию. Благодаря этому тесто из крупчатки не разжижается даже при длительном замесе и брожении. В хлебопечении она особенно ценится при приготовлении сдобного теста. Она также используется для получения высококачественных кулинарных изделий (клецок, лапши и др.).
Свойства крупчатки обусловлены составом помольной смеси с преобладанием высокостекловидной мягкой пшеницы с примесью твердой, а также тщательной подготовкой зерна к помолу и переработкой его по схеме высокого крупчатого помола, обеспечивающего выделение эндосперма в виде однородной крупки высокой чистоты. Мука этого сорта отличается очень хорошим качеством.
Мука высшего сорта получается при двухсортном помоле с выходом 40 %, а также трехсортном с выходом 10-15 %. Она состоит из тонкоизмельченных частиц внутреннего слоя эндосперма. Средний размер частиц 30-40 мкм.
2 Объекты и методы исследований
2.1 Объект и предмет исследований
Объектом исследования данной курсовой работы является идентификационная товароведная экспертиза. Согласно определению данного термина, приведенному в правилах по проведению сертификации, идентификация продукции – это процедура, посредством которой устанавливают тождественность представленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим характерным признакам, позволяющим однозначно соотнести сертифицированную продукцию с выданным на нее сертификатом.
Идентификационная экспертиза товара проводится с целью установления принадлежности данного изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической и иной документации.
Предметом исследования являлась пшеничная мука – продукт, получаемый в результате тонкого измельчения зерна с последующим отделением оболочек либо без их отделения. Лидирующую позицию занимает производство пшеничной муки (на ее долю приходится свыше 68 % всей мукомольной продукции) [16, с . 75].
Пшеничная мука используется для производства хлеба, хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, а также для потребления в домашних хозяйствах. Иными словами, в рационе практически каждого человека присутствует мука в том или ином виде, а потому важным и необходимым является контроль ее качества.
Для оценки качества было отобрано 4 образца пшеничной муки высшего сорта марки М 54-28, реализуемых на территории Республики Беларусь:
1) 2 образца отечественных производителей:
− мука пшеничная В/С «Лидская»;
− мука пшеничная В/С «Гаспадар»;
2) 2 образца российских производителей:
− мука пшеничная В/С хлебопекарная «Макфа»
− мука пшеничная В/С хлебопекарная «Володарочка»
2.2 Методы исследований
При проведении исследования использовались следующие методы: изучение и анализ литературы по данной тематике, нормативной документации на продукцию, наблюдение, органолептические методы и физико-химические методы.
Анализ – операция мысленного или реального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или отношения между предметами) на составные части, выполняемая в процессе познания или предметно-практической деятельности человека. В дополнение к синтезу, метод анализа позволяет получить
3 Товароведная идентификационная экспертиза муки пшеничной, реализуемой в ОАО «Бакалея №1» Могилев
3.1 Ассортимент муки пшеничной, реализуемой в ОАО «Бакалея №1» Могилев и организация ее приемки
Согласно ассортиментному перечню ОАО «Бакалея №1» Могилев в продаже должно имеется не менее 20 разновидностей муки. В данном торговом объекте реализуется пшеничная мука 6 производителей:
− ОАО «Лидахлебопродукт»,
− ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»,
− ОАО «Минский комбинат хлебпродуктов»,
− ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов»,
− ОАО «Макфа»,
− ООО «Мукомольный комбинат «Володарский».
«Макфа» – российская компания, производитель макаронных изделий, а также муки, круп. Входит в первую пятёрку крупнейших мировых производителей макаронных изделий. В ОАО «Бакалея №1» Могилев представлена мука данной компании под торговой маркой «Макфа» расфасованная в потребительскую тару массой нетто по 1 кг и 2 кг.
ООО «Мукомольный комбинат «Володарский» – это российский производитель. В ОАО «Бакалея №1» Могилев представлена мука данного комбината под торговой маркой «Володарочка» только высшего сорта, расфасованная в потребительскую тару массой нетто по 2 кг с повышенной белизной.
Продукция ОАО «Лидахлебопродукт» представлена более широко. В продаже имеются как мука высшего сорта, так и мука первого сорта, а именно следующие разновидности:
− мука пшеничная – марка М54-28 (высший сорт «премиум»);
− мука пшеничная – марка М54-25 (высший сорт «классическая»).
Менее широко представлена продукция таких производителей как:
− ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» – мука пшеничная высшего сорта марка СПК М54-28 п/п, мука пшеничная первого сорта марки 36-27 (фас.2кг) ф-п т/у;
− ОАО «Минский комбинат хлебпродуктов» – мука пшеничная высшего сорта марка 54-28 фас.2кг, мука пшеничная высшего сорта марка 54-28 фас.1кг;
− ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» – мука пшеничная высшего сорта марка 54-28, мука пшеничная высшего сорта марка 54-28 фас.2кг, мука пшеничная высшего сорта марка 54-28 фас.1кг.
Деление муки на марки осуществляется в зависимости от цвета, крупности, зольности, белизны, содержания и качества сырой клейковины.
В приведенных выше обозначениях буква «М» означает муку из мягкой пшеницы. Первое число – это наименьший показатель белизны, а второе –
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одна из главных задач любого торгового предприятия – удовлетворить спрос потребителей, а достичь этого можно только предложив им качественные товары. Поэтому сегодня большое внимание уделяется оценке качества поступающей продукции. Наше исследование было посвящено основополагающей деятельности в этой области, а именно – идентификационной товароведной экспертизе. Идентификационная экспертиза товаров проводится с целью установления принадлежности исследуемого изделия к той или иной однородной товарной группе или определенному перечню на основании характерных индивидуальных признаков, приведенных в нормативно-технической или иной документации.
В качестве объекта исследования была выбрана мука пшеничная. Пшеничная мука в потреблении и производстве занимает первое место, на её долю приходится 68% всей продукции мукомольной промышленности. Из общего количества пшеничной муки основную часть составляет мука хлебопекарная и меньшую макаронная, также вырабатывается пшеничная кулинарная мука. В теоретической части работы подробно были рассмотрены данные виды муки и её свойства.
Идентификация муки проводится органолептическими и физико- химическими методами по различным показателям, характеризующим ее доброкачественность и технологические свойства. Различают общие показатели, применяемые для оценки муки всех видов, и специальные показатели - для оценки определенных видов и типов муки.
К общим показателям качества относят вкус, отсутствие хруста при разжевывании, запах, цвет, влажность, зольность, содержание примесей, зараженность вредителями, количество металлопримесей, а также кислотность. Отличительными особенностями пшеничной муки являются: наличие хорошо отмываемой клейковины, способность клейковины растягиваться, низкое содержание водорастворимых гемицеллюлоз.
При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида муки эксперт должен определить для себя круг решаемых им задач и наличие методов, которые ему в настоящее время известны и которыми он располагает. При идентификации могут применяться следующие группы методов: органолептические, измерительные, тестовые.
Оценить продукт и обнаружить его фальсификацию способны эксперты - люди, обладающие комплексом определенных знаний, умений и личных качеств, позволяющих им делать объективное заключение о качестве продукта. Для достижения цели данного исследования были отобраны семь экспертов и создана рабочая группа. Отбор экспертов проводился методом анкетирования, и для работы были отобраны только компетентные специалисты, набравшие свыше двух баллов из трех возможных. В ходе исследования методом ранжирования были отобраны идентификационные признаки муки пшеничной, в числе которых количество и качество клейковины, цвет муки, отсутствие посторонних веществ.
1 Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров: учебник для вузов/ И.Н. Фурс.- Минск: Ураджай, 2001. – 542 с.
2 Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 1666-2006 «Мука пшеничная. Технические условия». – Введ. 29.08.2006. – Минск: Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2006. – 12 с.
3 Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52189 – 2003 «Мука пшеничная. Общие ехнические условия». – Введ.29.12.2003. – Москва: Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», 2003. – 12 с.
4 Масанский, С.Л., Евдохова, Л.Н. Теоретические основы товароведения. Часть 2: Конспект лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров». - Могилев: УО МГУП, 2009. - 120 с.
5 Рукосуев, А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров: учебник/ А.Н. Рукосуев. - М.: Экономика, 1973.-320 с.
6 ГОСТ 26791-89. Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. - Введ. 1990-07-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2008. - 7 с.
7 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке. - Введ. 1989-01-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. - 4 с.
8 ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности. - Введ. 1989-01-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. - 5 с.
9 ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста. - Введ. 1989-01-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. - 4 с.
10 ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов. - Введ. 1989-01-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. – 3 с.
11 ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности. - Введ. 1989-01-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. - 4 с.
12 ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. - Введ. 1990-07-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. – 5 с.
13 ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Метод определения количества и качества клейковины. - Введ. 1990-01-01. - Москва: Стандартинформ: Изд-во стандартов, 2007. – 9 с.
14 СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ Общие требования»
15 СТБ 1666-2006 «Мука пшеничная. Технические условия»
16 Микулович, Л. С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. /Л. С. Микулович. — Минск: Выш. шк., 2007. – 416 с.
17 Положишникова, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Сборник лекций. – М.: ГОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2011. – с.
18 Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290.
19 Евдохова, Л.Н. Товарная экспертиза: учеб. пособие / Л. Н. Евдохова., С.Л. Масанский.– Минск: Выш. шк., 2012. – 250 с.
20 Бешелев, С.Д. Математико - статистические методы экспертных оценок: монография/ С.Д. Бешелев, Ф.Г. Гурвич.- М.: Статистика, 1974. - 159с.
21 Зверев, С.В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки: Учебное пособие для студентов вузов/ С.В. Зверев, Н.С. Зверева.- М.: ДеЛи принт, 2007. - 175с.